Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср авг 27, 2025 10:01 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 794 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 53  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2008 3:52 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
ОБЪЯСНЕНIЕ
БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГIИ

ПО ЧИНУ

СВ. IОАННА ЗЛАТОУСТАГО




О. П.
С.-ПЕТЕРБУРГЪ
Типографiя П.П.Сойкина, Стремянная, 12.
1898

Отъ С.-Петербургскаго Духовнаго Цензурнаго Комитета печатать дозволяется. Спб., 3 Марта 1898 года.
Цензоръ Протоiерей А. Автономовъ.


Отъ издательницы.

Подъ именемъ Литургiи обыкновенно понимается не только самое богослуженiе евхаристiи, но и приготовительная къ нему служба проскомидiи, имјющая особый начальный возгласъ и свой отпустъ. Такъ какъ эта служба совершается не вслухъ молящагося народа, то составительница настоящей книжки, поставивъ своею задачею дать пособiе молящемуся къ разумному участiю въ молитвахъ литургiи, ограничила свой трудъ объясненiемъ лишь тјхъ частей литургiи, которыя совершаются вслухъ молящихся, т.е. литургiю оглашенныхъ и вјрныхъ.


Литургiя Оглашенныхъ.

По прочтенiи «Часовъ», и вслјдъ за окончанiемъ тайно (не вслухъ народа) совершенной «проскомидiи», начинается часть литургiи, называемая Литургiею Оглашенныхъ, потому что при совершенiи ея могли присутствовать и оглашенные, т.е. готовившiеся къ принятiю Крещенiя, еще не удостоившiеся сего Св. Таинства. Литургiя начинается при затворенныхъ Царскихъ дверяхъ, но съ открытою завјсою; дiаконъ выходитъ на амвонъ и проситъ благословенiя священника для начала службы, на что священникъ отвјчаетъ громкимъ возгласомъ, въ которомъ онъ прославляетъ царство Святой Троицы,— царство мира, правды и свјта, которое Христосъ принесъ на землю.

Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа, нынј и присно и во вјки вјковъ.

Отъ имени молящихся, пјвчiе отвјчаютъ: Аминь, а дiаконъ произноситъ Ектенiю. Ектенiя cлово греческое. Такъ въ службахъ церковныхъ называется рядъ протяжно произносимыхъ прошенiй, раздјленныхъ между собою пјнiемъ:

Господи, помилуй или: подай, Господи.

Первая ектенiя на Литургiи называется Великой, потому что она самая пространная. Дiаконъ начинаетъ ее словами:

1. Миромъ Господу помолимся.

Пјвчiе: Господи, помилуй.

Приступая къ этой молитвј, пусть каждый сперва заглянетъ въ свое сердце и очиститъ его отъ всего грјшнаго, всего посторонняго.
Безъ любви не можетъ быть въ насъ мира. Поэтому необходимо полное взаимное примиренiе со всјми; и тогда уже обратимся къ Господу не раздвоенно, не на половину, но всјмъ своимъ существомъ (Матѕ. 6, 14, 15; 12,30 и 21,22. Марк. 10, 21, 22. Лук. 16,13).
Какая — первая и важнјйшая потребность для слабаго, грјшнаго человјка? Какое высшее благо, съ которымъ все легко перенести и безъ котораго ни что не имјтъ цјны?

2. О Свышнемъ мирј и спасенiи душъ нашихъ Господу помолимся.

О мирј Божiемъ, который превыше всякаго ума. (Фил. 4, 7).
О томъ чудномъ, неземномъ мирј, который можетъ дать намъ Одинъ Господь, который мы можемъ получить не иначе, какъ прилјпившись къ Нему Самому. Вдали отъ Бога мы тотчасъ теряемъ это несравненное сокровище,— а съ Нимъ — что можетъ устрашить насъ? Для меня жизнь - Христосъ, и смерть - прiобрјтенiе. Ни горе, ни искушенiе не минуютъ насъ.
Но съ Господомъ все послужитъ на пользу и приведетъ ко спасенiю нашему, ибо: Любящимъ Бога все содјйствуетъ ко благу (Фил. 4:13. Римл. 8:28).

3. О мирј всего мiра, благосостоянiи святыхъ Божiихъ церквей и соединенiи всјхъ Господу помолимся.

Здјсь мы просимъ, чтобы Господь удалилъ отъ людей всякiя смуты, раздоры и войны, - все, что нарушаетъ любовь и что несогласно съ духомъ Христовымъ, - чтобы Онъ умиротворилъ всјхъ между собою, чтобы Онъ взялъ подъ Свою защиту тј церкви и тјхъ членовъ ея, которые находятся въ опасности, за имя Христово, - вернулъ-бы на истинный путь заблудшихъ овецъ, и въ каждомъ сердцј зажегъ-бы чистый огонь вјры и любви къ Нему, согрјвающiй и освјщающiй все вокругъ себя (Iоан. 10:16).
О Господи, Пастырь добрый, положившiй душу Свою за овецъ Своихъ! - собери всјхъ насъ вокругъ Себя въ одно стадо, дай намъ помнить, что всј мы члены Твоего Тјла, какъ-бы ни были различны пути наши на землј!
Утверди въ насъ то чудное единство, о которомъ Ты молился, говоря: «Отче Святый! соблюди ихъ во имя Твое, тјхъ, которыхъ Ты мнј далъ, чтобы они были едино, какъ и Мы» (Iоан. 17:11).
Да выражается эта живая связь между всјми членами церкви христiанской въ любви и взаимопомощи, дабы каждый, по своимъ дарованiямъ, могъ потрудиться для достиженiя одной общей всјмъ намъ цјли: - служенiя Христу и Спасителю нашему къ утвержденiю царства Его на землј (Римл. I2:5-8).

4. О святјмъ храмј семъ и съ вјрою, благоговјнiемъ и страхомъ Божiимъ входящихъ въ онь, Господу помолимся.

Отъ общаго къ частному: теперь переходимъ къ молитвј о храмј, въ которомъ собраны мы и наши братiя, какъ часть церкви Христовой.
И самое зданiе храма нуждается въ помощи Божiей къ поддержкј его, а еще болје вјрующiе, въ немъ собирающiеся, нуждаются въ дарахъ благодати Божiей.
Помолимся же о возрастанiи ихъ въ вјрј и усердiи къ Богу, о ниспосланiи отвјта на молитву ихъ, о приведенiи и другихъ къ настоящей молитвј, едиными устами и единымъ сердцемъ; обратимся къ Отцу Небесному, чтобы не повторилось то, что было однажды въ Галилеј, когда холодность и невјрiе людей остановили Самого Сына Божiя въ Его дјлј помощи и спасенiи ихъ (Матѕ. 1З:58).
Въ слјдующихъ четырехъ прошенiяхъ вјрующiе молятся о пастыряхъ своихъ, о высшемъ духовномъ начальствј, обо всјхъ служащихъ въ церкви; затјмъ, о Государј и Семьј Его, и просятъ Бога благословить ихъ всјхъ Своею помощью на ихъ трудномъ и высокомъ поприщј, требующемъ такъ много мудрости и самоотверженiя.

9. О градј семъ, всякомъ градј, странј и вјрою живущихъ въ нихъ, Господу помолимся.

При этомъ прошенiи невольно вспоминается одинъ разсказъ изъ Ветхаго Завјта, свидјтельствующiй о великомъ милосердiи Бога и о силј молитвы праведника предъ Нимъ. Когда Содомъ и Гоморра такъ сильно прогнјвали Господа своимъ беззаконiемъ, что, какъ выражается Св. Писанiе: великiй вопль на жителей ихъ дошелъ до Престола Бога, - и Онъ рјшился стереть съ лица земли эти города со всјми ихъ жителями. Тогда приступилъ къ Нему вјрный слуга Его Авраамъ и сталъ молить Его о помилованiи жителей, если только найдется между ними нјкоторое число праведниковъ.
Господь објщалъ ему пощадить всјхъ, если окажется хотя-бы 10 праведниковъ среди ихъ. Но не нашлось и 10-ти. И, выведя Лота съ его семьей для спасенiя ихъ, Богъ послалъ сјрный огонь на Содомъ и Гоморру, и уничтожилъ оба города и все, что было въ нихъ (Быт. 18,20-23 и 19,13).
Будемъ вспоминать объ этомъ страшномъ примјрј, когда церковь называетъ въ молитвј вјрою живущихъ людей. Ими держится и теперь, можетъ быть, участь многихъ; и Господь милуетъ грјшный городъ и село ради тјхъ немногихъ Своихъ вјрныхъ слугъ, молитвы которыхъ не умолкаютъ, и жизнь которыхъ свидјтельствуетъ объ ихъ вјрј. Будемъ просить, чтобы умножились эти праведники, вјрою живущiе, свјточи среди тьмы грјха, и сами пойдемъ по ихъ стопамъ, чтобы Господь въ Своемъ милосердiи отложилъ заслуженное нами наказанiе.

10. О благорастворенiи воздуховъ, о изобилiи плодовъ земныхъ и временјхъ мирныхъ Господу помолимся.

О благопрiятной погодј для урожая, о процвјтанiи всего, что необходимо для земной жизни людей, и о мирј и безмятежiи въ природј.

11. О плавающихъ, путјшествующихъ, недугующихъ, страждущихъ, плјненныхъ и о спасенiи ихъ Господу помолимся.

Велики и разнообразны страданiя людей, и нјтъ мјста на землј, откуда-бы не раздавались стоны и мольба о помощи. Сколько гибнущихъ на морј, сколько тоскующихъ по родинј на дальней чужбинј, умирающихъ тамъ въ одиночествј среди чужихъ, сколько и старыхъ, и молодыхъ страдальцевъ, годами прикованныхъ къ постели въ мучительной болјзни! Какъ много людей, томящихся вь тюрьмахъ: кто подъ тяжестью совершеннаго преступленiя, кто неправильно осужденнымъ, и неимјющимъ возможности доказать свою невинность!
О Боже милосердый, любящiй Отецъ! будь имъ всјмъ близокъ въ эти горькiя минуты, открой сердечные глаза ихъ, чтобы они познали Тебя, чтобы они вкусили и увидјли, какъ благъ Господь; - чтобы разнообразные призывы Твои были ими услышаны и поняты, и привели-бы ихъ, кающимися къ Твоимъ ногамъ; чтобы такимъ образомъ открылась уму ихъ та мудрая цјль, для когорой Ты призналъ нужнымъ назначить для каждаго тотъ именно крестъ, который возложенъ на него! И кто-бы и гдј-бы ни были всј эти несчастные, - молимъ Тебя ускорить Твою помощь, принести имъ Твое несравненное, богатое утјшенiе.

12. О избавитися намъ отъ всякiя скорби, гнјва и нужды Господу помолимся.

Облегчи Твоею благостiю всј наши разнообразныя скорби и нужды, избавь насъ отъ грјха, унынiя, отъ раздраженiя, отъ поглощенiя земными заботами.

13. Заступи, спаси, помилуй и сохрани насъ, Боже, Твоею благодатiю.

Будь нашимъ постояннымъ защитникомъ, Господи! Укрой насъ подъ крыломъ Твоимъ, укрјпи нашу душу Твоею спасительной силой!

14. Пресвятую, пречистую и преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодјву Марiю, со всјми Святыми помянувше, сами себе и другъ друга и весь животъ нашъ Христу Богу предадимъ.

Испросивъ себј ходатайство за насъ предъ Богомъ пресвятой Матери Его и всјхъ вјрныхъ Служителей Господнихъ, Святыхъ, мы предаемъ себя всецјло въ руки Христа, дабы Онъ Одинъ сталъ отнынј управлять нашей жизнью по Своей Святой волј.
Пјвчiе отвјчаютъ отъ имени всјхъ:

Тебј Господи.

Священникъ же возглашаетъ въ подтвержденiе (Тебј источнику силы, подателю всјхъ благъ, Тебј, безъ Котораго мы не можемъ ничего и отъ Котораго все получили):

Яко подобаетъ Тебј всякая слава, честь и поклоненiе, Отцу и Сыну и Святому Духу, нынј и присно, и во вјки вјковъ.

Засимъ начинается пјнiе антифоновъ (противогласниковъ); это - стихи, взятые изъ Псалмовъ 102 и 145, которые изображаютъ различныя милости Бога къ намъ, почему и называются еще изобразительными и поются на 2 хора поперемјнно. Второй антифонъ отдјляется отъ перваго малой ектенiей, кончающейся возгласомъ священника:

Яко Твоя держава и Твое есть Царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, нынј и присно, и во вјки вјковъ. Аминь.

Послј сего поется пјснь:

Единородный Сыне и Слове Божiй безсмертенъ сый, и изволивый спасенiя нашего ради воплотитися отъ Святыя Богородицы и Приснодјвы Марiи, непреложно вочеловјчивыйся

(Который ради нашего спасенiя сдјлался человјкомъ, не переставая быть Богомъ),

распныйся же, Христе Боже, смертiю смерть поправый

(Который былъ распятъ и Своею смертью побјдилъ смерть),

единъ сый Святыя Троицы, спрославляемый Отцу и Святому Духу, спаси насъ.

(Одно изъ Лицъ Святой Троицы, прославляемое наравнј съ Отцемъ и Святымъ Духомъ).
Послј этого слјдуетъ опять малая ектенiя, заключающаяся возгласомъ:

Яко благъ и человјколюбецъ Богъ еси, и Тебј славу возсылаемъ Отцу и Сыну и Святому Духу нынј и присно и во вјки вјковъ. Аминь.

Не всякiй говорящiй Мнј: Господи! Господи! войдетъ въ Царство Небесное, но исполняющiй волю Отца Моего Небеснаго, говоритъ Спаситель (Матѕ. 7,21).
Чтобы напомнить намъ въ чемъ состоитъ эта воля Бога, безъ исполненiя которой не можетъ и молитва наша быть услышана, то какъ З-й антифонъ, передъ самымъ малымъ входомъ, поются у насъ заповјди «блаженствъ», сказанныя Господомъ на горј предъ собранiемъ всего народа, съ прибавленiемъ въ каждому стиху молитвы разбойника на крестј:

Во Царствiи Твоемъ помяни насъ, Господи, егда прiидеши во Царствiи Твоемъ.

(Матѕ. 5:1-12. Лук. 6:20-23, Лук. 23:42).

1. Блажени нищiе духомъ, яко тјхъ есть Царство Небесное.

Блаженны смиренные, сознающiе всю свою грјховность, свое малосилiе къ дјланiю добра, все свое недостоинство предъ Богомъ и считающiе всјхъ лучше себя. Поэтому они ожидаютъ помощи Божiей и уповаютъ спастись по милосердiю Божiю. И имъ, полагающимся на милосердiе Бога, Господь објщаетъ Царство Набесное, то царство, о которомъ Господь сказалъ: Царствiе Божiе внутрь васъ есть, и которое, по словамъ Апостола Павла, - праведность и миръ, и радость во Святомъ Духј (Лук. 17:31. Римл. 14:17).

2. Блажени плачущiи, яко тiи утјшатся.

Величайшая тяжесть есть грјхъ, величайшее облегченiе и счастiе - прощенiе грјховъ, објщанное сокрушающимся о томъ.
Также и тотъ будетъ утјшенъ, кто въ горј, въ испытанiи, не ропщетъ, а въ Богј ищетъ облегченiя: въ Немъ найдетъ онъ обильное утјшенiе, превыше всего имъ ожидаемаго.

3. Блажени кротцыи, яко тiи наслјдятъ землю.

Это тј, которые не раздражаются сами и не раздражаютъ другихъ; не ропщутъ, но слјдуютъ примјру Спасителя, Который сказалъ: Возьмите иго Мое на себя и научитесь отъ Меня: ибо Я кротокъ и смиренъ сердцемъ; и найдете покой душамъ вашимъ (Матѕ. 11:29).

4. Блажени алчущiи и жаждущiи правды, яко тiи насытятся.

Ищущiе духовнаго удовлетворенiя, духовной пищи - познанiя Бога и оправданiя Его милосердiемъ, получатъ это съ избыткомъ. И какъ хлјбъ подкрјпляетъ силы тјлесныя вмјстј съ утоленiемъ голода, такъ и слово Божiе съ Его благодатiю въ таинствахъ даетъ внутреннее успокоенiе помилованному грјшнику и укрјпляетъ его силы къ исполненiю воли Божiей.
Кто жаждетъ, иди ко Мнј и пей. Не какъ вода, которая утоляетъ жажду только на время, но кто будетъ пить воду, которую Я дамъ ему, тотъ не будетъ жаждать вовјкъ (Iоан. 7:37 и 4:14).

5. Блажени милостивiи, яко тiи помиловани будутъ.

Милостивые - во имя любви къ Богу, безкорыстно готовые оказать всякое добро ближнему своему.
Итакъ, будьте милосерды, какъ Отецъ вашъ милосердъ (Лук. 6:36).
Накормить голоднаго, напоить жаждущаго, принять страннаго, помочь бјдному, утјшить несчастнаго добрымъ совјтомъ, ласковьмъ словомъ, прощать всякую обиду, словомъ: принимать къ сердцу всякую нужду ближняго какъ душевную, такъ и телесную, какъ будто-бы она была своя собственная.
И вотъ именно оттого, что все это милосердiе (милость) естъ дјло любви, - милостивые будутъ сами помилованы, т.е. всј ихъ грјхи будутъ покрыты милосердiемъ Божiимъ и они будутъ прощены.
Прощаются грјхи ея многiе за то, что она возлюбила много (Лук. 7:47).

6. Блажени чистiи сердцемъ, яко тiи Бога узрятъ.

По толкованiю епископа Виссарiона, достигнуть чистоты сердечной, значитъ образовать свое сердце такъ, чтобы оно перестало быть источникомъ не только грјховныхъ дјлъ, но и грјховныхъ помышленiй, чувствованiй и желанiй.
Грјховныя дјла суть явные признаки нечистоты сердечной, но она можетъ гнјздиться въ насъ и не обнаруживаясь въ нихъ. Нечистоту грјховныхъ мыслей, чувствъ и желанiй, пока она гнјздится только въ сердцј, могутъ не примјтить люди, но ее видитъ Богъ, сердцевјдецъ, и осуждаетъ ее съ неменьшею строгостью, чјмъ и наружную нечистоту дјлъ (Притч. 15, ав).
Если око твое будетъ чисто, то все тјло твое будетъ свјтло, говоритъ Христосъ (Матѕ. 6:22).
Но горе тјмъ, которые, заглушая совјсть, прикрываютъ свои душевныя язвы самообольщенiемъ! Горе тјмъ, которые зло называютъ добромъ и добро - зломъ, тьму почитаютъ свјтомъ и свјтъ - тьмою... Горе тјмъ, которые мудры въ своихъ глазахъ и разумны предъ самими собою.
Величайшее счастье објщано чистымъ сердцемъ: они узрятъ Бога!

7. Блажени миротворцы, яко тiи сынове Божiи нарекутся.

Сами въ мирј съ Богомъ, съ людьми, они стремятся разлить этотъ миръ и вокругъ себя, умиротворяя другихъ по примјру Самого Бога, Который есть миръ и любовь; поэтому, подражающiе Ему, идущiе по Его слјдамъ, названы сынами Божiими.

«Миръ мой даю вамъ» (Iоан. 14:27).

8. Блажени изгнани правды ради, яко тјхъ есть Царство Небесное.

Это - люди, готовые потерпјть за правду, пожертвовать своими выгодами скорје, чјмъ продать совјсть, - чјмъ измјнить Учителю и Богу Своему, пострадавшему за правду на землј.
Истинно говорю вамъ: нјтъ никого, кто оставилъ бы домъ, или, братьевъ, или сестеръ, или отца, или мать, или жену, или дјтей, или земли, ради Меня и Евангелiя, и не получилъ бы... во сто кратъ болје домовъ и проч., а въ вјкј грядущемъ жизни вјчной (Марк. 10:29,30).
Въ Царствiи Небесномъ будетъ восполнено съ избыткомъ то немногое, чего мы лишили себя здјсь ради Господа; и наоборотъ: если пожалјемъ временнаго и продадимъ свою душу изъ человјкоугодiя ли, или изъ-за какой-нибудь земной выгоды, то и Господь отречется отъ насъ въ великiй день Суда своего передъ ангелами Божiими (Матѕ. 10:32-33, Лук. 12:9).
Итакъ, смјло и рјшительно послјдуемъ за Нимъ, помня, что въ очахъ Божiихъ нјтъ крупнаго и мелкаго, какъ у людей. Кто на одинъ волосъ отступилъ отъ правды, тотъ предъ Богомъ нарушилъ законъ не менје того, кого люди приговорили къ тюрьмј за какое-нибудь явное для нихъ преступленiе; и кто не любитъ брата своего, тотъ пребываетъ въ смерти, и всякiй, ненавидящiй брата своего, есть человјкоубiйца (1 Iоан. 3:14-15).
Служить Богу и мiру невозможно, и между добромъ и зломъ - средняго пути нјтъ: Кто не со Мною, тотъ противъ Меня, говоритъ Господь (Лук. 11:23).

