Число браков по итогам Года Семьи сократилось почти на 10%, убыль населения составила 600 тысяч - Росстат
Росстат опубликовал данные о демографической ситуации по итогам 2024 года. Согласно данным ведомства, в 2024 году в России родились 1 миллион 222 тысячи детей, что на 3,4% меньше, чем в 2023 году. А число умерших составило 1 миллион 819 тысяч, что на 3,3% меньше, чем в 2023 году. При этом в статистику не входят засекреченные данные Минобороны, они отдельно.
Итого получилось, что по официальным данным естественная убыль населения в 2024 году составила порядка 600 тысяч человек. В сравнении с 2023 годом темпы естественной убыли выросли на 20,4%. Тренд на сокращение населения не только продолжился, но и ускорился. "Родился, потерпел, умер" - такие заголовки можно встретить в российских СМИ.
Особенно интересно, что в год, объявленный "Годом Семьи" число зарегистрированных браков официально сократилось на 9,3% (с 946 до 880 тысяч).
Только на проведение мероприятий, связанных с Годом Семьи в начале года планировалось потратить около 500 млн рублей.
А всего на национальный проект "Семья", направленный на стимулирование браков и рождаемости, в прошлом году потратили ориентировочно около 2 трлн рублей, из них 240 млрд, к примеру, на финансирование льготной семейной ипотеки, около 500 млрд рублей на выплаты материнского капитала, и т.д.
Как видим, колоссальные траты есть, результат отрицательный.
Какие только предложения не звучали в Год Семьи от законодателей: несколько раз выдвигалась только инициатива о введении налога на бездетность (каждый раз планируемая сумма такого налога росла).
Но все это, как видим, отрицательно помогло стимулировать браки и рождаемость.
Примечательно также, что независимые демографы не согласны с официальной статистикой Росстата и считают, что в реальности ситуация гораздо хуже. Так, например, экс-сотрудник ведомства Алексей Ракша считает, что Росстат уже давно утаивает реальную численность населения страны, и разрыв с реальностью с каждым годом растет все сильнее. Так, по его подсчетам, сейчас в России проживает не 146 млн человек (как утверждает, Росстат), а только 140 млн.
В частности, он уверен, что в 2024 году Росстат целенаправленно улучшил показатель за счет завышения числа притока мигрантов в 2-3 раза, которое никак не объясняет.
В общем, такие вот итоги Года Семьи в плане демографической ситуации.
Предположу, что для того, чтобы ситуация менялась, нужно не годам соответствующие названия давать, не новые министерства создавать и выделять на это огромные средства, и тем более, не вводить новые налоги и сборы (и, кстати, не повышать старые), а просто делать так, чтобы жизнь в стране становилась лучше, комфортнее и безопаснее.
Динамика демографии - это отклик на изменения, происходящие в стране. Индикатор, по которому видно, положительные эти изменения или отрицательные. Официальное значение этого индикатора в 2024 году: -600 тысяч.
https://dzen.ru/a/Z7q4ai4AgD_xUVnE