Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб сен 13, 2025 11:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10083 ]  На страницу Пред.  1 ... 553, 554, 555, 556, 557, 558, 559 ... 673  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт авг 02, 2024 9:59 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 17, 2014 5:04 pm
Сообщения: 4115
Предупреждения: 4
Вероисповедание: православие
Изображение

Рязань 1974. На улице Космонавтов. Гастроном №21. Жиды и американцы стали припрятывать продукты уже тогда.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб авг 03, 2024 12:05 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 46167
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Профессор Катасонов: Дефицит рабочей силы в России — миф. Кто и для чего его раздувает
Миграционный кризис в стране — это следствие «дикого капитализма»

Уже почти никто не ставит под сомнение тезис о нехватке рабочей силы в российской экономике. Мол, это аксиома, не требующая доказательств. Но это не аксиома, а миф. Необходимый для того, чтобы на его основе создавать еще один миф — о «перегреве экономики»; а миф о «перегреве» необходим для обоснования политики сдерживания экономического развития России.

Кроме того, миф о дефиците рабочей силы является оправданием допуска в страну миллионов мигрантов. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин озвучил пугающие цифры на юридическом форуме, прошедшем в прошлом месяце в Санкт-Петербурге. В России сегодня проживают и работают от 14,5 до 16,5 млн трудовых мигрантов вместе с женами и детьми. Это примерно 10% от населения страны!

Для того, чтобы разобраться в вопросе о том, каков потенциал трудовых ресурсов Российской Федерации в настоящее время, обратимся к статистике. И какая часть этого потенциала реально используется. Действительно ли он полностью уже исчерпан.

Хорошим подспорьем здесь является статистический сборник Росстата «Труд и занятость в России. 2023», в котором по большинству показателей имеются цифры на 2022 год.

«Танцуем от печки» — показателя численности населения Российской Федерации (млн человек): 2010 г. — 146,75; 2020 г. — 147,46; 2021 г. — 146,98; 2022 г. — 146,48.

Из общей численности населения нам надо вычесть тех, кто находится не в трудоспособном возрасте — детей и молодежь до 16 лет и пенсионеров. К трудоспособной части населения отнесены мужчины в возрасте 16−61 лет, женщины в возрасте 16−56 лет. В 2010 году на население в трудоспособном возрасте приходилось 61,5% общей численности жителей России. А вот данные за три последних имеющихся в сборнике года (%): 2020 г. — 56,2; 2021 г. — 57,4; 2022 г. — 57,0. В абсолютном выражении численность населения страны в трудоспособном возрасте следующая (млн чел.): 2010 г. — 87,85; 2020 г. — 82,93; 2021 г. — 84,40; 2022 г. — 83,44.

Действительно, за 2010−2022 гг. численность жителей России в трудоспособном возрасте заметно сократилась — на 4,4 млн человек. За счет повышения доли детей и молодежи до 16 лет и доли пенсионеров.

Конечно, трудовой деятельностью в России заняты не только люди трудоспособного возраста. Работают также пенсионеры. Работающих пенсионеров в 2022 году было 6,6 млн. Также в российской экономике трудились мигранты, численность которых составила 3,5 млн человек (получается, что более 10 миллионов мигрантов — не рабочая сила, а лишь члены семей тех, кто приехал в Россию трудиться).

Но сейчас я хотел бы вернуться к показателю численности населения в трудоспособном возрасте. В этой группе населения имеется категория лиц, не относящихся к рабочей силе. Рабочая сила, согласно определению Росстата, — граждане, которые официально трудятся или официально числятся безработными. Так вот, далеко не все граждане, находящиеся в трудоспособном возрасте, официально где-то работают или официально зарегистрированы как безработные и, следовательно, заняты поиском работы. Таких граждан в 2022 году было 14,60 млн человек.

Правда, у части таких находящихся в трудоспособном возрасте лиц есть основания для того, чтобы не быть рабочей силой.

Во-первых, это граждане, имеющие инвалидность и получающие пенсию по инвалидности. Таковых — 1,21 млн человек.

Во-вторых, это те, кто проходит обучение, причем в очной форме. Таковых — 7,25 млн человек.

В-третьих, это «самозанятые». Причем какие-то подпольные. Поскольку по российскому законодательству самозанятые должны регистрироваться в ФНС. Таковых, в 2022 году было 6,6 млн. А вот незарегистрированных, или «подпольных» самозанятых, по данным Росстата, — 2,38 млн. Их Росстат назвал: «Лица, ведущие домашнее хозяйство».