9. Блажени есте, егда поносятъ вамъ и ижденутъ, и рекутъ всякъ золъ глаголъ на вы лжуще Мене ради; радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесјхъ.

Не бойся, малое стадо, открыто послјдовавшее за Тјмъ, Кого мiръ не призналъ, Кого вожди народа еврейскаго оклеветали и осудили на смерть за правду; радуйся, когда и ты страдаешь за имя Его отъ людей, предпочитающихъ тьму - свјту... Не унывай подъ ударами ихъ злобы, ибо такъ страдалъ и Христосъ.
И зато такъ же, какъ Онъ, ты войдешь вскорј во славу Божiю, и велика будетъ мзда твоя на небесахъ.
Во время пјнiя блаженствъ открываются Царскiя двери и совершается Малый входъ.
Когда исполнилось 30 лјтъ земной жизни Господа I. Христа, послј крещенiя Онъ выступилъ на всемiрную проповјдь Просвјтителемъ людей; свјтлый образъ Его и небесный свјтъ Его дивнаго ученiя пробиваютъ тьму грјха, и разливаютъ вокругъ себя всюду миръ и утјшенiе.
Это время изъ жизни Господа символически представляетъ намъ Малый входъ, т.е. шествiе дiакона съ Евангелiемъ въ рукахъ, предшествуемаго зажженной свјчей, - и за нимъ священника, - изъ сјверныхъ дверей алтаря въ Царскiя двери. Свјча напоминаетъ того, о комъ было сказано, что «онъ былъ свјтильникъ, горящiй и свјтящiй» - Iоанна Крестителя, готовившаго людей къ принятiю Мессiи (Iоан. 5:35). Да озаритъ Господь и наши сердца Своимъ свјтомъ истины, свјтомъ безбоязненной вјры и горячей любви къ Нему.
Въ прежнее время священныя книги вмјстј съ сосудами хранились въ отдјльной комнатј, называвшейся «дiаконикъ», такъ какъ она была поручена попеченiю дiакона. Здјсь лежало и Евангелiе, и когда приближалось время чтенiя его, то оно торжественно выносилось въ алтарь чрезъ Царскiя двери. Здјсь шествiе останавливается. Испросивъ у священника благословенiе «Святаго входа» и давъ ему облобызать Евангелiе, дiаконъ высоко подымаетъ надъ своей головой эту святую книгу, заключающую въ себј самое возвышенное ученiе и повјствованiе о дивной жизни Господа Спасителя и приглашаетъ всјхъ къ благоговјйному вниманiю словами:

Премудрость, прости 1.

А мы, повергаясь предъ Евангелiемъ какъ-бы къ стопамъ самого Божественнаго нашего Учителя, отвјчаемъ:

Прiидите, поклонимся и припадемъ ко Христу, спаси насъ Сыне Божiй, воскресый изъ мертвыхъ, поющiя Ти, аллилуiа.

Въ это время священникъ и дiаконъ входятъ въ алтарь, и поется тропарь дня (восхваленiе праздника). Окончивъ про себя въ алтарј молитву, священникъ громко произноситъ послјднiя ея слова:

Яко святъ еси, Боже нашъ, и Тебј славу возсылаемъ Отцу и Сыну и Святому Духу, нынј и присно.

Въ это время дiаконъ, выйдя на солею и ставъ предъ образомъ Спасителя, говоритъ:

Господи, спаси благочестивыя, и услыши ны,

что повторяется и пјвчими.
Затјмъ онъ обращается лицомъ къ народу и, проводя ораремъ отъ праваго клироса до лјваго, - въ знакъ начала пенiя Трисвятаго, - оканчиваетъ возгласъ священника словами:

и во вјки вјковъ.

Пјвчiе поютъ: Аминь ... и - троекратно:

Святый Боже, Святый крјпкiй, Святый безсмертный, помилуй насъ. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, нынј и присно и во вјки вјковъ, аминь. Святый безсмертный, помилуй насъ 2),

а за симъ - еще разъ сполна всю пјснь.
Въ дни Рождества Христова, Крещенiя, Вербной и Великой субботъ, въ Пасху и Пятидесятницу, - вмјсто трисвятаго поется:

«Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуiа»,

такъ какъ въ эти дни всего чаще оглашенные принимали Св. Крещенiе и этими словами напоминалось имъ величiе дара, котораго они удостоиваются, присоединяясь къ церкви Христовой.
14-го Сентября, въ день Воздвиженiя Креста, Святый Боже замјнено восхваленiемъ креста Господня:

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресенiе Твое хвалимъ.

Вслјдъ за пјнiемъ, выходитъ псаломщикъ, становится на срединј храма, и по прочтенiи прокимна (стиха, въ которомъ выражается содержанiе предстоящаго чтенiя), и повторенiи его пјвчими, дiаконъ говоритъ:

«Премудрость»,

а псаломщикъ читаетъ назначенное на тотъ день мјсто изъ Дјянiй или Посланiй Апостольскихъ, во время чего священникъ сидитъ около горняго мјста, а дiаконъ кадитъ сперва св. иконы, выражая тјмъ почтенiе къ тому, что изображено на нихъ, - потомъ молящихся, въ знакъ благодати Божiей, изливаемой на всјхъ. Молящiеся отвјчаютъ ему наклоненiемъ головы. По окончанiи чтенiя Апостола поется трижды Аллилуiа, а дiаконъ выходитъ передъ Царскими дверьми для чтенiя Евангелiя, которое кладется на приготовленный къ тому столикъ, - аналой, передъ которымъ ставится зажженная свјча. Во время чтенiя Евангелiя въ знакъ благоговјнiя, слушающiе преклоняютъ голову.
Чтенiе Евангелiя предшествуется благословенiемъ священника и пјнiемъ:

Слава, Тебј, Господи, слава Тебј;

- оно повторяется тоже по окончанiи Евангелiя. Чтенiемъ Слова Божiя оканчивается воспоминанiе о просвјтительной дјятельности I. Христа и начинается приготовленiе къ воспоминанiю о Его страданiяхъ и смерти. Послј чтенiя дiаконъ передаетъ Евангелiе священнику, который ставитъ его на престолъ и затворяетъ Царскiя двери, а дiаконъ возвращается на амвонъ и начинаетъ «сугубую», т.е. усиленную ектенiю, отличаюшуюся отъ другихъ троекратнымъ припјвомъ

Господи, помилуй,

и начальными словами:

Рцемъ вси отъ вся души, и отъ всего помышленiя нашего, рцемъ.

Скажемъ всј отъ всей души и всею силою нашей мысли, - моленiе наше Господу.

Господи, Вседержителю, Боже отецъ нашихъ, молимтися, услыши и помилуй.

Помилуй насъ, Боже по велицјй милости твоей, молимтися, услыши и помилуй
.

Послј того слјдуетъ прошенiе о Государј болје подробное, чјмъ въ великой ектенiи: о дарованiи Ему здоровья, спасенiи Его души, скорјйшей во всемъ Ему отъ Бога помощи и удаленiя отъ Него всякихъ видимыхъ и невидимыхъ враговъ; за симъ слјдуютъ прошенiя о Наслјдникј и всемъ Царствующемъ домј, о Св. Синодј

и всей во Христј братiи нашей,

а также:

1) прошенiе объ упокоенiи всјхъ въ вјрј усопшихъ братiй нашихъ, гдј-бы они не скончались:

Еще молимся о блаженныхъ и приснопамятныхъ, святјйшихъ патрiарсјхъ, православныхъ и благочестивыхъ царјхъ и благовјрныхъ царицјхъ, и создателјхъ святаго храма сего, и о всјхъ преждепочившихъ отцјхъ и братiяхъ, здј лежащихъ и повсюду православныхъ;

2) прошенiе о тјхъ, которые трудятся при церкви или которые какимъ нибудь образомъ оказали храму свою помощь, также обо всјхъ, для молитвы собранныхъ въ немъ:

О плодоносящихъ и добродјющихъ во святјмъ и всечестнјмъ храмј семъ труждающихся, поющихъ и предстоящихъ людјхъ, ожидающихъ отъ Тебј великiя и богатыя милости.

Сугубая ектенiя кончается словами священника:

Яко милостивъ и человјколюбецъ Богъ еси, и Тебј славу возсылаемъ, Отцу и Сыну и Святому Духу, нынј и присно и во вјки вјковъ. Аминь.

Если литургiя заупокойная, то за симъ слјдуетъ заупокойная ектенiя; также, если имјются какiя нибудь особенныя нужды, то эти прошенiя прибавляются къ сугубой ектенiи, а потомъ заключается 2-ая часть Литургiи ектенiею объ оглашенныхъ:

Помолитеся, оглашенiи, Господеви.
Вјрнiи, о оглашенныхъ помолимся, да Господь помилуетъ ихъ, т.е. помолимся о томъ, чтобы Господь открылъ имъ пониманiе Своего ученiя, присоединилъ бы ихъ къ Своему избранному стаду, излилъ бы и на нихъ спасительную благодать Духа Святаго:

Огласитъ ихъ словомъ истины,
Открыетъ имъ Евангелiе правды,
Соединитъ ихъ святјй Своей соборнјй и Апостольстјй Церкви
.

Заступи, спаси, помилуй и сохрани ихъ, Боже, Твоею благодатiю.

Послј сего оглашенные приглашаются наклонить свои головы предъ милосердымъ Господомъ, и послј словъ священника:

Да и тiи съ нами славятъ пречестное и великолјпое имя Твое Отца и Сына и Святаго Духа, нынј и присно и во вјки вјковъ. Аминь,

дiаконъ объявляетъ имъ, что наступила минута удаленiя ихъ изъ церкви:

Елицы оглашенiи, изыдите, оглашенiи, изыдите, елицы оглашенiи, изыдите, да никто отъ оглашенныхъ.

По выходј всјхъ оглашенныхъ изъ церкви, начинается Литургiя Вјрныхъ словами:

Елицы вјрнiи, паки и паки миромъ Господу помолимся.

Теперь, такъ какъ оглашенныхъ почти болје не бываетъ, слова объ оглашенныхъ пусть служатъ намъ напоминанiемъ о томъ, какъ строго мы должны наблюдать за очищенiемъ себя отъ всякой грјшной мысли, отъ всякаго недобраго чувства, какъ высоко должны цјнить довјрiе церкви къ намъ, чтобъ оправдать его, когда она, считая насъ вјрными сынами своими, позволяетъ намъ, недостойнымъ, остаться въ стјнахъ храма, чтобы присутствовать и участвовать при воспоминанiи о самыхъ священныхъ минутахъ изъ жизни Спасителя, въ силу имени Его, которое мы всј носимъ. Немалая отвјтственность, слјдовательно, лежитъ на каждомъ изъ насъ; войдемъ-же въ себя, откроемъ всј внутреннiя язвы предъ Господомъ, чтобы Онъ исцјлилъ насъ; примјнимъ къ дјлу въ ежедневной жизни нашей ученiе Спасителя. Иначе-же, лучше, какъ оглашенные, выйдемъ изъ дверей дома Божiя, а то Господь скажетъ и намъ:
«Когда вы приходите являться предъ лице Мое, - кто требуетъ отъ васъ, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даровъ тщетныхъ: куренiе отвратительно для Меня, новомјсячiя ваши и праздники ваши ненавидитъ душа Моя: они бремя для Меня, Мнј тяжело нести ихъ. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю отъ васъ очи Мои; и когда вы умножаете моленiя ваши, Я не слышу».
«Омойтесь, очиститесь... Научитесь дјлать добро, ищите правды». «Тогда придите и разсудимъ, говоритъ Господь. Если будутъ грјхи ваши какъ багряное, - какъ снјгъ убјлю. Если будутъ красны, какъ пурпуръ, - какъ волну убјлю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли» (Исаiи 1:12-19).


Литургiя Вјрныхъ.

Литургiя Вјрныхъ состоитъ въ:

Приготовленiи вјрныхъ къ участiю въ совершенiи Таинства;
Совершенiи Таинства;
Окончательномъ приготовленiи вјрующихъ къ Причастiю и Причастiи, и
Благодаренiи за Причастiе.
I. Первая часть Литургiи Вјрныхъ начинается словами:

Елицы вјрнiи, паки и паки миромъ Господу помолимся,— т.е., вјрные, еще и еще будемъ молиться Господу.

Заступи, спаси, помилуй и сохрани насъ, Боже, Твоею благодатiю.
Премудрость
.

Священникъ повторяетъ тотъ же возгласъ, которымъ заканчивается великая ектенiя:

Яко подобаетъ Тебј всякая слава, честь и поклоненiе, Отцу и Сыну и Святому Духу, нынј и присно и во вјки вјковъ.
Аминь.


Слјдуетъ опять малая ектенiя, состоящая на этотъ разъ изъ слјдующихъ прошенiй:

О свышнемъ мирј...
О мирј всего мiра...
О святјмъ храмј семъ...
О избавитися намъ отъ всякiя скорби...
Заступи, спаси, помилуй
...

и вторично:

Премудрость.

Повторенiемъ этого слова дiаконъ поддерживаетъ наше вниманiе предъ наступленiемъ приближающихся великихъ минутъ въ Литургiи, и послј второго - премудрость онъ уходитъ въ алтарь, а священникъ возглашаетъ:

Яко да подъ державою Твоею всегда храними и Тебј славу возсылаемъ, Отцу и Сыну и Святому Духу, нынј и присно и во вјки вјковъ.
Аминь.


Тогда Царскiя двери отворяются и начинается Херувимская пјснь.
Между началомъ Литургiи Вјрныхъ и Херувимской, священникъ, стоя предъ престоломъ, возноситъ къ Богу тихо рядъ молитвъ объ очищенiи его отъ всякаго грјха и содјланiя его достойнымъ совершенiя Таинства; - также о приготовленiи вјрующихъ къ неосужденному молитвенному участiю въ совершенiи Таинства Св. Причастiя, во оставленiе грјховъ и жизнь вјчную.
Историческое происхожденiе Херувимской пјсни слјдующее: въ первые вјка христiанства жертвенникъ не стоялъ въ алтарј, а находился въ отдјльной комнатј, называвшейся тоже «жертвенникомъ», и тамъ совершалась проскомидiя, и стояли Дары въ началј Литургiи. Когда наступала минута перенесенiя ихъ на престолъ, то священникъ и дiаконъ, предшествуемые свјчей, торжественно переносили ихъ черезъ всю церковь мимо молящихся, и Царскими дверьми вносили ихъ въ алтарь. Такимъ образомъ служба прерывалась на нјсколько минутъ до и во время шествiя и давала поводъ молящимся иной разъ къ разсјянности. Во избјжанiе этого, при Греческомъ императорј Юстивiанј, въ VI в. написана была Херувимская пјснь, - чтобы помочь вјрующимъ сосредоточить свои мысли на молитвј.

Иже херувимы тайно образующе, и животворящей Троицј трисвятую пјснь припјвающе, всякое нынј житейское отложимъ попеченiе, -

т.е., намъ говорится, чтобы мы всј, какъ Херувимы, окружающiе престолъ Божiй, воспјвая хвалу Пресвятой Троицј, отложили-бы теперь всякую земную мысль и заботу и обратились сердцемъ и душой къ Господу.
Во время этого пјнiя священникъ читаетъ про себя особую молитву и затјмъ трижды Херувимскую пјснь, съ воздјтыми къ небу руками на подобiе Моисея, который такъ молился во время битвы Евреевъ съ Амалекитянами. Дiаконъ кадитъ св. иконы и присутствующихъ.
Послј словъ отложимъ попеченiе, - изъ сјверныхъ вратъ выходятъ на середину солеи псаломщикъ со свјчей, дiаконъ съ Дискосомъ на головј и покровомъ на плечј, и за нимъ священникъ съ Чашей въ рукахъ. Это шествiе символически изображаетъ торжественный входъ Спасителя-Агнца на ослј въ Iерусалимъ при пјнiи:

Осанна въ вышнихъ.

Въ Царскихъ дверяхъ, остановившись лицомъ къ народу, священнослужители молятся о томъ, чтобы Господь принялъ въ Свое Царствiе Государя, Государыню и весь Царствующiй домъ, - также духовное начальство и всјхъ православныхъ христiанъ, причемъ священникъ благословляетъ Потиромъ тјхъ, о комъ молится, они же кладутъ земный поклонъ.

Затјмъ священнослужители удаляются въ алтарь, ставятъ святые сосуды на разложенный антиминсъ и, затворяя Царскiя двери, закрываютъ завјсу, а пјвчiе доканчиваютъ Херувимскую пјснь. Послјднее дјйствiе изображаетъ снятiе Господа съ креста и положенiе Его во гробъ, причемъ завјса напоминаетъ камень, приваленный къ гробу и печать. Послјдняя часть Херувимской пјсни поется такъ:

Яко да Царя всјхъ подымемъ, Ангельскими невидимо дориносима чинми.
Аллилуiа, аллилуiа, аллилуiа
.

Какъ древнiе греки въ торжественные дни, что-бы показать своего императора народу, въ знакъ величайшей его власти высоко подымали его на щитј, поддерживаемомъ копьями; такъ сонмъ Ангеловъ невидимо сопровождаетъ Сына Божiя и поетъ Ему хвалу.
Въ Великiй Четвергъ, вмјсто Херувимской, поется:

Вечери Твоея Тайныя...,

а въ Великую Субботу:

Да молчитъ всякая плоть человјча...

По окончанiи Херувимской пјсни дiаконъ выходитъ изъ боковыхъ дверей со словами:

Исполнимъ (совершимъ) молитву нашу Господеви.
О предложенныхъ честныхъ дарјхъ Господу помолимся
.

Т.е., о томъ, чтобы Господь ниспослалъ Духа Своего Святаго на привесенные нами Ему дары.

О святјмъ храмј семъ, и проч.;
О избавитися намъ отъ всякiя скорби...
Заступи, спаси, помилуй и сохрани насъ, Боже, твоею благодатiю
.

Къ этимъ прошенiямъ присоединяетъ дiаконъ «просительную ектенiю».
«Просительной» называется она потому, что припјвъ не Господи помилуй, а - подай Господи, и послјднiя слова каждаго прошенiя не Господу помолимся, а у Господа просимъ.
Содержанiемъ ея служитъ исключительно молитва о единомъ на потребу спасенiи души нашей отъ скверны грјха.

Дне всего совершенна, свята, мирна и безгрјшна у Господа просимъ.

Пјвчiе:

Подай, Господи.

Ангела мирна, вјрна наставника, хранителя душъ и тјлесъ нашихъ у Господа просимъ. Прощенiя и оставленiя грјховъ и прегрјшенiй нашихъ у Господа просимъ.

Добрыхъ и полезныхъ душамъ нашимъ, и мира мiрови у Господа просимъ.

Прочее время живота нашего въ мирј и покаянiи скончати у Господа просимъ.

Христiанскiя кончины живота нашего, безболјзнены, непостыдны, мирны и добраго отвјта на страшнјмъ судилищј Христовј просимъ.


Просимъ Твоего благословенiя, Господи, на начинающiйся день, чтобы провести его во всемъ, согласно волј Твоей: въ мирј, въ любви, въ памяти о Тебј.

Не допусти насъ до грјха, не дай намъ удалить отъ себя хранителя душъ нашихъ, Ангела Тобою приставленнаго къ каждому изъ насъ.

Просимъ Тебя, Господи, простить намъ наши постоянныя невјрности Тебј, - неправды, ослушанiя, и столько, столько отступленiй отъ закона Твоего, - во всемъ
.

«Будьте же и вы готовы, ибо въ который часъ не думаете, прiидетъ Сынъ человјческiй».
«Итакъ, бодрствуйте, потому что не знаете, въ который часъ Господь вашъ прiидетъ» (Лук. 12:40 , Матѕ. 24:42-44).
Близокъ-ли или далекъ этотъ Твой часъ призыва, Господи, никто изъ насъ не знаетъ. Но, когда-бы онъ не насталъ, дай намъ, собраннымъ здјсь предъ Тобой, отнынј-же рјшительно отвратиться отъ грјха, бросить всј наши прежнiя дурныя привычки и безповоротно послјдовать за Тобой. Помня наши безчисленныя прегрјшенiя и Твое неисчерпаемое милосердiе, дай намъ въ покаянiи и мирј провести у Твоихъ ногъ всј остальные дни нашей жизни земной (Лук. 12:36-38).
Просимъ Тебя, Господи, сподобить насъ тогда кончины тихой, безмятежной, истинно - христiанской въ сознанiи того, куда мы идемъ. Не дай смерти застигнуть насъ врасплохъ среди грјха (Лук. 12:19-21).
Не допусти также, чтобы предсмертныя мучения тјлесныя могли погасить въ насъ благодатный миръ Твой и радостное упованiе на безконечную Твою любовь и милосердiе!

