Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб ноя 01, 2025 2:44 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3817 ]  На страницу Пред.  1 ... 251, 252, 253, 254, 255  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Электронный концлагерь!
СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2025 9:06 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 15212
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Приобщение к культуре через обязательную оцифровку на моСРУ по-собянински

Столичная цифросекта в очередной раз блеснула изобретательностью, организовав для горожан еще одну узкую дорожку напрямую на... моСРУ. На сей раз - для желающих безоплатно посетить музеи в рамках акции "Московская музейная неделя".


Каждую третью неделю месяца любой желающий может посетить городские музеи бесплатно в один из дней. "С 2025 года для удобства гостей и расширения их возможностей у 10 музеев дни бесплатного посещения меняются в течение года", - сообщают нам столичные власти.


Все бы ничего, и каждый месяц есть куда сходить, вот только... лицам старше 18 по этой милой акции посетить музей безоплатно теперь можно будет только после идентификации на моСРУ (в приложении MosID). Оцифровался? Культурное наследие столицы ждет тебя! Нет? Извини, плати денежки. Для тебя же стараются.


Кстати, вдруг кто забыл - на спектакли и концерты в Москве уже и за деньги билет можно купить только после идентификации личности. Это и для нашей безопасности, не только комфорта - понимать надо!


Глава Депкульта Москвы Фурсин уже успел показать себя как адепт тотального цифроконтроля - он распорядился установить во всех ДШИ турникеты с камерами, чтобы принуждать детей ходить по электронным картам ("Москвенок") во все учреждения своего ведомства. Особенно цинично выглядит разрешение несовершеннолетним посещать музеи в льготную неделю без MosID, при этом до 14 лет в музеи пускают только с родителями, а для них MosID сделали обязательным.


P.S. И это, вероятно, только начало. Другие льготники, многодетные родители, например - могут быть следующие на очереди. На кассах музеев столицы обученные соответствующим образом кассиры активно раздают всем брошюры, пиарящие MosID, на инфопанелях вокруг касс полно баннеров с его рекламой... А вы сомневались, что противники оцифровки личности будут постепенно вытесняться из нормальной жизни в социуме? Мы давно об этом предупреждали.
https://vk.com/wall-91280223_584421


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Электронный концлагерь!
СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2025 11:45 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 15212
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Разрабатывается проект цифровой биржи для торговли обезличенными данными россиян

Технологическая компания Platforma рассказала о работе над концепцией российской биржи данных – цифровой площадки для обмена коммерческими данными. Концепцию проекта рассмотрели совместно с руководством Республики Татарстан и представителями делового сообщества.

Российская биржа призвана стать специализированной площадкой, помогающей российским компаниям обмениваться обезличенными данными и продуктами на их основе для повышения конкурентоспособности бизнеса, ускорения цифровой трансформации и создания новых источников доходов в условиях развития отечественной цифровой экономики. Концепция основана на лучших мировых практиках, в первую очередь опыта Китая, где государственные торговые площадки для данных демонстрируют впечатляющую динамику роста.

«Китайский рынок работы с данными достиг $12,3 млрд в 2022 г. и прогнозирует рост до $72,6 млрд к 2030 г. Это демонстрирует огромный потенциал отрасли, который мы предлагаем реализовать и в России», – отметил генеральный директор Platforma Андрей Тотмаков.

Platforma, имеющая экспертизу в области работы с большими данными и разработки корпоративных решений, исследует возможности создания российской биржи данных, прорабатывает концепцию и формирует техническое видение такого проекта.

«С нашей стороны проект находится в активной работе более года. За это время мы детально изучили международный опыт, выработали комплексный подход к проекту, применимый к нашей стране, и создали технологическую дорожную карту для реализации проекта», – сказал Андрей Тотмаков.

В отличие от традиционных посреднических сервисов, единая цифровая площадка сможет предложить участникам консультационную поддержку, техническую экспертизу и правовое сопровождение сделок. Этот проект должен включать систему верификации качества данных, продвинутые алгоритмы анонимизации и защищенные каналы передачи информации.

Экономический потенциал проекта основывается на растущей роли данных в современной экономике. Развитие институциональной площадки обмена данными важно рассматривать как один из важнейших факторов цифровой трансформации экономики.