Итого лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, но официально не работающих (или официально не ищущих работу) по трем выше названным категориям — 10,84 миллиона.

А вот по оставшимся лицам трудоспособного возраста, число которых составило без малого четыре миллиона (точно: 3,76 млн) — много вопросов. Росстат не расшифровывает, что это за люди: чем они заняты, чем живут, или же они исключительно отдыхают и наслаждаются жизнью?

На самом деле число граждан трудоспособного возраста, по которым есть вопросы, существенно больше. Например, добрая половина молодых лиц, проходящих очное обучение в вузах, на самом деле появляются в учебном заведении лишь изредка. Чаще всего, когда надо сдавать экзамены и зачеты. Очное обучение — лишь на бумаге. А реально — заочное или, как сейчас говорят, «дистанционное».

Часть так называемых «инвалидов» — лица, которые купили справки для получения социальных льгот или для того, чтобы «отмазаться» от военной службы. Часть «самозанятых» (не только незарегистрированных, но и зарегистрированных), как показывают некоторые исследования, занимаются не общественно-полезной деятельностью, а общественно-вредной. Порой «самозанятость» становится «крышей» для противоправной деятельности.

Отмечу лишь один распространенный вид деятельности «самозанятого» (причем официально зарегистрированного) — отмывание денег для компаний и банков. «Схема по использованию самозанятых и физических лиц юридическими лицами для обналичивания денежных средств и избежания налоговых и юридических обязательств может использоваться в любых сферах.

Они распространены в строительном бизнесе, в оптово-розничной торговле, производстве и логистике, в сфере услуг, например, клининге, где особенно распространен кадровый аутсорсинг", — отмечает эксперт Инга Тумасьева

В интернете нашел правительственный документ под названием «Прогноз баланса трудовых ресурсов на 2023−2025 годы».

В нем приводятся цифры по величине трудовых ресурсов и численности работающих в российской экономике. В этом документе некоторые цифры отличаются от данных из сборника Росстата «Труд и занятость в России. 2023».

В частности, численность населения в трудоспособном возрасте, не занятого в экономике, в 2020 году составила 20,49 млн человек. В том числе лица, которые не совмещали очное обучение с работой, — 6,50 млн человек. По остальным 14 миллионам неработающих граждан, расшифровки причин их неучастия в экономической жизни страны не приводятся.

Даже если мы учтем лиц, имеющих официальную инвалидность и «лиц, ведущих домашнее хозяйство», то получается, что не менее 6 миллионов граждан России дистанцировались от трудовой деятельности в экономике России, причем эти шесть миллионов выпадают из «радаров» Росстата.

Впрочем, не только Росстата, но и государственной власти. За исключением случаев, когда отдельные представители этого таинственного континента российских граждан (не понятно, чем занятых) попадают в какие-то скандальные истории или за тюремную решетку.

Нам говорят о том, что в России сегодня низкие значения безработицы. Она сейчас находится на уровне примерно 2 миллиона человек (данные за март 2024 года). Это примерно 2,7% от общей численности рабочей силы (она составила 75,6 млн человек, из них 73,6 млн человек классифицированы как занятые экономической деятельностью; остальные не имели работы или доходного занятия и находились в поиске работы).

Конечно, относительный показатель безработицы в 2,7% выглядит выигрышно на фоне показателей некоторых предыдущих лет. Например, в 2000 году безработица перевалила аж за 10%. Но сегодня даже безработица в 2,7% нетерпима, учитывая, что экономика страны испытывает серьезные перегрузки из-за необходимости наращивания производства военной продукции и проведения импортозамещения в условиях санкционной войны.

2 миллиона работников — серьезный резерв, который, к сожалению, не используется. Это люди, которые зарегистрировались на бирже труда, но не могут на протяжении многих месяцев найти нужную работу. Главная причина — низкая заработная плата, предлагаемая работодателями. Эта тема регулярно освещается в российских СМИ, поэтому я на ней останавливаться особо не буду.

