Евгений Юрьев писал(а):
По моему ты не в курсе что Новгород был взят на меч и присоединен не Грозным а его дедом. Это так для справки. Современная демократия. Идёт не с Рима или Греции, а с великой хартии вольностей.
По сути, Новгород всегда был частью Руси, но с особыми полномочиями.
В 1136 году после бегства князя Всеволода Мстиславича с поля битвы у Жданой горы и изгнания его из Новгорода, в Новгородской земле установилось республиканское (вечевое) правление.
Около 1416 года в Новгороде представители боярских семейств были избраны посадниками и тысяцкими и образовали Совет господ. Республика превращалась в кастовое, олигархическое государство
В 1420 году в Новгороде началась чеканка собственной серебряной монеты Новгородки. В 1440 году была принята Новгородская судная грамота, памятник русского права.
В 1471 году Иван III Великий разбил новгородское войско в Шелонской битве. Это предопределили окончательно падение независимости Новгородской республики.
15 января 1478 года, после приведения к присяге на подданство и полное повиновение великому князю Ивану III всех жителей Новгорода, прекращает своё существование Новгородская республика. После череды войн с Москвой (Московско-новгородские войны 1456, 1471 и 1477—1478 годов), голода, опустошения и болезней город утрачивает свою независимость. Вече было отменено, вечевой колокол увезён в Москву; власть в городе по лучают великокняжеские наместники.
В 1494 году, воспользовавшись казнью двух русских в Ревеле как поводом для разрыва связей с Ганзейским союзом, Иван III закрывает ганзейскую контору в Новгороде и конфискует все товары (общей стоимостью в сто тысяч гривен). Тем не менее, была сохранена система местного самоуправления, за Новгородом сохранялось право чеканить собственные деньги (новгородская денга), было возвращено право дипломатических отношений с соседними странами.
.
Летом 1569 года царь Иоанн IV принимает в Александровской слободе некоего «ходока» из Великого Новгорода, который в архивах будет проходить как «волынец (то есть украинец) Петр». Таинственный гость сообщает царю, что новгородская элита во главе с местным архиепископом Пименом вступила в сговор с «литвой» и тайно готовится присягнуть «литовскому королю Жигимонту» (Сигизмунду).
Вскоре Иоанн IV тайно отправляет в Новгород агентов, которые добывают компрометирующий документ и доставляют его царю. Подпись архиепископа, который до этого слыл, горячим сторонником царя, признается подлинной, и это становится отправной точкой для знаменитого похода Грозного на Великий Новгород.
В конце 1569 года царь и опричное войско отправляются в путь. По дороге в «град мятежный».
25 июля 1611 года между Новгородом и шведским королём был подписан договор, согласно которому шведский король объявлялся покровителем России, а один из его сыновей (королевич Карл Филипп) становился московским царём и Новгородским великим князем. Таким образом, Новгородская земля стала формально независимым Новгородским государством, находящимся под шведским протекторатом, хоть на деле это и являлось шведской военной оккупацией города.
Это если кратко.