То есть решено делать деньги на личных сведениях россиян, которые мы оставляем у частного сектора. Наше мнение при этом как-то не спросили. Все ради цифровой трансформации.

Насчёт обезличенных данных граждан, мы бы не торопились говорить, что они на 100% анонимны. Эксперты отмечают, что вновь сделать их персонализированными - дело нетрудное.

Похоже, что это та самая "биржа торговли цифровыми личностями", о которой грезили чиновники Минцифры несколько лет назад. Решительно не одобряем.
https://t.me/riakatysha/42237


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Электронный концлагерь!
СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2025 8:18 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 15212
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Ваши прогулки на детских площадках будут слушать!

Сообщают, что в Петербурге камеры «Безопасного города» на детских площадках начнут не только смотреть, но и «слушать»: ИИ будет анализировать видео и звук, а при конфликтах — автоматически вызывать Росгвардию. Пилот — локальный, но тренд понятен.

Удивительного тут меньше, чем кажется. Ещё во время пандемии многие почувствовали, как «умные» камеры превращаются в инструмент контроля. А уличные микрофоны в крупных городах появились вовсе не вчера — просто мало кто задумывался, что обычный разговор на лавочке может стать цифровой записью.

Аргументы «за» лежат на поверхности: быстрее реагировать на драки, травлю, угрозы, потенциальные преступления. Если система реально предотвращает насилие, общество выигрывает.

Но есть и оборотная сторона. Микрофон не отличает шёпот о семейном отпуске от обсуждения правонарушения. Любая фраза, вырванная из контекста, в будущем может сыграть против законопослушного человека — особенно если рамки допустимого сдвинутся. И пусть на бытовом уровне у нас сегодня почти не ограничивают свободу слова, постоянная аудиозапись создаёт эффект «самоцензуры»: говоришь тише, думаешь чаще — доверия меньше.

Фраза «честным нечего скрывать» звучит красиво, но приватность — не про «скрывать», а про право контролировать, кто и зачем собирает о вас данные!!!
https://t.me/ouzs_ru/11037


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Электронный концлагерь!
СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2025 8:31 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 15212
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Санкт-Петербург станет первым российским городом, где искусственный интеллект (ИИ) будет использоваться для охраны общественного порядка на детских и спортивных площадках, сообщила пресс-служба (https://www.gazeta.ru/social/news/2025/ ... l196569929) Северо-Западного округа Росгвардии.

В Городском мониторинговом центре уже запустили нейросеть, анализирующую видео- и аудиопотоки, поступающие с камер системы «Безопасный город» на детских и спортплощадках.

«При обнаружении угрозы наблюдения безопасности звуковой сигнал попадает в зону вневедомственной охраны Росгвардии, которая прибудет в течение нескольких минут», — отмечается в сообщении.

Итак, мы переходим от видео/биометрической к аудиослежке за гражданами. Как известно, система "Безопасный город" - это федеральный проект, ранее он продвигался на уровне МЧС России. Так что только детскими и спортплощадками и только Санкт-Петербургом дело явно не ограничится.

Вроде бы действительно аудиозапись обстановки помогает бороться с преступлениями. Особенно, если речь идет о фиксации совершаемого правонарушения. Тогда звуковая дорожка поможет восстановить полную картину событий.

Но тут речь идет еще и о ПРЕВЕНТИВНОЙ РЕАКЦИИ НЕЙРОСЕТИ на определенные звуки/слова. И эта аудиодорожка будет сохраняться на сервере системы. Никто не даст вам гарантию, что записанный уличный разговор не будет использован против законопослушного человека. Который может сообщить кому-то, что уезжает на месяц в отпуск. Или, что недавно на его счете появилась крупная сумма денег. Или какие-либо семейные сведения из его общения с ребенком... Да что угодно.

Да, пока у нас еще не привлекают к ответственности за оскорбления в уличном разговоре публичных лиц (например, представителей власти). Но система тотальной постоянной аудиослежки может этому сильно поспособствовать (так можно и "экстремистов" выявлять, бросивших в личном разговоре с товарищем на спортплощадке что-то негативное в адрес мигрантов, и т.д.) То есть ограничить нашу свободу слова и выражения мыслей.

