McKinsey: падение рождаемости повышает вероятность резкого снижения уровня жизни
Людям придется больше производить и дольше работать, чтобы преодолеть негативный эффект низкой рождаемости.
Многим экономикам мира из числа самых богатых необходимо будет как минимум удвоить рост производительности труда, чтобы сохранить исторически высокий уровень жизни на фоне резкого падения рождаемости. Об этом говорится в отчете консалтинговой компании McKinsey.
Исследование показало, что Великобритании, Германии, Японии и США придется удвоить темпы роста производительности труда, чтобы сохранить рост уровня жизни, который наблюдался с 1990-х годов. Во Франции и Италии этот показатель должен утроиться, в Испании он должен будет увеличиться в четыре раза с настоящего момента до 2050 года.
В отчете подчеркивается, что снижение рождаемости делает самые процветающие экономики мира уязвимыми, потому что сокращается доля населения трудоспособного возраста.
«Если ничего не предпринять, то молодые люди унаследуют более низкий экономический рост и возьмут на себя расходы на растущее количество пенсионеров, при этом традиционный переток богатства между поколениями нарушается», — сказал Крис Брэдли, директор Глобального института McKinsey.
Правительства во всем мире изо всех сил пытаются сдержать демографический кризис на фоне растущих расходов на жилье и уход за детьми, а также социальных факторов, таких как уменьшение числа молодых людей, состоящих в отношениях.
Две трети людей сейчас живут в странах с уровнем рождаемости на одну женщину ниже так называемого «коэффициента воспроизводства» 2,1. Население уже сокращается в нескольких государствах-членах ОЭСР, включая Японию, Италию и Грецию, а также в Китае и многих странах Центральной и Восточной Европы.
«Наши нынешние экономические системы развивались на протяжении десятилетий роста населения, в частности населения трудоспособного возраста, которое стимулирует экономический рост и поддерживает и обеспечивает людей, живущих дольше», — сказал Брэдли. «Эта схема больше не работает».
Брэдли говорит, что нет единого рычага для решения демографических проблем.
«Это должно быть сочетанием привлечения к работе большего количества молодых людей, более продолжительной трудовой жизни и, как мы надеемся, роста производительности», — сказал он.
McKinsey подсчитала, что в Западной Европе снижение доли людей трудоспособного возраста может снизить ВВП на душу населения в течение следующей четверти века в среднем на $10 000 на человека.
Хотя некоторые экономисты считают, что генеративный ИИ и робототехника могут повысить производительность, пока нет никаких признаков того, что это заметно повлияет на ситуацию. Производительность по всей Европе в значительной степени стагнирует после пандемии, увеличивая разрыв, образовавшийся с США после финансового кризиса.
Консалтинговая компания утверждает, что большему количеству стран придется поощрять людей работать дольше, следуя примеру Японии, где доля работающих людей в возрасте 65 лет и старше составляет 26% по сравнению с 19% в США и 4% во Франции.
Но даже несмотря на более продолжительную трудовую жизнь, ВВП Японии на душу населения за последние 25 лет вырос чуть более чем на треть по сравнению с США.
«Демографическое торможение неумолимо и серьезно, и когда оно наступает, стимулирование роста производительности труда становится еще более актуальным», — отмечается в отчете.
Консалтинговая компания подсчитала, что для поддержания роста уровня жизни немецкому работнику придется работать 5,2 дополнительных часа в неделю. Великобритании и США потребуется меньше дополнительных часов благодаря более благоприятным демографическим перспективам, в Испании и Италии ситуация гораздо более неблагоприятная.
https://dzen.ru/a/Z4djEAYSLyYM4t2T