Михаил Николаевич писал(а):
Донову и Константину:
Ну, во-первых я в Караганде родился и жил, а Вы там ездили в 10 лет! Узнать о Казаках Вы, кончно, не могли, ибо с вывесками мы там не ходили, а национальность Казак с 1936 года ликвидирована во всех Актах. С другой стороны после Геноцида Казачьего Народа старики много не рассказывали - боялись! Мне дед всю ночь рассказывает, а утром пернел школой, - "Ты ж там нигде не говори, что ты Казак".
С 1990 года говорить можем и говорим громко.
Во вторых, с 1977 года мы аозвратились на Родину, на Дон и сейчас я живу среди Казаков, Казачьих друзей и недругов.
Если вы начнете разговор с того, что Казаки - это не народ, то дальше можете не продолжать, а если рядом никого не будет... Приезжайте, ждем!
Ну, во-первых, я сам родился в Казахстане и жил до февраля 2008-го года. Я сказал, что с 10-ти лет я начал ездить в командировки по Казахстану, а в Караганде я был очень много раз. Последний раз в 2007-м году. В наших краях ссыльных было не меньше и я рос среди таких же и, как я говорил уже, вся моя родня по материнской линии -- немцы, сосланные с Сев. Кавказа, из Армавира. Так я ещё раз Вам говорю, что хохлы были, белорусы были, немцы были, поляки были, а вот казаком никого не называли и сам себя никто не называл. Единственно уже в 90-х за "рюмкой чая" и пением народных песен, кто-нибудь упоминал, что "он из казаков", но это звучало как "из кулаков", "из дворян" , "из потомственных рабочих" и т.д.