Помните, как у Оруэлла в романе "1984"? Микрофон висел буквально на каждом дереве в лесу, городском парке. Для выявления "мыслепреступлений" - то есть потенциальных "преступников". Чье "преступление" заключалось в том, что они отклонились где-то в словах/мыслях от линии Большого брата. Человек не чувствовал себя свободно и спокойно буквально нигде. И в доме его телевизор/монитор, который обязательно надо было включать с утра, работал как система наблюдения.

Так вот, похоже, что мы катимся именно туда.
https://t.me/riakatysha/42245


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Электронный концлагерь!
СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2025 9:31 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 15212
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Оксфордские исследователи пишут, что интернет, каким мы его знали, умирает. Доля контента, созданного ИИ, выросла с ~5% в 2020 году до 48% к маю 2025 года. Она продолжит расти вплоть до 90%.

Но возникает кризис свежей мысли. Когда ИИ обучается на созданном ИИ контенте, качество падает, как при ксерокопировании копии. Редкие идеи исчезают. Всё сходится к единообразию.
https://t.me/ouzs_ru/11035


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Электронный концлагерь!
СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2025 7:30 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 15212
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Экс-разработчик Telegram выяснил, что проект клиента Telega скрывает в себе определённые связи с ресурсами VK

Экс-разработчик Telegram Dmytro Tarasenko (aka iTaysonLab) выяснил, что проект клиента Telega скрывает в своём коде на Android определённые связи с ресурсами в экосистеме VK. В компании ответили, что используют решения VK на коммерческих условиях, но не являются проектом VK.

Ранее проект Telega начали активно рекламировать в Telegram в РФ с упором на то, что там работают все звонки и многие опции без ограничений.

«Тут начали закупать в Telegram рекламу некого мессенджера Telega, обещающего золотые горы стабильную работу Telegram на территории РФ. Но в чем подвох? А в том, что эта Telega — является проектом VK, но как об этом узнать? А все просто — берём APK и открываем декомпилятор», — пояснил Tarasenko.

Далее - здесь https://habr.com/ru/news/957850/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Электронный концлагерь!
СообщениеДобавлено: Чт окт 23, 2025 5:49 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 46673
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Любые действия россиян в интернете в ближайшие три-пять лет будут деанонимизированы. Такое мнение выразил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

Депутат также добавил, что доступ к сети в ближайшем будущем будет предоставляться только после прохождения пользователями идентификации. Введение аналога "Госуслуг" с верификацией пользователей, по его словам, очистит социальные сети и платформы от "безграничного объема сгенерированного контента".

"В определенной перспективе — три, максимум пять лет, — все, что мы делаем в интернете, будет деанонимизировано, то есть каждый абонент в сети интернет будет регистрироваться через какой-то специализированный идентификатор, который и будет подтверждать его возраст и какие-то еще необходимые доступы", – сказал Свинцов в беседе с "Газетой.ru".

Политик считает, что интернет становится "мертвым" из-за большого количества ботов и сгенерированного контента. По его словам, в ближайшие годы объем подобного контента будет только расти, поэтому необходимо внедрение систем защиты пользователей от нежелательного и нелегального контента.

https://www.vesti.ru/article/4744242?ysclid=mh3jcna8fj506437990


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Электронный концлагерь!
СообщениеДобавлено: Чт окт 23, 2025 8:52 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2017 1:22 am
Сообщения: 14322
Вероисповедание: Православный христианин
Высказано мнение одного депутата, что нужно принять такой закон. Мнение дюже глупое, и конечно так не будет. Но писаки, желающие раскручиваться на страшных сенсациях, тут как тут. Представляют дело так, как будто это уже решенный вопрос. А Пушкарев и рад стараться все это копипастить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Электронный концлагерь!
СообщениеДобавлено: Чт окт 23, 2025 9:10 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 46673
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Автоматические штрафы по лицу: что обсуждают сенаторы и чиновники

В Совете федерации задумались над идеей автоматического наказания нарушителей КоАП с помощью биометрии

Сенаторы, чиновники и представители силовых ведомств обсуждают идею автоматически штрафовать граждан за нарушение ряда статей КоАП РФ — по аналогии с «письмами счастья», которые ГИБДД присылает автовладельцам. Для этого предлагается использовать данные с камер и программы распознавания лиц, работающие в связке с базами биометрических данных. Новый инструмент контроля сможет применяться, в частности, для штрафов за переход железнодорожных путей в неположенном месте. Конкретного законопроекта еще нет, концептуально его готово поддержать Минцифры. Минюст, ФСБ и МВД выступают пока против идеи. Там напомнили, что граждане неохотно сдают биометрию, а угроза автоматических штрафов по лицу приведет к резкому оттоку данных из Единой биометрической системы.

