В Казахстане после вакцины Sputnik V скончались больше 650 человек — и это только официальные данные
Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой подвёл итоги массовой вакцинации граждан, которая проходила с февраля по октябрь этого года. Согласно данным официальной статистики, в Казахстане от ковида скончались 930 вакцинированных — 681 человек был уколот российской вакциной «Спутник», остальные случаи произошли после китайских, арабской и казахстанской вакцины: «Если посмотреть в разрезе вакцин, то 47 граждан скончалось, привившись CoronaVac, 681 Спутником-V, Hayat-Vax – 75, Vero Cell – 2, Vero Cell Sinofarm – 33, Sinofarm SARS-CoV-2 – 36 человек», — рассказал министр.
Также на заседании было отмечено, что после прививочной кампании в стране заболели 40 734 привитых человека, большая часть из них была вакцинирована тем же «Спутником».
Ранее сообщалось:
Около 80% граждан, которые утверждают, что привились «Спутником V», но при этом заболели коронавирусной инфекцией в тяжелой форме, купили сертификат о вакцинации, считает директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.
«Если якобы вакцинированные „Спутником V“ тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались теми сертификатами, которые они купили, поддельными сертификатами. Среди них 80 процентов — те, которые купили», — заявил Гинцбург ТАСС.
По словам ученого, проверить, вакцинировался ли человек «Спутником V», можно с помощью специального анализа на наличие маркеров препарата: «Мы видим, что у людей отсутствуют эти маркеры в 80 процентах случаев».
/Источником вдохновения Гинцбурга, вероятнее всего, были потолок или палец/
https://business--gazeta-ru.turbopages.org/business-g..
Ревакцинация препаратом «Спуьтник лайт» в условиях распространения штамма «дельта» коронавируса необходимо раз в полгода, это критичный срок. Такую информацию сообщил в интервью РИА Новости директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
https://news-ru.turbopages.org/news.ru/s/health/gincb..
Советский и российский микробиолог, академик РАН, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверев:
Вначале говорят, что вакцина действует два года, а потом говорят, что через полгода нужно ревакцинироваться. Извините. Либо одно, либо другое. А можно ли этой вакциной ревакцинироваться через полгода? Спросите специалистов. Многие вам скажут, что это очень сомнительный будет эксперимент. Потому что вы вместе с белком коронавируса вводите аденовирус, на который тоже образуется иммунный ответ. И когда второй и третий раз вы будете вводить, что будет? Да ничего не будет. Разработчики вакцин должны показать, что не только гуморальный ответ есть – антитела, которые через полгода, оказывается, исчезают. Значит, клеточного иммунитета нет, если через полгода надо вводить вакцину. А тогда что это за вакцина, которую нужно вводить каждые полгода?
https://www.nakanune.ru/articles/117227/