18+
Конечно Крокус - это фиаско, фиаско всего контура внутренней безопасности в стране, всей работы ФСБ, Росгвардии, МВД, СК и иже с ними, причем фиаско ожидаемое.
Удивительным, тут скорее, является то, что ни в 2022, ни в 2023 ничего подобного не произошло, при идеальной совокупности предпосылок к тому.
Причина одна - отсутствие реальной работы, при её имитации и положительной отчетности, "заметание мусора под ковер".Лично для меня есть два отчетливых индикатора, положения дел с безопасностью в стране, которые для меня информативнее, чем все отчеты, это: а) положение по делу Апти Висаева (
https://vk.com/wall243099025_3548 ), как апофеоз имитации борьбы с терроризмом; б) подземный выход Казанского вокзала, где три поста по 8 человек из года в год имитируют досмотр, при наличии в 20 метрах от них свободного неохраняемого подхода.
Но вернемся к трагедии в Крокусе.
Сам терракт и его реализация довольно банальны, по сути это вариация Батаклана (терракт в Париже вечером в пятницу 13 ноября 2015 года в концертном зале «Батаклан») в его укороченном варианте, перезарядки магазинов у каждого стрелка, огонь ведется парами (двое стреляют, двое в это время перезаряжают). В Батаклане тоже применяли "калашниковы", точнее, "заставу 70", югославскую реплику АК-47. Поджег. Неразбериха между пожарниками и силовиками должна была обеспечить беспрепятственный отход с объекта атаки.
А теперь провалы работы:
1) Провалена миграционная политика (зона ответственности МВД);
2) Провалена агентурная работа. Фоомирование боевой группы не было выявлено и предотвращено. (занимались имитацией или, как в деле Апти Висаева, созданием и разоблачением фейковых террористов);
3) Провалена работа по контролю за оборотом оружия (исключительная зона ответственности Россгвардии);
4) Провалена работа по режиму охраны объекта (также исключительно зона ответственности Россгвардии). В молодости мне лично доводилось участвовать в обеспечении безопасности концертов таких групп, как Scorpions и Uriah Heep в залах - пятитысячниках, это был первый опыт тех лет, когда ОМОН заменили на частников (для обеспечения безопасности омоновцев привлекали в числе 200 - 250 человек на пятитысячный зал или стадион, плюс внешний периметр, мы с этой задачей справлялись числом 40 - 50 человек). При эксцессе, подобному как случился в Крокусе, информация о ЧП уже через минуту бы поступила в штаб охраны - сразу с нескольких каналов: по рации с периметра, по рации со входа, с поста видеонаблюдения, даже если бы террористы использовали бесшумное оружие или из-за шума начавшегося концерта не был бы услышан первый выстрел (а в Крокусе стрельба была слышна отчетливо уже в первую минуту), всё равно уже через три минуты, после начала стрельбы, вниз спустилась бы резервная группа и, координируемая с поста видеонаблюдения, с дистанций 25 - 30 м. перестреляла бы всех или большинство террористов, с пистолетов и карабинов сайга, значительно уменьшив последствия терракта. Это то, как было бы лет 25 - 30 назад.
5) Провалена работа по обеспечению общественной безопасности (зона ответственностии МВД), посты полиции были, люди к ним подходили, сигнал о террористах в 112 поступил сразу же. Но никто из силовиков не стал мешать террористам и на третьем этапе активной фазы терракта (первая - выдвижение к объекту, вторая - заход, третья - расстрел, четвертая - отход), террористам не пришлось отвлекаться на перестрелку с силовиками, искать укрытия, в активной фазе никто из террористов (а каждый из них убил не менее десятка человек) не был ликвидирован, либо нейтрализован полицией, уши у всех были на месте. Один из террористов был обезаружен посетителем Крокуса, что спасло немало жизней. Обратите внимание на то, сколько времени прошло с начала стральбы до захода первой группы силовиков в фое.
6) Провалены операции "Сирена", "Крепость", "Перехват" террористы смогли покинуть здание Крокуса, автомобиль с террористами беспрепятственно покинул место терракта. Более того при наличии сведений о том, на каком авто уехали стрелки уже на исходе суток 22 марта, этот автомобиль, без подмены, по федеральным трассам, поехал более 380 км, покинув пределы Московской области, остановили террористов за 100 км от украинской границы.
7) Задержание. Взяли живьём, взяли без потерь, всё бы хорошо, молодцы (отдельный респект ДПС Брянского УМВД), но... пытать людей нельзя. Нельзя, даже если это распоследний негодяй и террорист, а снимать всё это на видео тем более. Выкладывать это в сеть, пока ещё не похоронены убитые, пока не все погибшие извлечены из подзавалов - это табу, харам, не просто харам - харамище. Даже если, это произошло на эмоциях, даже если трагедия лично коснулась бойца и он мстил, или была острая оперативная необходимость вот прям отрезать ухо и заставить беглеца его съесть, то не надо это снимать, и не надо это выкладывать. Что вы хотели показать этим провальным видео? К чему хотели побудить людей? Да безусловно найдутся те, кто скажет - да, террористов нужно пытать, они должны умирать в муках, и таких будет много. Но много будет и тех кто, ввиду бессмысленной жестокости напоказ начнет сочуствовать террористу, или начнет внутренне колебаться, поскольку враг, для русского человека, враг поверженный всегда достоин милосердия, кем бы он не был, и вытравить это из русского народа невозможно, это в генетическом коде, а для потенциальных террористов, такое видео это вообще сигнал - не сдаваться живым, ни в коем случае, а также подарок для идиологической работы в вербовке сторонников. Этим видео, во многом, перечеркнута работа по задержанию террористов, это провал.
Итог: пока все будут хвалить и награждать друг друга, за успешную поимку террористов, пока не будет сделан системный разбор причин ошибок работы по организации безопасности и будет продолжаться игра в имитацию, риски новых террактов будут сохраняться. Таким образом столь же важно, как выявление и наказание исполнителей, организаторов и вдохновителей, представляется выявление виновных, в создании условий для совершения терракта в Крокусе.
Вместо вывода: минута молчания.Сергей Охотин -
https://vk.com/dpr42?w=wall243099025_4142%2Fall24 мар в 11:13