Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб июл 19, 2025 10:59 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 794 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 53  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2008 6:09 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Проповедь: Митрополит ИОАНН (СНЫЧЕВ)
О борьбе с грехом

(На праздник Покрова Божией Матери)
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Мне хочется, возлюбленные братья и сестры, в день преславного покрова Божией Матери побеседовать с вами о спасении, дабы мы могли неослабно шествовать Божиим путем и достигнуть вечной жизни.
Из чего складывается дело нашего спасения? Многие из нас думают, что для спасения достаточно принять таинство крещения и миропомазания, посещать храм Божий и в домашней обстановке совершать молитвенное правило. Если мы так рассуждаем и ограничиваем круг своих христианских обязанностей, относящихся к делу спасения, то, конечно, мы глубоко ошибаемся. Дело спасения совершается не одним или двумя днями, не неделею, не месяцем и не годом - оно совершается в течение всей нашей жизни. Оно состоит, возлюбленные братья и сестры, в том, чтобы очистить свои души от всякого греха. А это дело нелегкое. Требуется большое усилие, труд. И вот почему. Жизнь наша слагается из ряда привычек в отношении друг ко другу, к вещам и вообще к миру вещественному; небу, звездам, деревьям и всем тварям. Из этого слагается обиход нашей жизни. И поскольку душа наша искривилась под действием греха, в силу этого исказились и наши мысли. Наши сердца слишком привязываются к обычаям мира сего и заражаются ими. Ту или иную вещь или даже человека мы делаем для себя кумиром, чем и согрешаем против Бога. Для того чтобы разорвать нити, связывающие наше сердце с миром вещественным, требуется постоянная борьба. Без борьбы с грехом мы ничего не достигнем. Вот в чем состоит дело нашего спасения. Вот к чему призвал нас Господь и призывает Святая Церковь.
Итак, в чем же состоит круг дел, которые ведут к спасению вечному? Этот круг слагается из жизни церковной, добрых дел и молитвенного подвига. Одно с другим должно тесно соединяться. Если мы что-то упустим, то разрушится внутреннее единство и спасение может не состояться. Потому не забывайте совершать добрые дела! Добрые дела, возлюбленные братья и сестры, - это наши сокровища, которые мы представим на Страшном Суде Христовом в свое оправдание. Они заключаются не только в том, чтобы помочь человеку в материальном отношении, утешить его в горести и печали. Самые драгоценные камни в сокровищнице нашей души - это смирение, кротость, воздержание, воспламенение жажды духовной, о которой говорит нам заповедь блаженств: "Блаженны алчущие и жаждущие правды, яко тии насытятся". Но чтобы стяжать такие добродетели, необходимо прежде освободить свою душу от самолюбия, превозношения, гордыни. Конечно, своими силами, своим разумением очистить сердце от греха очень трудно. Освобождение, которое совершается на поле духовной брани, совершается с помощью Божественной благодати, которая впервые нам дается в таинстве миропомазания, а затем ниспосылается в храме Божием, когда, очистив на исповеди свою душу покаянием, мы приступаем к причащению Тела и Крови Христовых. Тогда-то и подается нам обильная Божественная благодать, укрепляющая наши силы на спасительном пути.
Но помните и о том, возлюбленные братья и сестры, что Божественная благодать освобождает нас от того или иного греха не насильно, не без нашего с вами участия. Божественная благодать всемогуща, но она не связывает нашей воли, а ожидает, когда мы сами зажжем внутри себя и огонь веры, и жажду освобождения из плена греховного. И когда мы внутренне расположим себя к этому, тогда-то и происходит сочетание нашей воли с волей Божественной. Тогда-то действие Божественной благодати происходит явственно и спасительно.
Возлюбленные братья и сестры! Помните что христианство - это не просто философское учение, это не какое-то вымышленное миросозерцание, нет. Христианство - это образ жизни, и оно требует от каждого члена Церкви постоянного бодрствования, постоянной борьбы. Мы все являемся как бы воинами, которым дано то или иное духовное оружие. Мы обязаны все совокупно идти на поле брани. И, как говорит ап. Павел, наша брань обращена не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесных, против мироправителей тьмы века сего, т. е. против дьявола. Вот в чем заключается наша брань. Потому что исконный враг Божий позавидовал счастью человека и соблазнил его на грех. Человек не разумел его хитрости и пал. Теперь нужно подниматься. Подниматься на брань с соблазнившим нас врагом. И никто не ослабевай в этой брани. Только крепче держись за ризу Христову, крепче держи оружие веры, с любовию совершай добрые дела. И тогда Господь поможет очистить душу от грехов, одержать победу над супротивником.
Итак, возлюбленные братья и сестры, в день, когда мы празднуем с вами небесный Покров Божией Матери, воодушевим себя на то, чтобы всегда бодрствовать, всегда твердо шествовать спасительным путем, призывая на помощь молитвенный покров нашей общей Заступницы Пречистой Девы Марии. Дабы, находясь под Ее небесным покровом, мы могли препобедить всякий грех, низложить силу дьявольскую и достигнуть вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.
1971 г. Самара

Господь посылает, нам грешным, для вразумления и подкрепления пастырей, чей голос доходит до каждого сердца. Таким был Владыка Иоанн, 2 ноября 2005 года исполнилось десять лет его памяти. Не довелось мне видеть и слышать его, но осталась теплая память простых матушек и маститых священнослужителей и ясные, будто лично к тебе обращенные слова.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2008 6:24 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Святитель Иоанн Златоуст
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Иоанн Златоуст (ок. 350-407), патриарх Константинопольский, проповедник, автор многих богословских трудов; отличался выдающимся красноречием. http://tzarskiy-khram.narod.ru/zl.html

ИОАНН ЗЛАТОУСТ (347-407), архиепископ Константинопольский, великий Вселенский учитель и духовный писатель. Родился в Антиохии, после смерти своего отца воспитывался благочестивой матерью. Учителем его был известный языческий ритор Либаний. Св. Иоанн крестился в 23 года и был посвящен на должность лектора Священного Писания.

Живя близ Антиохии, Иоанн подвергал себя жестоким истязаниям до тех пор, пока в 380 болезнь не заставила его вернуться в Антиохию. Здесь, посвященный в диаконы, потом в пресвитеры, он выказал необычайный ораторский талант.
Суровость его требований навлекла на него ненависть высших классов, и враги обвинили его в хуле против имп. Евдокии и в растрате церковного имущества. На Соборе епископов, происходившем под председательством Феофила Александрийского в императорском имении близ Халкедона Иоанн был низложен, в 403 отправился в заточение, но по единодушному требованию его общины возвращен. Однако новые его нападки на императрицу повлекли за собой вторичное изгнание, сначала в Никею, затем на Кавказ в пустыню Тавра и наконец, т. к. он в своем благочестивом рвении не унимался, в Питий, на восточном берегу Черного моря: по дороге туда он умер.

Название “Златоуст” дано ему было уже после его смерти. Народ прозвал его “Иоанном Милостивым”. В своих проповедях и поучениях Златоуст объясняет Библию и талантливо умеет применять ее к жизни.

Произведения Иоанна Златоуста — одна из вершин христианской духовной мысли. С именем Иоанна Златоуста связана наиболее распространенная литургия, принятая в Православной Церкви.

Память свт. Иоанну отмечается 27 января/9 февраля (перенесение мощей), 30 января/12 февраля (в Соборе Вселенских учителей и Святителей), 14/27 сентября (преставление) и 13/26 ноября.

Святой Иоанн Златоуст (347–407 г.) происходил из знатной антиохийской семьи. Лишившись в детстве отца, он был тщательно воспитан своей матерью Анфусой, превосходной женщиной и образцовой христианкой. Потом он учился у знаменитого языческого оратора Ливания. Имея от природы блестящие дарования, он тщательно развил их основательным и глубоким образованием (библейским в соединении с классическим). Когда спросили у Ливания, кого он считал достойным себе преемником, он с грустью ответил: “Конечно Иоанна, если бы не отняли его у нас христиане,” а о матери его так выразился: “Какие бывают достойные женщины у этих христиан!
После окончания образования Иоанн вступил в должность адвоката и прославился своим красноречием. Но вскоре мирская жизнь прискучила ему. Приняв, по обычаю того времени, крещение уже в годах мужества, он хотел удалиться в пустыню и остался единственно по просьбе матери. Между тем о необыкновенных дарованиях Иоанна узнал Мелетий, епископ антиохийский, и записал его в число клира. В это время Иоанн усиленно занимался изучением Священного Писания и других наук, относящихся к богословию.
После кончины матери, он исполнил свое давнее желание: четыре года жил в уединенной обители, а два года в совершенном уединении в одной пещере. Расстройство здоровья побудило его возвратиться в Антиохию. Здесь он принял сан диакона и затем священника. 12 лет священства в Антиохии были самым счастливым временем в его жизни. Он неутомимо проповедовал и принимал самое живое участие в радостях и скорбях антиохийской паствы. Проповеди его часто прерывались рукоплесканиями. Иоанн останавливал слушателей, говоря: “Что мне в ваших рукоплесканиях? — Исправление жизни и обращение к Богу — вот лучшая мне похвала от вас.” Особенно прославился он своими словами по случаю бедствий, угрожавших антиохийцам за низвержение императорских статуй.
В скором времени во всем христианском мире уже гремела слава святого Иоанна, как Златоуста (название, данное ему одной простой женщиной во всеуслышание в храме, в порыве восторга от его слова). Поэтому, когда после смерти епископа Нектария, преемника св. Григория Богослова, стала свободной кафедра константинопольского архиепископа, император Аркадий (395-408 г.) пожелал, чтобы она предоставлена была Златоусту.
Первое время святительства было очень утешительно для Иоанна, и он со всем усердием предался заботам об искоренении остатков арианства, примирении враждовавших епископов, исправлении духовенства и всей паствы. Но эта энергичная деятельность восстановила против него много врагов, во главе которых открыто встала императрица Евдоксия, женщина крайне суетная и властолюбивая.
Евдоксия привлекла на свою сторону александрийского архиепископа Феофила, около которого объединились недовольные Иоанном епископы. Эти епископы составили собор (в местечке Дуб, близ Константинополя) и осудили Иоанна на лишение кафедры и изгнание. “Церковь Иисуса Христа не мною началась и не мною кончится,” — сказал Иоанн своим преданным друзьям и оставил столицу. Но в ту же ночь случилось сильное землетрясение, и удары его особенно слышались во дворце. Устрашенная Евдоксия просила Златоуста поскорее возвратиться. Прошло два месяца, Евдоксия снова предалась своим страстям и порокам, и Иоанн снова выступил со словом обличения. На этот раз Иоанн был осужден уже заочно и отправлен в ссылку
Около трех лет Иоанн прожил в армянском городе Кукузе, затем отправлен был далее в Пициунт (на северо-восточном берегу Черного моря, в нынешней Абхазии). Суровые воины в течение трех месяцев вели святителя пешком чрез горы и в зной, и в проливной дождь. Изнеможенный до крайности, святитель остановился в городе Команах. Здесь ночью явился ему святой мученик Василиск (мощи которого почивали в этом городе) и сказал: “Не унывай, брат Иоанн, завтра будем вместе.” Иоанн причастился святых Таин и мирно скончался со словами: “Слава Богу за все!”
В своих многочисленных беседах (до 800) святой Златоуст оставил вдохновенные объяснения (толкования) на многие книги Священного Писания и почитается Церковью очень авторитетным толкователем Библии. Он составил последование (чин) Литургии, носящей его имя, ввел в церковное употребление крестные ходы и некоторые другие благочестивые обычаи. Сверх всего этого он известен своей заботой о распространении веры Христовой. Между прочим, послал и на Русь к тогдашним скифам проповедников веры и почитается одним из ее просветителей.

Тропарь: Уст твоих, якоже светлость огня, возсиявши благодать, вселенную просвети: не сребролюбия мирови сокровища сниска, высоту нам смиренномудрия показа. Но твоими словесы наказуя (уча), отче Иоанне Златоусте, моли Слова Христа Бога, спастися душам нашим.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2008 7:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
ИОАНН ЗЛАТОУСТ. ПОУЧЕНИЕ О СКВЕРНОСЛОВИИ http://old-rus.narod.ru/01-11.html

ИОАНН ЗЛАТОУСТ. СЛОВО О ПРОКЛЯТИИ http://old-rus.narod.ru/01-9.html

ИОАНН ЗЛАТОУСТ. УРОКИ О ВОСПИТАНИИ http://old-rus.narod.ru/01-8.html

ИОАНН ЗЛАТОУСТ. СЛОВО НА НОВЫЙ ГОД http://old-rus.narod.ru/01-12.html

ИОАНН ЗЛАТОУСТ. СЛОВО ПРОТИВ ЗРЕЛИЩ http://old-rus.narod.ru/01-7.html

ИОАНН ЗЛАТОУСТ. К МОЛОДОЙ ВДОВЕ http://old-rus.narod.ru/01-5.html

ИОАНН ЗЛАТОУСТ. К ТОЙ ЖЕ ВДОВЕ. СЛОВО ВТОРОЕ
http://old-rus.narod.ru/01-6.html

ИОАНН ЗЛАТОУСТ. РАССУЖДЕНИЕ ПРОТИВ ИУДЕЕВ И ЯЗЫЧНИКОВ О ТОМ, ЧТО ИИСУС ХРИСТОС ЕСТЬ ИСТИННЫЙ БОГ http://old-rus.narod.ru/01-4.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2008 9:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Иван. Я искренне хочу вас поблагодарить за ваш труд. большое спасибо за ту работу которую вы ведете на форуме. Правда, очень помогает. И после прочтения становится легче на душе. Спокойнее что ли. Спасибо!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 12:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Наша вера http://vera.mipt.ru/vera.html

Информационно-образовательный молодёжный православный портал


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 12:45 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
"Oтче Наш". Размышления о Молитве Господней И.И. Сикорского http://vera.mipt.ru/science/sikorsky.html

Предисловиe http://vera.mipt.ru/science/sikorsky.html#t1
МОЛИТВА ГОСПОДНЯ http://vera.mipt.ru/science/sikorsky.html#t2
Отче наш, сущий на небесах! http://vera.mipt.ru/science/sikorsky.html#t3
да святится имя Твоё; http://vera.mipt.ru/science/sikorsky.html#t4
Да приидет царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; http://vera.mipt.ru/science/sikorsky.html#t5
Хлеб наш насущный дай нам на сей день; http://vera.mipt.ru/science/sikorsky.html#t6
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; http://vera.mipt.ru/science/sikorsky.html#t7
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. http://vera.mipt.ru/science/sikorsky.html#t8
Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки веков. Аминь.(Матф. 6:9-13) http://vera.mipt.ru/science/sikorsky.html#t9
Заключение http://vera.mipt.ru/science/sikorsky.html#t10

Игорь Иванович Сикорский родился в Киеве, в России. Один из основоположников мировой авиации. Работал в России до 1918 года, затем в Европе и Америке. Создатель первых тяжёлых многомоторных самолётов (в России), гидросамолётов универсального назначения, вертолётов (в США). Его достижения в авиации во многом повлияли на ход Второй Мировой войны. При помощи новаторских разработок он установил несколько мировых рекордов в авиации. Он известен как необычный человек; гений с огромными врождёнными способностями, духовностью и гуманизмом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 1:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
А.С. Хомяков. ЦЕРКОВЬ ОДНА http://vera.mipt.ru/literature/philosop ... kov-1.html

Единство Церкви следует необходимо из единства Божьего, ибо Церковь не есть множество лиц в их личной отдельности, но единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати. Дается же благодать и непокорным, не пользующимся ею (зарывающим талант), но они не в Церкви. Единство же Церкви не мнимое, не иносказательное, но истинное и существенное, как единство многочисленных членов в живом теле.


Содержание:

Единство Церкви
Церковь видимая и невидимая
Церковь Христова на земле
Едина, Святая, Соборная и Апостольская
Писание и предание
Исповедь, молитва и дела
Символ веры
Церковь и ее таинства
Вера и жизнь в единстве Церкви
Спасение
Единство Православия


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 1:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Николай Гумилев (1886-1921)

ХРИСТОС

Он идет путем жемчужным
По садам береговым,
Люди заняты ненужным,
Люди заняты земным.

"Здравствуй, пастырь! Рыбарь,
здравствуй!

Вас зову я навсегда,
Чтоб блюсти иную паству
И иные невода.

"Лучше ль рыбы или овцы
Человеческой души?
Вы, небесные торговцы,
Не считайте барыши!

Ведь не домик в Галилее
Вам награда за труды -
Светлый рай, что розовее
Самой розовой звезды.

Солнце близится к притину [ 3 ],
Слышно веянье конца,
Но отрадно будет Сыну
В Доме Нежного Отца".

Не томит, не мучит выбор,
Что пленительней чудес?!
И идут пастух и рыбарь
За искателем небес.

1910


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 1:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Обрядовые особенности покаяннной дисциплины Древней Руси

Архимандрит ИОАНН (Маслов), магистр богословия
http://vera.mipt.ru/life/history/obryad.html


Уклад церковной жизни в Древней Руси во многом отличался от современного и содержал во всей полноте черты глубокой христианской древности. Соблюдение церковного устава, церковных традиций находилось на должной высоте во всех слоях общества.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 1:45 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
СЛОВО ОБ УСПЕНИИ БОГОРОДИЦЫ

СЛОВО ИОАННА БОГОСЛОВА ОБ УПОКОЕ СВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

Благослови, отче.

Когда святая и преславная Богородица и приснодева Мария по обыкновению приходила к гробу Господа нашего кадить, то, приклонив святые колени, молила родившегося из нее Христа, бога нашего, чтобы дано ей было прийти к нему. Иудеи же, видя ее приходящую к святому гробу, обратились к архиереям, говоря, что Мария всякий день приходит на кладбище. Архиереи же, призвав стражников, которых приставили, чтобы никому не разрешали молиться у святого гроба, стали спрашивать их о ней: правда ли все это? Стражники же в ответ говорили, что ничего подобного не замечали, ибо бог не давал им увидеть честные ее посещения. В один же из дней, в пятницу, пришла как обычно к гробу святая Мария Богородица, и во время ее молитвы сошел к ней архангел Гавриил и возгласил: «Радуйся, родившая Христа, бога нашего! Молитва твоя дошла до неба и принята. Ты вскоре по желанию своему, оставив мир сей, отойдешь на небо к сыну своему для жизни истинной и вечной».

Услышав все это от архангела, Мария возвратилась обратно в Вифлеем вместе с тремя девами, что прислуживали ей, и сказала она девам: «Принесите мне кадильницу, да помолюсь». И принесли ей, как она повелела, и стала молиться, говоря: «Господь мой, Иисус Христос, изволивший по великой своей благости из меня родиться! Услышь голос мой и пошли ко мне Иоанна апостола, и, увидев его, порадуюсь. И пришли ко мне святых апостолов твоих, и тех, которые уже к тебе отошли, и тех, кто еще на этом свете в разных странах по твоему повелению, чтобы, увидев их, благословила я великое и славное имя твое. Надеюсь, что услышишь эту просьбу мою, рабы твоей».



Когда так молилась она, пришел я, Иоанн, ибо Дух Святой вознес меня на облаке из Эфеса и поставил меня на том месте, где возлежала мать Господа.

Вошел я к ней и, прославив родившегося от нее, сказал: «Радуйся, мать Господня, родившая Христа, бога нашего, веселись, ибо в великой славе отходишь от жизни этой». И прославила святая Мария бога за то, что пришел я, Иоанн, к ней, вспомнив о словах Господа, возвестившего: «Вот мать твоя, и вот сын твой». И пришли три девы и поклонились мне. И сказала мне Богородица: «Сотвори молитву и возложи кадило». И помолился я, так говоря: «Господи Иисусе Христе, творящий чудеса, и ныне сотвори чудеса перед родившей тебя. Отойдет мать твоя от жизни этой, и устрашатся распявшие тебя и не верящие в тебя». И когда вознес я молитву, сказала мне святая Богородица: «Принеси мне кадильницу». И, взяв кадило, сказала: «Господи, сделай для меня так, как обещал мне прежде, чем взошел на небеса: когда стану я покидать этот мир, придешь ты и множество ангелов твоих в славе великой ко мне». И сказал ей я, Иоанн: «Придет Господь наш, Иисус Христос, бог наш, и увидишь его, как он обещал тебе». И сказала мне в ответ святая Мария: «Иудеи поклялись, что когда я умру, то сожгут тело мое». И сказал я ей в ответ: «Не узнает нетления преподобное и честное тело твое». И в ответ святая Мария сказала мне: «Принеси мне кадильницу и вложи благовония и сотвори молитву». И был глас с неба, возвестивший: «Аминь!». Услышал я, Иоанн, глас, и возвестил мне Святой Дух: «Иоанн! Слышал ли глас с неба?». И когда кончил я молитву, то ответил: «Да, Господи, слышал его». И сказал мне: «Глас этот, который ты слышал, возвещает скорый приход братии твоей, апостолов, и святых Сил, ибо сегодня придут они к вам».

И я, Иоанн, помолился об этом. И возвестил Святой Дух апостолам: «Вы все вместе, взойдя на облака, со всех концов вселенной соберитесь в святом Вифлееме. Ты, Симон-Петр, — из Рима, Павел — из Тивериана, Фома — из Индии Внутренней, Иаков — из Иерусалима». Андрей, Петров брат, Филипп, Лука, Симеон Канаит, уже почившие, встали из гробов по воле Святого Духа, сказавшего им: «Не думайте же, что настало время воскресения мертвых, но сего ради восстали вы из гробов, чтобы смогли прийти приветствовать и почтить и увидеть чудеса матери Господа бога и Спаса нашего, ибо близок день восшествия ее на небеса». Марк же был также, и тот из Александрии пришел с другими апостолами, как сказали мы — из каждой страны каждый. Петр же был вознесен на облаке и пребывал между небом и землей, поддерживаемый Святым Духом, так же, как и все святые апостолы. И те, вознесенные на облаках, оказались вместе с Петром. И так, Святым Духом собранные, все явились к матери бога нашего и, поклонившись ей, сказали: «Не бойся и не скорби! Господь бог, родившийся из тебя, изводит тебя из мира этого со славой», И радуясь о боге, Спасителе нашем, поднялась она и села на одре своем и сказала нам: «Ныне поверила я в то, что придет Господь наш с небес, и увижу его, и освобожусь от жизни, так как вижу вас, ко мне пришедших. И хочу, чтобы вы мне поведали, как вы узнали об отрешении моем от тела и пришли ко мне, и каким образом и из каких стран прибыли вы сюда, а особенно — как успели вы посетить меня, и как не скрыл меня от вас Господь наш, Иисус Христос, бог всех».

Сказал в ответ Петр, обратившись к апостолам: «Каждый из вас, кому возвестил Святой Дух и заповедал, поведайте матери Господа нашего». Отвечал я, Иоанн, и сказал: «Когда вошел я в святой алтарь службу отправлять в Эфесе, то возвестил мне Дух Святой, что приблизилось время преставления матери Господа моего. «Иди в Вифлеем на прощание с ней». И облако светлое вознесло меня и поставило в дверях дома, где лежишь ты». Петр сказал: «Я, живя в Риме, на заутрене услышал глас, возвещающий мне Духом Святым: «Мать Господа твоего оставляет мир и, умирая, на небо восходит. Иди на прощание с ней в Вифлеем». И тогда облако светлое вознесло меня. И увидел я и других апостолов, приближающихся ко мне на облаках. И возвестил мне глас, глаголющий: «Все идите в Вифлеем». И сказал в ответ Павел: «Я, находясь в городе, далеко отстоящем от Рима, в области, называемой Тиверия, услышал глас Святого Духа, обращенный ко мне: «Мать Господа твоего, оставляя этот мир, возносится на небеса. Иди в Вифлеем на прощание с ней«. И тут же облако светлое вознесло меня и поставило там же, где и вы стоите». И Фома сказал в ответ: «Я пришел в Индийскую страну, проповедуя благодать Христову; и укреплял дух сына сестры царицыной по имени Давдан, который жаждал принять от меня знамение в палате. И внезапно Дух Святой возгласил мне: «И ты, Фома, иди в Вифлеем попрощаться с матерью Господа твоего, ибо восходит она на небеса». И облако светлое вознесло меня и поставило меня возле вас». Марк же сказал в ответ: «И я служил, как подобает, в Александрии канон третьего часа, когда Святой Дух вознес меня и принес меня к вам». Отвечая, сказал Иаков: «Я был в Иерусалиме, и повелел мне Святой Дух: «Будь в Вифлееме, ибо умирает мать Господа твоего». И тотчас облако вознесло меня и поставило перед вами». Отвечая, сказал Матфей: «Я славил и славлю бога, ибо был я на море волнующемся, среди вздымающихся волн, и внезапно облако светлое осенило меня, и мутные волны смирило, меня же оно, вознеся, поставило перед вами».

И отвечали все так <...>, и прежде всего поведали, как они пришли. И Варфоломей сказал: «Я в Фиваиде находился, проповедуя божественное слово. И вот Святой Дух воззвал ко мне: «Мать Господа вашего преставляется. Иди же на прощание с ней в Вифлеем». И тотчас облако светлое вознесло меня и доставило меня сюда к вам».

Все это поведали святые апостолы, как пришли они к Богородице и с помощью каких сил. И, воздев руки к небу, помолилась она, говоря: «Господи! Кланяюсь я тебе, и хвалю и славлю многохвальное имя твое, что снизошел к смиренной рабе твоей, и сотворил мне величие, сильный, и вот теперь прославляют меня все народы». И, помолившись, сказала апостолам: «Вложите благовоние и сотворите молитву». И когда помолились они, раздался гром небесный, и донесся устрашающий шум, словно бы грохот многих колесниц, и явилось множество воинства ангельского. И голос — словно голос сына человеческого, был слышен, и серафимы стали вокруг дома, в котором возлежала святая и пренепорочная матерь божия, приснодева, так что все, бывшие в Вифлееме, увидев чудеса те, поспешили в Иерусалим и рассказали о случившемся. И когда прогремел гром, внезапно явились солнце и луна по обоим сторонам дома, и собрался сонм первейших из святых. И предстали они на славу и в честь святой. Видели же все множество знамений: прозревали слепые, начинали слышать глухие, очищались прокаженные, выздоравливали бесноватые, и все, кто был болен или изранен, прикасались к наружным стенам дома. взывая с верою: «Святая Мария, родившая Христа, бога нашего! Помилуй нас!». И тут же выздоравливали. И из Иерусалима и из других мест пришло много народа, чтобы помолиться, и услышав, что в Вифлееме творит чудеса мать Господа, приходили туда одержимые различными недугами, и просили исцеления, и получали его. Была же радость великая и несказанная в тот день, ибо многие исцелились и прозрели, и славили они бога и мать его. Все иерусалимляне, возвращаясь из Вифлеема, славили бога песнопениями и радовались.

Иереи же иудейские вместе с людьми своими удивлялись случившемуся и, исполнившись черной завистью, снова — по скудоумию своему — совет собрали и задумали послать воинов в Вифлеем на святую Богородицу и на святых апостолов. И собралось множество иудеев, и пошли они к Вифлеему, и когда уже приблизились к городу, то увидели знамение грозное, так что от страха стали заплетаться у них ноги, и вернулись они назад к родичам своим. И об этом страшном видении поведали архиереям. Те же, еще более распалившись яростью, отправились к наместнику, с воплями возвещая ему: «Погиб народ иудейский от этой женщины! Изгони ее из Вифлеема и из области Иерусалимской!» Наместник же, услышав о чудесах, ужаснулся и сказал им: «Я не стану изгонять ее ни из Вифлеема, ни из какого другого места». Иудеи же снова стали кричать, заклиная наместника именем императора Тиберия, чтобы изгнал он апостолов из Вифлеема: «Если не сделаешь так, то донесем на тебя императору Тиберию». И вынужден был наместник послать тысячника в Вифлеем на апостолов. Святой же Дух возвестил апостолам и матери божьей: «Вот наместник послал тысячника на тебя, ибо поднялись против вас иудеи. Покиньте же Вифлеем и не бойтесь, ибо на облаке вас препровожу до Иерусалима — сила Отца и Сына со мною и с вами». Собрались апостолы и вышли из дома, неся одр владычицы Богородицы, и направились к Иерусалиму. И тогда, как возвестил Святой Дух, были вознесены мы на облаке и оказались в Иерусалиме, в доме Богородицы. И остановившись там, пять дней не переставая творили молитву.

Когда же пришел тысячник в Вифлеем, то не застал там ни матери Господней, ни апостолов и, похватав вифлеемлян, стал допрашивать их: «Не вы ли пришли к наместнику, рассказывая иереям о случившихся знамениях и чудесах и о том, будто бы пришли апостолы со всех стран? Так где же они? Пойдемте, и предстаньте перед наместником в Иерусалиме». Ибо не знал тысячник, что апостолы и мать Господня ушли в Иерусалим. Взял с собою тысячник вифлеемлян и привел их к наместнику, говоря: «Никого я не нашел». Через пять дней узнал и наместник, иереи и все горожане, что мать Господа с апостолами пребывает в своем доме в Иерусалиме. Снова свершались тут знамения и чудеса, множество жен и мужей взывали: «Святая дева, родившая Христа, бога нашего, не забудь о роде человеческом!». В это же время снова возбудились люди иудейские с иереями; взяв факелы и хворост, отправились поджечь дом. где находилась мать Господня с апостолами. Наместник же стоял, издали наблюдая за происходящим. Когда же подошли мужи иудейские к дверям дома святой Богородицы, внезапно по велению ангела явилось изнутри дома сильное пламя и опалило множество людей иудейских. И весь город содрогнулся от ужаса. Благоверные же прославили родившегося у Богородицы Христа бога. Когда увидел наместник, что произошло, то возгласил громогласно перед всеми людьми: «Воистину тот Сын божий, кто родился от девы, тот, кого вы вздумали изгнать, ибо знамения эти ниспосланы истинным богом». И разделились иудеи: многие уверовали в бога нашего Иисуса Христа, видя явившиеся знамения.

Потом же, когда свершились эти чудеса, творимые святой и славной матерью Господа нашего, сидели мы, апостолы, подле нее в Иерусалиме, и возвестил нам Святой Дух: «Ведаете ли, что в воскресение удостоилась благовещения дева Мария от ангела Гавриила, в воскресение Спаситель родился в Вифлееме, в воскресение же люди иерусалимские с ветвями вышли встречать Иисуса, возглашая: „Осанна в вышних! Благословен будь, грядущий во имя Господа!" И в воскресение он воскрес из мертвых, и в воскресение же придет судить живых и мертвых, и в воскресение снизойдет с небес в славе и в чести ради преставления святой девы, его родившей».

И в это воскресение сказала мать Господа к апостолам: «Возложите благовоние, ибо Господь нисходит с воинством ангельским». И вот Господь явился им, восседая на престоле херувимском. И когда все молитву творили, явилось с ним бесчисленное множество ангелов, светлое знамение снизошло на святую деву в час пришествия единородного сына ее. И, обратившись к матери, воззвал к ней Господь: «Мария!» Она же отвечала: «Вот я, Господи!» И сказал ей Господь: «Не скорби, пусть возвеселится сердце твое и обрадуется: обрела ты благодать; увидь же славу мою, которой обладаю я с Отцом моим». И, взглянув, святая Мария, матерь божия, увидела его во всей славе, которую нельзя ни изречь устами человеческими, ни постичь умом. Господь же сказал ей: «Вот ныне тело твое отойдет в рай, а святая душа твоя — на небеса, в сокровенное Отца, в сияние светлое, где мир и веселье». Отвечая ему, сказала святая: «Возложи на меня десницу твою и благослови меня». И простер Господь честную десницу свою и благословил ее, она же, держа десницу, целовала ее, говоря: «Поклоняюсь деснице этой, сотворившей небо и землю! Молю многохвальное имя твое, Христе боже, царь всех времен, единородный Сын Отца, прими рабу твою ты, изволивши родиться от меня, смиренной, ради спасения рода человеческого по неизреченному твоему человеколюбию. Всякому же человеку, призывающему или произносящему имя рабы твоей, даруй помощь свою». Когда она так говорила, приступили апостолы к ногам ее и, поклонившись, сказали: «Мать Господня, оставь всему миру благословение, ибо покидаешь его!, Ибо ты благословила его и воскресила погибших, родив свет всему миру». Помолившись, изрекла, молясь, мать Господня такие слова: «Боже, пославший с неба по благоволению своему своего единородного Сына вселиться в смиренное мое тело и родиться от меня, помилуй весь мир твой и всякую душу, призывающую имя твое, святое и благое, да будет прославлена родившая тебя». И снова помолилась, говоря: «Христос, царь небесный и Сын бога живого! Прими всякого человека, призывающего имя твое, святое и благое, и будет прославлена родившая тебя». И снова, молясь, сказала: «Ты, кто все может на небе и на земле, прими и эту мольбу мою: молю имя твое святое, во всякое время и на всяком месте, где чтут память о имени моем, освяти место то и прославь прославляющих тебя моим именем, принимая от таковых всякое приношение, и всякую молитву и всякий обет». Когда молилась она так, обратился к ней Господь: «Пребудь.в веселье, и пусть радуется сердце твое: всякая благодать и всякий дар дан тебе Отцом небесным и мною и Святым Духом. И всякая душа, тебя призывающая, не узнает поношения, а, напротив, обрящет милость и успокоение, и заступничество и дерзновение в нынешний век и в будущий перед Отцом моим небесным». Обратившись к Петру, сказал ему Господь: «Настало время, начни пение!». Когда Петр начал петь, то силы небесные воспели в ответ ему: «Аллилуя!». И тогда лицо матери Господней просияло ярче света, и, приподнявшись, рукой своей благословила она каждого апостола, и мы все прославили Господа бога.

Простер он руки свои и принял святую и непорочную ее душу. Когда же покинула тело ее святая ее душа, то все место то наполнилось благоуханием и осветилось неизреченным светом. И тогда глас с неба возгласил: «Блаженна ты среди жен!» И, подойдя, апостолы Петр и Павел и прочие апостолы облобызали честные ноги ее, чтобы приобщиться святости. И мы сами — все двенадцать — понесли, возложив на одр, честное и святое тело ее. И когда несли мы, то один еврей по имени Иофония, могучий телом, подскочив, хотел сбросить на землю одр, который несли апостолы. И тогда ангел Господень невидимой силой мечом огненным отсек обе руки ему по самые плечи, и сотворил так, что остались они висеть в воздухе подле одра. И когда свершилось это чудо, воскликнули все находившиеся тут люди иудейские, видя, что «поистине истинен бог, родившийся из тебя, Богородица, приснодева Мария». И сам тот Иофония, чтобы увидели все чудеса божьи, по повелению Петра, поднявшись с земли, пошел вслед за одром, вопя: «Святая Мария, родившая Христа, помилуй меня?». Обернувшись, сказал ему Петр: «Во имя родившегося от нее пусть пристанут к телу руки твои отрубленные!». И тотчас, по слову Петра, руки, висевшие на одре Богородицы, отпали и пристали к Иофонии на своем месте. И уверовал он и прославил Христа бога, родившегося от нее, ему же слава и владычество с Отцом и со Святым Духом и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 1:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Cлово о законе и благодати митрополита Илариона

Слово "О законе и благодати" - одно из самых ранних (написано между 1037-1050 г.г.) и выдающихся произведений древнерусской литературы. Автор Слова - Иларион, первый митрополит из русских, поставленный на киевскую митрополию из священников в 1051 г. Публикуется в переводе А. Белицкой.

О Законе, через Моисея данном, и о Благодати и Истине через Иисуса Христа явленной, и как Закон отошел, (а) Благодать и Истина всю землю наполнили, и вера на все народы распространилась, и до нашего народа русского (дошла). И похвала князю нашему Владимиру, которым мы крещены были. И молитва к Богу от всей земли нашей. http://vera.mipt.ru/liter/slovo.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 2:03 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
МОЛИТВА О СПАСЕНИИ РОССИИ

Господи Иисусе Христе, Боже наш!

Прими от нас, недостойных раб Твоих, усердное моление сие и, простив нам вся согрешения наша, помяни всех врагов наших, ненавидящих и обидящих нас, и не воздаждь им по делам их, но по велицей Твоей милости обрати их неверных ко правоверию и благочестию, верных же во еже уклоншися от зла и творит благое. Нас же всех и Церковь Твою Святую всесильною Твоею крепостию от всякаго злато обстояния милостивне избави. Отечество наше от любых безбожник и власти их свободи, верных же раб Твоих, в скорби и печали день и ночь вопиющих к Тебе, многоболезненный вопль услыши, многомилостиве Боже наш, и изведи из истления живот их. Подаждь же мир и тишину, любовь и утверждение и скорое примирение людям Твоим, их же Честною Твоею Кровию искупил еси. Но и отступившим от Тебе и Тебе не ищущим явлен буди, воеже ни единому от них погибнути, но всем им спастися и в разум истины прийти, да вей в согласном единомыслии и в непрестанной любви прославят пречестное имя Твое, терпеливодушне, незлобиве Господи, во веки веков. Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 2:59 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Александр Пушкин (1799-1837)

"Стихотворный диалог Пушкина и святителя Филарета"

Пушкин:

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Митрополит Филарет ответил на эти стихи:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум —
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум!

В ответ митрополиту Филарету Пушкин написал «Стансы»:

В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.

Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.

Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.

И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.

Твоим огнем душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Серафима
В священном ужасе поэт.

Первоначальный текст последней строфы, измененный по требованию цензора, был таков:

Твоим огнем душа согрета
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 3:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Толкование Символа Веры http://vera.mipt.ru/church/molitvi/tolk ... averi.html

Символ веры - это изложение в кратких, но точных словах основных
истин православной веры. В данной статье даётся историческая справка о происхождении Символа веры и толкование его.


Что такое символ веры ?

Символ веры - это изложение в кратких, но точных словах основных истин православной веры. Человек без веры все равно, что слепой. Вера дает человеку духовное зрение, помогающее человеку видеть и понимать суть того, что происходит вокруг: как и для чего все сотворено, какая цель жизни, что правильно, а что нет, к чему надо стремиться и так далее. Издревле, с апостольских времен, христиане пользовались так называемыми «символами веры» для того, чтобы напоминать самим себе основные истины христианской веры. В древней церкви существовало несколько кратких символов веры. В 4-м веке, когда появились ложные учения о Боге Сыне и о Духе Святом, возникла необходимость прежние символы пополнить и уточнить.

Историческая справка

Символ веры, о котором идет речь, составлен отцами Первого и Второго Вселенских Соборов. На Первом Вселенском Соборе были написаны первые семь членов Символа, на Втором - остальные пять. Первый Вселенский Собор состоялся в городе Никее в 325 г. по Рождестве Христовом для утверждения истинного учения о Сыне Божием против ложного учения Ария, считавшего, что Сын Божий создан Богом Отцом. Второй Вселенский Собор состоялся в Константинополе в 381 г. для утверждения истинного учения о Святом Духе против лжеучения Македония, отвергавшего Божественное достоинство Духа Святого. По двум городам, в которых собирались отцы Первого и Второго Вселенских Соборов, Символ носит название Никео-Цареградского. При изучении Символ веры разделяют на 12 членов. В 1-м члене говорится о Боге Отце, со 2-го по 7-й член говорится о Боге Сыне, в 8-м члене - о Боге Духе Святом, в 9-м - о Церкви, в 10-ом - о крещении, в 11 - 12-м - о воскресении мертвых и о вечной жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 3:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Текст символа веры

По-церковно-славянски и По-русски
1. Верую во единаго Бога Отца,
Вседержителя, Творца небу и земли,
видимым же всем и невидимым.


1. Верую в единого Бога Отца,
Вседержителя, Творца неба и земли,
всего видимого и невидимого.


2. И во единаго Господа Иисуса Христа,
Сына Божия Единороднаго, Иже от Отца
рожденнаго прежде всех век; Света от
Света, Бога истинна от Бога истинна,
рожденна, несотворенна, единосущна
Отцу, Имже вся быша.


2. И в единого Господа Иисуса Христа,
Сына Божия, Единородного, Рожденного
от Отца прежде всех веков: Света от
Света, Бога истинного от Бога истинного,
рожденного, не сотворенного, одного
существа с Отцом, Им же все сотворено.


3. Нас ради человек и нашего ради
спасения сшедшаго с небес и
воплотившагося от Духа Свята и Марии
Девы, и вочеловечшася.


3. Ради нас людей и ради нашего
спасения сшедшего с небес и
принявшего плоть от Духа Святого и
Марии Девы, и ставшего человеком
.

4. Распятаго же за ны при Понтийстем
Пилате, и страдавша, и погребенна.


4. Распятого же за нас при Понтийском
Пилате, и страдавшего, и погребенного
.

5. И воскресшаго в третий день по
Писанием.


5. И воскресшего в третий день,
согласно Писаниям.


6. И возшедшаго на небеса, и седяща
одесную Отца.


6. И восшедшего на небеса, и сидящего
по правую сторону Отца
.

7. И паки грядущаго со славою судити
живым и мертвым, Егоже Царствию не
будет конца.


7. И снова грядущего со славою, чтобы
судить живых и мертвых. Его же царству
не будет конца.


8. И в Духа Святаго, Господа,
животворящего, Иже от Отца
исходящаго, Иже со Отцем и Сыном
спокланяема и сславима, глаголавшаго
пророки.


8. И в Духа Святого, Господа, дающего
жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и
Сыном сопоклоняемого и
сопрославляемого, говорившего через
пророков.


9. Во едину Святую, Соборную и
Апостольскую Церковь.


9. В едину Святую, Соборную и
Апостольскую Церковь
.

10. Исповедую едино крещение во
оставление грехов.


10. Признаю одно крещение для прощения
грехов
.

11. Чаю воскресения мертвых,

11. Ожидаю воскресения мертвых,

12. и жизни будущаго века. Аминь.

12. и жизни будущего века. Аминь
(истинно так)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 794 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 53  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }