Алексей Пушкарёв писал(а):
Как же не отрицает? Отрицают. Пишут о невиданных успехах. Только монархисты так не писали.
По сравнению с успехами СССР успехи Империи реально были впечатляющими, несмотря на кучу недостатков. Хотя бы потому что в Империи к людям относились по-человечески.
Да, даже мне в какой-то степени свойственна романтика "яростного стройотряба", когда надо что-то быстро и героически построить. НА картошке я, диссидент-антисоветчик" - работал лучше деревенских ребят. И награды получал от колхоза, и ночью мог вскочить и помогать в случае необходимости. И на БАМе так же было и даже на одном из заводов, где я работал - по-человечески попросили пару раз выйти на работу в выходные. Но БЕСКОНЕЧНО нельзя эксплуатировать энтузиазм даже энтузиастов...
Вот Павка Корчагин (имею в виду не реального, а литературного героя) носился с диким радостным воплем: "Есть первая шпала!" "Есть сотая шпала!" Но так жить нельзя. Так строить нельзя. Потому что всё рано или поздно развалится, что и получилось. В Империи (несмотря на коррупцию и воровство) всё делалось основательно и на века. "Москва-сити" грохнется раньше, чем дореволюционные московские дома. При позднем Сталине строили крепко, остальное - низкого качества. А про труд заключенных я тебе уже писал - это была просто халтура. Я видел как строили БАМ... Сам халтурил как мог, а куда деваться, все так делали. Такая же помпа, такие же авралы и ужасные недоделки по всей трассе (не знаю - как сейчас). И как делали дороги при Царе... Разве это можно сравнивать?