р.Б. Алексий писал(а):
Никитин Лев два писал(а):
У отпавших от Церкви Христовой, Таинства не совершаются. Я, вслед, за сонмом святых, которые для меня являются духовными маяками, считаю папистов отпавшими от Церкви Христовой.
Смелости заявить, что, Никодим Святогорец говорил еретические мысли, не хватило.
Это уже патологическое ... .
А других святых, о которых в той же статье, которые по-другому, чем Никодим Святогорец мыслили, у вас хватит смелости еретиками назвать ?
Напомню, что вы писали, и что я ответил.
р.Б. Алексий писал(а):
Никитин Лев два писал(а):
Классика экуменизма. Нет у них Таинств и Крещение у них не истинное.
Не перекрещивать могут по двум причинам
1) в качестве икономии, веря, что Благодать Божия, при отвержении человеком, латинской ереси и принятия православия, восполнит ранее выполненный обряд крещения у папистов
2) следование латинской ереси. Действительно, веря, в то, что у папистов есть благодать. Ну, или, для насаждении папизма среди православных.
1) Следование такому пункту есть ересь. Крещение или состоялось, или не состоялось. Вы же предполагаете, что отсутствие крещения может быть восполнено чем-то иным, кроме крещения.
2) То есть Церковь не права, что так поступает. То есть, по-вашему, например,
Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна
и Святая страстотерпица Императрица Александра Феодоровна не святые ?
В действительности же все проще. Было сказано Церкви Христовой: "что свяжете на земле, то будет связано на небе, что разрешите на земле, то будет разрешено на небе".
Если мы верим, что наша Церковь это Церковь Христова, то решение Церкви не крестить заново приходящих от католиков, тем самым делает католическое крещение приходящих истинным (как и некоторых других конфессий).
Итак, соизвольте еще раз вникнуть в содержание моего ответа.
Если вы придерживаетесь пункта 1, значит вы считаете, что вместо крещения возможно какое то иное восполнение. Это ересь. И в статье по вашей ссылке нет такого, чтобы Святой Никодим так считал.
Если вы придерживаетесь вашего пункта 2, значит вы хулите нашу Церковь, что она поступает неправильно, а кроме того, считаете, что те из перешедших в Православие без крещения, кто потом признан святыми, в действительности не только не святые, но и вообще не в Церкви.Так имейте же смелось договорить до конца, признать либо следствие первого вашего пункта, либо второго.