Пресвятую, пречистую, преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодјву Марiю, со всјми Святыми помянувше и проч.

Священникъ:

Щедротами Единороднаго Сына Твоего, съ Нимъ же благословенъ еси со пресвятымъ и благимъ и животворящимъ Твоимъ Духомъ, нынј и присно и во вјки вјковъ. Слјдуетъ благословенiе священника:

Миръ всјмъ.

И обычное благожеланiе ему того-же:

И духови твоему.

«Если я говорю языками человјческими и ангельскими, а любви не имјю, то я мјдь звенящая или кимвалъ звучащiй. Если я имјю даръ пророчества, и знаю всј тайны, и имјю всякое познанiе и всю вјру, такъ что могу и горы переставлять, а не имјю любви, то я ничто. И если я раздамъ все имјнiе мое, и отдамъ тјло мое на сожженiе, а любви не имјю, - нјтъ мнј въ томъ никакой пользы». Такъ говоритъ Апостолъ Павелъ (Кор. 13:1-3).
Богъ есть любовь, - безконечная, безпредјльная, всепрощающая (Iоан. 4:16).
Приближаясь къ Нему, проникнемся этимъ всепрощенiемъ, погрузимся въ эту чудную любовь; покроемъ ею все и всјхъ вокругъ себя такъ, чтобы не осталось болје мјста въ сердцј какой-либо розни, какому-либо осужденiю ближняго, - чтобы всј въ одинъ голосъ, однимъ бiенiемъ сердца, горящаго любовью къ Богу и другъ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2008 4:57 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Св. Причастiе должно прилјпить насъ къ Господу - окрылить нашу дальнјйшую жизнь. Не можетъ быть болје ни страха, ни сомнјнiя въ душј, разъ что мы увидали Господа Лицемъ къ лицу, и Онъ принялъ насъ на Свою вечерю и обитель у насъ сотворилъ (Iоан. 14:23).
Мы теперь сильны Его силою, - а Онъ побјдилъ грјхъ. Для того и подводитъ насъ Господь отъ времени до времени такъ близко, близко къ Себј, чтобы, предвкушенiемъ неземнаго блаженства успокоивъ наше маловјрное сердце, со свјжими силами послать опять, каждаго по своему назначенiю, на продолженiе прежняго подвига, - съ живымъ воспоминанiемъ о милосердiи Своемъ.
Выносъ Св. Даровъ для причащенiя символически представляетъ намъ явленiе воскресшаго Iисуса Христа. Послј Причастiя священникъ и дiаконъ отходятъ въ алтарь и ставятъ Потиръ на престолъ, влагая въ него всј остальныя части, вынутыя во время Проскомидiи изъ просфоръ въ память живыхъ и умершихъ, съ молитвою, чтобы Господь простилъ грјхи всјхъ тјхъ, за кого была принесена жертва. Послј этого священникъ выходитъ изъ алтаря, благословляя народъ словами:

Спаси, Боже, люди Твоя и благо-слови достоянiе Твое,

а вјрующiе радостно восклицаютъ:

Видјхомъ свјтъ истинный, прiяхомъ Духа небеснаго, обрјтохомъ вјру истинную, нераздјльней Троицј покланяемся: Та бо насъ спасла есть.

Въ это время священникъ кадитъ передъ Св. Дарами. Дiаконъ относитъ дискосъ на жертвенникъ. По окончанiи пјнiя священникъ появляется въ послјднiй разъ съ Чашею и кончаетъ возгласъ:

Благословенъ Богъ нашъ, начатый въ алтарј, громко говоря: всегда, нынј и присно и во вјки вјковъ. Аминь.

Послј чего онъ относитъ Потиръ на жертвенникъ. Это явленiе Св. Даровъ въ послјднiй разъ напоминаетъ намъ о вознесенiи Спасителя и объ утјшительныхъ словахъ Его: «и се Азъ съ вами во всј дни, до скончанiя вјка. Аминь» (Матѕ. 28:20).

IV. Послјдняя часть Литургiи Вјрныхъ начинается хвалебною пјснью:

Да исполнятся уста наша хваленiя Твоего, Господи, яко да поемъ славу Твою, яко сподобилъ еси насъ причаститися святымъ Твоимъ, Божественнымъ, безсмертнымъ и животворящимъ Тайнамъ: соблюди насъ въ Твоей святыни, весь день поучатися правдј Твоей. Аллилуiа, аллилуiа, аллилуiа.


Наполни насъ, Господи, такой благодарностью, за полученную отъ Тебя Божественную, вјчную, душу возрождающую благодать Твою, чтобы громкая хвала Тебј излилась изъ устъ нашихъ отъ избытка сердца. Не дай намъ утратить ее чрезъ нашу разсјянность и равнодушiе, но напротивъ, удержи насъ при Себј, въ Твоей Святынј, чтобы по возвращенiи домой, мы бы продолжали поучаться правдј Твоей. Слава Тебј.
Послј того дiаконъ выходитъ изъ алтаря и говоритъ нјсколько прошенiй малой ектенiи, начиная съ благодарности за полученное Причастiе, и напоминанiя намъ о необходимомъ посвященiи себя Господу.

Прости, прiимше Божественныхъ, святыхъ, пречистыхъ, безсмертныхъ, небесныхъ и животворящихъ, страшныхъ Христовыхъ Таинъ достойно благодаримъ Господа.

Заступи, спаси, помилуй и сохрани насъ, Боже, Твоею благодатiю
.

День весь совершенъ, святъ, миренъ и безгрјшенъ испросивше, сами себе и другъ друга и весь животъ нашъ Христу Богу предадимъ.

Послј малой ектенiи, священникъ складываетъ Антиминсъ, благословляетъ его Евангелiемъ и громко говоритъ:

Яко Ты еси освященiе наше, и Тебј славу возсылаемъ, Отцу и Сыну и Святому Духу, нынј и присно и во вјки вјковъ.
Аминь.


И затјмъ:

Съ миромъ изыдемъ.

На что молящiеся просятъ его еще разъ благословить ихъ до выхода:

О имени Господни.

Тогда священникъ выходитъ за амвонъ и читаетъ молитву, по мјсту чтенiя называемую: «заамвонною».

Благословляяй благословящiя Тя, Господи, и освящаяй на Тя уповающiя, спаси люди Твоя и благослови достоянiе Твое, - исполненiе Церкве Твоея сохрани, освяти любящiя благолјпiе дому Твоего: Ты тјхъ воспрослави Божественною Твоею силою, и не остави насъ, уповающихъ на Тя. Миръ мiрови Твоему даруй, церквамъ Твоимъ, священникомъ, благочестивјйшему, самодержавнјйшему, великому Государю нашему Императору Николаю Александровичу всея Россiи, воинству и всјмъ людемъ Твоимъ, яко всякое даянiе благо, и всякъ даръ совершенъ свыше есть, сходян отъ Тебе Отца свјтовъ: и Тебј славу, и благодаренiе, и поклоненiе возсылаемъ, Отцу и Сыну и Святому Духу, нынј и присно и во вјки вјковъ.

Такъ священникъ еще разъ молится вкратцј о томъ же, что содержалось въ ектенiяхъ: о благословенiи Господнемъ на всјхъ уповающихъ на Него; о водворенiи мира на землј; о помощи всјмъ гражданскимъ и духовнымъ властямъ для мудраго и справедливаго управленiя зависящими отъ нихъ людьми; о достиженiи церковью ея назначенiя, и кончаетъ напоминанiемъ намъ о томъ, что все, исходящее изъ рукъ Бога, свято, слјдовательно должно служить намъ во благо и на нашу пользу, за что мы благодаримъ и восхваляемъ Господа во вјки вјковъ.
Пјвчiе отвјчаютъ хвалою:

Аминь.
Буди имя Господне благословенно отнынј и до вјка
(трижды).

Послј этого читается ЗЗ-й псаломъ:

Благословлю Господа на всякое время и проч. Во время чтенiя священникъ раздаетъ присутствующпмъ «антидоръ», т.е., нарјзанные ломтиками остатки просфоры, изъ которой былъ вынутъ Агнецъ, какъ для того, чтобы тј изъ насъ, которые не причащались, могли все же чувствовать себя какъ бы участниками въ Святой трапезј (антидоръ - вјсто дара), такъ и въ память «Вечери любви» первыхъ временъ Христiанства. По прочтенiи псалма, священникъ благословляетъ народъ, восклицая:

Благословенiе Господне на васъ, Того благодатiю и человјколюбiемъ, всегда, нынј и присно и во вјки вјковъ.
Аминь.

Потомъ произноситъ: Слава Тебј, Христе Боже, упованiе наше... Клиръ поетъ краткое славословiе и Господи помилуй (трижды). Благослови.

Въ послјднемъ, называемомъ отпустомъ, благословенiи священникъ выражаетъ свое желанiе, чтобы Христосъ истинный Богъ нашъ, по своему безмјрному человјколюбiю и силою ходатайства Пресвятой Дјвы Марiи и всјхъ Святыхъ, простилъ и привелъ насъ всјхъ, молящихся Ему, ко спасенiю.

Христосъ истинный Богъ нашъ, молитвами пречистыя Своея Матери, святыхъ славныхъ и всехвальныхъ Апостолъ, иже во Святыхъ отца нашего архiепископа Константина града Iоанна Златоустаго (святыхъ, коихъ, есть храмъ и день, имя рокъ), святыхъ и праведныхъ Богоотецъ Iоакима и Анны и всјхъ Святыхъ помилуетъ и спасетъ насъ, яко благъ и человјколюбецъ.

Литургiя кончается пјнiемъ «многолјтiя» Государю, всему Царствующему дому, духовному начальству и всјмъ христiанамъ.

Заключенiе

Служба кончена, всј расходятся по домамъ. Но одни возвращаются къ себј, обогащенные дарами Божiими, и берутся за дјло со свјжими силами, съ радостнымъ духомъ, потому что они вынесли сознанiе Его близости и милосердiя. Вся жизнь теперь точно преобразилась передъ ними, и сердце, полное благодарности, загорјлось желанiемъ всякому помочь; потому что, возлюбивъ Бога, оно согрјлось и къ ближнимъ, и въ горячемъ желанiи служить Ему, готово все принять изъ Его рукъ и все исполнить что бы Онъ ни повелјлъ.

Другiе же выходятъ изъ церкви съ пустыми руками и съ тјмъ же холоднымъ сердцемъ, а отдаленiе ихъ отъ Бога еще болје увеличилось. Отчего такая разница между людьми, когда и тј и другiе слушали слово Его, присутствовали при совершенiи Таинства, молились вмјстј въ домј Божiемъ?

Вопросъ не въ томъ: былъ ли кто въ церкви или нјтъ, а въ томъ - на сколько душа наша вошла тамъ въ общенiе съ Самимъ Господомъ. Помните женщину, страдавшую 12 лјтъ кровотеченiемъ и отъ одного прикосновенiя ко Христу получившую исцјленiе?

Какъ теперь у насъ въ Церкви, такъ и тогда вокругъ Спасителя толпилось не мало людей, - и многiе стояли близко и даже прикасались къ Нему. Тјмъ не менје, только одно прикосновенiе вызвало силу изъ Него (Мр. 5:30), потому что это одно было плодомъ вјры и горячаго желанiя до Него дойти.

А Христосъ вчера, и сегодня и во вјки тотъ-же. (Евр. 18:8). Будемъ просить Его всјмъ сердцемъ, чтобы Онъ привлекалъ каждаго изъ насъ все болје и болје къ Себј, чтобы мы никогда, ни дома, ни въ церкви не становились на молитву холодно и разсјянно, или съ совјстью нечистою, съ сердцемъ непримиреннымъ со всјми, - но чтобы молитва наша каждый разъ была живой бесјдой души съ Богомъ; тогда она не останется безплодной, Благiя ея послјдствiя отразятся, какъ на отношенiяхъ нашихъ другъ другу, такъ и на исполненiи всјхъ нашихъ обязанностей. И если раньше послјднiя намъ представлялись скучнымъ, долгомъ, который хотјлось бы только благополучно сбыть въ глазахъ людей, то послј такой молитвы мы ясно увидимъ всю нечестность такого отношенiя!

Принимая все прямо изъ рукъ Господа мы сами захотимъ всякiй нашъ трудъ исполнять съ усердiемъ и по совјсти, не для похвалы людской, а для Него Самого; - и будемъ служить больше не какъ «наемники», а какъ «чада Божiи», положивъ правду въ основј всей нашей жизни. Будемъ же христiанами не по имени только, но сдјлаемся истинными послјдователями Христа, живыми членами Его Церкви, отдавъ Ему все наше сердце, тогда Онъ восполнитъ всј нужды наши; мы будемъ у вјрной пристани уже здјсь на землј, и какъ-бы ни были высоки волны морскiя, онј не зальютъ насъ. Вотъ что објщаетъ Господь тјмъ, кто отдаетъ себя Ему: «и дамъ вамъ сердце новое, и духъ новый дамъ вамъ, и возьму изъ плоти вашей сердце каменное, и дамъ вамъ сердце плотяное. Вложу внутрь васъ духъ Мой и сдјлаю то, что вы будете ходить въ заповјдяхъ Моихъ и уставы Мои будете соблюдать и исполнять... (Iезек. З6:26-27).

Я Господь вновь созидаю разрушенное, засаждаю опустјлое. Я Господь сказалъ и сдјлалъ (Iезек. 36:38).

Я буду пасти овецъ Моихъ и буду покоить ихъ, говоритъ Господъ. Потерявщую отыщу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укрјплю (Iезек. 34:15-16).

Я буду носить, поддерживать и охранять Васъ (Исаiи, 46:4).

Да будетъ же Онъ съ нами, и мы съ Нимъ повсюду и всегда.


--------------------------------------------------------------------------------

Примечания:

1) «Прости» означаетъ: стойте прямо, - благоговјйно

2) О происхожденiи этой пјсни преданiе говоритъ, что во время землетрясенiя, бывшаго въ Константинополј въ V в. и вызвавшаго крестный ходъ вокругъ города, одинъ мальчикъ былъ восхищенъ на воздухъ во время молитвы и, опустившись на землю, разсказалъ присутствующимъ, что онъ слышалъ, какъ Херувимы пјли эту пјснь въ небесахъ. Тогда народъ ее повторилъ съ прибавленiемъ: «помилуй насъ», и землетрясенiе прекратилось, а церковь включила ее въ свое богослуженiе.

3) Церковь называется
1) «единой», потому что всј истинно-вјрующiе - одно духовное тјло, которое имјтъ одну Главу - Христа, одушевляется однимъ Духомъ Божiимъ.
2) Она же святая, такъ какъ члены, которые не исполнены ея духа, не достойны Основателя своего Христа, невидимо отсјкаются Имъ, какъ вјтви мертвыя, и хотя и носятъ имя Христiанъ и по-человјчески считаются ими, но на дјлј не входятъ въ ея составъ и не будутъ участвовать въ ея торжествј.
3) Церковь Соборная, т.е. разсјянная по всему мiру, не стјсненная никакой земной рамкой - ни мјстомъ, ни временемъ. Истинно-вјрующiе изъ всјхъ народовъ и во всј времена прошедшiя, настоящiя и будущiя, составляютъ ее.
4) Апостольская, потому что сохраняетъ ученiе и преданiя Св. Апостоловъ, а равно и преемство апостольскаго служенiя въ священноначалiи церковномъ.

4) Эти самые 4 образа, представляются нерјдко на изображенiяхъ Евангелистовъ, какъ соотвјтствующiе характеру каждаго изъ Евангельскихъ повјствованiй. Такъ:
Матѕей изображается съ человјкомъ, потому что, рядомъ съ Божествомъ Христа, разсказъ св. Евангелиста всего болје выясняетъ человјческое происхожденiе Его изъ рода Давида. Маркъ - со львомъ, - потому что описывается не столько ученiе, сколько дјла Христа, - царское служенiе Его. Лука - съ тельцомъ какъ учащiй, что Христосъ искупилъ грјхъ мiра. Iоаннъ съ орломъ - какъ провозвјстникъ возвышеннаго ученiя о Божествј Спасителя.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 1:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Литургия.ру http://www.liturgy.ru/

Литургия http://www.liturgy.ru/photo/nn/photo_n2.php

Богослужение

Проскомидия http://www.liturgy.ru/nav/liturg/proskom/prosk1.php
Божественная Литургия http://www.liturgy.ru/nav/liturg/liturgia.php
Тропари и кондаки http://www.liturgy.ru/nav/trop/index.php
Вечерня http://www.liturgy.ru/nav/vsenosch/vsen1.php
Утреня http://www.liturgy.ru/nav/utrena/utren1.php
Литургия Преждеосвященных Даров http://www.liturgy.ru/nav/litpost/lit_post1.php
Триодь http://www.liturgy.ru/nav/triod/7triodymenu.php
Требы http://www.liturgy.ru/nav/trebi/trbi_cnt1.php
Таинства http://www.liturgy.ru/nav/trebi/trbi_cnt.php


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 1:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
http://www.liturgy.ru/docs/

Богослужебные книги на церковно-славянском языке (в формате GIF)
Служебник XIII-го века из Софийского собора г.Новгорода (в формате PDF)
Профессор Алексей Дмитриевский "Описание Литургических рукописей хранящихся в библиотеках Православного Востока" (в формате PDF)
Православное Богослужение
Архиерейское богослужение
Происхождение Литургии
Чины Божественной Литургии
Условия совершения Богослужения
Богослужебное пение
Богослужебное чтение
Партесное пение
Возникновение и развитие осмогласия
Знаменный распев
Об орлецах
О звоне
Символика Православного храма.
Небесное и земное в символике православного храма
Архитектура православного храма
Алтарь
Святой престол
Горнее место, семисвечник, жертвенник, ризница
Живописные изображения в алтаре
Иконостас, средняя часть храма
Свет и светильники
Притвор
Колокола, колокольные звоны
Кладбища, часовни и их назначение
Богослужебная утварь
Дискос, потир, звездица, копие, лжица
Утварь для совершения особых богослужений, треб и таинств
Принадлежности архиерейской службы
Богослужебные одеяния
Одеяния духовенства
Кресты, панагия, посох
Богослужебные одеяния диакона и иерея
Богослужебные одеяния архиерея
Цвета богослужебных облачении. Символика цветов.
Иконопочитание и иконопись
Иконопочитание и иконопись в богослужебной жизни Церкви. Введение.
Храм - икона преображенного космоса
Икона в составе священного предания православной церкви
Догматическое обоснование иконопочитания
Изобразительные средства православной иконы и их символика
Краткий православный словарь


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 1:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Богослужебные книги Православной Церкви (в формате gif) http://www.liturgy.ru/docs/docs_all/graphics.php

Святое Евангелие
Апостол
Служебник
Таинства православной церкви
Требник
Часослов
Типикон
Октоих
Общая Минея
Постная триодь 1-я часть
Постная триодь 2-я часть
Цветная триодь
Требник Петра Могилы, т I
Требник Петра Могилы, т II
Требник Петра Могилы, т III
Следованная Псалтырь часть 1-я
Следованная Псалтырь часть 2-я
Праздничная Минея
Архиерейский чиновник т.1
Архиерейский чиновник т.2


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 2:08 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
ХОЖДЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ ПО МУКАМ

Святая богородица хотела помолиться господу богу нашему на горе Елеонской, чтобы во имя отца и сына и святого духа сошел архангел Михаил и поведал о муке, небесной и земной. И когда известили о слове этом, архангел Михаил сошел с небес, и четыреста ангелов с ним: сто с восточной стороны, сто — с западной, сто — с южной, сто — с северной. И поцеловали благодатную Михаил и ангелы, и сказал архангел: «Радуйся, завершение отца, радуйся, обитель сына, радуйся, похвала святого духа, радуйся, Христово... и утверждение, радуйся, Давидово пророчество, радуйся, святое поклонение, радуйся, пророками провозглашенная, радуйся, стоящая всех выше у престола божьего».

Ответила благодатная архангелу Михаилу: «Радуйся ты, архистратиг, первый воин, служитель невидимого отца и светильник, радуйся, Михаил, первый в воинстве, повеление святого духа; радуйся, архистратиг, похвала серафимам, радуйся, Михаил-архистратиг, побеждающий мучителей, а пред престолом владыки достойно стоящий. Радуйся, Михаил, свет непрестанный, радуйся, архистратиг, первый воин, хотевший вострубить и разбудить мертвых от века; радуйся, Михаил, главный над всеми небесными силами, первый, кого прославили до престола божьего все ангелы».

Богородица хотела увидеть, как мучаются души человеческие, и сказала архистратигу Михаилу: «Поведай мне обо всем, на земле сущем». И ответил ей Михаил: «Что просишь, благодатная, я все тебе расскажу». И спросила его святая богородица: «Сколько мук, какими мучится род христианский?» И ответил ей архистратиг: «Не назвать всех мук». Попросила его благодатная: «Расскажи мне, какие они на небесах и на земле?»

