Фотина Батьковна писал(а):
Так. Но менталитеты складываеются от иных вещей. Хорошо Вячеслав Владимирович А. Вам написал. Повторяться не буду.
Я это сделаю за Вас. Вот что написал
Вячеслав Владимирович А. :
Цитата:
...менталитет это социальная категория, а не духовная. Он формируется за счет воспитания в семье, в том народе, в котором ты родился и в том государстве, в котором ты воспитывался как член общества.
Но я уже ответил на это. Если исходить из данного утверждения, то не может быть собственно
русского мироощущения (назовем это так, по-русски) у подавляющего большинства нынешних православных людей. Они воспитывались в
советских (россиянских) семьях, в
советском (россиянском) народе, в СССР или РФ, а не в православной России. Между понятиями "Россия" и "Россиянская Федерация" (или "СССР") - пропась. Это очень важно понимать. Вы, например, тоже проживаете в России (увы, уже не существующей как государство), но этот кусок России теперь назвали "государством Украиной". Я исхожу из такого понимания.
Возвращаясь же к русскому мироощущению, процитирую еще раз афонского монаха Афанасия. Я мог бы и своими словами, но у меня лучше все равно не выйдет. Итак:
"Главной задачей врага было искоренение Православия – духовного стержня, на котором основан русский народ. Зная, что "врата ада не одолеют Ее" (Матф.16:18 ), и, даже в малом числе, Церковь пребудет до конца времен, Враг избрал лукавую тактику. Русский народ всегда отличался истовостью в вере, тщательным соблюдением канонов и, самое главное, преемственностью Предания, что позволяло ему сохранять чистоту Православия, несмотря на многовековую борьбу против него. Даже Синодальный период Русской Православной Церкви, когда она была превращена, по существу, в департамент религии и управлялась открытыми масонами, не смог выхолостить истинно христианский дух русского православного народа. Поэтому главной задачей Врага было прервать эту преемственность, – уничтожить как можно больше живых носителей Православной традиции, определяющей и формирующей русский дух, чтобы потом "на чистом листе бумаги написать новые иероглифы", то есть при видимом сохранении формы совершить подмену сущности Православия, внутреннего его содержания и заставить русский народ принять эту подмену.
Цель эта была во многом достигнута. За время коммунистического ига преемственность Православной духовной традиции прервалась, так как была уничтожена большая часть ее носителей, а немногих, оставшихся в живых, выслали из духовных центров в Сибирь, Казахстан или глухую провинцию. Преследованию не подвергалось только лояльное к безбожным властям, отказавшееся от исповедничества священство, которое придерживалось ложной доктрины Патриарха Сергия о том, что Церковь нужно сохранить, спасти во времена гонений, путем компромисса с безбожными властями. Доктрины ложной, – потому что Православная Церковь не есть общественная организация, а мистический организм, и к Ней нельзя применять человеческие понятия и категории, о Ней следует разсуждать духовно. Не человек спасает Церковь, а как раз наоборот. Можно сохранить структуру, но, если она не останется православной по духу, то превратится в обычную бюрократическую организацию, или хуже того – в еретическое сборище. Вся история Православной Церкви, говорит о том, что исповедничество христиан во времена гонений возвышало Ее и укрепляло, а периоды Ее подчинения светским властям приводили к духовному упадку.
Сергианская доктрина действовала разлагающе на Православие. Дух конформизма, как это ни прискорбно сознавать, проник во все сферы церковной жизни. В этом духе было воспитано несколько поколений священства… Он стал главным критерием, по которому отбирались кандидаты на епископскую кафедру… Когда же гонения закончились, и во времена "перестройки" люди снова потянулись в Церковь утолить жажду духовную, этот дух, в ней царящий, естественно ими был принят за истинный дух Православия. Ну а неофиты-священники, в авральном порядке и без соблюдения канонических требований массово рукоположенные в этот период, еще более исказили представление о православной духовности, имея о ней каждый собственное, в лучшем случае, книжное представление...
К концу ХХ-го столетия на безкрайних просторах некогда Святой Руси образовалась духовная пустыня. Душа русского народа – чистый лист бумаги, пиши, что пожелаешь… Делай из русских – хочешь россиян, хочешь марсиан…
И вот, откуда-ни-возмись, мудрецы и шустрецы, меняя на бегу комсомольские лапсердачки на священнические рясы и пряча пейсы под скуфейки, спешат вновь облагодетельствовать русский народ… Снова обратить нас, заблудших, в Православную Веру… Только в такую, какой они сами ее себе представляют."Вот уничтожение преемственности поколений, о котором пишет автор как раз и есть самое страшное последствие революции. Когда на смену русскому "менталитету" пришел сначала "советский", а потом "россиянский", или, как говорил о. Александр Шаргунов, "хомо советикус" сменил "хомо экономикус". Так о каком "русском менталитете" живущих в эрэфии россиян идет речь в таком случае? Они с детства воспитывались в православной традиции? Они видели живых носиьелей православия? Тех, которые могли бы им
ПОКАЗАТЬ христианство? О. Серафим, кстати говоря, таких людей видел. Они его и воспитали как христианина. Русские православные люди. Подвижники. Святые.
Так что я лично уверен, что русское мироощущение - это категория не социальная, а духовная.
Цитата:
Вот Ваша фраза :
Цитата:
Лично были знакомы? Или этого не может быть потому, что этого не может быть никогда?
Это поясничанье или ёрничество, как Вам больше нравится...
Мне больше нравится "ирония".

Вы ведь зачастую судите довольно безапеляционно: не может он быть русским по духу и все! Разве не так?
Цитата:
А согласно Вашему посту. Нельзя критиковать сатану, и тут же в один ряд Патриарха Сергия, и тут же меня...
Я просто логически завершил Вашу мысль, только и всего. На мой взгляд нельзя судить
человека. Но оценку его
деяниям надо давать адекватную. Если он совершил предательство - нельзя называть это подвигом, а его - подвижником и спасителем. Во-первых потому что это ложь. А во-вторых, потому что тем самым мы хулим подвиг настоящих праведников и исповедников,
действительно спасших Церковь своими страданиями за веру.
Цитата:
А я считаю иначе. Декларация мне тоже не нравится. Но я понимаю, почему он вынужден был её написать.
А заявлять на весь мир, что у нас нет гонений на Церковь? А клеймить позором святых, у которых хватило духа стоять до конца за веру? Это можно назвать только одним словом.
Цитата:
Скажите, а Вы почему не мученик в таком случае? Власть то по сути осталась прежней, антиправославной, антирусской, только замаскировалась
В каком "
в таком" 
случае?