Предложение об автоматическом привлечении граждан к административной ответственности с помощью систем распознавания лиц и биометрии высказал 21 октября на слушаниях в Совете федерации сенатор Игорь Тресков. В качестве примера он привел наказание за переход железнодорожных путей в неположенном месте (ст. 11.1 КоАП РФ, штраф до 500 руб., в Москве и Санкт-Петербурге — до 1,5 тыс.). Предполагается, что камера «увидит» гражданина, переходящего пути, затем система распознавания лиц установит его личность и выпишет автоматический штраф. Поскольку конкретного законопроекта господин Тресков не представил, участники слушаний обсуждали лишь саму идею. При этом сенатор дал понять, что Совфед готов выдвинуть такую инициативу, в связи с чем нужно определиться, как составить законопроект, чтобы тот «максимально быстро и успешно» прошел согласования в госструктурах.

Вопросы идентификации граждан с использованием биометрических данных определены федеральным законом №572, напомнила сенаторам глава департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры Татьяна Скворцова. Данные о гражданах (изображение лица и образец голоса) собраны в Единой биометрической системе (ЕБС), сейчас там содержится информация про 50 млн человек. Госпожа Скворцова добавила, что Минцифры и сейчас обязано передавать образцы биометрии по запросу ФСБ и МВД в некоторых случаях. Но сам по себе 572-ФЗ не предназначен для обеспечения безопасности, поэтому Минюст готов поддержать его изменение, только если в соответствующем законопроекте будут «конкретные сценарии применения».

«Мы в целом не против расширения доступности силовым органам сведений, собранных в ЕБС. Важно, чтобы правки закона были нужными»,— пояснила госпожа Скворцова.
Другие госведомства высказались против инициативы сенатора Трескова. Представитель Минюста Дарья Зайкина сказала, что в министерство уже поступали схожие законопроекты, но все они были признаны «преждевременными». В КоАП РФ заложен принцип равенства всех перед законом, напомнила госпожа Зайкина: «Чтобы привлекать граждан к ответственности с помощью камер (фотовидеофиксации.— “Ъ”), надо обеспечить, чтобы этот механизм распространялся на всех граждан. Либо на их конкретную категорию, например на автомобилистов». Таким образом, сначала надо собрать в ЕБС (или другой базе) биометрические данные каждого гражданина. Пока что россияне сдают биометрию исключительно добровольно, отметила госпожа Зайкина, а принуждение к этой процедуре будет ущемлением их конституционных прав.

Биометрические сервисы пока не сильно востребованы населением, признал выступавший в Совете федерации представитель ФСБ Константин Дроботенко. Более того, граждане имеют право отозвать из ЕБС свои данные либо заблокировать их использование. Другой представитель ФСБ Александр Акимов констатировал, что использование биометрических систем для наказаний «отпугивает людей». Поэтому он призвал действовать иначе: «Сдал данные — должен быть льготный кредит. Ездишь на машине без нарушений — дорожный налог должен уменьшаться или отменяться. В таком случае отторжения у людей не последует при наказаниях».

В ФСБ предложили создать «экспериментальную зону», где граждан можно будет автоматически штрафовать за переход путей в неположенном месте, и посмотреть, «как будет работать соотношение наказания и поощрения».
Идею с организацией такой зоны поддержали и представители МВД.

