В районе Авдеевки Российская армия усилила наступление на южном, юго-западном и северо-восточном направлениях, усилился обстрел.
Был расширен контроль над холмом Террикон и его окрестностями, а также захвачен холм Ясень.
Крупный украинский груз, доставленный в Очеретино, к северо-западу от Авдеевки, был разбомблен российскими самолетами. Погибло не менее 200 человек. В результате частичного обрушения укрепления внутри здания находятся около 400 человек, из них не менее 150 получили ранения.
Российская армия усиливает бомбардировки и атаки, сжимая это важнейшее укрепление, и благодаря тому, что ширина выступа стала менее 10 километров, ВС РФ подвергают укрепрайон интенсивному обстрелу с обеих сторон и вынуждает ВСУ растрачивать подкрепления, втягивая их в этот очаг огня.
А есть такая информация. И это очень серьезно. Судя по последней информации, мы сейчас тратим наши подвижные соединения в попытках вклинения в оборону противника в Авдеевке.
Части эти, как и боеприпасы для них, копились и оснащались с зимы. И если в ближайшее время не будет успеха, получится что части будут потрачены впустую. А у противника все ещё есть оперативные резервы и их логистические плечо сильно короче нашего. Наличие таких подразделений позволит им провести наступление с прорывом фронта и выходом на оперативный простор.
Судя по видеозаписям противника, мы УЖЕ потеряли техники не меньше, чем они за всю летнюю компанию под Работино. И если они изначально не собирались бить всеми силами, а только все лето навязывали локальную активность — то план вполне рабочий. За лето разменять наши подготовленные и активные части на их пехоту, у которой проще с моб. резервом(перманентная мобилизация, привет). Не дать частям за лето восстановиться, держать в напряжении весь участок и постоянно стачивать подготовленный костяк.
Выход по Авдеевке вижу один. Не кидать каждый день по новому батальону, в расчете что «ну вот эти то точно сейчас закрепляться», а остановиться и подумать. Это отголоски тактики первой мировой и перемалывания. Мы находимся уже сильно на другом уровне технического развития. Мы можем себе позволить неделю утюжить их первую и вторую линию, не давая проводить ротации и подвозы. За это время наладить связь(которой опять нет) и взаимодействие. Это при условии, что нам сама Авдеевка нужна как воздух
Если кто-то вдохновлялся Вагнером и операцией в Артёмовске, то вспомните то количество железа, что ежедневно сыпалось на головы противника. И тот уровень организации и взаимодействия.
У нас хватает железа что бы похоронить Авдеевку, не для одного пиар-дня артударов, а для недель и месяцев. Не получается брать точностью — берите массированием. Лучше мы отстроим новые города, чем будем копать могилы.
Если у вас не получается пробить стену головой, попробуйте этой головой подумать, а то так и сломать можно.
По поводу боёв ВС РФ с украинскими ДРГ на Херсонском направлении нужно понимать кое-что, что обычно не объясняется должным образом.
Существует популярное мнение, что размещение на правом, более высоком берегу даёт противнику преимущество в наблюдении и теоретически — при нанесении ударов по целям на левом берегу. Это правда лишь отчасти. Современные средства наблюдения и поражения фактически сводят на нет все географические преимущества, особенно если одна из сторон имеет подавляющее преимущество в артиллерии и авиации.
За период с конца мая по октябрь 2023-го в Херсонской области сложилась следующая ситуация: ВСУ мелкими группами действуют в районе островов, Антоновского моста и на ряде других участков. В основном происходили артиллерийские дуэли, применялись беспилотники, ПТРК. С определённого момента началась систематическая работа ВКС РФ по целям на правом берегу Днепра. В том числе активно использовались авиабомбы с УМПК. Поражались склады топлива и боеприпасов, а также техника, укрытая в зданиях, и временные пункты дислокации. Здания были одной из немногих возможностей для скрытного сосредоточения сил ВСУ, но они же позволяли и оперативно вскрывать скопления сил противника.
Сама по себе местность в Херсонской области на правом берегу Днепра открытая, без значительных лесных массивов, холмов, складок. Такая местность не упрощает скрытую подготовку к масштабным боевым действиям. Любая аномальная активность, массирование сил, накопление резервов привлекают внимание — и туда сразу же наносится удар. Напомним, что ранее Военная хроника подробно рассказывала, какие силы ВСУ необходимо подвести и накопить на правом берегу для подготовки к удару и попытке форсирования Днепра.
Наиболее вероятные районы, где ВСУ могут попытаться форсировать реку, находятся под наблюдением российской авиации и дронов, и в значительной степени контрмеры там были подготовлены заранее. Когда ВСУ в том районе пришли в движение, под удар попали ещё и инженерные средства для обеспечения переправ. 13 октября были поражены элементы понтонно-мостового парка ПМП-60 в Херсонской области.
Потери понтонов и вспомогательной техники оказались чувствительными и привели к тому, что на данный момент ВСУ пришлось наступать по старинке — на лодках. Такой способ исключает как поддержку более-менее крупной группировки в течение продолжительного времени, так и использование тяжёлого вооружения, без которого создание плацдармов и тем более продвижение невозможны.
https://voennii-forum.ru/vojna-na-ukrai ... video.html