Александр Робертович писал(а):
И непременно социологов, которые знают положение вещей.
У нас нет статистики, мы не знаем - сколько пили при Брежневе, и сколько сейчас. Но количество пьяных, которые лежат или идут, шатаясь, сейчас много меньше. Думаю, одна из причин - строгость на работе. Сейчас невыгодно пить. Могут реально уволить. В СССР за пьянство увольняли крайне редко, особенно рабочих и крестьян. Крестьянина уволить было вообще почти невозможно - кто его заменит?
Лично видел картину: большое поле. почти скошенное. В середине трактор - новенький, жёлтенький, любо-дорого смотреть. По полю к нему движется ЗИЛок. И водитель-прибурок пьяный - сбивает с трактора зеркало заднего вида и мнёт ему дверцу. Я был уверен что тракторист возьмет монтировку и сейчас мы увидим кровопрлитие. Я уже побежал спасать придурка от праведного гнева, но реакция тракториста меня просто убила:
- Ну.... твою мать-пеермать, ты и нае... л!
Всё, инцидент на этом был исчерпан. То есть сознательности ноль при том. что в 70-е годы родная партия буквально завалила колхозы техникой и простила должникам все долги.
Сейчас везде штрафы. Во всех агрохолдингах. Про Москву не говорю: карьеру пьянице (если это не Медведев и не Матвиенко) сделать нереально.
Вторая причина - полно стало забегаловок, где люди закусывают. Ибо раньше на трояк можно было на троих бутылку распить (2.87), а вот сырок за 12 копеек - законная сдача - не сильно мог остановить опьянение. А если товарищи решали повторить, то это уже вытрезвитель или ночь на скамейке в сквере. Или дома жена со сковородкой.
Возможно, пить стали сейчас и больше. Но, что называется, культурно. И отравлений стало больше потому что государство слабо следит за тем, что творят чурки в подвалах.
Сейчас реально пьют гораздо меньше и гораздо культурнее. Без всяких ограничительных акций. Но куму-то нужно нарушить обычный ритм жизни, чем спровоцировать множество проблем.