Лишь приведу несколько цифр из упоминавшегося сборника Росстата. В 2010 году официальная заработная плата наемных работников в валовом внутреннем продукте (ВВП) России составила 35,3%. Остальные 64,7% ВВП — валовая прибыль предприятий и организаций и чистые доходы государства. А вот доля официальной заработной платы в ВВП в последние годы (%): 2020 г. — 35,7; 2021 г. — 31,5; 2022 г. — 31,2. Неприлично низкая доля. Для сравнения: у многих стран Запада этот показатель превышает 50 процентов.

Росстат увеличивает долю заработной платы с помощью специальных методик, которые учитывают выплаты социальных пособий, а также «конвертные» (не учитываемые в финансовой отчетности) выплаты заработной платы. Получается следующая картинка (% ВВП): 2010 г. — 49,6; 2020 г. — 45,2; 2021 г. — 40,4; 2022 г. — 39,1.

Мы видим тенденцию к снижению доли зарплаты, даже пересчитанной Росстатом в сторону ее увеличения. Согласно законам капитализма, чем меньше доля заработной платы в общественном продукте, тем больше безработица. А происходящее сегодня снижение безработицы — временное явление, которое объясняется резким увеличением расходов государственного бюджета, часть которых, в конечном счете, создают дополнительные рабочие места. Но это явление временное, поскольку государственный бюджет не «резиновый».

Возвращаюсь к теме безработицы. Кроме официальной безработицы есть еще неофициальная, или скрытая. К ней относится занятость работника неполный рабочий день и/или неполную рабочую неделю. Это также пребывание работника в неоплачиваемом отпуске самой разной продолжительности. В 2022 году в состоянии неполной занятости находилось более полумиллиона работников (точно: 526 тыс. человек).

Что касается официальной двухмиллионной безработицы, то она, по оценкам экспертов, могла бы быть почти обнулена при условии повышения работодателями заработной платы примерно в полтора раза.

В этом случае доля заработной платы в ВВП уже примерно соответствовала бы уровню ведущих западных стран. Но у нас капитализм «дикий» и «жесткий». Надежд на то, что он станет «цивилизованным» нет. А потому мой прогноз: нынешний уровень официальной безработицы минимальный. Без радикальных изменений социально-экономической модели России он в ближайшее время опять начнет расти.

Именно в силу «дикости» и «жесткости» российского капитализма у нас вместо повышения производительности труда за счет его механизации и автоматизации делается ставка на использование дешевой рабочей силы.

Импорт такой рабочей силы из республик Средней Азии тормозит экономическое развитие России. А уж про социальные и политические «издержки» такого импорта я не говорю. Об этом я недавно писал в статье «Национальные проекты: Максим Решетников, глава Минэкономразвития, определил себе странные горизонты».

Опять обращусь к сборнику Росстата «Труд и занятость в России. 2023». По его данным, в 2022 году частью трудовых ресурсов Российской Федерации были мигранты. Преимущественно из республик Средней Азии.

В 2010 году число трудовых мигрантов составило 1,98 млн. А вот данные за последние годы (млн чел.); 2020 г. — 2,14; 2021 г. — 3,13; 2022 г. — 3,47. Это официальные данные, т.е. касающиеся легальных трудовых мигрантов (имеющих разрешение на работу). Но есть еще нелегальные мигранты.

По оценкам Института демографии РАН, в 2023 году число нелегальных мигрантов составляет от 3 до 4 миллионов. И это — не считая членов их семей, которые не участвуют в трудовой деятельности. Получается, что в российской экономике на сегодняшний день трудится примерно около 7 миллионов мигрантов (на одного легального приходится примерно один нелегальный).

Половину из них в течение одного года можно было бы полностью заместить машинами и оборудованием. Которые не надо изобретать и конструировать. Они есть в наличии. Строительная техника, снегоуборочные машины, погрузочно-разгрузочная техника и др. Это не делается в силу дешевизны рабочей силы на российском рынке труда.

Но даже если бы потребовалось найти все 7 миллионов граждан России для полного замещения ныне работающих в российской экономике мигрантов, то это, как следует из статистических данных, вполне реально. И не только реально, но и жизненно необходимо.

Еще раз перечислю эти внутренние резервы рабочих рук.

Во-первых, официально зарегистрированные безработные числом около 2 миллионов человек.

Во-вторых, частично занятые (скрытая безработица) — более полумиллиона человек.

В-третьих, граждане трудоспособного возраста, которые по разным причинам не участвуют в трудовой деятельности. Причем по причинам, которые нельзя назвать уважительными (не инвалидность, не очное обучение и проч.) в такой деятельности не участвуют по меньше мере 6 миллионов человек.

