Из статьи «Корван, Родина, чем бы ты от меня пользовалась...»
«Можно ли не любить Родину за то, что она была советской, социалистической? На православных форумах некоторые участники говорят примерно так: советское время — это болезнь Родины, а болезнь, то, что причиняет страдание Родине, любить нельзя. Это явная уловка, уход от ответа на вопрос: Родина в советское время никуда не исчезала, пусть даже и болела временами. Речь-то не о болезни Родины, а о ней самой. Разве не очевидно то, что Родина не умирала в советское время? Чем можно объяснить массовое самопожертвование времен Великой Отечественной войны, как не любовью к Родине? Эти миллионы, что отдали свою жизнь за жизнь своей Родины, все были слепы и не видели, что Родины нет? Люди, которые в то время полагали, что Родина «тяжело больна», «при смерти», как правило, переходили на сторону гитлеровцев, воевали в РОА Власова. К слову, это не стесняются признать упомянутые участники православных форумов, восхваляя «подвиги» гитлеровцев и власовцев. Они оправдывают действия предателей Родины тем, что они воевали, мол, не за Гитлера, а за освобождение России от большевиков, за веру православную. А когда речь идет о Боге, говорят они, то о Родине можно забыть. Родине можно сказать: корван (дар Богу) Родина, чем бы ты от меня пользовалась. Они не видят в советской Родине своей Матери, а потому не считают для себя необходимым проявлять к ней какие-то сыновние чувства. Они видят плоть, но не видят духа. Не видят того, что почитание Родины, любовь к ней есть полное соблюдение заповеди Божией о почитании своего отца и матери. Поэтому-то они считают, что Христос говорит не им: «И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное (Мар.7:9-13)».
Наиболее остро этот вопрос встал после того, как 29 июля 1927 Заместитель Местоблюстителя патриаршего престола митрополит Сергий издал Послание Православным Архипастырям, Пастырям и пасомым Московского Патриархата, в литературе обычно именуемое Декларацией митрополита Сергия или Декларацией 1927 года. Вот что он написал: «Нам нужно не на словах, а на деле показать, что верными гражданами Советского Союза, лояльными к советской власти могут быть не только равнодушные к православию люди, не только изменники ему, но и самые ревностные приверженцы его, для которых оно дорого, как истина и жизнь, со всеми его догматами и преданиями, со всем его каноническим и богослужебным укладом. Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой – наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное Варшавскому, сознается нами как удар, направленный в нас. Оставаясь православными, мы помним свой долг быть гражданами Союза "не только из страха, но и по совести", как учил нас Апостол (Рим. 13, 5)». После опубликования Декларации поднялась буря возмущения со стороны тех, кто в феврале 1917 года обрушил государственные устои России, предав монархию, посеяв смятение и хаос в стране, а затем, когда по воле Божией власть перешла в руки Советов, развязавших кровавую гражданскую войну в России. Они стали обвинять митрополита Сергия в предательстве Бога и Церкви. В своей ненависти к новой власти России они перешли грань допустимого, требуя от митрополита Сергия объявления войны советской власти, отказа от любви к Родине, которая обновила свои одежды на «красные». Они буквально требовали от митрополита Сергия: скажи, корван (дар Богу) советская Родина, чем бы ты от меня пользовалась. Митрополит Сергий поступил так, как требуют заповеди Божьи: не почитать Родину, не любить ее, не радоваться ее успехам и не страдать ее бедами - это не почитать отца и мать. Отказ от любви к Родине якобы во имя Бога стал врожденным изъяном РПЦЗ. Именно это привело ее в сороковых годах к сотрудничеству со смертельным врагом России — германским фашизмом.
Но это же заблуждение в начале девяностых годов подтолкнуло значительное число православных России на союз с либералами, называемыми также демократами. Что такое демократия по-американски? Это демонтирование национальных государств, разрушение культур народов, размывание нравственности ради создания глобального «человейника», в котором люди, потерявшие связь со своей Родиной, становятся кочевниками, бредущими за наживой: где много платят — там и родина. Что стояло на пути демократов в России? На их пути стояло сложившееся советское мироустройство, социалистические производственные отношения, советский патриотизм, имевший непосредственную связь с патриотизмом русским. Кроме «корванистов» в православной среде имеется и немало «сергиан», никогда не испытывавших вражды и ненависти к советской Родине. И именно «сергиане» 4 октября 1993 года были последними защитниками советской Родины, принявшими смерть в здании Верховного Совета России от рук ельцинских палачей».
Полностью со статьей можно ознакомиться по ссылке
http://chri-soc.narod.ru/mak_korvan_rodina.htm