Смиреннов Димитрий писал(а):
Кто занет что такое кемпо?
Кэмпо (кэнпо) (яп. 拳法 кэмпо: «метод кулака») термин появился как результат японского прочтения китайских иероглифов цюань-фа («метод, закон кулака»).
Переселенцы с Окинавы и из Китая принесли кэмпо на Гавайи, первый клуб был открыт в Гонолулу в 1937.
В конце 1980-х в СССР была издана книга А.Долина и Г.Попова "Кэмпо: традиции воинских искусств", после чего среди советских любителей боевых искусств появился миф о том, что, якобы, слово "кэмпо" является общим названием для всех боевых искусств, или по крайней мере для боевых искусств, происходящих из Китая.
Кемпо, тем не менее, – это не только изучение боя на близкой дистанции без оружия, но и развитие также умственной и физической культуры. Термин «Кемпо» долгое время использовался для обозначения окинавского каратэ. В Кемпо каратэ речь идет о комбинированных системах, которые являются комбинацией окинавских систем каратэ с дополнительными элементами из китайского Кунг Фу. В последние десятилетия Кемпо каратэ также распостранилось в западных странах и продолжает совершенствоваться. Возникли различные стилевые направления. Хотя по сравнению с традиционным, Кемпо каратэ находится еще на начальном этапе развития.
В настоящее время в России термин "кэмпо" используется, как правило, в качестве краткой формы названия единоборства сёриндзи-кэмпо ( от китайск. 少林寺拳法 shào lín sì quán fǎ Шаолинь-Сы Цюань фа - Шаолиньское кулачное искусство) - Cистема самозащиты, духовного совершенствования и физического воспитания, которую создал в 1947 году мастер Накано Мичиоми (1911—1980), более известный под псевдонимом Со Досин.
В основу системы, которую Со Досин в 1947 году официально назвал «Сёриндзи-кемпо», легло учение Бодхидхармы о том, что для достижения просветления в равной мере необходимы железное здоровье, несгибаемый дух и миролюбивый характер. В свою очередь, обретение этих «трех сокровищ» возможно через практику боевых искусств, дыхательно-медитативные упражнения, познание истинной сути буддизма и следование его заветам в своей повседневной жизни.
Общая численность лиц, практикующих Сёриндзи-кемпо в Японии составляет сейчас 1 миллион 200 тысяч человек, объединенных в полторы тысячи клубов. В 1984 году была создана Всемирная федерация Сёриндзи-кемпо (Сэкай сёриндзи-кемпо рэнго), в которую ныне входят более 20 национальных федераций, в том числе из Австралии, Германии, Индонезии, Испании, Италии, Канады, Сингапура, США, Франции, Чили и других стран.)
Это если коротко из разных источников и Википедии. Мог бы сам поискать.