Вопросы возникли и к технической реализации инициативы. Дарья Зайкина обратила внимание на то, что даже самые современные камеры распознают лица с достоверностью 70–80%, и заметила, что допускаемые гражданами нарушения должны фиксироваться в движении, при плохом освещении и под дождем. Замначальника Главного информационно-аналитического центра МВД России Николай Епишев поделился опытом розыска преступников с помощью столичных систем видеоаналитики. По его словам, при автоматическом распознавании подозреваемых все равно задействован оператор МВД, который на последнем этапе «перепроверяет» автоматику. «И только один из семи (подозреваемых системой.— “Ъ”) реально находится в розыске. То есть шесть срабатываний автоматической биометрии — ложные»,— рассказал господин Епишев. При этом у МВД есть «четкая фотография» разыскиваемого преступника, тогда как в случае с обычными гражданами и административными правонарушениями таких образцов у государства может не быть.

В итоге сенатор Игорь Тресков пообещал обобщить и проработать высказанные позиции, прежде чем вносить конкретный законопроект.

Александр Воронов

https://dzen.ru/a/aPiyhFVOgx6lNxuG


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Электронный концлагерь!
СообщениеДобавлено: Чт окт 23, 2025 9:11 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 46673
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
р.Б. Алексий писал(а):
Высказано мнение одного депутата, что нужно принять такой закон. Мнение дюже глупое, и конечно так не будет. Но писаки, желающие раскручиваться на страшных сенсациях, тут как тут. Представляют дело так, как будто это уже решенный вопрос. А Пушкарев и рад стараться все это копипастить.


От нынешней власти можно ждать чего угодно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Электронный концлагерь!
СообщениеДобавлено: Чт окт 23, 2025 9:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 23, 2005 3:00 am
Сообщения: 14099
Откуда: Москва. Православный. Русский. Антикоммунист.
Алексей Пушкарёв писал(а):
Автоматические штрафы по лицу: что обсуждают сенаторы и чиновники

В Совете федерации задумались над идеей автоматического наказания нарушителей КоАП с помощью биометрии

Сенаторы, чиновники и представители силовых ведомств обсуждают идею автоматически штрафовать граждан за нарушение ряда статей КоАП РФ — по аналогии с «письмами счастья», которые ГИБДД присылает автовладельцам. Для этого предлагается использовать данные с камер и программы распознавания лиц, работающие в связке с базами биометрических данных. Новый инструмент контроля сможет применяться, в частности, для штрафов за переход железнодорожных путей в неположенном месте. Конкретного законопроекта еще нет, концептуально его готово поддержать Минцифры. Минюст, ФСБ и МВД выступают пока против идеи. Там напомнили, что граждане неохотно сдают биометрию, а угроза автоматических штрафов по лицу приведет к резкому оттоку данных из Единой биометрической системы.

Предложение об автоматическом привлечении граждан к административной ответственности с помощью систем распознавания лиц и биометрии высказал 21 октября на слушаниях в Совете федерации сенатор Игорь Тресков. В качестве примера он привел наказание за переход железнодорожных путей в неположенном месте (ст. 11.1 КоАП РФ, штраф до 500 руб., в Москве и Санкт-Петербурге — до 1,5 тыс.). Предполагается, что камера «увидит» гражданина, переходящего пути, затем система распознавания лиц установит его личность и выпишет автоматический штраф. Поскольку конкретного законопроекта господин Тресков не представил, участники слушаний обсуждали лишь саму идею. При этом сенатор дал понять, что Совфед готов выдвинуть такую инициативу, в связи с чем нужно определиться, как составить законопроект, чтобы тот «максимально быстро и успешно» прошел согласования в госструктурах.

Вопросы идентификации граждан с использованием биометрических данных определены федеральным законом №572, напомнила сенаторам глава департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры Татьяна Скворцова. Данные о гражданах (изображение лица и образец голоса) собраны в Единой биометрической системе (ЕБС), сейчас там содержится информация про 50 млн человек. Госпожа Скворцова добавила, что Минцифры и сейчас обязано передавать образцы биометрии по запросу ФСБ и МВД в некоторых случаях. Но сам по себе 572-ФЗ не предназначен для обеспечения безопасности, поэтому Минюст готов поддержать его изменение, только если в соответствующем законопроекте будут «конкретные сценарии применения».

«Мы в целом не против расширения доступности силовым органам сведений, собранных в ЕБС. Важно, чтобы правки закона были нужными»,— пояснила госпожа Скворцова.
Другие госведомства высказались против инициативы сенатора Трескова. Представитель Минюста Дарья Зайкина сказала, что в министерство уже поступали схожие законопроекты, но все они были признаны «преждевременными». В КоАП РФ заложен принцип равенства всех перед законом, напомнила госпожа Зайкина: «Чтобы привлекать граждан к ответственности с помощью камер (фотовидеофиксации.— “Ъ”), надо обеспечить, чтобы этот механизм распространялся на всех граждан. Либо на их конкретную категорию, например на автомобилистов». Таким образом, сначала надо собрать в ЕБС (или другой базе) биометрические данные каждого гражданина. Пока что россияне сдают биометрию исключительно добровольно, отметила госпожа Зайкина, а принуждение к этой процедуре будет ущемлением их конституционных прав.

Биометрические сервисы пока не сильно востребованы населением, признал выступавший в Совете федерации представитель ФСБ Константин Дроботенко. Более того, граждане имеют право отозвать из ЕБС свои данные либо заблокировать их использование. Другой представитель ФСБ Александр Акимов констатировал, что использование биометрических систем для наказаний «отпугивает людей». Поэтому он призвал действовать иначе: «Сдал данные — должен быть льготный кредит. Ездишь на машине без нарушений — дорожный налог должен уменьшаться или отменяться. В таком случае отторжения у людей не последует при наказаниях».

В ФСБ предложили создать «экспериментальную зону», где граждан можно будет автоматически штрафовать за переход путей в неположенном месте, и посмотреть, «как будет работать соотношение наказания и поощрения».
Идею с организацией такой зоны поддержали и представители МВД.

Вопросы возникли и к технической реализации инициативы. Дарья Зайкина обратила внимание на то, что даже самые современные камеры распознают лица с достоверностью 70–80%, и заметила, что допускаемые гражданами нарушения должны фиксироваться в движении, при плохом освещении и под дождем. Замначальника Главного информационно-аналитического центра МВД России Николай Епишев поделился опытом розыска преступников с помощью столичных систем видеоаналитики. По его словам, при автоматическом распознавании подозреваемых все равно задействован оператор МВД, который на последнем этапе «перепроверяет» автоматику. «И только один из семи (подозреваемых системой.— “Ъ”) реально находится в розыске. То есть шесть срабатываний автоматической биометрии — ложные»,— рассказал господин Епишев. При этом у МВД есть «четкая фотография» разыскиваемого преступника, тогда как в случае с обычными гражданами и административными правонарушениями таких образцов у государства может не быть.

В итоге сенатор Игорь Тресков пообещал обобщить и проработать высказанные позиции, прежде чем вносить конкретный законопроект.

Александр Воронов

https://dzen.ru/a/aPiyhFVOgx6lNxuG


полезная инициатива.
старшее поколение передаст молодежи опыт по изготовлению и использованию рогаток.
народ освоит азы маскировки.
и придумает новые методы ухода от наказания.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Электронный концлагерь!
СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2025 1:29 am 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 15212
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
р.Б. Алексий писал(а):
Высказано мнение одного депутата, что нужно принять такой закон. Мнение дюже глупое, и конечно так не будет. Но писаки, желающие раскручиваться на страшных сенсациях, тут как тут. Представляют дело так, как будто это уже решенный вопрос. А Пушкарев и рад стараться все это копипастить.

Власть РФ бодрыми шагами идёт по китайскому пути - биометрия, соцрейтинг, штрафы по лицу и пр. Им всем это нравится, им всем этого хочется и если не произойдёт что-нибудь этакое, сами они от этого не отступятся.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Электронный концлагерь!
СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2025 2:09 am 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 15212
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Тем временем, решение о создании базы данных несовершеннолетних и их родителей уже согласовано на уровне федерального законодательства и будет реализовано уже в ближайшее время.

Формально речь идет о семьях в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, детях, которым нужен особый уход/надзор, детям, попавшим в поле зрения полиции и т.д. Однако, очевидно, что попасть в эту очень подробную базу данных с широким доступом заинтересованных лиц, может абсолютно любая семья.

В августе 2024 года без широкого обсуждения и огласки в СМИ были внесены изменения в Федеральный закон № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
А 1 апреля 2025 года правительство приняло постановление № 411, которое запускает новую систему — ГИС «Профилактика».

Министерству просвещения Российской Федерации дано поручение до 1 декабря 2025 года внедрить по всей стране систему массового сбора данных о российских детях и их семьях. Фактически это означает, что в ближайшие месяцы будет создана единая база, куда начнут стекаться личные сведения миллионов семей.

Эта база создаётся под предлогом профилактики безнадзорности, но на практике она станет огромным хранилищем данных: где живёт несовершеннолетний, с кем, в каких условиях, как ребёнок проводит время, как его оценивают школа, поликлиника, иные службы и даже НКО и волонтёры.

Доступ к системе получит широкий круг структур и лиц, а занесение данных предполагается без взятия согласия, без суда, и без необходимости доказывать, что семья действительно нуждается во внешнем вмешательстве. Достаточно просто личного мнения учителя, воспитателя или любого другого поставщика информации.

Механизм удаления данных семьи из базы при этом не прописан, а срок хранения — десять лет.

Ошибка, случайность или личный конфликт могут оставить вашей семье ярлык «неблагополучной» на долгие годы.

При этом даже не прописан прозрачный механизм, который бы ограничивал, кто именно и при каких основаниях получит доступ к этим сведениям.

В условиях, когда экстремисты, мошенники и террористические организации активно используют уязвимых подростков, утечка такой информации может представлять прямую угрозу безопасности не только конкретных детей и семей, но и всей нашей страны.

Сегодняшняя система профилактики безнаказанности итак вызывает серьёзную критику. Теперь бытовые случаи, даже не являющиеся правонарушениями, за которые родителей сегодня привлекают по ст. 5.35 КоАП (неисполнение родительских обязанностей) по 500.000 протоколов в год, будут попадать в цифровое досье, формируя «риск-профиль» семьи.

Критерии, по которым семьи могут попасть в систему, крайне размыты. На практике в ТЖС и СОП часто произвольно попадают матери одиночки, многодетные, малообеспеченные, молодые родители, семьи с детьми с особенностями развития, семьи ухаживающие за взрослыми инвалидами, межэтнические пары — все они автоматически окажутся в зоне особого внимания. Практически любая семья может быть взята «на карандаш» без веских оснований.

Важно отметить, что подобные системы уже вызывали серьёзные опасения: в 2016 году, когда президент России наложил вето на похожий проект ГИС «Контингент», причём именно из-за угрозы для семей и безопасности.
Но теперь тот же механизм фактически возвращается в новом виде.

Но даже если база будет заполняться без произвола (что крайне маловероятно), данная база — это прямая угроза национальной безопасности нашей страны: информация о девиантных подростках и «неблагонадёжных» взрослых может представлять высочайший интерес у вербовщиков террористов и у иного криминалитета, а утечки данных, как показывает практика, носят массовый характер.

Кроме того, подобная система грубо нарушает статьи 23 и 24 Конституции Российской Федерации, гарантирующие каждому право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также защиту персональных данных. Сбор и обработка такой чувствительной информации без согласия граждан и без судебного контроля — прямое нарушение этих конституционных норм.

Приложение
https://t.me/imotvet/17648


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Электронный концлагерь!
СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2025 2:13 am 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 15212
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Вложение:
регистр_беременных.jpg
регистр_беременных.jpg [ 67.58 КБ | Просмотров: 61 ]


Факт беременности примерно в 200 (https://habr.com/ru/articles/221615) раз повышает стоимость профиля потребителя. Это реальность современной эпохи таргетированной рекламы, когда человек в сети стал товаром, и когда наши поведенческие данные воруют все кому не лень.
Сколько эта база продержится при таких ценах? Вопрос риторический...
https://t.me/narasputyeru/6085


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Электронный концлагерь!
СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2025 4:33 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 15212
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Добровольная добровольность.

Студентов колледжа имени Ползунова в Екатеринбурге заставили по образцу писать заявление об отчислении из колледжа по собственному желанию за отказ установить мессенджер MAX

https://www.e1.ru/text/education/2025/10/23/76088087/

План действий тут:
https://t.me/zloyurist77/106


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3817 ]  На страницу Пред.  1 ... 251, 252, 253, 254, 255  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }