Яков писал(а):
Тему я поднял вообще не о том. Я спросил. Если СССР имел технологии для таких отраслей как военная, космическая, атомная и пр. То почему было такое отставание в иных отраслях. Почему отставали по многим товарам для народа. Более того многие товары были содраны с западных образцов или просто их повторяли, как автомобиль Жигули. Вопрос. У русского человека ума не хватило или что?
Отставание стало усиливаться со временем. К примеру, наши холодильники "ЗИЛ" были даже лучше западных. У многих на дачах до сих пор стоят хотя сделаны 50 лет назад. Стало потихонечку ухудшаться и качество продуктов питания. И если в ресторанах ещё сохранялось отменное качество тех же пирожных (французам-швейцарцам и не снилось), то где-то в глубинке и кексы, и пирожные, и даже конфеты качество ухудшали, гоняясь за планом. Плюс больше стало воровства (отлично про это сказано в фильме "Повинную голову" из серии Следствие вдут Знатоки). Хуже становились телевизоры, электротехника, хотя надо заметь, что туристы из "стран народной демократии" расхватывали наши телевизоры и везли к себе в Венгрию-Чехословакию. А во время олимпиады расхватывали всяческие кипятильники, лампочки и другую электротехнику... англичане-французы и прочие иностранцы, ибо стоила она копейки. Очереди стояли! Знаю это потому что друг работал в отделе ГУМа с этими товарами.
Скажу, что мороженое "Чистая линия" сейчас не хуже советского.
А почему в целом был дефицит элементарного.. Вижу три причины: погоня за планом, вредительство и воровство. Те, кто заставлял гнать план - те же вредители. Югославы прекрасно со своим социализмом выпускали товары "широкого профиля". Потому что разрешили мелкое частное производство. Даже в ГДР были частные булочные.
И никто (кроме маразматической идеологии) не мешал открывать частные рестораны дабы людям не надо было давать швейцарам взятки или стоять на улице, дожидаясь свободных мест. Это полнейший абсурд.