Яков писал(а):
Борис Корчевников написал.
"Я с большим благоговением взял в руки эту стеклянную трубку в уникальном музее связи Санкт-Петербурга, потому что без этой трубки не было бы моей профессии и моей судьбы.
9 мая 1911 года физик Борис Розинг продемонстрировал техническому обществу Санкт-Петербурга свое изобретение – электронный телескоп. Его я и держу в руках.
С помощью электронного луча на крошечном экране электронно-лучевой трубки появилось изображение решетки из четырех полос. Это было первым в мире телевизионным изображением!
И эта трубка – это первый в мире телевизор. И до сих пор все современные телевизоры работают по принципам, открытым Розингом.
За свою разработку ученый получил не только славу, деньги, признание, но и предложения работы от многих институтов мира. Борис Львович ответил: «Я русский человек и мозги свои иностранцам продавать не собираюсь».
Революция сломала жизнь этого русского гения, который хотел служить своей стране. Он будет репрессирован, пройдет лагеря и закончит свои дни больным и всеми забытым в холодном Архангельском краю.
В результате мировую славу отца телевидения получил помощник Бориса Львовича Владимир Зворыкин, который ассистировал ему на первых опытах, а потом эмигрировал в США, где усовершенствовал и развил изобретение Розинга.
О судьбе своего учителя он ничего не знал. А в интервью отмечал: «Розинг значительно опередил свое время».
Недавно я приехал к его слава Богу найденной и благоустроенной могиле в Архангельске – вместе с митрополитом Архангельским Корнилием мы помолились о упокоении души этого великого человека, который изменил нашу жизнь, а свою отдал за науку и страну, не оценившую своего гения".
Вот скажите мне. Зачем надо было гонобить талантливого ученого, что бы его ученик уехал в США, где он работал на американцев, подарив им все открытия? Затем "мудрый Сталин" будет эти технологии покупать за золото и проводить индустриализацию.
Просто оказался не в то время не в том месте - во время репрессий такое случается.
А иной вопрос, что слабая российская промышленность всё равно бы не смогла освоить массовое производство телевизоров.