Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 22, 2025 12:36 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Господа как оценивайте "движение" русистов?
Положительно 67%  67%  [ 6 ]
Отрицательно 11%  11%  [ 1 ]
Другой 22%  22%  [ 2 ]
Всего голосов : 9
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Движение" русистов.
СообщениеДобавлено: Сб авг 23, 2008 6:24 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 3:00 am
Сообщения: 238
Откуда: Казань
Господа как оценивайте "движение"русистов в борьбе против коммунистического режима.Какие были его ошибки с вашей точки зрения?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 23, 2008 6:50 pm 
Никак не оцениваю. Реального влияния на общество не имели. По большому счету занимали нишу "официальных националистов"...


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 23, 2008 8:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 3:00 am
Сообщения: 238
Откуда: Казань
Дмитрий Прянишников писал(а):
Никак не оцениваю. Реального влияния на общество не имели. По большому счету занимали нишу "официальных националистов"...

Ну какие уж они официальные их же подвергли арестам,допросам,уволены с работы.А председатель КГБ Ю.Андропов в своей записки в Политбюро писал что: Под лозунгом защиты русских национальных традиций, и они, по существу, занимаются активной антисоветской деятельностью.Андропов ставил вопрос о скорейшей ликвидации этого движения, угрожавшего, по его мнению, коммунистическим устоям больше, чем диссиденты(впрочем "русисты" ими и являлись).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2008 5:03 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс апр 29, 2007 3:00 am
Сообщения: 3095
Вероисповедание: Православный Христианин
Если движение Православное или дружественное Православному Христианству, то я к нему отношусь положительно, если это языческое, еретическое или антихристианское движение, то отрицательно. То, что они были против безбожного коммунизма и по названию я понял, что это было патриотическое движение - это я приветствую! Что это за движение русистов и как русисты относились к Православному Христианству? Кратко расскажите мне про них или дайте ссылку про них.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2008 6:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 3:00 am
Сообщения: 238
Откуда: Казань
Сергий писал(а):
Если движение Православное или дружественное Православному Христианству, то я к нему отношусь положительно, если это языческое, еретическое или антихристианское движение, то отрицательно. То, что они были против безбожного коммунизма и по названию я понял, что это было патриотическое движение - это я приветствую! Что это за движение русистов и как русисты относились к Православному Христианству? Кратко расскажите мне про них или дайте ссылку про них.

Вот вкрадце о них:Название они получили из вышеупомянутой записки Андропова в Политбюро.
По новому делу “русистов” уже в апреле 1981 с поста главного редактора журнала “Человек и закон” увольняется русский историк (в свое время зам. председателя “Русского клуба”) С. Н. Семанов. В августе арестовывается публицист А. М. Иванов, автор известных в патриотических кругах статей в журнале “Вече” и работ “Логика кошмара” и “Рыцарь неясного образа”, в которых раскрывается преступная сущность большевистского руководства, а история компартии была справедливо показана как “непрерывная цепь заговоров, переворотов, грубого насилия, задуманных и осуществленных людьми, мечтавшими только о сохранении своей личной власти”. Иванов был связан со многими представителями русской интеллигенции, в частности с художником И. С. Глазуновым и историком С. Н. Семановым. Путем подслушивания чекисты, в частности, установили, что Семанов призывал к борьбе с космополитическими силами, справедливо отмечая, что кончился “период мирного завоевания душ. Наступает революционный период... Надо переходить к революционным методам борьбы... Если мы не будем сами сопротивляться, пропадем”. В марте 1982 Семанов был схвачен и отвезен в Лефортово (после допроса отпущен). Вместе с Семановым пострадал еще один сотрудник журнала “Человек и закон” — Г. В. Рыжиков, составивший ряд документов, в которых выдвигал требование “чистки” высшего партийного аппарата, засоренного сионистами и им сочувствовавшими.

В к. 1981 космополитические власти разгромили редакцию журнала “Наш современник”, уволив двух заместителей главного редактора, в том числе выдающегося русского публициста Ю. И. Селезнева (вскоре после этого скончавшегося).

На совещаниях в ЦК подверглись критике такие выдающиеся книги русских писателей, как “Лад” В. И. Белова и “Память” В. А. Чивилихина. Слово “русский" изымается из официального обихода. В газете “Правда” организуются выступления еврейских интеллигентов против изучения русской истории и культуры. В “Литературной газете” и журнале “Вопросы литературы” велись нападки на ученых, изучавших творчество русских философов Соловьева, Федорова, Флоренского.