Тогда архистратиг велел явиться ангелам с юга, и разверзся ад, и увидела богородица мучающихся в аду, и было тут множество мужей и жен, и вопили они. И спросила благодатная архистратига: «Кто это такие?» И ответил архистратиг: «Это те, кто не веровали в отца и сына и святого духа, забыли бога и веровали в то, что сотворил нам бог для трудов наших, прозвав это богами: солнце и месяц, землю и воду, и зверей и гадов; все это те люди сделали из камней, — Траяна, Хорса, Велеса, Перуна в богов превратили, и были одержимы злым бесом, и веровали, и до сих пор во мраке злом находятся, потому здесь так мучаются».

В другом месте она увидела тьму великую, и спросила святая богородица: «Что это за тьма такая и кто находится там?» И ответил архистратиг: «Много душ пребывает в том месте». И сказала святая богородица: «Пусть разойдется тьма, чтобы видела я и те мучения». Ангелы, стерегущие их, отвечали:

«Сказано, что не увидят они света, пока не явится твой благостный сын, светлее чем семь солнц». Огорчилась святая богородица, подняла на ангела свои глаза и, взглянув на невидимый престол своего отца, сказала: «Во имя отца и сына и святого духа пусть рассеется тьма сия, чтобы я видела это мучение». И распалась тьма, и показалось семь небес, и было тут множество народу, мужей и жен, и доносился вопль сильный и плач. Увидев их, пресвятая богородица воскликнула со слезами: «Что вы сделали, несчастные, окаянные, как попали вы сюда, недостойные?» Но ни голоса, ни ответа не слышно было, и сказали ангелы, стерегущие их: «Почему не отвечаете?» Тогда мученики сказали: «О благодатная, мы никогда света не видели, не можем смотреть наверх». Святая богородица взглянула на них и горько заплакала. И увидели мученики ее, и сказали ей: «Почему ты пришла к нам, святая богородица? Твой сын благодатный приходил на землю и не спросил нас ни о чем, ни прадед Авраам, ни пророк Моисей, ни Иоанн Креститель, ни апостол Павел, божий любимец, но ты, пресвятая богородица, заступница, ты, стена роду христианскому, молишь бога, как же ты пришла к нам, бедным?» Тогда спросила святая богородица у архистратига Михаила: «В чем их грех?» И ответил Михаил: «Это те, кто не верил в отца и сына и святого духа, и в тебя, святая богородица. Они не хотели проповедовать имени твоего и что родился от тебя наш Иисус Христос, воплотился и освятил землю крещением — вот из-за этого и мучаются они там». И вновь заплакала святая богородица, и спросила их: «Почему вы впали в соблазны, разве не знаете, что вся тварь чтит мое имя?»

Прорекла это святая богородица, и снова застлала их тьма. Архистратиг спросил ее: «Куда хочешь теперь, благодатная, на юг или на север?» И ответила благодатная: «Пойдем к югу». Тогда повернулись херувимы и серафимы и четыреста ангелов, привели богородицу на южную сторону, где протекала огненная река, там было множество мужей и жен, все погружены в реку — одни до пояса, другие до подмышек, третьи по шею, а иные с головой.

Увидев их, святая богородица заплакала громким голосом и спросила архистратига: «Кто это, по пояс в огонь погруженные?» И сказал ей архистратиг: «Это те, кого прокляли отцы и матери, за это здесь, проклятые, мучаются». Снова спросила богородица: «А кто те, что до подмышек в огне?» И ответил ей архистратиг: «Это были близкие кумовья, а меж собой враждовали, а другие блуд творили, за это здесь и мучаются». И спросила пресвятая богородица: «А кто те, что по шею в огненном пламени?» И сказал ей архангел: «Это те, кто ел человеческое мясо, за то здесь и мучаются так». И спросила святая богородица: «А кто те, что с головой ввержены в огонь?» И ответил ей архистратиг: «Это те, госпожа, которые, крест честной держа, ложно клялись силами честного креста, а даже ангелы при взгляде на него трепещут и со страхом поклоняются ему. Эти же люди, держа крест, клянутся на нем, не зная, какая мука их ожидает, потому-то так и мучаются».

И увидела святая богородица мужа, висящего за ноги, поедаемого червями, и спросила ангела; «Кто это? Какой грех он совершил?» И сказал ей архистратиг: «Это человек, который получал прибыль за свое золото и серебро, за то он навеки мучается».

И увидела богородица жену, подвешенную за зубы, разные змеи выползали из ее рта и поедали ее. Видя это, пресвятая спросила ангела: «Что это за женщина и в чем грех ее?» И отвечал архистратиг, и сказал ей: «Эта женщина, госпожа, ходила к своим близким и к соседям, слушала, что про них говорят, и ссорилась с ними, распуская сплетни. Из-за этого и мучается». И сказала святая богородица: «Лучше бы такому человеку не родиться». Михаил сказал ей: «Еще не видела ты, святая богородица, великих мук». Святая сказала архистратигу: «Пойдем и увидим все муки». И сказал Михаил: «Куда ты хочешь идти, благодатная?» Святая ответила: «На север». И, повернувшись, херувимы и серафимы и четыреста ангелов вывели благодатную на север. Там расстилалось огненное облако, а посреди него стояли раскаленные скамьи, и на них лежало множество мужей и жен. Увидев это, святая вздохнула и сказала архистратигу: «Кто это такие, в чем согрешили?» Архистратиг сказал: «Это те, кто в святое воскресение не встают на заутреню, ленятся и лежат, как мертвые, за это они мучаются». И сказала святая богородица: «Но если кто не может встать, то какой грех сотворили они?» И ответил Михаил: «Послушай, святая, если у кого загорится дом с четырех сторон, и обойдет его огонь кругом, и сгорит этот человек, так как встать не сможет, то он не грешен».

В другом месте богородица увидела огненные столы и горящих на них многих мужей и жен, и святая спросила архистратига: ...«Те, кто попов не почитает, не встает им навстречу, когда они идут из церкви божией, — из-за этого и мучаются».

И увидела святая богородица железное дерево, с железными ветвями и сучьями, а на вершине его были железные крюки, а на них множество мужей и жен, подвешенных за языки. Увидев это, святая заплакала и спросила Михаила: «Кто это, в чем их грехи?» И сказал архистратиг: «Это клеветники и сводники, разлучившие брата с братом и мужа с женой». И сказал Михаил: «Послушай, пресвятая, что я тебе скажу о них. Если кто-то хотел креститься и покаяться в своих грехах, то эти клеветники отговаривали их и не наставляли их к спасению. За это они навек мучаются».

А в другом месте святая увидела мужа, подвешенного за ноги и за руки с четырех сторон, за края ногтей его. Он сильно исходил кровью, а язык его от огненного пламени скрутился, и не мог он ни вздохнуть, ни сказать: «Господи, помилуй меня». Глядя на него, пресвятая богородица сказала: «Господи, помилуй» — трижды — и сотворила молитву. К ней подошел ангел, владеющий муками, чтобы освободить этому человеку язык. И спросила его святая: «Кто этот бедный человек, который так мучается?» И сказал ангел: «Это эконом и служитель церкви, он не волю божию творил, но продавал сосуды и церковную утварь и говорил: «Кто работает в церкви, тот от церкви и питается», поэтому он и мучается здесь». И сказала святая: «Что заслужил, то и получает». И ангел снова связал ему язык.

И сказал архистратиг: «Пойдем, госпожа, покажу тебе, где мучаются иереи». И она увидела попов, подвешенных за края ногтей, от их голов исходил огонь и опалял их. Увидев это, пресвятая спросила: «Кто они и в чем согрешили?» И ответил Михаил: «Это те, кто служили литургию, и пред престолом божьим предстояли, почитая себя достойными. А когда совершали проскомидию, не хранили просвиру, роняли крупинки ее, как звезды божий, на землю. И тогда колебался страшный престол и подножие божие дрожало, за то они теперь так мучаются».

И увидела святая мужа и крылатого змея с тремя головами — одна голова была обращена к глазам мужа, а другая — к его губам. И сказал архистратиг: «Этот бедный человек не может отдохнуть от змея». И добавил архистратиг: «Он, госпожа, и святые книги, и Евангелие прочитал, а сам не следовал им. Учил людей, а сам не волю божию творил, а жил в блуде и беззаконии».

И сказал предводитель господних сил: «Пойдем, пресвятая, я покажу тебе, где мучается чин ангельский и апостольский». И святая увидела, что они лежали, объятые огненным пламенем и поедаемые червем неусыпающим. Святая спросила: «Кто это такие?» И отвечал ей Михаил: «Это те, кто имеет образ ангельский и апостольский, на земле называются славными именами патриархов и епископов, и говорили им: «Благословите, отцы святые»; но на небесах они не звались святыми, так как не сделали ничего, чтобы иметь ангельский и апостольский образ, за это и мучаются так».

И увидела пресвятая женщин, подвешенных за ногти, и пламя выходило у них изо рта и опаляло их, а змея выползала из пламени того и обвивала их. Они вопили: «Помилуйте нас, так как мы одни мучаемся тяжелее всех». И, заплакав, спросила святая: «В чем их грехи?» И ответил архистратиг: «Это попадьи, которые не почитали своих попов и после их смерти выходили замуж, поэтому и мучаются».

И увидела богородица других женщин, лежащих в огне, поедаемых разными змеями, и спросила святая: «В чем их грехи?» И ответил Михаил: «Это монастырские черницы, которые тело свое предавали блуду, потому здесь они мучаются».

И сказал архистратиг: «Пойдем, пресвятая, я покажу тебе, где мучается множество грешников». И святая увидела реку огненную, и словно кровь текла в той реке, которая затопила всю землю, а посреди ее вод — многих грешников. Увидев это, богородица прослезилась и сказала: «В чем их грехи?» Ответил архистратиг: «Это блудники и прелюбодеи, воры, тайно подслушивающие, что говорят близкие, это сводники и клеветники, и те, кто пожинали чужие нивы и срывали чужие плоды, те, кто питается чужими трудами, разлучают супругов, пьяницы, немилосердные князья, епископы и патриархи, цари, не творившие волю божью, сребролюбцы, наживающие деньги, беззаконники». Услышав это, пречистая богородица заплакала и сказала: «О горе грешникам!» И добавила архистратигу: «Лучше таким грешникам и не рождаться!»

И спросил ее Михаил. «Отчего плачешь, святая? Разве ты не видела великих мучений?» И ответила пресвятая: «Поведи меня, чтобы я увидела все мучения». И сказал ей Михаил: «Пойдем, благодатная, куда хочешь, на восток или на запад, в рай, направо или налево, где великие мучения?» И ответила пресвятая: «Пойдем на левую сторону». Херувимы и серафимы и четыреста ангелов услышали пресвятой слово и, повернувшись, вывели ее от востока в левую сторону, а около той реки была глубокая тьма; там лежало много мужей и жен. И вокруг клокотало, словно в котле и словно морские волны разбивались над грешниками, и когда волны вздымались, то погружались грешники на тысячу локтей, не в силах сказать: «Праведный судья, помилуй нас». Их непрестанно ели черви, и был слышен скрежет зубовный. И увидели пресвятую сторожившие грешников ангелы, и вскричали в один голос: «Свят, свят, свят, боже святый, и ты, богородица, благословляем тебя и сына божия, родившегося у тебя, так как спокон века не видели света, а сейчас видим свет благодаря тебе, богородица». И снова вскричали они все вместе: «Радуйся, благодатная богородица, радуйся, сияние света вечного, радуйся, святой архистратиг Михаил, молящийся владычице за весь мир, мы же видим мучающихся грешников и сильно скорбим».

Богородица увидела, что ангелы печальны и грустны из-за грешников, расплакалась пресвятая, и вскричали все в один голос: «Хорошо, что вы пришли в эту тьму увидеть нас и наше мучение, помолись, пресвятая, с архистратигом». И, слыша плач и крик грешников, сама зарыдала, причитая и говоря: «Господи, помилуй нас», чтобы, когда кончила молитву, утихла речная буря и огненные волны; и явились грешники, словно семена горчичные. Увидев это, заплакала святая и спросила: «Что это за река и волны ее?» И ответил ей архистратиг: «Это река вся смоляная, а волны ее все огненные, а те, кто в них мучается, это жиды, которые мучили господа нашего Иисуса Христа, сына божия; это все народы, которые крестились во имя отца и сына и святого духа и, называясь христианами, веруют в демонов и отказались от бога и святого крещения; здесь те, кто блуд творил после святого крещения с кумами своими, с матерями своими и дочерьми, и отравители, которые морят людей ядами, оружием убивают людей и удушают своих детей, за свои дела и мучаются они так». И сказала святая: «Пусть будет так по заслугам их!» И снова залила их бурная река и огненные волны, и тьма покрыла их. И сказал Михаил богородице: «Если кто попадет в эту тьму, не будет бог помнить его». И сказала пресвятая: «О, горе грешникам в неугасимом пламени сего огня!»

И сказал ей архистратиг: «Пойдем, пресвятая, я покажу тебе огненное озеро, где мучается род христианский». И она увидела и услышала их плач и вопль, а самих грешников не было видно, и спросила: «В чем грех тех, кто здесь находится?» И сказал ей Михаил: «Это те, что крестились и крест поминали, а творили дьявольские дела и не успевали покаяться, из-за этого они так мучаются здесь».

И сказала пресвятая архистратигу: «Единственную молитву обращаю к тебе, чтобы и я могла войти и мучиться с христианами, потому что они назвались чадами сына моего». И сказал архистратиг: «Будь в раю». И ответила пресвятая: «Молю тебя, чтобы ты позвал воинство семи небес и все воинство ангелов для того, чтобы помолиться за грешников, и пусть услышит нас господь бог и помилует их».

«Жив господь бог, имя его величественно, мы поклоняемся господу, семижды днем и семижды ночью, когда хвалу возносим владыке и за грешников просим, госпожа, но нисколько нас не слышит владыка». И сказала пресвятая богородица: «Молим тебя, вели ангельскому воинству вознести меня на небесную высоту и поставить перед невидимым отцом».

И архистратиг повелел, и появились херувимы и серафимы, и вознесли благодатную на высоту небесную, и поставили ее перед невидимым отцом у престола; богородица воздела руки к благодатному сыну своему и сказала: «Помилуй грешников, владыка, так как я видела и не могу переносить их мучений, пусть буду и я мучаться вместе с христианами». И раздался голос, ей говоривший: «Как я помилую их? Вижу гвозди в дланях сына моего, и не знаю, как можно их помиловать». И сказала богородица: «Владыка, я не прошу за неверных жидов, но прошу милосердия твоего для христиан». И раздался голос, говоривший: «Вижу, что братию мою не помиловали, и не могу тех помиловать». И снова сказала пресвятая: «Помилуй, владыко, грешников, помилуй, господи, сотворенных твоими руками, потому что они по всей земле произносят твое имя, и в мучениях, и во всех местах по всей земле, говоря: «Пресвятая госпожа богородица, помоги нам», и когда человек рождается, говорит: «Святая богородица, помоги мне». Тогда сказал ей господь: «Послушай, пресвятая богородица, владычица, нет того человека, кто не молился бы имени твоему, и я не оставлю их ни на небесах, ни на земле».

И сказала пресвятая богородица: «Где пророк Моисей, где все пророки и вы, отцы, которые никогда не грешили, где Павел, божий любимец, где воскресение, христианская похвала, где сила честного креста, которая избавила Адама и Еву от проклятия?» Тогда архистратиг Михаил и все ангелы сказали: «Помилуй, владыко, грешных». Тогда Моисей возопил, говоря: «Помилуй, владыко, ведь я дал им закон твой». Тогда Иоанн вскричал, говоря: «Помилуй, владыко, я твое Евангелие им проповедовал». Тогда и Павел возопил, говоря: «Помилуй, господи владыка, так как я церквям дал твое послание». И сказал господь бог: «Послушайте вы все: если по Евангелию моему или по закону моему и если по евангельской проповеди, которую провозгласил Иоанн, по посланиям, которые принес Павел, судить — то такой суд и примут. И имеют ангелы, за что просить, только: «Помилуй, господи, — праведны мы». И сказала пресвятая богородица: «Помилуй, владыка, грешников, так как они Евангелие приняли и закон твой сохранили». Тогда господь сказал ей: «Послушай, пресвятая, если кто-то из них сделал зло, но не покаялся в рабстве — а ты верно говоришь, что они закону твоему научились, — и снова они сделали зло, когда не отплатили им за зло, что говорю — уже сказано, и воздается им по злобе их». Тогда все святые, слышавшие владыку, говорящего это, не смели ничего ответить.

И увидела пресвятая, что никто ничего не сказал и господь святых не послушал, но удаляет от грешников свою милость, и сказала пресвятая: «Где архистратиг Гавриил, который возвестил мне: «Радуйся, так как ты прежде всех услышала отца, он теперь на грешников не смотрит»; где великий, тот, кто носит город на вершине своей и на единой земле, а земля из-за гнусных человеческих дел раскололась, и послал господь бог своего сына, и утвердил земной плод? Где служители престола, где Иоанн Богослов? Почему не молитесь с нами владыке за христианских грешников? Разве вы не видите, что я плачу о грешниках? Придите все ангелы и все, кто на небесах, придите все праведные, кого оправдал господь, вам позволено молиться за грешников. Приди и ты, Михаил, ты — первый среди бесплотных, стоящих у престола божия,— вели всем припасть к невидимому отцу, и не подымемся, пока не послушает нас бог и не помилует грешников». Тогда Михаил пал ниц пред престолом, и с ним все лики небесные и все чины бесплотных. И увидел владыка моление святых, смилостивился ради сына своего единородного и сказал: «Сойди, сын мой возлюбленный, посмотри на моление святых и яви лицо свое грешникам».

И сошел господь с невидимого престола, и его увидели сидящие во тьме, и возопили в один голос, говоря: «Помилуй нас, сын божий, помилуй нас, царь всех времен!» И сказал владыка: «Слушайте все. Я рай насадил и создал человека по образу своему, и сделал его хозяином рая, и дал им вечную жизнь, они же ослушались и в своем желании согрешили, и предались смерти; я не хотел видеть, как дьявол мучает творение моих рук, сошел на землю и воплотился в деву, вознесся на крест, чтобы их освободить от рабства и от первого проклятия; просил воды, а дали мне желчи, смешанной с уксусом; руки мои создали человека, и они положили меня во гроб, и сошел я в ад, победил своего врага, избранных своих воскресил, благословил Иордан, чтобы искупить ваше первое проклятие, а вы пренебрегли покаянием в грехах своих. Христианами вы называетесь только на словах, а заповедей моих не соблюдаете — поэтому и находитесь в огне негасимом, и не помилую вас. Теперь же ради милосердия моего отца, который послал меня к вам, ради молитв матери моей, которая много плакала о вас, ради завета архистратига Михаила и ради многих моих мучеников, которые много страдали за вас,— я даю вам, мучающимся день и ночь, покой от Великого четверга до Троицына дня, прославьте отца и сына и святого духа». И все отвечали: «Слава милосердию твоему».

Слава отцу и сыну и святому духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

http://old-rus.narod.ru/index.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 1:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Русские Святые:

Ниже приводится список русских святых, канонизированных к общецерковному прославлению. В скобках указаны даты смерти. Дни памяти приводятся по старому стилю.

Равноапостольная великая княгиня Ольга (969) — 11 июля

Мученики Феодор Варяг и сын его Иоанн (983) — 12 июля

Святитель Михаил, митр. Киевский (992) — 30 сент.

Равноапостольный великий князь Владимир (1015) — 15 июля

Благоверные князья Борис и Глеб (1015) — 2 мая, 24 июля

Святитель Феодор Суздальский (1023) — 8 июня

Преп. Моисей Угрин (ок. 1043) — 26 июля

Благоверная княгиня Анна Новгородская (1050) — 10 февр.

Благоверный князь Владимир Ярославич (1052) — 4 окт.

Преп. Ефрем Новоторжский (1053) — 28 янв., 11 июня

Преп. Варлаам, игумен Печерский (1065) — 19 ноября

Преп. Иеремия Печерский (ок. 1070) — 5 окт.

Преп. Дамиан Печерский (1071) — 5 окт.

Преп. Антоний Печерский (1073) — 10 июля, 2 сент.

Преп. Феодосии Печерский (1074) — 3 мая, 14 авг., 2 сент.

Преп. Аврамий Ростовский (1073-1077) — 29 окт.

Преп. Матфей Печерский (ок. 1085) — 5 окт.

Благоверный князь Ярополк Изяславич (1086) — 22 ноября

Преп. Никон Печерский (1088) — 23 марта

Преп. Исаакий Печерский (ок. 1090) — 14 февр.

Святитель Исаия Ростовский (1090) — 15 мая

Преп. Григорий, чудотворец Печерский, в Ближних пещерах

(1093) — 8 янв.

Преп. Стефан Печерский (1094) — 27 апр.

Преподобномученик Евстратий Постник (1097) — 28 марта

Преподобномученики Феодор и Василий Печерские (1098) — 11 авг.

Преп. Ефрем Печерский, еп. Переяславский (ок. 1098) — 28 янв.

Преп. Агапит Печерский (XI в.) — 1 июня

Преп. Аркадий Новоторжский (XI в.) — 14 авг., 13 дек.

Преп. Иларион, схимник Печерский (XI в.) — 21 окт.

Святитель Леонтий Ростовский (XI в.) — 23 мая

Преп. Иоанн Печерский (XI-XII вв.) — 29 дек.

Преп. Марк Печерский (XI-XII вв.) — 29 дек.

Преп. Феофил Печерский (XI-XII вв.) — 29 дек.

Преп. Прохор Печерский (1107) — 10 февр.

Святитель Никита, еп. Новгородский (1108) — 31 янв., 30 апр., 14 мая

Преп. Пимен Печерский (1110) — 7 авг.

Преп. Алипий, иконописец Печерский (ок. 1114) — 17 авг.

Преп. Нестор Летописец (ок. 1114) — 27 окт.

Преп. Кукша и Пимен Печерские (после 1114) — 27 авг.

Преп. Исаия Печерский (1115) — 15 мая

Святитель Мина Полоцкий (1116) — 20 июня

Святитель Амфилохий Владимиро-Волынский (1122) — 10 окт.

Благоверный князь Всеволод Псковский (1138) — 11 февр.,

22 апр., 27 ноября

Преп. Никола Святоша Печерский (1143) — 14 окт.

Преп. Мартин Туровский (после 1146) — 27 июня

Преп. Антоний Римлянин Новгородский (1147) — 3 авг.

Благоверный великий князь Игорь Черниговский (1147) — 5

июня, 19 сент.

Преп. Онисифор Печерский (1148) — 9 ноября

Святитель Нифонт Новгородский (1156) — 8 апр.

Блаж. Константин, митрополит Киевский (1159) — 5 июня

Преп. Еразм Печерский (ок. 1160) — 24 февр.

Преп. Иоанн Многострадальный (1160) — 18 июля

Благоверный князь Ростислав-Михаил (1167) — 14 марта

Преп. Евфросиния Полоцкая (1173) — 23 мая

Благоверный великий князь Андрей Боголюбский (1174) — 4 июля

Благоверный князь Глеб Владимирский (1175) — 20 июня

Преп. Герасим Вологодский (1178) — 4 марта

Благоверный князь Мстислав Новгородский (1180) — 14 июня

Преп. Поликарп Печерский (1182) — 24 июля

Святитель Иоанн Новгородский (1186) — 7 сент.

Преп. Никита Переяславский (1186) — 24 мая

Преп. Илия Муромец (ок. 1188) — 19 дек.

Преп. Тит, пресвитер Печерский (1190) — 27 февр.

Преп. Варлаам Хутынский (1192) — 6 ноября, 1-я пятница

Петрова поста

Преп. Лаврентий, еп. Туровский (1194) — 29 янв.

Преп. Анатолий Печерский (XII в.) — 3 июля

Преп. Арефа Печерский (XII в.) — 24 окт.

Преп. Григорий Печерский (XII в.) — 8 авг.

Преп. Иоанн Постник, Печерский (XII в.) — 7 дек.

Преп. Макарий, постник Печерский, в Ближних пещерах (XII в.) 19 янв.

Преп. Нектарий Печерский (XII в.) — 29 ноября

Преп. Никодим Печерский (XII в.) — 31 окт.

Преп. Никола Печерский (XII в.) — 11 дек.

Преп. Пимен Печерский (XII в.) — 8 мая

Преп. Сильвестр Печерский, в Ближних пещерах (XII в.) — 2 янв.

Преп. Спиридон Печерский (XII в.) — 31 окт.

Преп. Феофан, постник Печерский (XII в.) — 11 окт.

Преп. Аврамий Печерский (XII—XIII вв.) — 21 авг.

Преп. Елладий и Онисим Печерские (XII-XIII вв.) — 4 окт.

Преп. Онуфрий и Онисим Печерские (XII-XIII вв.) — 21 июля

Преп. Феофил Печерский (XII-XIII вв.) — 24 окт.

Преп. Антоний Дымский (ок. 1224) — 17 янв., 24 июня

Святитель Симон Владимирский (1226) — 10 мая

Благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские (1228) - 25 июня

Мученик Авраамий Болгарский (1229) — 1 апр., неделя 4-я по Пасхе

Благоверный князь Феодор Ярославич (1233) — 5 июня

Благоверный князь Георгий Владимирский (1238) — 4 февр.

Благоверный князь Василий Ростовский (1238) — 4 марта

Мученик Меркурий Смоленский (1238) — 24 ноября

Преп. Меркурий Печерский (1239) — 7 авг.

Священномученик Лукиан Печерский (1243) — 14 окт.

Благоверный князь Михаил Черниговский и болярин его Феодор

(1246) — 14 февр., 20 сент.

Преп. Евфросиния Суздальская (1250) — 25 сент.

Преп. Елисей (ок. 1250) — 23 окт.

Преп. Ксенофонт Робейский (1262) — 26 янв., 28 июня

Благоверный великий князь Александр Невский (1263) — 30

авг., 23 ноября

Благоверный князь Роман Рязанский (1270) — 19 июля

Преп. и благоверный князь Олег Брянский (ок. 1285) — 20 сент.

Благоверный князь Роман Угличский (1285) — 3 февр.

Святитель Игнатий Ростовский (1288) — 28 мая

Преп. Петр, царевич Ордынский (1290) — 30 июня

Святитель Василий Рязанский (1295) — 10 июня

Благоверный князь Довмонт (Тимофей) Псковский (1299) — 20 мая

Преп. Иоасаф Псковский (1299) — 4 марта

Благоверный князь Феодор Смоленский и Ярославский и чада

его Давид и Константин Ярославские (1299) — 5 марта, 19 сент.

Благоверные князья Константин, Михаил и Федор Муромские

(XIII в.?) - 21 мая

Преп. Аврамий Смоленский (XIII в.) — 21 авг.

Преп. Алексей Печерский (X11I в.)

Преп. Аммон Печерский (XIII в.) — 4 окт.

Преп. Анатолий, затворник Печерский (XIII в.) — 3 июля

Благоверные князья Василий и Константин (Всеволодовичи)

Ярославские (XIII в.) — 8 июня, 3 июля

Преп. Константин и Косма Косинские (XIII в.) — 29 июля

Преп. Лука Печерский (XIII в.) — 6 ноября

Преп. Мардарий Печерский (XIII в.) — 13 дек.

Преп. Памва Печерский (XIII в.) — 18 июля

Преп. Панкратий Печерский (XIII в.) — 9 февр.

Преп. Пафнутий Печерский (XIII в.) — 15 февр.

Преп. Савва Печерский (XIII в.)

Преп. Сергий Послушливый, Печерский (ок. XIII в.) — 7 окт.

Преп. Сисой, схимник Печерский (XIII в.) — 6 июля, 24 окт.

Преп. Софроний Печерский (XIII в.) — 11 марта, 11 мая

Преп. Феодор Печерский (XIII в.) — 17 февр.

Преп. Агафон Печерский (XIII-XIV вв.) — 20 февр.

Благоверный князь Андрей Смоленский (XIII-XIV вв.) — 27 окт.

Преп. Григорий, затворник Печерский, в Дальних пещерах

(XIII-XIV вв.)

Преп. Захария Печерский (XIII-XIV вв.) — 24 марта

Преп. Лаврентий, затворник Печерский, в Дальних пещерах

(XIII-XIV вв.) — 20 янв.

Преп. Лонгин Печерский (XIII-XIV вв.) — 16 окт.

Преп. Макарий, диакон Печерский, в Дальних пещерах (XIII-XIV

вв.) — 19 янв.

Преп. Мартирий, диакон Печерский (XIII-XIV вв.) — 25 окт.

Преп. Мартирий, затворник Печерский (XIII-XIV вв.) — 25 окт.

Преп. Павел Печерский (XIII-XIV вв.) — 10 сент., 7 дек.

Преп. Пимен, постник Печерский (XIII-XIV вв.) — 7 авг.

Преп. Силуан Печерский (XIII-XIV вв.) — 10 июля

Благоверный князь Даниил Московский (1303) — 4 марта, 30 авг.

Прав. Прокопий Устюжский (1303) — 8 июля

Благоверный великий князь Михаил Тверской (1318) — 22 ноября

Святитель Петр Московский (1326) — 24 авг., 5 окт., 21 дек.

Благоверная великая княгиня Анна Кашинская (1338) — 12

июня, 2 окт.

Мученики Литовские Иоанн, Антоний и Евстафий (1347) — 14 апр.

Преп. Сергий и Герман Валаамские (ок. 1353?) — 28 июня, 11 сент.

Святитель Феогност Киевский (1353) — 14 марта

Святитель Моисей Новгородский (1362) — 25 янв.

Святитель Иоанн Суздальский (1373) — 14 окт.

Преп. Авраамий Галичский (1375) — 20 июля

Святитель Алексий Московский (1378) — 12 февр., 20 мая, 5 окт.

Преп. Кирилл Челмский (1378) — 8 дек.

Преп. Сильвестр Обнорский (1379) — 25 апр.

Преп. Пахомий Нерехтский (1384) — 15 мая

Святитель Дионисий Суздальский (1385) — 26 июня

Благоверный великий князь Димитрий Донской (1389) — 19 мая

Преп. Лазарь (1391) и Афанасий (XV в.) Олонецкие — 8 марта

Преп. Михей Радонежский (1385) — 6 мая

Преп. Григорий и Кассиан Авнежские (1392) — 15 июня

Святитель Иаков Ростовский (1392) — 27 ноября

Преп. Димитрий Прилуцкий (1392) — 11 февр.

Преп. Мефодий Песношский (1392) —4 июня, 14 июня

Блаж. Николай Кочанов, Новгородский (1392) — 27 июля

Преп. Сергий Радонежский чудотворец (1392) — 5 июля, 25 сент.

Преп. схимонах Кирилл и схимонахиня Мария, родители преп.

Сергия Радонежского — 18 янв., 28 сент.

Блаж. Феодор, Христа ради юродивый. Новгородский (1392) —

19 янв.

Святитель Феодор Ростовский (1394) — 28 ноября

Преп. Андроник (1395) и Савва (XV в.) Московские — 13 июня

Святитель Стефан Великопермский (1396) — 26 апр.

Преп. Арсений Печерский (XIV в.) — 8 мая

Преп. Ахила Печерский (XIV в.) — 4 янв.

Преп. Вениамин Печерский (XIV в.) — 13 окт.

Преп. Геронтий Печерский (XIV в.) — 1 апр.

Преп. Иосиф Печерский (XIV в.) — 4 апр.

Преп. Ипатий Печорский (XIV в.) — 31 марта

Преп. Леонтий Печерский (XIV в.) — 18 июня

Преп. Макарий Писемский (XIV в.) — 10 янв.

Преп. Меркурий Печерский (XIV в.) — 4 ноября

Преп. Нестор Печерский (XIV в.) — 28 окт.

Преп. Паисий Печерский (XIV в.) — 19 июля

Преп. Руф, затворник Печерский (XIV в.) — 8 апр.

Преп. Тит Печерский, бывший воин (XIV в.) — 27 февр.

Преп. Никита, Кирилл, Никифор, Климент и Исаакий

Новгородские (XIV-XV вв.) - 4 мая

Преп. Евфимий Суздальский (1404) — 1 апр., 4 июля

Святитель Киприан Московский (1406) — 27 мая, 16 сент.

Преп. Стефан Махрищский (1406) — 14 июля

Преп. Евфросиния Московская (1407) — 17 мая, 7 июля

Прав. Иулиания Вяземская (1407) — 2 июня, 21 дек.

Преп. Савва Сторожевский, Звенигородский (1407) — 19 янв., 3 дек.

Преп. Арсений Тверской (1409) — 2 март

Преп. Сергий Нуромский (Вологодский) (1412) — 7 окт.

Преп. Феофил и Иаков Омучские (ок. 1412) — 21 окт., 29 дек.

Преп. Корнилий Олонецкий (ок. 1420) — 19 мая

Преп. Никон Радонежский (1427) — 17 ноября

Преп. Ферапонт Белоезерский (1426) — 27 мая

Преп. Кирилл Белоезерский (1427) — 9 июня

Преп. Павел Обнорский (1429) — 10 янв.

Святитель Фотий Московский (1431) — 27 мая, 2 июля

Блаж. Максим Московский (1434) — 13 авг., 11 ноября

Преп. Савватий Соловецкий (1435) — 8 авг., 27 сент.

Преп. Игнатий Печерский (1435) — 20 дек.

Преп. Дионисий Глушицкий (1437) — 1 июня

Преп. Александр Куштский (1439) — 9 июня

Святитель Герасим Великопермский (Устьвымский) (1441) — 24

янв., 29 янв.

Преп. Григорий Вологодский (1442) — 30 авг.

Преп. Иаков Железноборовский (1442) и Иаков, сподвижник его

(XV в.) — 11 апр., 5 мая

Преп. Арсений Новгородский (1444) — 12 июля

Преп. Макарий Унженский (1444) — 25 июля

Преп. Варнава Ветлужский (1445) — 11 июня

Святитель Питирим Великопермский (Устьвымский) (1445) — 29 янв., 19 авг.

Преп. Арсений Коневский (1447) — 12 июня

Преп. Амфилохий Глушицкий (1452) — 12 окт.

Преп. князь Андрей Спасокубенский (1453) — 10 сент.

Преп. Михаил Новгородский (ок. 1453-1456) — 11 янв.

Святитель Евфимий Новгородский (1458) — 11 марта

Преп. Паисий Галичский (1460) — 23 мая

Святитель Иона Московский (1461) — 31 марта, 27 мая, 15 июня,

5 окт.

Преп. Савва Вишерский (1461) — 1 окт.

Преп. Варлаам Важский (1462) — 19 июня

Преп. Евфимий Сянжемский, Вологодский (ок. 1465) — 20 янв.

Святитель Иона, еп. Великопермский (Устьвымский) (1470) — 29

янв., 6 июня

Святитель Иона Новгородский (1470) — 5 ноября

Священномученик Исидор пресвитер и с ним 72, в Юрьеве

Лифляндском пострадавшие (1472) — 8 янв.

Блаж. Исидор Ростовский (1474) — 14 мая

Преп. Иларион Псковоезерский (1476) — 28 марта, 21 окт.

Преп. Зосима Соловецкий (1478) — 17 апр., 8 авг.

Преп. Пафнутий Боровский (1478) — 1 мая

Преп. Александр Ошевенский (1479) — 20 апр.

Преп. Серапион Псковский (1480) — 15 мая, 7 сент.

Преп. Евфросин Псковский (1481) — 15 мая

Преп. Досифей Псковский (1482) — 8 окт.

Преп. Макарий Калязинский (1483) — 17 марта

Преп. Мартиниан Белоезерский (1483) — 12 янв., 7 окт.

Преп. Феодор, князь Острожский (ок. 1483) — 11 авг.

Преп. Герман Соловецкий (1484) — 30 июля

Преп. Ефрем Новгородский (1492) — 26 сент.

Преп. Косма Яхромской (1492) — 18 февр.

Преп. Онуфрий Псковский (1492) — 12 июня

Преп. Тихон Калужский (1492) — 16 июня

Блаж. Иоанн Устюжский (1494) — 29 мая

Священномученик Макарий Киевский (1497) — 1 мая

Преп. Аврамий и Коприй Печенгские (XV в.) — 4 февр.

Преп. Андрей Рублев (XV в.) — 4 июля

Блаж. Василий Спасо-Кубенский (XV в.) — 2 авг.

Преп. Дионисий Печерский (XV в.) — 3 окт.

Преп. Елисей Сумской (XV—XVI вв.) — 14 июля

Преп. Онуфрий и Авксентий Вологодские (XV-XVI вв.) — 12 июня

Преп. Севастиан Пошехонский (ок. 1500) — 26 февр., 18 дек.

Преп. Тихон Костромской (1503) — 16 июня, 26 июня

Преп. Кассиан Угличский (1504) — 21 мая, 2 окт.

Преп. Паисий Угличский (1504) — 8 янв., 6 июня

Преп. Нил Сорский (1508) — 7 мая

Преп. Харитон Сянжемский (1509) — 28 сент.

Блаж. Лаврентий Калужский (1515) — 10 авг.

Преп. Иосиф Волоцкий (1516) — 9 сент., 18 окт.

Святитель Серапион Новгородский (1516) — 16 марта

Преп. Иннокентий Комельский (1521) — 19 марта

Преп. Макарий Калязинский (1521) — 26 мая

Прав. Гликерия Новгородская (1522) — 13 мая

Благоверный князь Иоанн Угличский (1523) — 19 мая

Преп. Филипп Иранский (1527) — 14 ноября

Мученик Иоанн Казанский (1529) — 24 янв.

Преп. Кирилл Новоезерский (1532) — 4 февр., 7 ноября

Преп. Александр Свирский (1533) — 17 апр., 30 авг.

Преп. Иона Климецкий (1534) — 6 июня

Преп. Корнилий Комельский (1537) — 19 мая

Преп. Кассиан (1537) и Лаврентий (1548) Комельские — 16 мая

Преп. Лонгин Коряжемский (1540) — 10 февр.

Преп. Иаков Боровичский (ок. 1540) — 23 окт.

Преп. Иродион Илоезерский (1541) — 28 сент.

Преп. Иоанн и Лонгин Яренгские (1544-1545) — 3 июля, 16 окт.

Прав. Артемий Веркольский (1545) — 23 июня, 20 окт.

Преп. Адриан Ондрусовский (1549) — 26 авг.

Преподобномученик Адриан Пошехонский (1550) — 5 марта

Преп. Арсений Комельский (1550) — 24 авг.

Преп. Афанасий Вологодский (1550) — 18 янв.

Преп. Зосима Ворбозомский (ок. 1550) — 4 апр., 7 ноября

Мученики Стефан и Петр Казанские (1552) — 24 марта

Блаж. Василий Московский (1552) - 2 авг.

Преп. Нил Столбенский (1554) — 27 мая, 7 дек.

Преп. Максим Грек (1556) — 21 янв.

Преп. Никифор (1557) и Геннадий (ок. 1516) Важеозерские — 9 февр.

Преп. Даниил Переяславский (1540) — 7 апр.

Преп. Стефан Озерский, Комельский (1542) — 12 июня

Преп. Антоний Сийский (1556) — 7 дек.

Преп. Симон Сойгинский (1562) — 24 ноября

Святитель Гурий Казанский (1563) — 20 июня, 4 окт., 5 дек.

Святитель Макарий Московский (1563) — 30 дек.

Преп. Геннадий Костромской и Любимоградский (1565) — 23 янв.

Святитель Герман Казанский (1567) — 23 июня, 25 сент., 6

ноября

Преп. Феодосии Тотемский (1568) — 28 янв.

Святитель Филипп Московский (1569) — 8 янв., 3 июля, 5 окт.

Преподобномученик Корнилий Псково-Печерский (1570) — 20 февр.

Святитель Варсонофий Тверской (1576) — 11 апр., 4 окт.

Блаж.Николай, Христа ради юродивый. Псковский (1576) — 28 февр.

Блаж. Иоанн Власатый, Ростовский (1580) — 3 сент., 12 ноября

Преп. Никандр Псковский (1581) — 24 сент.

Преп. Трифон Кольский (1583) — 15 дек.

Блаж. Иоанн Московский (1589) — 3 июля

Преп. Иона Яшезерский (1589—1592) — 22 сент.

Благоверный царевич Димитрий Угличский (1591) — 15 мая, 3 июня

Преп. Игнатий Ломский (1591) — 28 дек.

Преп. Ферапонт Монзенский (1597) — 27 мая, 12 дек.

Преп. Вассиан и Иона Соловецкие (1561) — 5 июня, 12 июня

Прав. Иаков и Иоанн Менюжские (1566-1569) — 24 июня

Преп. Антоний Черноезерский (XVI в.) — 17 янв.

Преп. Варлаам Керетский (XVI в.) — 6 ноября

Преп. Евфимий схимник Печерский, в Дальних пещерах (XVI в.) -

20 янв.

Преп. Даниил Шужгорский (XVI в.) — 21 сент.

Прав. Иулиания Ольшанская (XVI в.) — 6 июля

Преп. Никандр Городноезерский (XVI в.) — 4 ноября

Преп. Пахомий Кенский (XVI в.) — 9 янв.

Преп. Афанасий Наволоцкий (XVI—XVII вв.)

Преп. Макарий Римлянин, Новгородский (XVI—XVII вв.) — 19 янв.

Прав. Василий Мангазейский (1600) — 23 марта

Преп. Мартирий Зеленецкий (1603) — 1 марта, 11 ноября

Прав. Иулиания Лазаревская, Муромская (1604) — 2 янв.

Святитель Иов, патр. Московский (1607) — 5 апр., 19 июня

Преп. Сергий Шухтомский (1609) — 19 мая

Преп. Антоний Леохновский (1611) — 17 окт.

Преп. Серапион Кожеозерский (1611) — 27 июня

Преподобномученик Галактион Вологодский (1612) — 24 сент.

Преп. Евфросин Новгородский (1612) — 20 марта

Священномученик Ермоген, патр. Московский (1612) — 17 февр.,

12 мая, 5 окт.

Преп. Иосиф Заоникиевский (1612) — 21 сент.

Прав. София Слуцкая (1612) — 19 марта

Преп. Трифон Вятский (1612) — 8 окт.

Преп. Иринарх (1616)

Преп. Поликарп Брянский (1620—1621) — 23 февр.

Преп. Макарий Белевский, Жабынский (1622) — 22 янв., 22 сент.

Преп. Вассиан Тиксненский (1624) — 12 сент.

Преп. Адриан Пошехонский (1625) — 19 ноября

Блаженный Прокопий Вятский (1627) — 21 дек.

Преп. Иов Ущельский (1628) — 5 авг.

Преп. Иринарх Соловецкий (1628) — 17 июля

Преп. Диодор Юрьегорский (1633) — 20 ноября

Преп. Дионисий Радонежский (1633) — 12 мая

Преп. Никодим Кожеерский (1640) — 3 июля

Преп. Симон Воломский (1641) — 12 июля

Преподобномученик Афанасий Брестский (1648) — 20 июля, 5 сент.

Прав. Максим Тотемский (1650) — 16 янв.

Преподобномученик Макарий Каневский (1653) — 13 мая, 7 сент.

Преп. Леонид Устьнедумский (1654) — 17 июля

Преп. Елеазар Анзерский (1656) — 13 янв.

Преп. Иов Почаевский (1659) — 28 авг., 28 окт.

Священномученик Иосиф Астраханский (1672) — 11 мая

Преп. Моисей Печерский (1672) — 28 июля

Блаженный Андрей Тотемский (1673) — 10 окт.

Преп. Корнилий Переяславский (1693) — 22 июля

Святитель Феодосии Черниговский (1696) — 5 февр., 9 сент.

Святитель Питирим Тамбовский (1698) — 28 июля

Прав. Прокопий Устьянский (XVII в.) — 8 июля

Прав. Симеон Верхотурский (XVII в.) — 12 сент., 18 дек.

Святитель Митрофан Воронежский (1703) — 7 авг., 23 ноября

Святитель Димитрий Ростовский (1709) — 21 сент., 28 окт

КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ

БЛАГОВЕРНЫЙ – царь, князь или княгиня, причисленные к лику святых.


БЛАЖЕННЫЙ – умом пребывающий в молитвенном общении с Богом. Так называются люди, исполняющие заповеди Господни. Так называют и юродивых Христа ради: они могли зимою ходить почти без одежды и босиком, пророчествовали, смело обличали неправедных правителей, совершали чудеса.

МУЧЕНИК – святой, принявший мучения и смерть за веру в Иисуса Христа.

ПРЕПОДОБНЫЙ – святой из монашествующих, своими подвигами и святостью жизни стяжавший высшее нравственное достоинство.

РАВНОАПОСТОЛЬНЫЕ – святые, которые, подобно апостолам, проповедовали и утверждали веру Христову.

СВЯТЫЕ – благочестивые христиане, угодившие Богу своей земной жизнью и причисленные Церковью к лику святых. Святым присваиваются разные названия: праотцы, пророки, апостолы, равноапостольные, мученики, великомученики, священномученики, преподобномученики, страстотерпцы, исповедники, святители, бессребреники, чудотворцы, столпники, юродивые, блаженные и праведные.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК – священник или епископ, положивший жизнь за Христа.

ЮРОДИВЫЙ ХРИСТА РАДИ – святой, избравший особенный, очень редкий и очень сложный путь спасения. Большинство юродивых отличались полным пренебрежением ко всем благам жизни – круглый год ходили босыми и почти без одежды, некоторые носили вериги. Эти подвижники не боялись говорить правду в глаза сильным мира сего даже царям, обличали людей несправедливых и забывающих правду Божию, радовали и утешали людей благочестивых и богобоязненных.

http://old-rus.narod.ru/11.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 2:17 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
СКАЗАНИЕ О БОРИСЕ И ГЛЕБЕ

СКАЗАНИЕ И СТРАДАНИЕ И ПОХВАЛА
СВЯТЫМ МУЧЕНИКАМ БОРИСУ И ГЛЕБУ



Господи, благослови, отче!

«Род праведных благословится, — говорит пророк, — и потомки их благословенны будут».

Так и свершилось незадолго до наших дней при самодержце всей Русской земли Владимире, сыне Святославовом, внуке Игоревом, просветившем святым крещением всю землю Русскую. О прочих его добродетелях в другом месте поведаем, ныне же не время. О том же, что начали, будем рассказывать по порядку. Владимир имел 12 сыновей, и не от одной жены: матери у них были разные. Старший сын — Вышеслав, после Изяслав, третий — Святополк, который и замыслил это злое убийство. Мать его гречанка, прежде была монахиней. Брат Владимира Ярополк, прельщенный красотой ее лица, расстриг ее, и взял в жены, и зачал от нее окаянного Святополка. Владимир же, в то время еще язычник, убив Ярополка, овладел его беременной женою. Вот она-то и родила этого окаянного Святополка, сына двух отцов-братьев. Поэтому и не любил его Владимир, ибо не от него был он. А от Рогнеды Владимир имел четырех сыновей: Изяслава, и Мстислава, и Ярослава, и Всеволода. От другой жены были Святослав и Мстислав, а от жены-болгарки — Борис и Глеб. И посадил их всех Владимир по разным землям на княжение, о чем в другом месте скажем, здесь же расскажем про тех, о ком сия повесть.
Посадил Владимир окаянного Святополка на княжение в Пинске, а Ярослава — в Новгороде, а Бориса — в Ростове, а Глеба — в Муроме. Не стану, однако, много толковать, чтобы во многословии не забыть о главном, но, о ком начал, поведаем вот что. Протекло много времени, и, когда минуло 28 лет после святого крещения, подошли к концу дни Владимира — впал он в тяжкий недуг. В это же время пришел из Ростова Борис, а печенеги вновь двинулись ратью на Русь, и великая скорбь охватила Владимира, так как не мог он выступить против них, и это сильно печалило его. Призвал он тогда к себе Бориса, нареченного в святом крещении Романом, блаженного и скоропослушливого, и, дав ему под начало много воинов, послал его против безбожных печенегов. Борис же с радостью пошел, говоря: «Готов я пред очами твоими свершить, что велит воля сердца твоего». О таких Приточник говорил: «Был сын отцу послушный и любимый матерью своею».
Когда Борис, выступив в поход и не встретив врага, возвращался обратно, прибыл к нему вестник и поведал ему о смерти отца. Рассказал он, как преставился отец его Василий (этим именем назван был Владимир в святом крещении) и как Святополк, утаив смерть отца своего, ночью разобрал помост в Берестове и, завернув тело в ковер, спустил его на веревках на землю, отвез на санях поставил в церкви святой Богородицы. И как услышал это святой Борис, стал телом слабеть и все лицо его намокло от слез, обливаясь слезами, не в силах был говорить. Лишь в сердце своем так размышлял: «Увы мне, светочей моих, сияние и заря лица моего, узда юности моей, наставник неопытности моей! Увы мне, отец и господин мой! К кому прибегну, к кому обращу взор свой? Где еще найду такую мудрость и как обойдусь без наставлений разума твоего? Увы мне, увы мне! Как же ты зашло, солнце мое, а меня не было там! Был бы я там, то сам бы своими руками честное тело твое убрал и могиле предал. Но не нес я доблестное тело твое, не сподобился целовать твои прекрасные седины. О блаженный, помяни меня в месте упокоения твоего! Сердце мое горит, душа моя разум смущает, и не знаю, к кому обратиться, кому поведать эту горькую печаль? Брату, которого я почитал как отца? Но тот, чувствую я, о мирской суете печется и убийство мое замышляет. Если он кровь мою прольет и на убийство мое решится, буду мучеником перед господом моим. Не воспротивлюсь я, ибо написано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». И в послании апостола сказано: «Кто говорит: «Я люблю бога», а брата своего ненавидит, тот лжец». И еще: «В любви нет страха, совершенная любовь изгоняет страх». Поэтому, что я скажу, что сделаю? Вот пойду к брату моему и скажу: «Будь мне отцом — ведь ты брат мой старший. Что повелишь мне, господин мой?»
И помышляя так в уме своем, пошел к брату своему и говорил в сердце своем: «Увижу ли я хотя бы братца моего младшего Глеба, как Иосиф Вениамина?» И решил в сердце своем: «Да будет воля твоя, господи!» Про себя же думал: «Если пойду в дом отца своего, то многие люди станут уговаривать меня прогнать брата, как поступал, ради славы и княжения в мире этом, отец мой до святого крещения. А все это преходящее и непрочно, как паутина. Куда я приду по отшествии своем из мира этого? Где окажусь тогда? Какой получу ответ? Где скрою множество грехов своих? Что приобрели братья отца моего или отец мой? Где их жизнь и слава мира сего, и багряницы, и пиры, серебро и золото, вина и меды, яства обильные, и резвые кони, и хоромы изукрашенные, и великие, и богатства многие, и дани и почести бесчисленные, и похвальба боярами своими. Всего этого будто и не было: все с ними исчезло, и ни от чего нет подспорья — ни от богатства, ни от множества рабов, ни от славы мира сего. Так и Соломон, все испытав, все видев, всем овладев и все собрав, говорил обо всем: «Суета сует — все суета!» Спасение только в добрых делах, в истинной вере и в нелицемерной любви».
Идя же путем своим, думал Борис о красоте и молодости своей и весь обливался слезами. И хотел сдержаться, но не мог. И все видевшие его тоже оплакивали юность его и его красоту телесную и духовную. И каждый в душе своей стенал от горести сердечной, и все были охвачены печалью.
Кто же не восплачется, представив перед очами сердца своего эту пагубную смерть?
Весь облик его был уныл, и сердце его святое было сокрушено, ибо был блаженный правдив и щедр, тих, кроток, смирен, всех он жалел и всем помогал.
Так помышлял в сердце своем богоблаженный Борис и говорил: «Знал я, что брата злые люди подстрекают на убийство мое и погубит он меня, и когда прольет кровь мою, то буду я мучеником перед господом моим, и примет душу мою владыка». Затем, забыв смертную скорбь, стал утешать он сердце свое божьим словом: «Тот, кто пожертвует душой своей ради меня и моего учения, обретет и сохранит ее в жизни вечной». И пошел с радостным сердцем, говоря: «Господи премилостивый, не отринь меня, на тебя уповающего, но спаси душу мою!»
Святополк же, сев на княжение в Киеве после смерти отца, призвал к себе киевлян и, щедро одарив их, отпустил. К Борису же послал такую весть: «Брат, хочу жить с тобой в любви и к полученному от отца владению добавлю еще». Но не было правды в его словах. Святополк, придя ночью в Вышгород, тайно призвал к себе Путьшу и вышегородских мужей и сказал им: «Признайтесь мне без утайки — преданы ли вы мне?» Путьша ответил: «Все мы готовы головы свои положить за тебя».
Когда увидел дьявол, исконный враг всего доброго в людях, что святой Борис всю надежду свою возложил на бога, то стал строить козни и, как в древние времена Каина, замышлявшего братоубийство, уловил Святополка. Угадал он помыслы Святополка, поистине второго Каина: ведь хотел он перебить всех наследников отца своего, чтобы одному захватить всю власть.
Тогда призвал к себе окаянный треклятый Святополк сообщников злодеяния и зачинщиков всей неправды, отверз свои прескверные уста и вскричал злобным голосом Путьшиной дружине: «Раз вы обещали положить за меня свои головы, то идите тайно, братья мои, и где встретите брата моего Бориса, улучив подходящее время, убейте его». И они обещали ему сделать это.
О таких пророк говорил: «Скоры они на подлое убийство. Оскверненные кровопролитием, они навлекают на себя несчастия. Таковы пути всех, совершающих беззаконие, — нечестием губят душу свою».
Блаженный же Борис возвратился и раскинул свой стан на Альте. И сказала ему дружина: «Пойди, сядь в Киеве на отчий княжеский стол — ведь все воины в твоих руках». Он же им отвечал: «Не могу я поднять руку на брата своего, к тому же еще и старейшего, которого чту я как отца». Услышав это, воины разошлись, и остался он только с отроками своими. И был день субботний. В тоске и печали, с удрученным сердцем вошел он в шатер свой и заплакал в сокрушении сердечном, но с душой просветленной, жалобно восклицая: «Не отвергай слез моих, владыка, ибо уповаю я на тебя! Пусть удостоюсь участи рабов твоих и разделю жребий со всеми твоими святыми, ты бог милостивый, и славу тебе возносим вовеки! Аминь».
Вспомнил он о мучении и страданиях святого мученика Никиты и святого Вячеслава, которые были убиты так же, и о том, как убийцей святой Варвары был ее родной отец. И вспомнил слова премудрого Соломона: «Праведники вечно живут, и от господа им награда и украшение им от всевышнего». И только этими словами утешался и радовался.
Между тем наступил вечер, и Борис повелел петь вечерню, а сам вошел в шатер свой и стал творить вечернюю молитву со слезами горькими, частым воздыханием и непрерывными стенаниями. Потом лег спать, и сон его тревожили тоскливые мысли и печаль горькая, и тяжелая, и страшная:, как претерпеть мучение и страдание, и окончить жизнь, и веру сохранить, и приуготовленный венец принять из рук вседержителя. И, проснувшись рано, увидел, что время уже утреннее. А был воскресный день. Сказал он священнику своему: «Вставай, начинай заутреню»[10]. Сам же, обувшись и умыв лицо свое, начал молиться к господу богу.
Посланные же Святополком пришли на Альту ночью, и подошли близко, и услышали голос блаженного страстотерпца, поющего на заутреню Псалтырь. И получил он уже весть о готовящемся убиении его. И начал петь: «Господи! Как умножились враги мои! Многие восстают на меня» — и остальные псалмы до конца. И, начавши петь по Псалтыри: «Окружили меня скопища псов и тельцы тучные обступили меня», продолжил: «Господи боже мой! На тебя я уповаю, спаси меня!» И после этого пропел канон. И когда окончил заутреню, стал молиться, взирая на икону господню и говоря: «Господи Иисусе Христе! Как ты, в этом образе явившийся на землю и собственною волею давший пригвоздить себя к кресту и принять страдание за грехи наши, сподобь и меня так принять страдание!»
И когда услышал он зловещий шепот около шатра, то, затрепетал, и потекли слезы из глаз его, и промолвил: «Слава тебе, господи, за все, ибо удостоил меня зависти ради принять сию горькую смерть и претерпеть все ради любви к заповедям твоим. Не захотел ты сам избегнуть мук, ничего не пожелал себе, последуй заповедям апостола: «Любовь долготерпелива, всему верит, не завидует и не превозносится». И еще: «В любви нет страха, ибо истинная любовь изгоняет страх». Поэтому, владыка, душа моя в руках твоих всегда, ибо не забыл я твоей заповеди. Как господу угодно — так и будет». И когда увидели священник Борисов и отрок, прислуживающий князю, господина своего, объятого скорбью и печалью, то заплакали горько и сказали: «Милостивый и дорогой господин наш! Какой благости исполнен ты, что не восхотел ради любви Христовой воспротивиться брату, а ведь сколько воинов держал под рукой своей!» И, сказав это, опечалилась.
И вдруг увидел устремившихся к шатру, блеск оружия, обнаженные мечи. И без жалости пронзено было честное и многомилостивое тело святого и блаженного. Христова страстотерпца Бориса. Поразили его копьями окаянные: Путьша, Талец, Елович, Ляшко. Видя это, отрок его прикрыл собою тело блаженного, воскликнув: «Да не оставлю тебя, господин мой любимый, — где увядает красота тела твоего, тут и я сподоблюсь окончить жизнь свою!»
Был же он родом венгр, по имени Георгий, и наградил его князь золотой гривной, и был любим Борисом безмерно. Тут и его пронзили, и, раненный, выскочил он в оторопе из шатра. И заговорили стоящие около шатра: «Что стоите и смотрите! Начав, завершим поведенное нам». Услышав это, блаженный стал молиться и просить их, говоря: «Братья мои милые и любимые! Погодите немного, дайте помолиться богу». И воззрев на небо со слезами, и вознося вздохи горе, начал молиться такими словами: «Господи боже мой многомилостивый и милостивый и премилостивый! Слава тебе, что сподобил меня уйти от обольщений этой обманчивой жизни! Слава тебе, щедрый дарователь жизни, что сподобил меня подвига достойного святых мучеников! Слава тебе, владыка-человеколюбец что сподобил меня свершить сокровенное желание сердца моего! Слава тебе, Христос, слава безмерному, твоему милосердию, ибо направил ты стоны мои на правый путь! Взгляни с высоты святости твоей и узри боль сердца моего, которую претерпел я от родственника моего — ведь ради тебя умерщвляют меня в день сей. Меня уравняло с овном, уготованным на убой. Ведь ты знаешь, господа, не противлюсь я, не перечу и, имев под своей рукой, всех воинов отца моего и всех, кого любил отец мой, ничего не замышлял против брата моего. Он же сколько мог воздвиг против меня. «Если бы враг поносил меня — это я стерпел бы; если бы ненавистник мой клеветал на меня, — укрылся бы от него». Но ты, господи, будь свидетель я сверши суд между мною и братом моим и не осуждай их, господи, за грех этот, но прими с миром душу мою. Аминь».
И, воззрев на своих убийц горестным взглядом, с осунувшимся лицом, весь обливаясь слезами, промолвил: «Братья, приступивши — заканчивайте порученное вам. И да будет мир брату моему и вам, братья!»
И все, кто слышал слова его, не могли вымолвить ни слова от страха и печали горькой и слез обильных. С горькими воздыханиями жалобно сетовали и плакали, и каждый в душе своей стенал: «Увы нам, князь наш милостивый и блаженный, поводырь слепым, одежда нагим, посох старцам, наставник неразумным! Кто теперь их всех направит? Не восхотел славы мира сего, не восхотел веселиться с вельможами честными, не восхотел величия в жизни сей. Кто не поразится столь великому смирению, кто не смирится сам, видя и слыша его смирение?»
И так почил Борис, предав душу свою в руки бога живого в 24-й день месяца июля, за 9 дней до календ августовских.
Перебили и отроков многих. С Георгия же не могли снять гривны и, отрубив голову ему, отшвырнули ее прочь. Поэтому и не смогли опознать тела его.
Блаженного же Бориса, обернув в шатер, положили на телегу и повезли. И когда ехали бором, начал приподнимать он святую голову свою. Узнав об этом, Святополк послал двух варягов, и те пронзили Бориса мечом в сердце. И так скончался, восприняв неувядаемый венец. И, принесши тело его, положили в Вышгороде и погребли в земле у церкви святого Василия.
И не остановился на этом убийстве окаянный Святополк, но в неистовстве своем стал готовиться на большее преступление. И, увидев осуществление заветного желания своего, не думал о злодейском своем убийстве и о тяжести греха, и нимало не раскаивался в содеянном. И тогда вошел в сердце его сатана, начав подстрекать на еще большие злодеяния и новые убийства. Так говорил в душе своей окаянный: «Что сделаю? Если остановлюсь на этом убийстве, то две участи ожидают меня: когда узнают о случившемся братья мои, то, подстерегши меня, воздадут мне горше содеянного мною. А если и не тая, то изгонят меня и лишусь престола отца моего, и сожаление по утраченной земле моей изгложет меня, и поношения поносящих обрушатся на меня, и княжение мое захватит другой, и в жилищах моих не останется живой души. Ибо я погубил возлюбленного господом и к болезни добавил новую язву, добавлю же к беззаконию беззаконие. Ведь и грех матери моей не простится и с праведниками я не буду вписан, но изымется имя мое из книг жизни». Так и случилось, о чем после поведаем. Сейчас же еще не время, а вернемся к нашему рассказу.
И, замыслив это, злой дьявола сообщник послал за блаженным Глебом, говоря: «Приходи не медля. Отец зовет тебя, тяжко болен он».
Глеб быстро собрался, сел на коня и отправился с небольшой дружиной. И когда пришли на Волгу, в поле оступился под ним конь в яме и повредил слегка ногу. А как пришел Глеб в Смоленск, отошел от Смоленска недалеко и стал на Смядыни, в ладье. А в это время пришла весть от Предславы к Ярославу о смерти отца. И Ярослав прислал к Глебу, говоря: «Не ходи, брат. Отец твой умер, а брат твой убит Святополком».
И, услышав это, блаженный возопил с плачем горьким и сердечной печалью, и так говорил: «О, увы мне, господи? Вдвойне плачу и стенаю, вдвойне сетую и тужу. Увы мне, увы мне! Плачу горько по отце, а еще горше плачу и горюю по тебе, брат и господин мой, Борис. Как пронзен был, как без жалости убит, как не от врага, но от своего брата смерть воспринял? Увы мне! Лучше бы мне умереть с тобою, нежели одинокому и осиротевшему без тебя жить на этом свете. Я-то думал, что скоро увижу лицо твое ангельское, а вот какая беда постигла меня, лучше бы мне с тобой умереть, господин мой! Что же я буду делать теперь, несчастный, лишенный твоей доброты и многомудрия отца моего? О милый мой брат и господин! Если твои молитвы доходят до господа, — помолись о моей печали, чтобы и я сподобился такое же мучение восприять и быть вместе с тобою, а не на этом суетном свете».
И когда он так стенал и плакал, орошая слезами землю и призывая бога с частыми вздохами, внезапно появились посланные Святополком злые слуги его, безжалостные кровопийцы, лютые братоненавистники, свирепые звери, исторгающие душу.
Святой же плыл в это время в ладье, и они встретили его в устье Смядыни. И когда увидел их святой, то возрадовался душою, а они, увидев его, помрачнели и стали грести к нему, и подумал он — приветствовать его хотят. И, когда поплыли рядом, начали злодеи перескакивать в ладью его с блещущими, как вода, обнаженными мечами в руках. И сразу у всех весла из рук выпали, и все помертвели от страха. Увидев это, блаженный понял, что хотят убить его. И, глядя на убийц кротким взором, омывая лицо свое слезами, смирившись, в сердечном сокрушении, трепетно вздыхая, заливаясь слезами и ослабев телом, стал жалостно умолять: «Не трогайте меня, братья мои милые и дорогие! Не трогайте меня, никакого зла вам не причинившего! Пощадите, братья и повелители мои, пощадите! Какую обиду нанес я брату моему и вам, братья и повелители мои? Если есть какая обида, то ведите меня к князю вашему и к брату моему и господину. Пожалейте юность мою, смилуйтесь, повелители мои! Будьте господами моими, а я буду вашим рабом. Не губите меня, в жизни юного, не пожинайте колоса, еще не созревшего, соком беззлобия налитого! Не срезайте лозу, еще не выросшую, но плод имеющую! Умоляю вас и отдаюсь на вашу милость. Побойтесь сказавшего устами апостола: «Не будьте детьми умом: на дело злое будьте как младенцы, а по уму совершеннолетни будьте». Я же, братья, и делом и возрастом молод еще. Это не убийство, но живодерство! Какое зло сотворил я, скажите мне, и не буду тогда жаловаться. Если же кровью моей насытиться хотите, то я, братья, в руках ваших и брата моего, а вашего князя». И ни единое слово не устыдило их, но как свирепые звери напали на него. Он же, видя, что не внемлют словам его, стал говорить: «Да избавятся от вечных мук и любимый отец мой, и господин Василий, и мать госпожа моя, и ты, брат Борис, — наставник юности моей, и ты, брат и пособник Ярослав, и ты, брат и враг Святополк, и все вы, братья и дружина, пусть все спасутся! Уже не увижу вас в жизни сей, ибо разлучают меня с вами насильно». И говорил, плача: «Василий, Василий, отец мой и господин! Преклони слух свой и услышь глас мой, посмотри и узри случившееся с сыном твоим, как ни за что убивают меня. Увы мне, увы мне! Услышь, небо, и внемли, земля! И ты, Борис, брат, услышь глас мой. Отца моего Василия призвал, и не внял он мне, неужели и ты не хочешь услышать меня? Погляди на скорбь сердца моего и боль души моей, погляди на потоки слез моих, текущих как река! И никто не внемлет мне, но ты помяни меня и помолись обо мне перед владыкой всех, ибо ты угоден ему и предстоишь пред престолом его».
И, преклонив колени, стал молиться: «Прещедрый и премилостивый господь! Не презри слез моих, смилуйся над моей печалью. Воззри на сокрушение сердца моего: убивают меня неведомо за что, неизвестно, за какую вину. Ты знаешь, господи боже мой! Помню слова, сказанные тобою своим апостолам: «За имя мое, меня ради поднимут на вас руки, и преданы будете родичами и друзьями, и брат брата предаст на смерть, и умертвят вас ради имени моего». И еще: «Терпением укрепляйте души свои». Смотри, господи, и суди: вот готова моя душа предстать пред тобою, господи! И тебе славу возносим, отцу и сыну и святому духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь»
Потом взглянул на убийц и промолвил жалобным и прерывающимся голосом: «Раз уж начали, приступивши, свершите то, на что посланы!»
Тогда окаянный Горясер приказал зарезать его без промедления. Повар же Глебов, по имени Торчин, взял нож и, схватив блаженного, заклал его, как агнца непорочного и невинного, месяца сентября в 5-й день, в понедельник.
И была принесена жертва господу чистая и благоуханная, и поднялся в небесные обители к господу, и свиделся с любимым братом, и восприняли оба венец небесный, к которому стремились, и возрадовались радостью великой и неизреченной, которую и получили.
Окаянные же убийцы возвратились к пославшему их, как говорил Давид: «Возвратятся нечестивые во ад и все забывающие бога». И еще: «Обнажают меч нечестивые и натягивают лук свой, чтобы поразить идущих прямым путем, но меч их войдет в их же сердце, и луки их сокрушатся, а нечестивые погибнут». И когда сказали Святополку, что «исполнили повеление твое», то, услышав это вознесся он сердцем, и сбылось сказанное псалмопевцем Давидом: «Что хвалишься злодейством сильным? Беззаконие в сей день, неправду замыслил язык твой. Ты возлюбил зло больше добра, больше ложь, нежели говорить правду. Ты возлюбил всякие гибельные речи, и язык твой льстивый. Поэтому бог сокрушит тебя до конца, изринет и исторгнет тебя из жилища твоего и род твой из земли живых».
Когда убили Глеба, то бросили его в пустынном месте меж двух колод. Но господь, не оставляющий своих рабов, — как сказал Давид, — «хранит все кости их, и ни одна из них не сокрушится».
И этого святого, лежавшего долгое время, не оставил бог в неведении и пренебрежении, но сохранил невредимым и явлениями ознаменовал: проходившие мимо этого места купцы, охотники и пастухи иногда видели огненный столп, иногда горящие свечи или слышали ангольское пение. И ни единому, видевшему и слышавшему это, не пришло на ум поискать тело святого, пока Ярослав, не стерпев сего злого убийства, не двинулся на братоубийцу окаянного Святополка и не начал с ним жестоко воевать. И всегда соизволеньем божьим и помощью святых побеждал в битвах Ярослав, а окаянный бежал посрамлен и возвращался побежденным.
И вот однажды этот треклятый пришел со множеством печенегов, и Ярослав, собрав войско, вышел навстречу ему на Альту и стал в том месте, где был убит святой Борис. И, воздев руки к небу, сказал: «Кровь брата моего, как прежде Авелева, вопиет к тебе, владыка. И ты отомсти за него и, как братоубийцу Каина, повергни Святополка в ужас и трепет. Молю тебя, господи, — да будут отмщены братья мои! Если телом вы и отошли отсюда, то благодатию живы и предстоите перед господом и своей молитвой поможете мне!»
После этих слов сошлись противники друг с другом, и покрылось поле Альтское множеством воинов. И на восходе солнца вступили в бой, и была сеча зла, трижды вступали в схватку и так бились целый день, и лишь к вечеру одолел Ярослав, а окаянный Святополк обратился в бегство. И обуяло его безумие, и так ослабели суставы его, что не мог сидеть на коне, и несли его на носилках. Прибежали с ним к Берестью. Он же говорит: «Бежим, ведь гонятся за нами!» И послали разведать, и не было ни преследующих, ни едущих по следам, его. А он, лежа в бессилии и приподнимаясь, восклицал: «Бежим дальше, гонятся! Горе мне!» Невыносимо ему было оставаться на одном месте, и пробежал он через Польскую землю, гонимый гневом божьим. И побежал в пустынное место между Чехией и Польшей и тут бесчестно скончался. И принял отмщение от господа: довел Святополка до гибели охвативший его недуг, и по смерти — муку вечную. И так потерял обе жизни: здесь не только княжения, но и жизни лишился, а там не только царства небесного и с ангелами пребывания не получил, но мукам и огню был предан. И сохранилась могила его до наших дней, и исходит от нее ужасный смрад в назидание всем людям. Если кто-нибудь поступит так же, зная об этом, то поплатится еще горше. Каин, не ведая об отмщении, единую кару принял, а Ламех, знавший о судьбе Каина, в семьдесят раз тяжелее наказан был. Такова месть творящим зло: вот Юлиан кесарь — пролил он много крови святых мучеников, и постигла его страшная и бесчеловечная смерть: неведомо кем пронзен был копьем в сердце. Так же и этот — неизвестно от кого бегая, позорной смертью скончался.
И с тех пор прекратились усобицы в Русской земле, а Ярослав принял всю землю Русскую. И начал он расспрашивать о телах святых — как и где похоронены? И о святом Борисе поведали ему, что похоронен в Вышгороде. А о святом Глебе не все знали, что у Смоленска был убит. И тогда рассказали Ярославу, что слышали от приходящих оттуда: как видели свет и свечи в пустынном месте. И, услышав это, Ярослав послал к Смоленску священников разузнать, в чем дело, говоря: «Это брат мой». И нашли его, где были видения, и, придя туда с крестами, и свечами многими, и с кадилами, торжественно положила Глеба в ладью и, возвратившись, похоронили его в Вышгороде, где лежит тело преблаженного Бориса: раскопав землю, тут и Глеба положили с подобающим почетом.
И вот что чудесно и дивно и памяти достойно: столько лет лежало тело святого Глеба и оставалось невредимым, не тронутым ни хищным зверем, ни червями, даже не почернело, как обычно случается с телами мертвых, но оставалось светлым и красивым, целым и благоуханным. Так бог сохранил тело своего страстотерпца.
И не знали многие о лежащих тут мощах святых страстотерпцев. Но, как говорил господь: «Не может укрыться город, стоящий на верху горы, и, зажегши свечу, не ставят ее под спудом, но на подсвечнике выставляют, чтобы светила всем». Так и этих святых поставил бог светить в мире, многочисленными чудесами сиять в великой Русской земле, где многие страждущие исцеляются: слепые прозревают, хромые бегают быстрее серны, горбатые выпрямляются.
Невозможно описать или рассказать о творимых чудесах, воистину весь мир не может их вместить, ибо дивных чудес больше песка морского. И не только здесь, но и в других странах, и по всем землям они проходят, отгоняя болезни и недуги, навещая заключенных в темницах и закованных в оковы. И в тех местах, где были увенчаны они мученическими венцами, созданы были церкви в их имя. И много чудес совершается с приходящими сюда.
Не знаю поэтому, какую похвалу воздать вам и недоумеваю, и не могу решить, что сказать? Нарек бы вас ангелами, ибо без промедления являетесь всем скорбящим, но жили вы на земле среди других людей во плоти человеческой. Если же назову вас людьми, то ведь своими бесчисленными чудесами и помощью немощным превосходите вы разум человеческий. Провозглашу ли вас кесарями или князьями, но самых простых и смиренных людей превзошли вы своим смирением, это и привело вас в горние места и жилища.
Воистину вы кесари кесарям и князья князьям, ибо вашей помощью и защитой князья наши всех противников побеждают и вашей помощью гордятся. Вы наше оружие, земли Русской защита и опора, мечи обоюдоострые, ими дерзость поганых низвергаем и дьявольские козни на земле попираем. Воистину и без сомнений могу сказать: вы небесные люди и земные ангелы, столпы и опора земли нашей! Защищаете свое отечество и помогаете так же, как и великий Дмитрий своему отечеству. Он сказал: «Как был с ними в радости, так и в погибели их с ними умру». Но если великий и милосердный Дмитрий об одном лишь городе так сказал, то вы не о едином граде, не о двух, не о каком-то селении печетесь и молитесь, но о всей земле Русской!
О блаженны гробы, принявшие ваши честные тела как сокровище многоценное! Блаженна церковь, в коей поставлены ваши гробницы святые, хранящие в себе блаженные тела ваши, о Христовы угодники! Поистине блажен и величественнее всех городов русских и высший город, имеющий такое сокровище. Нет равного ему во всем мире. По праву назван Вышгородом — выше и превыше всех городов: второй Солунь явился в Русской земле, исцеляющий безвозмездно, с божьей помощью, не только наш единый народ, но всей земле спасение приносящий. Приходящие из всех земель даром получают исцеление, как в святых евангелиях господь говорил святым апостолам: «Даром получили, даром давайте». О таких и сам господь говорил: «Верующий в меня, в дела, которые я творю, сотворит сам их, и больше сих сотворит».
Но, о блаженные страстотерпцы Христовы, не забывайте отечества, где прожили свою земную жизнь, никогда не оставляйте его. Так же и в молитвах всегда молитесь за нас, да не постигнет нас беда и болезни да не коснутся тела рабов ваших. Вам дана благодать, молитесь за нас, вас ведь бог поставил перед собой заступниками и ходатаями за нас. Поэтому и прибегаем к вам, и, припадая со слезами, молимся, да не окажемся мы под пятой вражеской, и рука нечестивых да не погубит нас, пусть никакая пагуба не коснется нас, голод и озлобление удалите от нас, и избавьте нас от неприятельского меча и межусобных раздоров, и от всякой беды и нападения защитите нас, на вас уповающих. И к господу богу молитву нашу с усердием принесите, ибо грешим мы сильно, и много в нас беззакония, и бесчинствуем с излишеством и без меры. Но, на ваши молитвы надеясь, возопием к Спасителю, говоря: «Владыко, единый без греха! Воззри со святых небес своих на нас, убогих, и хотя согрешили, но ты прости, и, хотя беззаконие творим, помилуй, и впавших в заблуждение, как блудницу, простя нас и, как мытаря, оправдай.
Да снизойдет на нас милость твоя! Да прольется на нас человеколюбие твое! И не допусти нас погибнуть из-за грехов наших, не дай уснуть и умереть горькою смертью, но избавь нас от царящего в мире зла и дай нам время покаяться, ибо много беззаконий наших пред тобою, господи! Рассуди нас по милости твоей, господи, ибо имя твое нарицается в нас, помилуй нас и спаси и защити молитвами преславных страстотерпцев твоих. И не предай нас в поругание, а излей милость твою на овец стада твоего, ведь ты бог наш и тебе славу воссылаем, отцу и сыну и святому духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

О Б о р и с е, к а к о в б ы л в и д о м.
Сей благоверный Борис был благого корени, послушен отцу, покоряяся во всем отцу. Телом был красив, высок, лицом кругл, плечи широкие, тонок в талии, глазами добр, весел лицом, возрастом мал и ус молодой еще был, сиял по-царски, крепок был, всем был украшен — точно цвел он в юности своей, на ратях храбр, в советах мудр и разумен во всем, и благодать божия цвела в нем.

http://old-rus.narod.ru/02-4.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 4:57 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
ЖИТИЕ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО И БОГОНОСНОГО ОТЦА НАШЕГО, ИГУМЕНА СЕРГИЯ ЧУДОТВОРЦА. НАПИСАНО ПРЕМУДРЕЙШИМ ЕПИФАНИЕМ http://old-rus.narod.ru/05-22.html

часть 1 http://old-rus.narod.ru/05-22.html
часть 2 http://old-rus.narod.ru/05-22-1.html
часть 3 http://old-rus.narod.ru/05-22-2.html
часть 4 http://old-rus.narod.ru/05-22-3.html
часть 5 http://old-rus.narod.ru/05-22-4.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 5:08 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
ЗАДОНЩИНА


СЛОВО О ВЕЛИКОМ КНЯЗЕ ДМИТРИИ ИВАНОВИЧЕ И О БРАТЕ ЕГО КНЯЗЕ ВЛАДИМИРЕ АНДРЕЕВИЧЕ, КАК ПОБЕДИЛИ СУПОСТАТА СВОЕГО ЦАРЯ МАМАЯ



Князь великий Дмитрий Иванович со своим братом, князем Владимиром Андреевичем, и со своими воеводами был на пиру у Микулы Васильевича, и сказал он: "Пришла к нам весть, братья, что царь Мамай стоит у быстрого Дона, пришел он на Русь и хочет идти на нас в Залесскую землю".

Пойдем, братья, в северную сторону - удел сына Ноева Афета, от которого берет свое начало православный русский народ. Взойдем на горы Киевские, взглянем на славный Днепр, а потом и на всю землю Русскую. И после того посмотрим на земли восточные - удел сына Ноева Сима, от которого пошли хинове - поганые татары, басурманы. Вот они-то на реке на Каяле и одолели род Афетов. С той поры земля Русская невесела; от Калкской битвы до Мамаева побоища тоской и печалью охвачена, плачет, сыновей своих поминая - князей, и бояр, и удалых людей, которые оставили дома свои, жен и детей, и все достояние свое, и, заслужив честь и славу мира этого, головы свои положили за землю за Русскую и за веру христианскую.

Стародавние дела и жалость Русской земли описал по книжным сказаньям, а далее опишу жалость и похвалу великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его, князю Владимиру Андреевичу.

Братья и друзья, сыновья земли Русской! Соберемся вместе, составим слово к слову, возвеселим Русскую землю, отбросим печать в восточные страны - в удел Симов, и восхвалим победу над поганым Мамаем, а великого князя Дмитрия Ивановича и брата его, князя Владимира Андреевича, прославим! И скажем так: лучше ведь, братья, возвышенными словами вести нам этот рассказ про поход великого князя Дмитрия Ивановича и брата его, князя Владимира Андреевича, потомков святого великого князя Владимира Киевского. Начнем рассказывать о их деяниях по делам и по былям... Вспомнив давние времена, восхвалим вещего Бояна, искусного гусляра в Киеве. Тот ведь вещий Боян, перебирая быстрыми своими перстами живые струны, пел русским князьям славы: первую славу великому князю киевскому Игорю Рюриковичу, вторую - великому князю Владимиру Святославичу Киевскому, третью - великому князю Ярославу Владимировичу.

Я же помяну рязанца Софония и восхвалю песнями, под звонкий наигрыш гуслей, нашего великого князя Дмитрия Ивановича и брата его, князя Владимира Андреевича, потомков святого великого князя Владимира Киевского. Воспоем деяния князей русских, постоявших за веру христианскую!

А от Калкской битвы до Мамаева побоища сто шестьдесят лет.

И вот князь великий Дмитрий Иванович и брат его, князь Владимир Андреевич, помолившись Богу и Пречистой его Матери, укрепив ум свой силой, закалив сердца свои мужеством, преисполнившись ратного духа, урядили свои храбрые полки в Русской земле и помянули прадеда своего, великого князя Владимира Киевского.

О жаворонок, летняя птица, радостных дней утеха, взлети к синим небесам, взгляни на могучий город Москву, воспой славу великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его, князю Владимиру Андреевичу! Словно бурей занесло соколов из земли Залесской в поле Половецкое! Звенит слава по всей земле Русской: в Москве кони ржут, трубы трубят в Коломне, бубны бьют в Серпухове, стоят знамена русские у Дона великого на берегу.

Звонят колокола вечевые в Великом Новгороде, собрались мужи новгородские у храма святой Софии и говорят так: "Неужто нам, братья, не поспеть на подмогу к великому князю Дмитрию Ивановичу?" И как только слова эти промолвили, уже как орлы слетелись. Нет, то не орлы слетелись - выехали посадники из Великого Новгорода и с ними семь тысяч войска к великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его, князю Владимиру Андреевичу, на помощь.

К славному городу Москве съехались все князья русские и говорили таково слово: "У Дона стоят татары поганые, Мамай-царь у реки Мечи, между Чуровым и Михайловым, хотят реку перейти и с жизнью своей расстаться нам во славу".

И сказал князь великий Дмитрий Иванович: "Брат, князь Владимир Андреевич, пойдем туда, прославим жизнь свою, удивим земли, чтобы старые рассказывали, а молодые помнили! Испытаем храбрецов своих и реку Дон кровью наполним за землю Русскую и за веру христианскую!"

И сказал всем князь великий Дмитрий Иванович: "Братья и князья русские, гнездо мы великого князя Владимира Киевского! Не рождены мы на обиду ни соколу, ни ястребу, ни кречету, ни черному ворону, ни поганому этому Мамаю!"

О соловей, летняя птица, вот бы тебе, соловей, пеньем своим прославить великого князя Дмитрия Ивановича и брата его князя Владимира Андреевича, и из земли Литовской двух братьев Ольгердовичей, Андрея и брата его Дмитрия, да Дмитрия Волынского! Те ведь - сыновья Литвы храбрые, кречеты в ратное время и полководцы прославленные, под звуки труб их пеленали, под шлемами лелеяли, с конца копья они вскормлены, с острого меча вспоены, в Литовской земле.

Молвит Андрей Ольгердович своему брату: "Брат Дмитрий, два брата мы с тобой, сыновья Ольгердовы, а внуки мы Гедиминовы, а правнуки мы Сколомендовы. Соберем, брат, любимых панов удалой Литвы, храбрых удальцов, и сами, сядем на своих борзых коней и поглядим на быстрый Дон, напьемся из него шлемом воды, испытаем мечи свои литовские о шлемы татарские, а сулицы немецкие о кольчуги басурманские!"

И сказал ему Дмитрий: "Брат Андрей, не пощадим жизни своей за землю за Русскую, и за веру христианскую, и за обиду великого князя Дмитрия Ивановича! Уже ведь, брат, стук стучит и гром гремит в белокаменной Москве. То ведь, брат, не стук стучит, не гром гремит, то стучит могучая рать великого князя Дмитрии Ивановича, гремят удальцы русские золочеными доспехами и червлеными щитами. Седлай, брат Андрей, своих борзых коней, а мои уже готовы - раньше твоих оседланы. Выедем, брат, в чистое поле и сделаем смотр своим полкам,- сколько, брат, с нами храбрых литовцев. А храбрых литовцев с нами семьдесят тысяч латников". Вот уже, братья, подули сильные ветры с моря к устьям Дона и Днепра, принесли грозные тучи на Русскую землю, из них выступают кровавые зарницы, и в них трепещут синие молнии. Быть стуку и грому великому на речке Непрядве меж Доном и Днепром, покрыться трупами человеческим полю Куликову, потечь кровью Непрядве-реке!

Вот уже заскрипели телеги меж Доном и Днепром, идут хинове на Русскую землю! Набежали серые волки с устьев Дона и Днепра, воют, притаившись на Мече, хотят ринуться на Русскую землю. То не серые волки были - пришли поганые татары, хотят пройти войной всю Русскую землю.

Тогда гуси загоготали и лебеди крыльями заплескали. Нет, то не гуси загоготали и не лебеди крыльями заплескали: то поганый Мамай пришел на Русскую землю и воинов своих привел. А уже гибель их подстерегают крылатые птицы, паря под облаками, вороны неумолчно грают, а галки по-своему говорят, орлы клекочут, волки грозно воют, а лисицы брешут, кости чуя.

Русская земля, ты теперь как за царем за Соломоном побывала.

А уже соколы, и кречеты, и белозерские ястребы рвутся с золотых колодок из каменного города Москвы, обрывают шелковые путы, взвиваясь под синие небеса, звоня золочеными колокольчиками на быстром Дону, хотят ударить на несчетные стада гусиные и лебединые - то богатыри и удальцы русские хотят ударить на великие силы поганого царя Мамая.

Тогда князь великий - Дмитрий Иванович вступил в золотое свое стремя, сел на своего борзого коня, и взял свой меч в правую руку, и помолился Богу и Пречистой его Матери. Солнце ему ясно на востоке сияет и путь указует, а Борис и Глеб молитву возносят за сродников своих.

Что шумит, что гремит рано пред рассветом? То князь Владимир Андреевич полки устанавливает и ведет их к великому Дону. И молвил он брату своему, великому князю Дмитрию Ивановичу: "Не поддавайся, брат, поганым татарам - ведь поганые уже поля русские топчут и вотчину нашу отнимают!"

И сказал ему князь великий Дмитрий Иванович: "Брат Владимир Андреевич! Два брата мы с тобой, а внуки мы великого князя Владимира Киевского. Воеводы у нас уже поставлены - семьдесят бояр, и отважны князья белозерские Федор Семенович и Семен Михайлович, да Микула Васильевич, да оба брата Ольгердовичи, да Дмитрий Волынский, да Тимофей Волуевич, да Андрей Серкизович, да Михаило Иванович, а воинов с нами - триста тысяч латников. А воеводы у нас надежные, а дружина в боях испытанная, а кони под нами борзые, а доспехи на нас золоченые, а шлемы черкасские, а щиты московские, а сулицы немецкие, а кинжалы фряжские, а мечи булатные; а пути их известны, а переправы для них наведены, и все как один готовы головы свои положить за землю за Русскую и за веру христианскую. Словно живые трепещут стяги, жаждут воины себе чести добыть и имя свое прославить".

Уже ведь те соколы и кречеты и белозерские ястребы за Дон скоро перелетели и ударили по несметным стадам гусиным и лебединым. То ведь были не соколы и не кречеты,- то обрушились русские князья на силу татарскую. И ударили копья каленые о доспехи татарские, загремели мечи булатные о шлемы хиновские на поле Куликовом, на речке Непрядве.

Черна земля под копытами, костями татарскими поля усеяны, а кровью их земля залита. Это сильные рати сошлись вместе и растоптали холмы и луга, а реки, потоки и озера замутились. Кликнул Див в Русской земле, велит послушать грозным землям. Понеслась слава к Железным Воротам, и к Орначу, к Риму, и к Кафе по морю, и к Тырнову, а оттуда к Царьграду на похвалу русским князьям: Русь великая одолела рать татарскую на поле Куликовом, на речке Непрядве.

На том поле грозные тучи сошлись, а из них беспрерывно молнии сверкали и гремели громы великие. То ведь сошлись русские сыновья с погаными татарами за свою великую обиду. Это сверкали доспехи золоченые, а гремели князья русские мечами булатными о шлемы хиновские.

А бились с утра до полудня в субботу на Рождество святой Богородицы.

Не туры возревели у Дона великого на поле Куликовом. То ведь не туры побиты у Дона великого, а посечены князья русские, и бояре, и воеводы великого князя Дмитрия Ивановича. Полегли побитые погаными татарами князья белозерские, Федор Семенович и Семен Михайлович, да Тимофей Волуевич, да Микула Васильвич, да Андрей Серкизович, да Михайло Иванович и много иных из дружины.

Пересвета-чернеца, брянского боярина, на место суда привели. И сказал Пересвет-чернец великому князю Дмитрию Ивановичу: "Лучше нам убитыми быть, нежели в плен попасть к поганым татарам!" Поскакивает Пересвет на своем борзом коне, золочеными доспехами сверкая, а уже многие лежат посечены у Дона великого на берегу.

В такое время старому человеку следует юное вспомнить, а удалым людям мужество свое испытать. И говорит Ослябя-чернец своему брату старцу Пересвету: "Брат Пересвет, вижу на теле твоем раны тяжкие, уж брат, лететь голове твоей на траву ковыль, а сыну моему Якову лежать на зеленой ковыль-траве на поле Куликовом, на речке Непрядве, за веру христианскую, и за землю Русскую, и за обиду великого князя Дмитрия Ивановича".

И в ту пору, по Рязанской земле около Дона ни пахари, ни пастухи в поле не кличут, лишь вороны не переставая каркают над трупами человеческими, страшно и жалостно было это слышать тогда; и трава кровью залита была, а деревья от печали к земле склонились.

Запели птицы жалостные песни - запричитали все княгини и боярыни и все воеводские жены по убитым. Жена Микулы Васильевича Марья рано поутру плакала на забралах стен московских, так причитая: "О Дон, Дон, быстрая река, прорыла ты каменные горы и течешь в землю Половецкую. Принеси на своих волнах моего господина Микулу Васильевича ко мне!" И жена Тимофея Волуевича Федосья тоже плакала, так причитая: "Вот уже веселие мое поникло в славном городе Москве, и уже не увижу я своего государя Тимофея Волуевича живым!" А Андреева жена Марья да Михайлова жена Аксинья на рассвете причитали: "Вот уже для нас обеих солнце померкло в славном городе Москве, домчались к нам с быстрого Дона горестные вести, неся великую печаль: повержены наши удальцы с борзых коней на суженом месте на поле Куликовом, на речке Непрядве!"

А уже Див кличет под саблями татарскими, а русским богатырям быть израненными.

Щуры запели жалостные песни в Коломне на забралах городских стен, на рассвете в воскресенье, в день Акима и Анны. То ведь не щуры рано запели жалостные песни - запричитали жены коломенские, приговаривая так: "Москва, Москва, быстрая река, зачем унесла на своих волнах ты мужей наших, от нас в землю Половецкую?" Так говорили они: "Можешь ли ты, господин князь великий, веслами Днепр загородить, а Дон шлемами вычерпать, А Мечу-реку трупами татарскими запрудить? Замкни, государь князь великий, у Оки-реки ворота, чтобы больше поганые татары к нам не ходили. Уже ведь мужья наши побиты на ратях".

В тот же день, в субботу, на Рождество святой Богородицы, разгромили христиане полки поганых на поле Куликовом, на речке Непрядве.

И, кликнув клич, ринулся князь Владимир Андреевич со своей ратью на полки поганых татар, золоченым шлемом посвечивая. Гремят мечи булатные о шлемы хиновские.

И восхвалил он брата своего, великого князя Дмитрия Ивановича: "Брат Дмитрий Иванович, в злое время горькое ты нам крепкий щит. Не уступай, князь великий, со своими великими полками, не потакай, крамольникам! Уже ведь поганые татары поля наши топчут и храброй дружины нашей много побили - столько трупов человеческих, что борзые кони не могут скакать: в крови по колено бродят. Жалостно ведь, брат, видеть, столько крови христианской. Не медли, князь великий, со своими боярами".

И сказал князь великий Дмитрий Иванович своим боярам: "Братья, бояре и воеводы, и дети боярские, здесь ваши московские сладкие меды и великие места! Тут-то и добудьте себе места и женам своим. Тут, братья, старый должен помолодеть, а молодой честь добыть".

И воскликнул князь великий Дмитрий Иванович: "Господи Боже мой, на тебя уповаю, да не будет на мне позора никогда, да не посмеются надо мной враги мои!" И помолился он Богу, и Пречистой его Матери, и всем святым, и прослезился горько, и утер слезы.

И тогда, как соколы, стремглав полетели на быстрый Дон. То ведь не соколы полетели: поскакал князь великий Дмитрий Иванович со своими полками за Дон, а за ним и всё русское войско. И сказал: "Брат, князь Владимир Андреевич,- тут, брат, изопьем медовые чары круговые, нападем, брат, своими полками сильными на рать татар поганых".

И начал тогда князь великий наступать. Гремят мечи булатные о шлемы хиновские. Поганые прикрыли головы свои руками своими. И вот поганые бросились вспять. Ветер ревет в стягах великого князя Дмитрия Ивановича, поганые спасаются бегством, а русские сыновья широкие поля кликом огородили и золочеными доспехами осветили. Уже встал тур на бой!

Тогда князь великий Дмитрий Иванович и брат его князь Владимир Андреевич, полки поганых вспять повернули и начали их бить и сечь беспощадно, тоску на них наводя. И князья их попадали с коней, - а трупами татарскими поля усеяны и кровью их реки потекли. Тут рассыпались поганые в смятении и побежали непроторенными дорогами в лукоморье, скрежеща зубами и раздирая лица свои, так приговаривая: "Уже нам, братья в земле своей не бывать, и детей своих не видать, и жен своих не ласкать, а ласкать нам сырую землю, а целовать нам зеленую мураву, а в Русь ратью нам не хаживать и даней нам у русских князей не прашивать". Вот уже застонала земля татарская, бедами и горем наполнившись: пропала охота у царей и князей их на Русскую землю ходить. Уже веселье их поникло.

Теперь уже русские сыновья захватили татарские узорочья, и доспехи, и коней, и волов, и верблюдов, вина, и сахар, и дорогие убранства; тонкие ткани и шелка везут женам своим. И вот уже русские жены забряцали татарским золотом.

Уже по Русской земле разнеслось веселье и ликованье. Преодолела слава русская хулу поганых. Уже низвергнут Див на землю, а гроза и слава великого князя Дмитрий Ивановича и брата его, князя Владимира Андреевича, по всем землям пронеслись. Стреляй, князь великий, по всем землям, рази, князь великий, со своей храброй дружиной поганого Мамая-хиновина за землю Русскую, за веру христианскую. Уже поганые оружие свое побросали, а головы свои склонили под мечи русские. И трубы их не трубят, и приуныли голоса их.

И метнулся поганый Мамай от своей дружины серым волком и прибежал к Кафе-городу. И молвили ему фряги: "Что же это ты, поганый Мамай, заришься на Русскую землю? Ведь побила теперь тебя орда Залесская. Далеко тебе до Батыя-царя: у Батыя-царя было четыреста тысяч латников, и полонил он всю Русскую землю от востока и до запада. Наказал тогда Бог Русскую землю за ее согрешения. И ты пришел на Русскую землю, царь Мамай, с большими силами, с девятью ордами и семьюдесятью князьями. А ныне ты, поганый, бежишь сам-девят в лукоморье, не с кем тебе зиму зимовать в поле. Видно, тебя князья русские крепко попотчевали: нет с тобой ни князей, ни воевод! Видно, сильно упились у быстрого Дона на поле Куликовом, на траве-ковыле! Беги-ка ты, поганый Мамай, от нас за темные леса!"

Как милый младенец у матери своей земля Русская: его мать ласкает, а за баловство розгой сечет, а за добрые дела хвалит. Так и Господь Бог помиловал князей русских, великого князя Дмитрия Ивановича и брата его, князя Владимира Андреевича, меж Дона и Днепра, на поле Куликовом, на речке Непрядве.

И стал великий князь Дмитрий Иванович со своим братом, с князем Владимиром Андреевичем, и с остальными своими воеводами на костях на поле Куликовом, на речке Непрядве. Страшно и горестно, братья, было в то время смотреть: лежат трупы христианские, словно сенные стога, у Дона великого на берегу, а Дон-река три дня кровью текла. И сказал князь великий Дмитрий Иванович: "Сосчитайтесь, братья, скольких у нас воевод нет и скольких молодых людей недостает?"

Тогда отвечает Михаило Александрович, московский боярин, князю Дмитрию Ивановичу: "Господин князь великий Дмитрий Иванович! Нет, государь, у нас сорока бояр московских, двенадцати князей белозерских, тридцати новгородских посадников, двадцати бояр коломенских, сорока бояр серпуховских, тридцати панов литовских, двадцати бояр переяславских, двадцати пяти бояр костромских, тридцати пяти бояр владимирских, пятидесяти бояр суздальских, сорока бояр муромских, семидесяти бояр рязанских, тридцати четырех бояр ростовских, двадцати трех бояр дмитровских, шестидесяти бояр можайских, тридцати бояр звенигородских, пятнадцати бояр угличских. А посечено безбожным Мамаем двести пятьдесят три тысячи. И помиловал Бог Русскую землю, а татар пало бесчисленное множество".

И сказал князь великий Дмитрий Иванович: "Братья, бояре и князья и дети боярские, суждено вам то место меж Дона и Днепра, на поле Куликовом, на речке Непрядве. Положили вы головы свои за святые церкви, за землю за Русскую и за веру христианскую. Простите меня братья, и благословите в этом веке и в будущем. Пойдем, брат, князь Владимир Андреевич, во свою Залесскую землю к славному городу Москве и сядем, брат, на своем княжении, а чести мы, брат добыли и славного имени!"

Богу нашему слава!!!

http://old-rus.narod.ru/05-5.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 6:04 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
СКАЗАНИЕ О МАМАЕВОМ ПОБОИЩЕ

НАЧАЛО ПОВЕСТИ О ТОМ, КАК ДАРОВАЛ БОГ ПОБЕДУ ГОСУДАРЮ ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ ДМИТРИЮ ИВАНОВИЧУ ЗА ДОНОМ НАД ПОГАНЫМ МАМАЕМ И КАК МОЛИТВАМИ ПРЕЧИСТОЙ БОГОРОДИЦЫ И РУССКИХ ЧУДОТВОРЦЕВ ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСТВО - РУССКУЮ ЗЕМЛЮ БОГ ВОЗВЫСИЛ, А БЕЗБОЖНЫХ АГАРЯН ПОСРАМИЛ. http://old-rus.narod.ru/05-6.html

часть 1 http://old-rus.narod.ru/05-6.html
часть 2 http://old-rus.narod.ru/05-6-1.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2008 12:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Азы Првославия http://www.geocities.com/pravoslavie2000/

Азы Православия

Поведение в храме http://www.geocities.com/pravoslavie2000/pov.htm
Церковная записка http://www.geocities.com/pravoslavie2000/zer.htm
Свеча http://www.geocities.com/pravoslavie2000/ss.htm
Что следует запомнить http://www.geocities.com/pravoslavie2000/za.htm
Венчание http://www.geocities.com/pravoslavie2000/ven.htm
О посте http://www.geocities.com/pravoslavie2000/pp.htm
Исповедь http://www.geocities.com/pravoslavie2000/isp.htm
Заповеди Божии http://www.geocities.com/pravoslavie2000/zap.htm
О крестном знамении http://www.geocities.com/pravoslavie2000/kres.htm
Как именуются святые http://www.geocities.com/pravoslavie2000/sv.htm
Иерусалимские фото http://www.geocities.com/pravoslavie2000/phot.htm
Антихрист http://www.geocities.com/pravoslavie2000/an.htm
Таинства http://www.geocities.com/pravoslavie2000/tt.htm

Молитвы


Утренние http://www.geocities.com/pravoslavie2000/ytr.htm
На сон грядущим http://www.geocities.com/pravoslavie2000/san.htm
Разные http://www.geocities.com/pravoslavie2000/raz.htm
Рецепты Православной кухни http://two.guestbook.de/gb.cgi?gid=879761&prot=exbapi


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2008 12:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Житие преподобного Серафима, Саровского Чудотворца http://serafimov.narod.ru/serafim/life.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2008 12:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Подвиг старца Серафима http://serafimov.narod.ru/bibl/podv/starez.html

Преподобне отче Серафиме http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/seraf.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2008 12:59 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Духовные наставления преп. Серафима мирянам и инокам http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/seraf.html

«Духовные наставления» преп. о. Серафима собраны, записаны и впервые изданы в свет постриженником Саровской пустыни о. Сергием, который впоследствии был иеромонахом Троице-Сергиевой Лавры и архимандритом Серпуховского Высотского монастыря. Этому же автору принадлежит и первое жизнеописание о. Серафима, составленное в 1837 году. Приснопамятный митрополит Московский Филарет, всегда глубоко чтивший великого Саровского старца и подвижника, сам пересмотрел и исправил сочинения о. Сергия, чтобы устранить возможные препятствия к их напечатанию.
2 августа 1838г. он писал своему наместнику архимандриту Антонию:

«Посылаю вам, о. наместник, просмотренные мною поучения или духовные наставления о. Серафима. Я позволил себе переменить или дополнить некоторые выражения частью, чтоб язык был правильнее, частью, чтобы мысли, не довольно полно и не довольно обыкновенно выраженные, оградить от неправильного разумения или от прекословии. Посмотрите и скажите мне, можно ли думать, что я не переиначил или не повредил где-либо мыслей старца».

В 1839г. «Духовные наставления» преп. Серафима появились в свет, но не вместе с житием св. старца, а в книжке «Краткое начертание жизни старца Саровской пустыни, схимонаха и пустынника Марка» (36 духовных наставлений о. Серафима). Житие же преп. Серафима, составленное о. Сергием, после многих и продолжительных хлопот митр. Филарета было отпечатано лишь в 1841 году.

Вниманию боголюбивых читателей предлагаются, по возможности в полном виде, мудрые духовные наставления св. Саровского старца о. Серафима *.


О Боге. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#38
О причинах пришествия в мир Иисуса Христа. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#39
О вере в Бога. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#40
О надежде. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#41
О любви к Богу. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#42
Против излишней попечительности. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#43
О попечении о душе. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#44
Чем должно снабдевать душу? http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#45
О мире душевном. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#46
О хранении мира душевного. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#47
О хранении сердца. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#48
О помыслах и плотских движениях. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#50
О распознавании действий сердечных. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#51
О покаянии. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#52
О молитве. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#53
О слезах. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#54
О свете Христовом. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#55
О внимании к самому себе. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#56
О страхе Божием. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#57
Об отречении от мира. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#58
О жизни деятельной и умозрительной. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#59
Об уединении и молчании. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#60
О многословии. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#61
О безмолвии. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf13_.html#62
О посте. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf14_.html#63
О подвигах. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf14_.html#64
О бодрствовании против искушений. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf14_.html#65
О печали. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf14_.html#66
О скуке и унынии. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf14_.html#67
Об отчаянии. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf14_.html#68
О болезнях. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf14_.html#69
О должностях и любви к ближним. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf14_.html#70
О неосуждении ближнего. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf14_.html#71
О прощении обид. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf14_.html#72
О терпении и смирении. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf14_.html#73
О милостыне. http://serafimov.narod.ru/bibl/prsf/prsf.html#74


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 794 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 53  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }