Алексей Пушкарёв писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Тебе как гуманитарию простительно.
Правда, был вот такой гуманитарий, товарищ Сталин, он вот стал у американцев станки покупать.
А если бы, как Пушкарев предлагает, профинансировал бы НИОКРы, а потом чтобы рабочие напильниками в тисках делали детали для тех станков, что ученые мужи по НИОКРам придумают, тогда никакой гулаг не помог бы индустриализацию сделать.
1. Опять эти пресловутые напильники... Или не знаете, что станки для металлообработки были уже в 18 веке?
2. Вы вроде математик по образованию? Заметно по схоластическому образу мыслей. Для математиков, если факты не укладываются в математическую модель, то тем хуже для фактов. Математика наука не гуманитарная, ни естественная, ни техническая по большому счёту. 3. Предлагаю Вам такую задачу: три лыжника с одинаковой физподготовкой выехали на прогулку. Первый пошёл первым через целину. Через двадцать минут за ним поехал второй. Ещё через 20 минут третий. Вопрос: догонит ли второй первого, а третий второго? С точки зрения математиков, видимо, нет, так как к тому времени, когда второй доедет до точки, где был первый, первый уже уедет вперёд. В жизни же второй непременно догонит первого, а третий второго, так как первый пойдёт по целине, второй по следу, третий - по более-менее укатанной лыжне.
4. Так вот, уважаемый доцент, из своего опыта я знаю (про другие области знания говорить не буду), что все формулы, которыми мы пользуемся в работе, получены эмпирическим путём, а уже потом математики натянули на них дифференциальные уравнения, как сову на глобус. Ни разу я не встречал, чтобы математики пришли к технологам и сказали: мы тут такую чудную создал математическую модель процесса, опробуйте её на опыте. Нет, они всегда идут позади. С сказанного делайте вывод, что математика суть служанка естественных и технических наук. Оттого, видимо, не у вас творческого порыва и дерзости. Хотя могу предположить, что не все математики такие.
1. Во-перых, в России их было очень мало, во-вторых, они устарели ко времени индустриализации, в-третьих, многое было просто разворовано по деталям во время гражданской войны, в-четвертых, не было такого производства, на котором можно было производить станки, станки все были импортные, и это были не такие станки, с помощью которых можно было производить детали для производства станков (именно металлообрабатывающих, для ткацких, например, можно было).
2. Нет, я физик-теоретик по образованию. Но всю жизнь занимался прикладными задачами в очень разных производственных сферах, от технологии полупроводников до химических технологий. А кроме того, владею и экономической математикой (ну это как программист).
Насчет математических моделей и фактов. Чистые математики вообще не занимаются математическими моделями технологических процессов. А этот ваш принцип, он скорее таким вот горе-технарям, вроде вас, присущ: если мое великое изобретение невозможно реализовать, тем хуже для тех, кто реализует. И пофик, что даже формулы, основанные на законах физики, подтверждают эту невозможность. Вечный двигатель не пытались изобрести ?
3. Модель то с лыжниками хорошая, но она как раз показывает ваше непонимание вопроса. Накатанная лыжна как раз символизирует предшествующий уровень технологии производства, на основе которого можно быстро перейти на новый. А если нет этой накатанной лыжны, то придется по сугробам плестись. Они ведь, иностранные буржуи, как в предсталинское время, так и в пред-двадцатьперво-вековое, не у нас, а у себя эти лыжны то накатали.
4. Еще раз, напрасно пытаетесь меня подбить на защиту чистых математиков. Но судя по вашему пафосу технического творчества, вы воспитаны в идеологии амбициозных конструкторов. Не знаю, как там на западе, насколько такое явление там существовало, но у нас в советское время идеология конструкторов и технологов противоречили одна другой. И это воспитывалось в технических вузах и для тех, и для других. С точки зрения конструктора: я придумал супер-пупер, а ваше технологов дело, как это делать в производственных условиях.
И если технологи говорят, что дескать не технологична очень ваша конструкция, то конструктор скажет, типа значит вы плохие технологи.
А вот со второй половины двадцатого века, оказалось, что лимитирующей стадией технического прогресса является именно технология серийного производства, а не супер-пупер изобретения. У нас этого не поняли.
А технологии серийного производства, это вовсе не творчество, а
отработка технологического процесса, и да, при посредстве и математических моделей, с постановкой конкретных задач конструкторам.
Так вот и при Сталине не было накатанной лыжны, потому ее нужно было купить и привезти (ну тут модель как бы не очень адекватной становится), и сейчас, с постсоветского времени то же самое.
Ну я так понял, что вы бы действительно и товарищу Сталину предложили бы не покупать американские станки, а подождать, когда вас гениальная техническая мысль осенит, и все быстро с вашей гениальной мыслью можно будет сделать.
И пришлось бы вам отправиться на нетехнологичное прокладывание лыжны для строительства железной дороги за полярным кругом под руководством сотрудников товарища Берии. И поделом вам было бы.Справедливости ради скажу, что существует в принципе такой механизм: особые конструктивные решения, призванные компенсировать недостатки технологии. В СССР это частенько применялось. Но по факту получалось, что это всегда уникально, и на следующие усовершенствования не переносимо. Это как бы подлечивание, но не выздоровление.