О Русском клубе:
объединение национальной русской интеллигенции. Негласно возникло в 1968 в составе ВООПИК под крышей секции по комплексному изучению русской истории и культуры. В этом клубе впервые за многие годы начинают обсуждаться животрепещущие вопросы формирования и развития русской культуры и духовности. В национальный оборот снова включаются ранее запрещенные даже упоминать имена выдающихся русских деятелей и мыслителей прошлого: Данилевского, Каткова, Розанова, Леонтъева, Победоносцева, Иоанна Кронштадтского и Серафима Саровского. “Русский клуб” возглавляли писатель Д. А. Жуков (председатель), историк С. Н. Семанов и П. В. Палиевский (заместители), а от аппарата ВООПИК клуб курировал И. А. Блоконь. В течение нескольких лет клуб был центром формирования и развития русской патриотической мысли. Лучшие умы России пытаются осмыслить причины трагедии, постигшей Отечество. Клуб собирался в Высокопетровском монастыре в Москве. На его заседаниях, кроме уже перечисленных выше деятелей ВООПИК и участников конференции в Новгороде, активно работали: В. А. Чивилихин, В. А. Чалмаев, В. В. Сорокин, И. И. Кобзев, И. С. Глазунов, Ю. Л. Прокушев, Г. В. Серебряков, С. Г. Котенко, И. А. Кольченко, О. Н. Михайлов, Н. М. Сергованцев, А. И. Байгушев, О. И. Журин, В. А. Виноградов, М. П. Кудрявцев, В. Д. Захарченко, Л. П. Кабальчик, Н. А. Сверчков, З. А. Ткачик, А. П. Ланщиков, Е. И. Осетров, А. В. Никонов, С. Ю. Куняев.

“Организационно, — писал один из членов “Русского клуба” А. И. Байгушев, — мы приняли церковную структуру. Монастырь, Петровка, 28, был у нас чистилищем. Здесь был как бы открытый храм, и сюда свободно в любой день, в любой час могли зайти на постоянную службу, т. е. на любое мероприятие, любой творческий вечер, русские миряне. Здесь мы приглядывались в новым лицам, отбирали, кого какими интересами привлечь, а кого постараться под тем или иным предлогом отшить. Постоянные и проверенные (в общении, в “соблазнах”, мы не гнушались и анкетой) попадали под негласный статус оглашенных. Их мы уже сами начинали настойчиво приглашать на русские мероприятия, давали несложные, больше для проверки, просветительные поручения. Из “оглашенных” лучшие попадали в “верные” и уже могли посещать наши “русские вторники”, на которых шла основная духовно-строительная работа. Здесь поочередно каждым из наиболее активных членов “Русского клуба” делался доклад на предложенную им самим русскую тему”.

“Мы, — сообщает тот же член клуба, — не решались начинать хотя бы закрытые собрания “Русского клуба” с молитвы. Хотя священники появлялись рядом с нами на наших “светских” собраниях впервые не замаскированно, не стыдливо, а гордо в облачении и при регалиях, но нам только еще предстояло вернуть... самим себе собственное русское достоинство, чтобы не дрожать перед иудо-атеистами, а гордо осенять себя на людях нашим православным крестом. Однако “безмолвие” (исихазм) и благородный “византизм” сразу стали духовными знаменами “Русского клуба”. Валентин Дмитриевич Иванов, знаменитый исторический писатель, автор “Руси изначальной” и “Руси Великой”, с первых же шагов “Великорусского монастыря” стал его иереем. После многих лет преследования и травли он с особенным жаром отдавался клубу, найдя здесь самую благородную, затаив дыхание слушающую его аудиторию. И то же надо сказать об Олеге Васильевиче Волкове, несломленном многолетним ГУЛАГом публицисте, дворянине самых высоких кровей, вдруг радостно увидевшем, что Россия еще жива, что идет молодая здоровая смена, в которой не убит масонским интернационализмом православный русский дух”.

