Вот, дура жижированная пишет про США...
Заметим, наморники и жижирование там - дело добровольное!..

— Какая сейчас ковид-обстановка в США?
— Как будто нет. Внутри, в тех же магазинах мы в масках, но это твое решение, если ты хочешь идти без маски, ты можешь идти без маски. Я вакцинирована, но я хожу в маске, пытаюсь со всех сторон обезопасить себя от каких-то лишних стрессов, это точно не нужно. Когда я захожу внутрь любого здания, я надеваю маску, за исключением тренажерного зала.
Не могу сказать за все штаты, но, мне кажется, ситуация везде более-менее одинаковая, нормальная. Даже в Нью-Йорке, который, в принципе, последним выплывал из локдауна. Люди уже более-менее расслабились, в магазинах ходят без маски, на улицах все открыто, рестораны работают и т. д. — в принципе, ситуация очень спокойная.
— Вы привились от коронавируса. Как выбирали вакцину?
— По отзывам. Читала, когда уже были какие-то исследования, какие-то отзывы от людей. Я выбирала между Pfizer и Moderna — они, по сути, практически одинаковы, мало чем отличаются, и отзывы мало чем отличаются. Я сделала Moderna.
— В России стимулируют добровольную вакцинацию — например, в Москве можно выиграть автомобиль. Что думаете об этом?
— Это дело абсолютно каждого человека. Моя цель какая была изначально (я вообще в принципе не сторонник каких-то манипуляций, если они не нужны), но в данной ситуации я знаю, что для Олимпийских игр лучше быть вакцинированным. Потому что по всем правилам, которые у нас там будут, например: если кто-то сконтактировал с человеком, у кого завтра позитивный тест, они будут тестировать всех, кто с ним контактировал вчера. И если ты контактировал, у тебя негативный тест и ты вакцинирован, тебя сразу отпускают. То есть все равно есть какие-то приоритеты, если ты сделал вакцину.
Плюс я знала, что буду путешествовать, что у меня будут переезды и перелеты во второй половине лета. Поэтому я приняла такое решение, что лучше сделать. Я просто не углублялась в какие-то негативные аспекты, потому что пропаганды — огромное количество.
Розыгрыш автомобилей? Если сравнивать с Америкой, то здесь такого не происходит. Просто в России статистика показала, что на первой волне вакцинировался очень маленький процент людей. И, когда сейчас началась третья волна, огромное количество людей стало заболевать. Я не знаю точных цифр, но в основном все люди, которые попадают в больницу, они невакцинированные. Наверное, так государство пытается хоть как-то защитить людей. Но опять повторюсь: каждый человек должен решать за себя.
Например, как это происходит здесь: достаточно большое количество людей вакцинируются, и они молчат. Кто-то находится на каком-то перепутье, они тоже молчат. И есть очень маленький процент, который по каким-то причинам очень против. Но этот процент очень громкий (смеется). То есть они прям об этом заявляют, кричат: «Мы этого делать не будем и вам не советуем». И те люди, которые на весах, они слушают этих людей. Я не думаю, что это хорошо, каждый должен решать для себя. Просто если пошла такая волна, опять люди начнут бояться. Если страну опять закроют на локдаун, это, опять же, не хорошо.
— В Америке никакой агитации нет?
— Абсолютно. Просто огромное количество мест, где ты можешь сделать вакцину, все до максимума упрощено. Ты можешь ее сделать где угодно, большинство этих мест не требуют предварительной записи. Процесс настолько прост, насколько это возможно.