Поясню всем реальный смысл происходящего, начиная с т.н. коллективизации. Сталин хотел быть реальным хозяином великой страны. Ну вот просто логика, два пункта: страна должна стать великой, он, Сталин, должен стать ее реальным хозяином. Я не знаю, насколько Сталин все точно спланировал, насколько понимал, какие будут результаты после одних его решений, и что с этим нужно будет делать, когда нужно будет принимать другие решения. Но вот как бы во всем прослеживается железная логика.
1. Чтобы страна стала великой ее нужно индустриализировать. Как это сделать? На западе депрессия. Западные буржуи готовы передавать технологии, станки, строить заводы. Взамен требуют зерно, много зерна. При это НЭП. Т.н. кулаки не бедствуют, но не стремятся расширять свое производство, и так хорошо. Т.н. сельская беднота (привыкшая во время гражданской войны грабить награбленное, а не работать) ждут-не-дождутся, когда же наконец придет черед кулаков, чтобы их грабить. Теоретически можно было бы расширять производство зерна, давая кредиты и землю кулакам, чтобы они нанимали больше батраков, покупали технику (для начала иностранную). Но этого не хотела не только сельская беднота, но и партийные (в основном троцкистские) массы. Если бы Сталин пошел по такому пути, не малая вероятность, что его бы снесли эти самые партийные массы под одобряющие визги сельской бедноты. Сталин решил дать волю партийным массам и сельской бедноте, объявив коллективизацию, решив, что можно будет легко заставлять сельскую бедноту в колхозах работать столько, сколько ни один кулак не заставлял, тем более, основываясь на ими же исповедуемых идеях. И партийные массы тоже конечно будут довольны, наконец-то будет серьезный рывок к коммунизму. Ну и пошла потеха.
2. Потеха то пошла, только вот ведь штука то какая: не было четкой границы, кто кулак, кто не кулак. Кого местная сельская беднота особо ненавидит - тот и кулак. А среди т.н. кулаков между тем были и бывшие красноармейцы, и родственники партийных лидеров различных уровней. И вот лидеры то партийные разных уровней перессорились друг с другом. Тут и Сталин сказал о перегибах партийной линии в колхозном строительстве. Ну и для начала, тех кто эту линию перегибал стал по наветам других партийцев репрессировать. Но у тех-то тоже родственники и друзья есть. Те тоже стали наветы писать. Вот тут вот и началась другая потеха, так сказать окончательное решение троцкистско-большевистского вопроса. В основном сохранились те партийцы, которые стали преданными товарищу Сталину лично, а не идее. Ну а бедноту в колхозах таки заставили батрачить на Сталина для ради индустриализации.
Вот такие два пункта сделали Сталина великим вождем и хозяином великой страны. Рассчитал ли он все это сознательно, когда начал коллективизацию, или просто в процессе корректировал и принимал решения, того не ведомо. Но прошло это все по железной логике в смысле достижения обозначенных мной в начале двух целей Сталина.
|