Несмотря на возвышенный “византизм” и внешне почти церковные формы организации “Русского клуба”, большинство его членов оставались практически неверующими и невоцерковленными людьми, хотя все они осознавали огромную созидательную и жертвенную роль Православной Церкви в русской истории и культуре. Осуждая еврейский большевизм за геноцид русского народа, они вместе с тем не смешивали его с русским государственным направлением, которое придал коммунистической власти И. В. Сталин. Более того, некоторые члены клуба были горячими почитателями этого великого человека. Положительный опыт сталинских национальных реформ 1940-х — н. 1950-х, остановленных космополитическим режимом Хрущева, подталкивал их к абсурдной мысли о возможности соединения большевизма с Православием (С. Н. Семанов) или, как иначе выражались Г. М. Шиманов и М. Ф. Антонов, “соединения Нила Сорского и Ленина”, Православия с ленинизмом. Конечно, такие мысли могли возникнуть только в атеистическом сознании. По мере его изживания и воцерковления взгляды “национал-коммунистов” менялись в сторону традиционной русской идеологии.

Деятельность “Русского клуба” внесла большой вклад в возрождение национального сознания и в воспитание сотен, а может быть, даже тысяч русских людей в духе любви к традиционным духовным ценностям Отечества и беззаветном служении им. Однако в своем стремлении обратиться к более широкой русской аудитории члены клуба наталкивались на глухую стену запретов, что вынуждало их искать другие, подпольные формы распространения национальных знаний.

Достаточно информации для мнения о движении?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 9:04 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45667
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Я, конечно, отношусь положительно. Правда приходилось слышать мнение одного весьма известного ранее патриотического автора, что сие движение изначально находилось под контролем КГБ и, собственно, направлялось комитетом. "Перестройку" уже тогда замышляли, отчего ещё загодя отслеживали любые возможные общественные идеи. В 90-е годы патриотическое движение непрерывно сотрясали расколы, всё время возникали новые идеологии, одна бредовее другой. Как знать, не закладывались ли мины под патриотизм ещё при советах. Впрочем, никакого подтверждения этим предположениям нет. Может, нечто со временем прояснится.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 5:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс апр 29, 2007 3:00 am
Сообщения: 3095
Вероисповедание: Православный Христианин
Ответ 1. Я к движению русистов и к "Русскому клубу" отношусь очень положительно и с большой симпатией, не трудно догадаться почему! Если бы я жил в 1970-1980гг. в довольно зрелом возрасте, я бы обязательно вступил бы в "Русский клуб" и как сумел, всячески поддерживал бы их!

Александр Евгеньевич, большое спасибо за интересную информацию про "Русский клуб" и про русистов!

"Русскому клубу" и русистам надо было в годы перестроища брать власть в свои руки! Если бы они пришли к власти в годы перестроища, то бы был более нормальный путь развития России:

1. Россия бы стала более Православной Державой.

2. Россия сохранилась бы в границах СССР.

3. Россия сохранила бы свою независимость от масонско-сатанинского мирового сообщества и от поганого масонско-еретичного запада.

4. Не было бы таких обломов и таких катаклизмов, как в 1990гг.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 8:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 3:00 am
Сообщения: 238
Откуда: Казань
Сергий писал(а):
Ответ 1. Я к движению русистов и к "Русскому клубу" отношусь очень положительно и с большой симпатией, не трудно догадаться почему! Если бы я жил в 1970-1980гг. в довольно зрелом возрасте, я бы обязательно вступил бы в "Русский клуб" и как сумел, всячески поддерживал бы их!

Александр Евгеньевич, большое спасибо за интересную информацию про "Русский клуб" и про русистов!

"Русскому клубу" и русистам надо было в годы перестроища брать власть в свои руки! Если бы они пришли к власти в годы перестроища, то бы был более нормальный путь развития России:

1. Россия бы стала более Православной Державой.

2. Россия сохранилась бы в границах СССР.

3. Россия сохранила бы свою независимость от масонско-сатанинского мирового сообщества и от поганого масонско-еретичного запада.

4. Не было бы таких обломов и таких катаклизмов, как в 1990гг.

К сожелению это были бесхребетные интеллигенты хотя и понимавшиe что все зло от КПСС и его диктатуры.Шансы были многократно все изменить и силы были но расстаяли под контролем марионеток ЧКГБ.
Учится,учится,учится брать инициативу в свои руки и только тогда мы победим!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 10:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Похоже партия Иванова-Сухаревского тихо подыхает.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 10:45 pm 
не про неё речь


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 10:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
А кто сегодня главрусист то?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 249


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }