Цитата:
Очень важно понимать и помнить, что Антихрист внешне будет вполне приличным человеком. Он не придет и не скажет: вот, я Антихрист, приимите меня и поклонитесь мне. Напротив, он будет иметь обычное человеческое имя и ни чем не отличаться от обычных людей. Внешне он будет благочестив и сотворит множество добрых дел в первую половину своего правления. Поэтому не следует тешить себя нелепыми мечтами, что, мол, сейчас я буду идти на любые компромиссы в вопросах веры, буду совершенно покорен советской церкви, но когда явится истинный Антихрист, я проявлю чудеса православной стойкости. Да не обольстимся, потому что тогда уже никто из таких православных, по словам Свт. Игнатия (Брянчанинова), не способен будет распознать лжемессию. "Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом" (Лук. XVI, 10). К тому же, по единодушному учению Святых отцов, гонения начнутся только во второй половине его царствования, да и то лишь в отношении горсточки православных христиан, не пожелавших покориться лояльной к власти Антихриста официальной церкви, храмы которой "будут в величайшем благолепии, как никогда", по словам Прп. Лаврентия,2 и отказавшихся признавать власть Антихриста законной.
Цитата:
Священномученик Дамаскин, Епископ Черниговский и Глуховский-Стародубский, в книге "Печать Христа и печать Антихриста" писал о числе зверя: "Не следует думать, что с явлением Антихриста каждый согласится с его философией. Те, кто не сделают этого, будут соблазняться желанием просто сохранить себя, свои институты, свое положение и власть. Святые отцы объясняют что печать Антихриста не будет поставлена на чело и руку одновременно, но на чело или руку (Откр. XIII, 16). Согласно Андрею Кесарийскому, те, кто получит ее на чело, разделят мышление Антихриста, в то время как принявшие ее на правую руку, признают силу его деяний (власть), обманываясь, поверив, что это можно сделать, если "только остаться христианином в своей душе"".
Иными словами, принять "начертание на чело" (Откр. XIII, 16), т. е. "разделить мышление Антихриста", значит - признать его "богом". Это именно и сделает неправославная часть человечества и такие откровенные отступники от Православия, экуменисты, как патриарх константинопольский Афинагор, заявивший в 1968 году: "Мы должны молиться и бороться за то, чтобы Иерусалим стал местом диалога и мира. Чтобы вместе приготовить путь для возвращения Иисуса, махди ислама, Мошиаха Израиля, Господа нашего".
Однако же большинству православных христиан это невозможно: вот тут-то и понадобится "начертание на правую руку их" (Откр. XIII, 16).