Русскоговорящая девочка из Латвии переехала в Россию из-за травли, но её не приняли в школуВ Москве восьмилетнюю Олю (имя изменено), переехавшую в Россию из Латвии из-за обострившихся в прибалтийской стране притеснений русскоговорящего населения, не приняли во второй класс московской школы из-за «недостаточного уровня» знания русского языка. Девочка проходила обязательное тестирование для детей переселенцев и, по версии комиссии, не справилась с заданиями.
При этом русский язык для Оли родной — всю жизнь родители разговаривали с ней исключительно по-русски, девочка сама читает, пишет и даже сочиняет стихи на русском языке. Несколько недель перед тестированием школьница занималась с платным репетитором, который заявил, что она прекрасно владеет русским языком. Оля очень переживает из-за того, что не может учиться и вынуждена сидеть дома в изоляции от сверстников. Девочка даже готова второй раз пойти в первый класс, лишь бы её взяли в школу. Однако ребенка до сих пор не зачислили в учебное заведение — вот уже третий месяц Оля пропускает занятия из-за бюрократических проволочек. Об этом ИА Регнум рассказала мама Оли Виктория. Женщина возмущена непрозрачностью системы тестирования и задается вопросом: «что должен знать восьмилетний русскоговорящий ребенок, чтобы получить право ходить в школу»?
Виктория — уроженка и коренная жительница Латвии. Женщина, как и её мама, родилась и выросла в Риге. Муж Виктории Константин — также коренной житель Латвии. Пара воспитывает двух дочерей — 8-летнюю Олю и 6-летнюю Аню (имя изменено). Женщина, её муж и дети — русскоговорящие граждане Латвии, которые всю жизнь разговаривали на русском языке.
«Всю свою сознательную жизнь мы в семье всегда разговаривали по-русски. Сначала с родителями, потом с мужем — он тоже русскоговорящий. Мы родились и выросли в Латвии, но мы все русские! Когда у нас появились дети — мы общались с ними исключительно на русском языке, он для детей родной. Латышский они практически не знают. Это стало проблемой, когда старшая дочь Оля пошла в первый класс рижской школы», — рассказала ИА Регнум Виктория.
В 2022 году в Латвии усилились притеснения русскоязычного населения страны. С каждый годом отношение к носителям русского языка становилось всё хуже. По словам Виктории, русскоязычному населению страны в принудительном порядке рекомендуют разговаривать только на латышском языке. Когда старшая дочь Виктории пошла в первый класс в Риге — учителя возмутились, что девочка говорит только по-русски.
«Учительница позвонила мне и потребовала, чтобы я сама учила Олю латышскому языку дома. У нас с ней произошел конфликт на этой почве — я напомнила педагогу, что вообще-то это её работа учить детей. Договориться не получилось, учитель заявила, что в её обязанности не входит учить мою дочь латышскому языку. Абсурдная ситуация, учитывая, что её специальность учитель латышского языка. В рижской школе к нашей семье изначально относились с негативом и предубеждениями из-за того, что мы русские и говорим по-русски. В итоге весь первый класс с русскоговорящим ребенком принципиально разговаривали по-латышски. Дочь приходила домой и говорила: «Мама! Мне в школе очень понравилось, но я ничего не поняла». И никто из педагогов даже не попытался помочь ей. С горем пополам, но Оля доучилась год и закончила первый класс», — рассказала Виктория.
ложившаяся ситуация крайне возмутила родителей. В конце 2024 года Виктория вместе с мужем приняли решение переехать жить в Россию.
«Нас совершенно не устраивает та ситуация в Латвии, которая сложилась вокруг русскоговорящих людей. Мы решили переехать, чтобы никто не запрещал нашим детям знать русский язык и разговаривать на нем! Я хочу, чтобы мои дети разговаривали на родном языке, читали Пушкина, Лермонтова, Толстого. Еще одной причиной стало навязывание детям западных ценностей. С первого класса моей дочери стали навязывать гендерное воспитание. Мы обсудили все с мужем и решили покинуть Латвию и переехать жить в Россию. Весной 2025-го мы подали документы на ВНЖ, а летом окончательно переехали в Москву», — рассказала женщина.
По словам Виктории, сразу после переезда она начала собирать необходимые документы для оформления детей в учебные заведения.
«С младшей Аней проблем не возникло, мы устроили её в детский сад. А вот со школой для Оли начались накладки. Заявление на зачисление Оли во второй класс московской школы несколько раз отклоняли, была путаница с документами, просили дособрать необходимые. Я знала, что для зачисления в школу Оле придется проходить тестирование на знание русского языка, обязательное для детей переселенцев. Дочка с рождения говорит по-русски, но мы решили подстраховаться и наняли репетитора. Они несколько недель занимались с дочкой — репетитор заверил меня, что Оля прекрасно знает русский язык и мне нечего переживать. Когда наше заявление наконец-то приняли — на 29 октября назначили тестирование», — рассказала Виктория.
В назначенную дату Виктория с дочерью приехали в одну из московских школ. Туда же приехали и другие семьи переселенцев. Представитель учебного заведения сообщила, что для первоклашек будет только устное задание, а для поступающих в классы со второго по одиннадцатый будет два задания — письменное и устное.
«Олю забрали в отдельный кабинет. Через некоторое время дочь вернулась в расстроенных чувствах. Сказала, что вроде как справилась с заданиями, но не уверена. Она даже сама нашла у себя ошибку и вовремя исправила её — то есть ребенок понимает, что делает и что пишет, анализирует. Мы уехали домой, а уже на следующий день нам пришел отказ в зачислении в школу. Нам сообщили, что в ходе тестирования выявили недостаточный уровень знания русского языка для обучения в школе. Никаких объяснений, никаких пояснений — просто поставили перед фактом. Следующую попытку сдать тест дочь может сделать не ранее, чем через три месяца! И все это время она не сможет ходить в школу. И это результат девочки, для которой русский язык родной! Что такого должен знать восьмилетний ребенок, чтобы ему разрешили ходить в школу? Я не понимаю! И ведь нигде нет разъяснений об этом тестировании, какие там задания, что требуется от детей! Оля очень расстроилась, она так ждала, когда выйдет наконец-то в школу, она уже засиделась дома, в изоляции. Мы ведь только переехали в Россию, у ребенка еще нет здесь ни знакомых, ни друзей — ей попросту не с кем общаться в Москве», — поделилась Виктория.
https://dzen.ru/a/aRH7Ihu1vRzmio5t?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop