Вот понимаете ли, штука такая есть,
контекст называется.
Смысл любой фразы нужно понимать в контексте того, что сказано перед ней, а иногда, и что после нее.
А перед процитированным вами много чего сказано. В частности вот что.
Цитата:
Вспомнить только о том, что происходило в Словении, в Хорватии, Боснии и Герцеговине, и вот теперь в Косово, и таким страшным образом! Но самое для нас главное — это то, что мы чувствуем, а мы чувствуем, что здесь, конечно, есть и наша вина и наши грехи, но есть и грехи и вина других, не только албанцев, но и Европы и Америки. Вина и грехи людей власть имущих, которым хватило «храбрости» на такое решение проблемы — на бомбардировки, от которых страдают и албанцы и все Косово, и которые внесли самый большой вклад в эту страшную общую беду.
...........................................................
В 1993 году, одна немецкая журналистка, задала мне вопрос — существует ли справедливая война и может ли вообще война быть справедливой? Я отвечаю: если на Небесах существует справедливая война, почему ее не может быть на земле? То есть речь о том, как сатана и его воинство восстали против Бога и отпали от Него из-за греха гордыни. Но святые архангелы Михаил и Гавриил с другими ангелами остались верны Богу. Сатана бросился на них, но святой архангел Михаил с ангелами сразился с ним и низверг на землю. С другой стороны, захватническая война для христиан не только не допустима, но подлежит осуждению, в то время как война оборонительная, освободительная — благословенна. Ибо говорит Христос: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».
Тот, кто защищает свой дом, свою родину, могилы отцов, собственную свободу, он действительно жертвует собой полностью… Об этом же идет речь и когда мы говорим конкретно о нашем народе. Долг Авеля состоял в том, чтобы защититься от своего брата, поднявшего на него руку. Долг наш, законом Божиим определенный — бороться за свое существование. Так всегда было, и когда наш народ в течение пятисот лет поднимал восстания против турецкого ига, против рабской жизни. Так было и в 1941 году при вторжении Гитлера — и государство и Церковь, весь народ, как один, был готов к борьбе с захватчиком, который и тогда был много сильнее нас. Вот о какой войне идет речь…
А то, что вы процитировали, сказано в связи с кое чем конкретным.
Цитата:
Когда четыре года назад я был в Австрии, праздновалось 100-летие храма Святого Саввы в Вене.
Утром, в газете, я вижу статью о том, что я прибыл, чтобы пустить пыль в глаза мировому сообществу, а в действительности во всех несчастьях и в войне виноваты сербы и Сербская Церковь, потому что она, якобы, призывала к войне ради сохранения Великой Сербии. На одном совещании сербов и австрийцев я вынужден был заявить следующее: «Сербскую Церковь и меня обвиняют в разжигании войны ради сохранения Великой Сербии. Я заявляю —
и далее, процитированное вами.
Так что, признается возможность справедливой войны, и таковой считается война на стороне сербов. А иного, как сказано в процитированном вами, Сербская Церковь не благословила бы.
Вот и применительно к событиям на окраине. Это пиндосы и гейропейсы вскормили бандер, помогли им захватить всю окраину и начть уничтожать русских на окраине, стали вооружать бандер, планируя в будущем их руками напасть и на Россию. Потому справедливость на нашей стороне. Для нас отечественная война, а не захватническая.