Фальсификация сливочного масла, как причина полных полок
при росте заболеваемости гражданПарадокс советских времен "пустые прилавки -- полные холодильники" сменился парадоксом "заброшенные поля -- полные прилавки". О причинах такого явления поговорим на примере молочной продукции, дефицита которой совершено не наблюдается -- прилавки полны самыми разнообразными сырами, маслом и прочим, но при этом Росстат фиксирует почти двукратное падение потребления молока и молочных продуктов в стране:

Часть разгадки кроется в рыночном ценообразовании, когда по словам самого Путина денег на продукты хватает не всем гражданам. А уж на качественные, изготовленными на уровне советских ГОСТов продукты денег хватает буквально считанному проценту граждан. Остальные вынуждены покупать более дешевые продукты -- фальсификаты на которых написано одно, а внутри находится совсем другое -- например, пальмовое масло положенное туда вместо или вместе с коровьим маслом.
То есть проблема т.н. прилавочного изобилия была решена за счет массового производства суррогатов вместо натуральных, качественных продуктов. Причем, это все было узаконено на уровне государства, отменившего обязательность ГОСТов еше в начале нулевых. Единственное требование государства -- это писать правду на этикетке: мол, если есть пальма в составе, то так и нужно писать. Правда, производители отнюдь не дураки, а потому всячески скрывают реальный состав своих продуктов.
Именно этот факт выявила недавняя проверка Всероссийского контроля потребителей "Росконтроль": из 23 брендов сливочного масла только у 8 содержимое соответствовало заявленной на этикетке жирности в 82,5% и составу:
«Молоколамск» (Великолукский молочный комбинат), «Можайское» (завод стерилизованного молока «Можайский»), «Молочные узоры» («Ува-молоко»), Billa («7 Утра»), «Фермерская коллекция» («Карачевмолпром»), «Домик в деревне» («ХК «Ополье» по заказу «Вимм-Билль-Данн») «Экомилк» (Озерецкий молочный комбинат) и «Алтайская буренка» («Алтайская буренка»).
У большинства, т.е. у оставшихся 15 состав заявленным параметрам не соответствовал, а 10 брендов большая часть содержимого состояла из пальмового масла:

При этом все эти продукты лежали на полках магазинов для молочных продуктов без добавок растительных масел. То есть это прямой обман потребителей и нарушение законов РФ.
Но с точки зрения радующих глаз полных полок магазинов у нас в стране все чудесно. Только цена этого псевдоизобилия слишком дорогая -- это свое разоренное животноводство с заросшими полями и вымирающим населением.
Вторая сторона медали -- это снизившейся в разы потребление качественных и натуральных продуктов питания всеми россиянами при значительно выросшем уровне заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих болезней:
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_ ... scale_1200Таковы упрямые факты. Но несмотря на них, нам все равно будут рассказывать сказки про то, как хорошо мы живем сейчас и как плохо жили в СССР.
https://zen.yandex.ru/media/burckina_fa ... 316194581d