р.Б. Алексий писал(а):
Сергей Юрьевич писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
В моих понятиях, наркотик это то, что имеет все следующие свойства.
1. Порождает привыкание.
2. Порождает нарушение психики, а при постоянном употреблении ее деградацию.
3. Отсутствует безопасный уровень.
В соответствии с этим.
1. Обычный табак не наркотик, так как отсутствует пункт 2. Этот конечно плохо, но вот я курю, и психика не деградирует. А сейчас вот оказалось, что и ковид курильщиков не берет.
2. Алкоголь тем более не наркотик, так как не соответствует пункту 3, а пункты 1 и 2 проявляются только при больших количествах. Можно пить вмеру, как я и делаю. Что и Господь одобрял.
1. Табак есть наркотик, который не вызывает нарушение психики.
2.1 Как это вы определили, что у алкоголя отсутствует безопасный уровень? По собственным ощущениям? И каковы критерии безопасного уровня?
2.2 Умеренное употребление каннабиса даже в рекреационных целях не ведет к деградации и не вызывает привыкания. С безопасным уровнем здесь немного сложнее, т.к. нужно знать, сколько и как принимать, чтобы не было неприятных ощущений. Хотя с алкоголем та же история, можно по неопытности перебрать и блевать в канаве.
1. Еще раз. Наркотик это то, что имеет
все 3 названные свойства. А иначе получится, что вообще все кругом наркотики. Любая вкусная еда вызывает привыкание. Значит любая вкусная еда наркотик, если следовать вашим понятиям.
2. Я не знаю, что это за каннабис такой. Но по тому,
как именно вы его защищаете, ясно, что таки наркотик.
А вино Сам Господь благословил. Мало того, даже соделывает его Своей Кровью.
1. Вы просто выстроили свой список в выгодном для вас свете, дабы оправдать ваше пристрастие к алкоголю и никотину и завуалированно вывести из из-под определения "наркотик", дескать, можно всю жизнь пить умеренно и не страдать от этого, а табак и вовсе не влияет на мозг, значит их можно. Только не учли, что одни в силу субъекктивных особенностей и обстоятельств довольно быстро спиваются, в то время как другие могут десятилетиями умеренно употреблять тот же каннабис и жить себе вполне обычной жизнью, ничуть не страдая и не принося проблем окружающим, а наоборот, радуясь.
То же самое с никотином. Если добавить в п. 2 фразу "пагубно влияет на здоровье и ведет к преждевременной кончине", дело принимает совершенно иной оборот.
В общем, манипулируете понятиями. Но со мной это так просто не пройдет.
2. Если уж ввязываетесь в дискуссию про каннабис, недолго хоть в гугле глянуть, о чем речь, а то получается, "говорю, сам не зная о чем". Но здесь я, в отличие от вас, лукавить не стану. Да, его можно отнести к наркотикам, не вызывающим необратимую деградацию и преждевременную кончину при умеренном употреблении, как и в случае с алкоголем. Все зависит от самого человека, от его силы воли и желания оставаться человеком. Рай и ад есть внутри нас. Наркотик - алкоголь, грибы или каннабис - лишь инструмент, с помощью которого человек корректирует свое движение в том или ином направлении.
3. Я в курсе, что Господь благословил вино. Но вы же не именно вино защищаете, а вообще алкоголь, как таковой, и водку, и другие напитки, которые он не благословил. Какой вывод одновременно можно отсюда вынести? На примере вина Он показал, что несмотря на то, что оно и несет людям страдания и смерть, но может быть примененным во благо. Вино - ценный продукт, почему бы его не соделать своей кровью? А вообще, вино я и сам люблю, последнее время из алкоголя в основном его и пью, ну еще пиво иногда.