В-четвертых, граждане, отнесенные к категории «самозанятых». В прошлом году таковых было уже 9 миллионов. В нынешнем ожидается, что их численность перевалит за 10 миллионов. Половина из них — люди, которые занимаются выживанием. В том числе путем участия в разного рода сомнительных сделках.

Эта мощная армия работников должна быть не «самозанятой», а занятой в реализации стратегической программы укрепления российской экономики и укрепления российской государственности. Т.е. стоит задача превращения «самозанятости» в общественно значимый труд.

Даже самый беглый обзор ситуации, касающейся трудовых ресурсов Российской Федерации, показывает, что трудовой потенциал страны используется крайне неэффективно. И здесь необходимо наведение хотя бы минимального порядка.

Условием радикального решения проблем использования трудовых ресурсов является смена социально-экономической модели России. Нынешняя модель «дикого» капитализма будет и далее ослаблять экономику России и поощрять приток мигрантов.

https://svpressa.ru/economy/article/424474/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб авг 03, 2024 6:37 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 14960
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Любопытное про рынок недвижимости

Ставка ЦБ 18%, ипотека умерла, кажется, что недвижимость обязана дешеветь, причем, существенно. Спрос, там, предложение. Логично. Но есть один нюанс, а точнее есть еще один игрок на этом рынке про которого все забывают, но от которого все и зависит - Банк.

Дело в том, что с введением проектного финансирования и эскроу-счетов экономика всего этого движняка с новостройками очень сильно изменилась, причем, неожиданным образом.

Представим себе, что «аналитеги» правы и застройщики вот-вот начнут снижать цены? Но банк им не разрешит. Там же утвержденный план продаж, фин.модель, все-такое. Может быть тогда застройщик обанкротится? А с чего? Его единственный и основной кредитор - банк, а зачем банку застройщика банкротить? Но если продажи встали, застройщик не выполняет план продаж, банк не будет давать ему следующие транши проектного финансирования и стройка встанет? Так банку этого и надо!

Основной заработок банков сегодня - это те самые эскроу счета, где лежат триллионы бесплатных для банка денег. Представьте какие там заработки при ставке 18%?

Вы, вообще, понимаете какой схематоз эти эксроу-счета? Дольщик берет у банка ипотеку под 7-8-9-10%, пару процентов добавляет государство, а потом эти же деньги идут обратно в банк и лежат там бесплатно до конца стройки, чтобы банк теперь с них зарабатывал еще 16-18%. Ну да, надо часть денег отдавать застройщику по мере стройки, но тоже под процент (не бесплатно).

Ставки выросли, ипотека умерла и обьем продаж упал? И чего? Застройщик срывает план, мы тормозим проектное финансирование и стройка встает. Так это и нужно банку! Нет стройки, нет ввода, а значит нет и раскрытия эскроу и можно зарабатывать на высокой ставке! А тут еще мораторий на пени за просрочки такой удачный нарисовался. Да и нет никаких пени пока стройка строится, да и пени потом платить не банку а застройщику - это же застройщик во всем виноват.

Банки в полном шоколаде сегодня. Вы всерьез верите, что банки сейчас будут банкротить застройщиков, забирать себе на балансы недострой, потом достраивать его или продавать за копейки? Ха-ха. Да банки на этих квартирах 2 конца заработали еще до того как их построили, зачем их вообще забирать и продавать - пусть висят у застройщика под идею прекрасных продаж будущего. Чем дольше висят, тем больше заработает Банк.

Да, резко упадет новая стройка. Да, должна дешеветь вторичка. Но все что нужно банкам сейчас - это затормозить на период высоких ставок ввод жилья и раскрытие эксроу-счетов и кассировать-кассировать-кассировать. А когда ставка опустится, там и ипотека оживет, и предложение оскудеет и каруселька снова раскрутится.

Ставки низкие - банк зарабатывает. Ставки высокие - банк зарабатывает. А что там застройщики, что там дольщики, я вас умоляю.
https://t.me/mtokovinin/88


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс авг 04, 2024 4:49 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 14960
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Не готов стать моральным уродом? Не заработаешь миллиард

«У меня была сестра-красавица, все хотели её т..хнуть. И я подумал: А зачем, интересно, они её будут т..хать, лучше я её сам т..хну… Теперь я задаю вам вопрос. Вы заходите к себе домой, вам 16 лет, у вас есть сестра. Так получилось, что вы с ней лежите в одной кровати. Один вопрос: вы сейчас с женщиной лежите в кровати или с сестрой?

Интервьюер отвечает: «С сестрой».

Все, вы никогда не заработаете миллиард. Из женщины, которая лежит рядом с вами и пышет жаром и идеи того, что нельзя, прикрытой словом «сестра», вы выбираете слово «сестра». Так вот когда вам предложат заработать миллиард вы найдете тысячи причин этого не делать. «Ведь другие люди потеряют деньги…» Да и %$@ с ними!», - российский общественный и государственный деятель, бизнесмен, первый руководитель федерального агентства Росмолодежь (2007—2012), основатель, идеолог и комиссар молодежных движений «Идущие вместе» и «Наши» (2000—2013) Василий Якеменко.

Самая честная и открытая иллюстрация того, как происходит движение вверх в т.н. российской "элите" в наш темный век олигархо-капитализма. Вообще так обстоят дела во всем мире. Но все равно грустно слушать такие признания от дна, что оно - дно. Зато - дно, заработавшее миллиард (более жестких характеристик избегаем, по понятным причинам).
https://vk.com/wall-91280223_530404


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс авг 04, 2024 6:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34672
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Поток сознания какой то.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс авг 04, 2024 8:34 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 14960
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Яков писал(а):
Поток сознания какой то.

Это главный по сурковской пропаганде давал интервью.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2024 12:08 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 46167
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Моё твёрдое убеждение, что наибольшие зарплаты среди трудящихся должны быть сейчас у высококвалифицированных рабочих. У инженерно-технического состава процентов на 15-20 поменьше. У менеджеров и прочих "управленцев" на 15-20% меньше, чем у инженерно-технического состава, но им нужно выплачивать высокие премиальные в случае успешной работы их самих и организации в целом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2024 8:16 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 17, 2014 5:04 pm
Сообщения: 4115
Предупреждения: 4
Вероисповедание: православие
ЦЕНЗУРА! - А.П. ГНУСЬ УДАЛЕНА


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2024 4:54 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2017 1:22 am
Сообщения: 14244
Вероисповедание: Православный христианин
Алексей Пушкарёв писал(а):
Моё твёрдое убеждение, что наибольшие зарплаты среди трудящихся должны быть сейчас у высококвалифицированных рабочих. У инженерно-технического состава процентов на 15-20 поменьше. У менеджеров и прочих "управленцев" на 15-20% меньше, чем у инженерно-технического состава, но им нужно выплачивать высокие премиальные в случае успешной работы их самих и организации в целом.

Главное, ничего не надо платить инженерам-сантехникам (особенно с учеными степенями).
А самую большую зарплату в этой сфере платить прикручивателям сифонов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2024 3:22 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 46167
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
р.Б. Алексий писал(а):
Главное, ничего не надо платить инженерам-сантехникам (особенно с учеными степенями).


Тогда всякая дизентерия и прочий брюшной тиф вам обеспечен. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2024 3:26 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2017 1:22 am
Сообщения: 14244
Вероисповедание: Православный христианин
А слабо бескорыстно работать ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2024 5:27 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 46167
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
р.Б. Алексий писал(а):
А слабо бескорыстно работать ?


А я и так работаю ради творчества. :) Зарплату мне в добровольном порядке платит работодатель.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2024 8:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2017 1:22 am
Сообщения: 14244
Вероисповедание: Православный христианин
Так и буду говорить, когда следующую творческую шабашку предложат. Дескать я вам просто так, ради творчества сделаю, но вы мне добровольно столько-то заплатите.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 08, 2024 6:19 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 46167
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
р.Б. Алексий писал(а):
Так и буду говорить, когда следующую творческую шабашку предложат. Дескать я вам просто так, ради творчества сделаю, но вы мне добровольно столько-то заплатите.


Не сомневаюсь! Жду предложений.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт авг 09, 2024 3:06 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2017 1:22 am
Сообщения: 14244
Вероисповедание: Православный христианин
Не понял, каких предложений вы от меня ждете.
Похоже, вы даже юморную реплику не можете адекватно прочитать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10083 ]  На страницу Пред.  1 ... 553, 554, 555, 556, 557, 558, 559 ... 673  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }