Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб сен 13, 2025 2:04 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10083 ]  На страницу Пред.  1 ... 577, 578, 579, 580, 581, 582, 583 ... 673  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс ноя 10, 2024 11:38 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 46158
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Димитрий Витальев писал(а):
Тут ещё вопрос маневренности и максимальных перегрузок которые может выдержать самолёт из металла или из палок и тряпок.
Для бомбардировщика это, наверно не так важно, как для истребителя.

А ещё бывают конструкторы, которые держатся до последнего за отработанные технологии и не хотят рисковать.


Другой пример - штурмовик Ил-10, где больше было металлических элементов. Но оказался хуже, чем Ил-2.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 10, 2024 11:39 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 46158
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Яков писал(а):
В 1985 году количество личных легковых автомобилей на 1000 человек в США составляло 535, а в СССР — 45
И чего Советы добились?


Я не про легковушки. Я про автомобили всех типов. Не могла наша императорская армия повторить нечто подобного "чуду на Марне".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 10, 2024 11:41 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 46158
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Яков писал(а):

Некорректно тогда и Империю сравнивать. Крестьянину уж точно с его лошадкой не нужен был автомобиль.


Он бы нужен армии. Или назови хоть одну модель русского танка, которая производилась бы в оперативно значимых количествах.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2024 1:48 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 46158
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции
Может повториться сценарий 90-х годов

Искусственное подавление экономической активности может вернуть Россию в 90-е годы, когда спад производства сопровождался быстрым ростом цен. Такое сочетание инфляции со стагнацией производства принято называть «стагфляцией». Еще недавно о стагфляции в России говорили только оппозиционные экономисты, которые предсказывают нашей стране разнообразные несчастья. Но теперь о перспективах экономического спада заговорили и абсолютно лояльные эксперты, которые уже фиксируют примеры сокращения производства и нарастающие проблемы неплатежей. Российское правительство пытается ослаблять финансовые проблемы предприятий за счет льготных кредитов или налоговых льгот. Но полностью компенсировать негативные последствия жесткой политики Центробанка правительство явно не в состоянии.

Российские промышленники в этом году начали говорить, что продолжение производства в нашей стране теряет экономический смысл из-за высокой стоимости кредита и высокой доходности безрисковых финансовых вложений.

«С текущей ставкой компаниям выгоднее остановить развитие, даже сократить масштаб бизнеса и положить средства на депозит, чем вести бизнес и нести риски, с этим связанные. В конечном счете ставка сама становится фактором инфляции. Эти процессы имеют серьезную инерцию, что может привести к торможению экономики», – объяснял в октябре на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов (см. «НГ» от 10.10.24).

А сегодня появился новый отчет Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в котором предсказывается сокращение выпуска не на отдельных предприятиях, а в группе отраслей с длительным периодом окупаемости инвестиций.

Нынешняя денежная политика «несет недопустимо высокие риски провоцирования рецессии и разбалансировки процессов воспроизводства в реальном секторе, особенно в низкорентабельных секторах и секторах с длительными сроками реализации проектов – прежде всего в машиностроении», отмечается в новом отчете ЦМАКП.

В результате действий ЦБ экономика России фактически поставлена перед угрозой стагфляции – одновременной стагнации (или даже спада) и высокой инфляции. Учитывая специфику текущей российской ситуации, маловероятна реализация сценария «рейганомики» (1981–1985 годов), который опирался на масштабный приток капитала из-за рубежа, компенсирующий снижение «внутренней» инвестиционной активности. Скорее ситуация в РФ может развиваться по сценарию шоков спада производства, который наблюдался в Италии в 1981–1983 годах, в Израиле в 1984–1987 годах или в Мексике в 2000–2002 годах. Эти шоки и спады также были вызваны жесткой антиинфляционной денежно-кредитной политикой, говорят эксперты ЦМАКП. Для предотвращения перехода российской экономики к отрицательным темпам прироста годового ВВП ключевая ставка ЦБ РФ к середине 2025 года должна быть снижена примерно до 15–16% годовых, ссылаются на свои расчеты специалисты.

Напомним, что об угрозе кризиса при сохранении высоких кредитных ставок говорят сегодня многие экономисты. При этом мало кто спорит с тем фактом, что действия ЦБ уже более года не влияют на подорожание отдельных товаров и на инфляцию в целом. Последний очевидный пример подавления роста цен продемонстрировало российское правительство, которое успешно сбило ажиотажный спрос на сливочное масло путем увеличения его импорта. Не прибегая при этом к абсурдному повышению кредитных ставок. Другой пример – это повышение правительством монопольных тарифов на электроэнергию, транспорт и все коммунальные услуги. Понятно, что это административное решение увеличит темпы роста цен в стране. Но было бы абсурдом бороться с этой новой волной инфляции за счет повышения кредитных ставок. Правда, именно эту абсурдную политику мы и наблюдаем со стороны ЦБ в течение последних 15 месяцев. «Можно констатировать, что эта политика ЦБ лишь ограниченно эффективна в отношении снижения инфляции», – отмечается в последнем отчете ЦМАКП.

«Я бы не сказал, что ЦБ контролирует инфляцию. Потому что уже в течение года Центральный банк поднимает ставку, а инфляция не снижается, даже если говорить об официальных показателях. Руководители ЦБ говорят, что пока инфляция не снижается, но она снизится после того, как мы нащупаем тот уровень ставки, при котором она может пойти вниз», – комментирует Олег Вьюгин, бывший первый зампред ЦБ, который курировал денежно-кредитную политику в начале 2000-х. По его представлениям, торможение кредитования может начаться при уровне ключевой ставки 20–24% годовых. Однако при этом весьма вероятно и начало экономического спада, говорят в ЦМАКП.

Доля предприятий обрабатывающей промышленности, у которых нагрузка процентных платежей на прибыль находится на рискованном уровне, увеличится к концу 2024 года более чем вдвое по сравнению с 2023 годом и превысит 20%. «Это создает высокий потенциал корпоративных дефолтов и банкротств», – предупреждают эксперты.

Опросы Росстата показывают, что доля предприятий обрабатывающей промышленности, которые отмечают высокую цену кредита как фактор ограничения роста производства, превысила 40%. В прошлые годы этот показатель не поднимался выше 20–25%.

Согласно позиции Банка России, уже накопленный уровень инвестиционной активности достаточен для расширения мощностей. Однако Банк России игнорирует тот факт, что объем инвестиций в машины и оборудование (а это именно то, что и определяет масштабы расширения мощностей) за 2022–2023 годы сократился на 8%, указывают в ЦМАКП.

Заметим, что консервативный сценарий правительственного прогноза предполагает кратное падение роста промышленного производства в России в ближайшие три года. Если в 2024 году рост промпроизводства находится на уровне 4%, то в следующем году он будет в 10 раз ниже и составит всего 0,4%. Именно такой консервативный сценарий прогноза представило Минэкономразвития РФ. При этом рост российского ВВП опустится более чем вдвое: с 3,9% в текущем году до 1,7% в следующем, прогнозируют в ведомстве Максима Решетникова.

https://www.ng.ru/economics/2024-11-13/ ... ation.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2024 2:09 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 46158
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Беда с едой: цены на продукты приготовились к новогоднему подъему
Причиной подорожания продовольствия стало сокращение урожая


Каждый день мы узнаем, что какой-то продукт из нашей потребительской корзины подорожал: то сливочное масло, то куриное яйцо, сегодня вот пошли вверх цены на картошку. Бывалые эксперты советуют запасаться продуктами впрок — иначе к Новому году все будет стоить еще дороже.

Совет вполне своевременный. Минсельхоз признал снижение урожая по многим позициям, в том числе и по ингредиентам борщевого набора — самого востребованного у потребителей.

Негативная тенденция хорошо прослеживается по меняющимся ценникам в магазине, которые вполне себе согласовываются с данными Росстата. А те бесстрастно свидетельствуют: картофель подорожал с начала года на 64%, лук репчатый - на 25%, капуста белокочанная - на 18 %...

Удивляться такому всплеску цен, судя по аграрной статистике, не приходится. Сильнее всего упал сбор картофеля – на 15%, до 6,8 миллиона тонн. Тут сказываются и заморозки, побившие урожай, и сокращение посевных площадей на 10%. Последние годы закупочные цены у крестьян на эту культуру были низкими, они не раз предупреждали, что намерены сокращать картофельный клин. И вот сейчас это все и аукнулось.

Три недели назад вполне приличные по качеству клубни в супермаркете можно было купить по 35 рублей за кило. Сегодня 45-55 рублей, и картофелины совсем мелкие. В Картофельном союзе России говорят, что некоторые торговые сети даже отказываются принимать клубни из-за их неказистого товарного вида.

Урожай других овощей открытого грунта тоже не радует, он в среднем сократился на 2%. А по сахарной свекле падение на 6%, плодов и ягод стало меньше на 7%.

Уже подсчитано, что отечественный «второй хлеб» закончится в феврале. По данным «Руспродсоюза» в последние 9 лет внутреннее потребление составляет 7,9 млн тонн. Если в нынешнем году собрано 6,8 млн, то разница будет пополнена за счет импортных поставок. Дешевле наших завезенные клубни точно не будут...

Главная причина неурожая, на которую ссылается аграрное ведомство, – весенние заморозки. Хотя после мониторинга площадей сообщалось, что посевы пострадали на площади 830 тысяч гектаров — а это составляет примерно 1% от посевных площадей.

Хорошо хоть власти вовремя спохватились, поняли, что урожай будет не ахти какой щедрый. И еще в сентябре начали вести переговоры с иностранными поставщиками, с нашими традиционными партнерами из дружественных стран: Белоруссией, Египтом, Казахстаном, Пакистаном Турцией, Азербайджаном….

Но все нужно рассматривать в комплексе. Тем более, что проблемы в аграрном секторе накапливались годами.

Так, за последние 22 года доля личных подсобных хозяйств в России в общем объеме производства сократилась с 53 % до 25%, больше, чем в два раза. То есть, в 2002 году на торговой полке каждый второй продукт был выработан на частном подворье.

Однако настораживают не столько падение объемов (в конечном итоге их дефицит всегда можно заполнить импортными поставками), сколько то, что молодежь уезжает из сельской местности в город и обратно в свои деревни уже не вернется.

В результате, деревни совсем состарятся. Хотя, по некоторым данным, именно личные подсобные хозяйства (ЛПХ) и частники поставляли на рынок около 60 % картофеля. Которого сегодня недобор и мы рассылаем по всему свету гонцов заключать контракты на поставки.

Кроме того, нужно признать, что рекордные урожаи последних лет были во многом обеспечены импортными семенами. В нынешнем году, в порядке импортозамещения, сельское ведомство настояло на том, чтобы использовать семена отечественной селекции. И ввело жесткую квоту на импорт. По картофелю - 16 тысяч тонн, по сахарной свекле 2 тысячи тонн.

Не исключено, что именно наш посадочный материал, явно не дотягивающий до уровня мировых стандартов и дал скромный результат нынешней осенью.

- Я одобряю использование отечественных семян в растениеводстве, - говорит кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов. – Нельзя закупать патроны у потенциального противника, необходимо иметь свой посадочный материал.

- Но готовы ли мы к такому шагу?

- Готовы, собственных семян у нас достаточно. Сложность в том, что их качество не соответствует современным требованиям. Если у нас есть по-настоящему элитные семена, нет возможности их массового размножения, чтобы запускать товарные партии. Нет массивов, где могли бы выращиваться чистые семена, все попадают под перекрестное опыление.

Нельзя требовать от селекционеров в течение трех лет создать конкурентоспособный посадочный материал, на это требуется минимум 10-15 лет. На мой взгляд, перекрытие канала импортных семян – преждевременная мера, к которой мы пока не готовы.

Зампред правления Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов говорит, что в 2023 году объем рынка составил более 8,8 миллиона тонн, что является рекордным значением за всю историю. Низкая рентабельность выращивания картофеля прошлого года в результате сказалась на сокращении посевных площадей на 20 тысяч гектар в текущем сезоне.

— Как долго будет продолжаться рост цен и как их можно остановить?


— В начале ноября нынешнего года средние цены на картофель в опте составляли 25 рублей за килограмм. Всего за неделю они выросли на 2%. Розничные цены были 46 рублей килограмм, за неделю увеличились на 2,9%. Дальнейшая динамика цен будет зависеть от баланса спроса и предложения. А также от розничной торговли, которая зачастую контрактуется за границей, сетуя на лучший товарный вид импортной продукции.

По словам доктора сельскохозяйственных наук, ученого-картофелевода Евгения Симакова, перед Новым годом килограмм в торговых сетях будет стоить не меньше 60 рублей. Но к весне, он не подорожает, потому что аграрии начнут его массово продавать, зарабатывать средства на новую посевную.

https://www.mk.ru/economics/2024/11/12/beda-s-edoy-ceny-na-produkty-prigotovilis-k-novogodnemu-podemu.html?ysclid=m3h7aax2lw924452975


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2024 5:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 17, 2014 5:04 pm
Сообщения: 4112
Предупреждения: 4
Вероисповедание: православие
Алексей Пушкарёв писал(а):
Беда с едой: цены на продукты приготовились к новогоднему подъему
Причиной подорожания продовольствия стало сокращение урожая



Фигня, кто пережил СССР, тому пофигу уже всё. В СССР по цифрам все было красиво, а вот с едой действительно была беда :(


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2024 5:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб сен 17, 2022 6:37 pm
Сообщения: 551
Вероисповедание: Православный
Чтоб сейчас так питаться, как в СССР.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2024 6:40 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 17, 2014 5:04 pm
Сообщения: 4112
Предупреждения: 4
Вероисповедание: православие
Корнеев писал(а):
Чтоб сейчас так питаться, как в СССР.


не, пасибо -нехачу...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2024 7:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34663
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Я жил в СССР. И знаю как это стоять в очереди в магазин час-полтора.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2024 8:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб сен 17, 2022 6:37 pm
Сообщения: 551
Вероисповедание: Православный
Стоять конечно плохо, но тогда продукты были натуральные, а не мерзкие суррогаты в красивых упаковках, как сейчас.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2024 8:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 17, 2014 5:04 pm
Сообщения: 4112
Предупреждения: 4
Вероисповедание: православие
Корнеев писал(а):
Стоять конечно плохо, но тогда продукты были натуральные,


а толку-то? все равно их не было


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2024 10:03 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34663
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Корнеев писал(а):
Стоять конечно плохо, но тогда продукты были натуральные, а не мерзкие суррогаты в красивых упаковках, как сейчас.


Ой ну сказка. Не покупайте доширак. Я ем все натуральное. А синие курицы себе оставьте.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 15, 2024 7:44 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 23, 2005 3:00 am
Сообщения: 14018
Откуда: Москва. Православный. Русский. Антикоммунист.
Корнеев писал(а):
Стоять конечно плохо, но тогда продукты были натуральные, а не мерзкие суррогаты в красивых упаковках, как сейчас.

Хорошо, а что бы не покупать натуральные продукты на рынке?
Тех же курей
Дорого?
Давай считать.
Инжинер в СССР получал 120 рублей
Курица стоила 1.70
Сейчас тот же инженер 120 000
Курица натуральная на рынке у частника 450.
Посчитаешь сам где лучше или помочь?
Если провести несложные подсчеты то можно узнать и удивится сколько в нынышних ценах стоила бы эта натуральная советская кура.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 15, 2024 8:03 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 23, 2005 3:00 am
Сообщения: 14018
Откуда: Москва. Православный. Русский. Антикоммунист.
Яков писал(а):
Корнеев писал(а):
Стоять конечно плохо, но тогда продукты были натуральные, а не мерзкие суррогаты в красивых упаковках, как сейчас.


Ой ну сказка. Не покупайте доширак. Я ем все натуральное. А синие курицы себе оставьте.

Ну правды ради надо сказать что синие куры были вкусны. Это были как правило суповые куры.
Синюшний цвет они приобретали в ходе заморозки.
Сейчас те же суповые куры у частника на рынке по 400 рублей , правда без синюшнего цвету.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 15, 2024 12:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб сен 17, 2022 6:37 pm
Сообщения: 551
Вероисповедание: Православный
Готов посчитать. Полноценный обед из трех блюд, не "бизнес-ланч" из китайской вермишели с комбижиром, стоил 60 копеек, но профсоюз оплачивал половину, так что обходился он в 30 копеек. Ну что там столовая, на студенческую стипендию в 55 рублей можно было пойти в любой московский ресторан, обходилось в 5-10 рублей с человека в зависимости от аппетита и количества спиртных напитков. Начинающий инженер сразу после института зарабатывал не 120, а больше 200 рублей, старшие и ведущие гораздо больше. По праздникам от еды ломились столы, не то что в Европе, где гостей угощали чашечкой кофе, да и в будни питались неплохо, не надо повторять брехливые демократические байки о голодном советском времени. "Паленого" алкоголя тогда не было, сейчас есть риск купить его в самом дорогом магазине. Не было в продуктах и пальмового масла, канцерогенных Е-добавок, способных вызвать онкологию, и ГМО.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10083 ]  На страницу Пред.  1 ... 577, 578, 579, 580, 581, 582, 583 ... 673  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }