Костров К писал(а):
Вместо хлеба колхозники на трудодни получают семена сорняков, главным образом дикой горчицы, лебеды.
Лебеда содержит много протеинов,- 18%, и много витаминов группы В.
Дикая горчица (сурепка):
богато активными биологическими веществами, которые содержатся в ее листьях и семенах и придают растению полезные свойства:
природные органические кислоты;
эфирное аллиловое масло;
минералы: калий, натрий, магний, кальций, цинк, фосфор, железо, медь, марганец;
флавоноиды, гликозиды, стероиды, сапонины;
витамины групп A, E, B, C, K;
белки и углеводы.
Лечебные свойства:
растение, как и полученный из его нектара мед, обладает целебными качествами. Препараты на основе горчицы применяют в народной медицине, гомеопатии, косметологии. Входящие в состав лекарственного растения вещества помогают:
стимулировать выработку желудочного сока и улучшить аппетит;
ускорить регенерацию поврежденных тканей;
облегчить отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
избавить от акне и его последствий;
справиться с воспалительными процессами;
нормализовать функционирование ЖКТ;
усилить приток крови к кожным покровам;
повысить уровень выработки коллагена;
оптимизировать клеточный баланс в тканях эпителия;
активизировать рост волос.
Приготовленные из сурепки препараты употребляются при метеоризме, патологиях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни, расстройствах пищеварения, гипертонии. Ранней весной листья и молодые побеги растения добавляют в супы и салаты как витаминную добавку.