Лоботомия, Нобелевская премия и судьба ребенка. Читал я тут недавно научно-популярную книжку по нейронауке.
Про саму книжку не стану сейчас – она, как по мне, средненькая (включает, как обычно, наряду с интересными данными, пропаганду ряда сомнительных идей). Но в подстрочном примечании наткнулся на интереснейший факт, который раньше не замечал или не обращал внимания.
Все мы слышали, конечно, ужасы про лоботомию. Напомню – это ужасная операция, которую придумал португальский врач Эгаш Мониш. Идея была в том, что агрессию и дурное поведение преступников можно «вылечить» и утихомирить их, разрушая скальпелем часть лобных долей или отделяя их от остального мозга.
Кстати, за это изобретение доктор Мониш в 1949 году получил Нобелевскую премию по медицине. Это стало серьезным вкладом в рекламу лоботомии, и она стала весьма популярна в широких кругах. Причем применяли ее далеко не только к преступникам.
Идею развил ученик Мониша Уолтер еще один врач Уолтер Фримен. Он упростил операцию: по сути, тонкая кость глазницы пробивалась ножом для колки льда, которым потом шерудили в лобных долях мозга.
В своем «Лоботомобиле» он колесил по Америке, делая лоботомию всем желающим. И – простое и удобное решение – их надоевшим родственникам.
Собственно, об этом как раз тот самый интересный момент:
Самым молодым пациентом Фримена стал 12-летний Говард Далли. Его мама умерла от рака, а отец женился на другой женщине.
И именно мачеха приняла решение сделать ребенку лоботомию. Вот как она описывала причины: «Он не хочет идти в кровать, но потом хорошо спит. Он проводит много времени в мечтаниях, а на вопрос об этом отвечает: “Я не знаю”. Он включает в комнате свет в яркий солнечный день».
В общем, обычное поведение горюющего и протестующего ребенка.
Дама же была глубоко уверена, что у Говарда шизофрения. Она водила ребенка по врачам – но те не подтверждали поставленный ею «диагноз». Наконец, нашла, того, кто подтвердил. И доктор Фримен взялся «вылечить» мальчика ножом для колки для за 200 баксов. Ребенку сказали, что его ждет десятиминутное обследование и…
В общем, Фримен успел сделать около 3500 лоботомий, пока ему, наконец, не запретили продолжать (лишь в 1967!). Около ста его пациентов умерли от кровоизлияния в мозг. Говорят, один из них скончался в 1951 году – «доктор» хотел сделать «селфи» во время операции, и инструмент воткнулся в мозг нечастного слишком глубоко.
Понятно, что сейчас лоботомия не используется. Но в свое время была «передним краем» медицины – «верьте в науку» и все такое! Говарду Далли посчастливилось выжить и сохранить самосознание. «Лечение» не помогло – он продолжал себя «плохо вести». Через три года отец с мачехой от него отказались (вот почти уверен, что мачеха давлением убедила отца на этот шаг) – и «сдали» государству. В целом судьба его была печальной – колония для несовершеннолетних, приют, интернат для душевнобольных.
Но потом он начал доискиваться, что же с ним произошло. И написал, совместно с одним писателем, книгу-автобиографию «Моя лоботомия».
Надо будет почитать. Если нервы выдержат. На фото «доктор» Фримен «в деле».
А вы говорите «сказки про злых мачех»...
https://t.me/imotvet/17862