Цитата:
Москва отреагировала на обвинения в оплате убийств военных США в Афганистане.
Посольство России в США прокомментировало данные, согласно которым Москва якобы предлагала вознаграждение связанным с террористическим движением «Талибан» (запрещено в России) боевикам за убийство военнослужащих коалиционных сил в Афганистане, в том числе ВС США и Великобритании. Заявление дипмиссии распространено в Twitter.
«Безосновательные и анонимные обвинения The New York Times в адрес Москвы как организатора убийств американских солдат в Афганистане уже привели к прямым угрозам жизни в отношении сотрудников посольств России в Вашингтоне и Лондоне», — сказано в сообщении посольства.
Дипломаты призвали остановить публикацию лживых новостей и потребовали от властей США принять меры для обеспечения выполнения международных обязательств согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.
26 июня газета The New York Times со ссылкой на спецслужбы США сообщила, что российская военная разведка тайно предлагала оплатить убийство американских военнослужащих. Таким образом Москва хотела сорвать мирные переговоры США с талибами. Отмечалось, что в 2019 году в бою в Афганистане были убиты 20 военных США, причем смерть некоторых из них могла быть следствием действий российских спецслужб.
Посольство России сообщило об угрозах после публикации NYT о талибах
Ранее газета опубликовала статью, в которой говорилось, что Россия якобы объявляла награду для талибов за убийство военных США и НАТО в Афганистане. Посольство назвало обвинения «фейковыми новостями»
Сотрудникам посольств России в Вашингтоне и Лондоне начали поступать угрозы после публикации New York Times (NYT) о якобы объявлении Россией награды за убийство военных США в Афганистане. Об этом сообщило посольство России в Вашингтоне на своей Twitter-странице.
В диппредставительстве назвали обвинения в статье «безосновательными и анонимными». Посольство также прикрепило к своему сообщению скриншоты с угрозами. На одном из них ссылка на статью NYT сопровождается подписью «Давайте объявим «вознаграждение» за ваших дипломатов».
В связи с этим посольство обратилось через Twitter к New York Times с призывом перестать создавать фейковые новости, которые приводят к опасности для жизни.
Отдельно дипмиссия обратилась к властям США. «Мы требуем от властей США принять эффективные меры по обеспечению своих обязательств согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года», — говорится в сообщении посольства.
Статья 29 конвенции гласит, что личность дипломатического агента (главы диппредставительства или члена дипломатического персонала представительства) неприкосновенна. «Государство пребывания обязано относиться к нему с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство», — говорится в конвенции.
The New York Times опубликовала статью, в которой сообщила со ссылкой на источники о том, что Россия якобы тайно предлагала вознаграждение боевикам, связанным с движением «Талибан» (запрещено в России), за убийство военных США и коалиции в Афганистане. По данным газеты, об этом стало известно, в том числе, в ходе допросов захваченных афганских боевиков. Источники издания не привели деталей предполагаемых российских операций.
Издание также сообщило, что в Белом доме обсуждают возможный ответ России на эти действия. По данным NYT, власти США рассматривают множество вариантов действий: от ноты, отправленной по дипломатическим каналам, до новых санкций.
В Кремле газете сообщили, что не знают об этих обвинениях, но в случае, если они будут официально озвучены, Москва ответит на них.
Трамп назвал заказной статью NYT о России и талибах
Президент раскритиковал газету The New York Times, назвав ее «липовой». Издание сообщило со ссылкой на разведку США о предложенной Россией награде за убийство американских военных в Афганистане
Статья The New York Times (NYT), в которой издание приводит данные разведки США о сговоре России и членов движения «Талибан» (запрещено в России), направленном против США, является результатом чьего-то заказа, предположил президент США Дональд Трамп. Об этом глава государства написал в Twitter.
«Возможно, это просто еще одна заказная статья липовой [The New York] Times, так же как их провалившаяся «утка» о России (обвинение в сговоре с Россией во время президентских выборов в 2016 году. — РБК). Кто их источник?» — задался вопросом президент.
В отдельном посте Трамп заявил, что никто не сообщал ни ему, ни вице-президенту Майку Пенсу, ни главе аппарата сотрудников Белого дома Марку Медоусу о возможных атаках на американских военных в Афганистане, организованных Россией. «Все отрицают это, и [в Афганистане] было не так много нападений на нас», — отметил Трамп, напомнив, что эта информация исходит от анонимных источников.
Ранее Белый дом также сообщал, что Трампу не докладывали о возможном сговоре России и членов «Талибана», направленном против США в Афганистане.
Статья, о которой идет речь, была опубликована 26 июня. В ней издание приводит данные американской разведки, полученные газетой от источников, о том, что Россия предлагала вознаграждение талибам за убийство военных США и коалиции в Афганистане. Эта информация была получена в том числе в ходе допросов захваченных боевиков, говорилось в статье.
По данным издания, информация о нападениях на военных, организованных Россией, была доложена Трампу. Руководство страны сейчас рассматривает возможные ответы России — от жалоб по дипломатическим каналам до расширения санкций, отмечает NYT.
После публикации посольство России в Вашингтоне сообщило, что дипломатическим представителям в США и Великобритании начали поступать угрозы. Дипмиссия назвала обвинения, приведенные в статье, «безосновательными». Российский МИД также опроверг информацию о сговоре России и талибов. «Этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь», — заявили в ведомстве.
«Талибан» также опроверг публикацию The New York Times.