Прежде хотелось бы сказать пару слов о произведении из которого Вами были почерпнуты данные сведения. Это небезызвестная, в определенных кругах, "Византийская кунсткамера" Энтони Калделлиса в предисловии к которой автор предупредил читателей, что "лучше всего пролистывать ее в отхожем месте".
И это справедливо, потому как факты, собранные в этой книге это - 100% фейк.
Ну, да ладно...
Вот Вы говорите, что:
Цитата:
Но вот, исключая если отдельных аскетов, кто эту теорию выполняет-то на деле???
Правильно, и это не должно Вас удивлять, это должно заставить задуматься о трудностях, которые возникают на пути нашего духовного возрождения:
"Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф.VII;13-14). Цитата:
Вот понимаете, мне, мирскому человку, странно как-то, с первой попавшейся девкой на озере что-то делать... А монаху, проведшему десятилетия в постах и аскезе - в самый раз вышло...
Вот чем отличается монах-аскет от Вас? Наверное, тем, что случись что-то подобное с Вами, то Вы и заморачиваться особо не стали бы... Другое дело монах-аскет, который после этого возьмёт на себя такой подвиг покаяния, что Вам это и представить будет трудно, не то чтобы сделать.
Конечно же, таких случаев исключать нельзя, когда Бог попускает подвижнику впадать в тяжкий грех. Но, делается это исключительно в целях назидания и исправления монаха: типа, чтоб поменьше мнил о себе и о своих "сверхдолжных" заслугах, а больше возлагал упования на Божью помощь.
"Для очищения и воспламенения нашей молитвы Господь попускает диаволу мучительно разжигать внутренности наши, чтобы мы, чувствуя в себе чуждый огнь и страдая от него, старались внести в сердце свое смиренною молитвою огнь Божий, огнь Духа Святого, оживотворяющий сердца наши" (Св. Иоанн Кронштадтский).Цитата:
Бесы так искушают? Ну так на бесов всё легче всего валить...
Правильно, нельзя всё валить на бесов...
Тогда остается только одно - всё валить на человека.
Возьмём приведенный Вами пример: Монах-аскет, проведший "десятилетия в постах и аскезе", вдруг впадает в грех блуда... Кто в данном случае виноват - бес или монах? Мало вероятно, что монах-аскет, долгое время проведший в пустыне в подвиге поста и молитвы, вдруг ни с того ни с сего, решил позабавиться с какой-то бабой. И что же, ему не жалко потраченных лет пребывания в аскезе ради сиюминутной похоти?.. Он что же, живя десятилетие в пустыне совершая духовный подвиг, терпя холод, голод, наготу и всякое прочее, оказывается, что он мечтал вовсе не о спасении души, а об удовлетворении своей плотской похоти и мечтал в своих эротических фантазиях только лишь о том, как бы трахнуть заблудшую овечку пришедшую на пустынный водопой? И всё это время выходил на дорогу высматривая не идёт-ли (в смысле - заблудшая овечка)... тем и жил о том мечтал... Какая-то маловероятная чушь...
Скорей всего здесь можно вести речь о бесконтрольном кратковременном падении, когда человек просто не отдает себе отчёт в том, что совершает. А это уже другой расклад.
Бывает так, что Господь попускает демонам возобладать над человеком, и тогда он не в силах противостоять их воздействию.
"Если бы Ангелы хранители не охраняли нас от козней злых демонов, о, как часто бы тогда мы падали из греха в грех, как бы мучили нас тогда бесы, услаждающиеся мучением людей, что и бывает, когда Господь попускает на время отступить от нас Ангелу хранителю и кознодействовать над нами бесам" (Св. Иоанн Кронштадтский)..