«Рожь, больше не поешь»: ржаной хлеб в России дорожает и становится дефицитом
В 2024 году после яиц, сливочного масла, картошки и мяса настала очередь дорожать и самому социальному из всех продуктов — хлебу. Хуже всего дела в стране обстоят с ржаной буханкой. Цена на черный выросла на 15%, а за три последних военных года — на 45%. Ржаной хлеб превращается в деликатес.
Что с хлебом?
Продовольственная инфляция по итогам 2024 года опять превысила среднюю по стране. Росстат подтвердил, что цены на все товары и услуги выросли на 9,52%. Но продукты дорожали еще быстрее — на 11,05%.
Среди них были и «чемпионы». Инфляция на овощи и фрукты пробила 20%. Но если картошку можно в конце концов заменить на ту же гречку, то хлеб в русской кулинарной традиции заменить просто не на что. Ржаной в начале года стоил 75 рублей за килограмм. В декабре 2024-го средняя цена поднялась до 90 рублей — опять же в среднем. В Москве черный на конец января 2025 года давно перешагнул отметку в 100 рублей. Столица «баловала» москвичей и своих гостей буханкой по цене 124 рубля за килограмм, в то время как в Ярославской и Тульской областях тот же килограмм можно было купить за половину московской цены.
За три года СВО ржаной хлеб подорожал на 45% с 63 рублей за килограмм. «Довоенные» цены можно увидеть сейчас только в тех регионах, где власть дотирует либо сдерживает рост стоимости социальных видов продовольствия
Экскурс в недавнюю историю показывает, на сколько действительно хлеб стал дороже.
Десять лет назад буханку ржаного хлеба покупали за 35 рублей, или почти в три раза дешевле, чем сегодня. В 2000 году он продавался по 7 рублей 70 копеек. За четверть века ржаной хлеб вырос в цене в 11 с лишним раз.
Что же случилось в нашей стране с рожью и почему настоящий черный хлеб быстро и верно превращается в деликатес?
«Технологический уровень как при царе Горохе»
Посевы ржи в России сокращаются с каждым годом. В 2023-м засеяли 834 тыс. га, писало издание «Агроинвестор». Для сравнения: общая посевная площадь в стране составляла 85 млн га. В прошлом году ржаной клин снизился еще больше — до 668 тыс. га. При этом все это зерно идет на продовольственные цели.
Александр Корбут, независимый аграрный эксперт, рассказал «НИ», что в СССР выращивали значительные объемы, которые шли на фураж. Сейчас животных кормят пшеницей или даже кукурузой.
«Соответственно, технологический уровень ржи остается как при царе Горохе, хотя существует гибридная рожь, которая дает 80-100 центнеров с гектара, причем дает гарантированно продовольственную рожь», — замечает эксперт.
Особенность ржи в том, что цикл производства составляет почти год. Крупные хозяйства не хотят возиться со сложной культурой, так что основные посевы приходятся на малые формы, крестьянско-фермерские хозяйства и микросельхозпредприятия.
Конъюнктура ржи остается крайне неблагоприятной, а цены низкие. Сейчас говорят, что цены выросли, отмечает Александр Корбут, но все забывают, что они падали ниже плинтуса:
«Сейчас цена за тонну с НДС составляет 14,6 тыс. рублей, а год назад она была восемь тысяч. Учитывая длительный цикл производства, фактически годовой, это совсем невысокая цена. Низкие цены, которые были, лишили каких-либо стимулов развития производства. Сейчас цена подросла, но озимый сев прошел. Успеют ли и получится ли увеличить посевы — у меня большие сомнения. Ржаная мука сейчас стоит с НДС 20,2 тыс. рублей за тонну. Ну, а год назад она была 16 тыс. Год назад разница между ценой производителя и ценой муки была двукратной, сейчас она сократилась, потому что есть дефицит ржи», — говорит Корбут.
«Хлеб северных регионов»
Пшеницу в России производят в огромных объемах, поэтому, хотя цена на белые булки растет, как и на все продовольствие, проблем с пшеничным хлебом у нас нет. Напротив, ржаная мука теряет свой рынок. Традиционно черный хлеб — это хлеб северных регионов. В РФ его потребляют в Нечерноземье, на северо-западе, в Башкирии, Татарстане, Нижегородской области. С изменением демографии спрос на него падает.
«Там сейчас быстро сокращается коренное население, но растет количество мигрантов, а они обычно приезжают не с севера, а с юга. У них другая культура потребления, они больше потребляют пшеничных хлеб. Да и мы с вами за последние десятилетия привыкли к пицце, пите, другим лепешкам, лавашу — все это выпекается на основе пшеничной муки. Поэтому ржаная мука теряет свой рынок. А нет рынка — нет цены, нет цены — сокращается производство», — подчеркивает эксперт Корбут.
Ржаной хлеб печется в два-три раза дольше пшеничного. Фото: fbuz14.ru
Черный, да не совсем
В производстве ржаной хлеб значительно дороже пшеничного. Во-первых, подготовка теста к хлебопечению в несколько раз дольше, чем у пшеничного собрата. Если в белую муку добавить ускорителей, то тесто зреет два-три часа. У ржаного теста этот срок в два-три раза дольше. Поэтому хлебопекарни делают темный хлеб не чисто из ржаной муки, как, например, «Дарницкий». Но потребители недовольны.
— Обывательский вопрос: почему черный хлеб стал невкусным? Тот же «Дарницкий» стал кислым и совершенно несъедобным — спросили «НИ» у Александра Корбута.
— Для того чтобы хлеб был дешевле, хлебопеки упрощают технологию. Тот же «Дарницкий» — это же не ржаной хлеб. Для его выпечки используется ржано-пшеничная мука. Если ржаная мука более дефицитная, то самый простой вариант для недобросовестных хлебопеков — употреблять побольше пшеничной и поменьше ржаной муки.
https://dzen.ru/a/Z6xoWj1oCiFAs31f