Приведут ли увеличенные социальные расходы к потере доходов граждан в будущем?
Интервью «Ведомостей» с генеральным партнером финансового бутика Matrix Capital Павлом Теплухиным. Среди прочего:
"В России из-за пандемии предположительно произошло падение в размере 3% ВВП. Это означает, что государство потеряло на налогах, как минимум, те же 3% бюджетных доходов. А в связи с тем, что правительству пришлось еще потратиться на поддержку населения, дыра образовалась более существенная – примерно 6% от обычных доходов. Эти убытки придется довести до каждого конкретного гражданина – через повышение налогов, или девальвацию сбережений, или, например, переложить на будущие поколения через механизмы обесценивания пенсионных накоплений и заимствования..."
Образец либеральной экономической логики…
О Теплухине, согласно сайту «бутика» — в 2007 г. журнал Institutional Investor включил его в список «20 восходящих звезд мировой индустрии Wealth Management». В 2012 г. Павел был признан «Легендой индустрии» по версии SPEAR’s Russia Wealth Management Awards, а в 2013 г. стал участником «Аллеи Славы» Российского Банковского Форума.
Окончил МГУ, и потом учился в Лондонской школе экономики.
Он должен знать про MMT, Modern Money Theory, теоретическую основу QE и решений Центробанков мира после 2008г. Увеличенные расходы правительства в ситуации пандемии не являются вычетом из доходов граждан сегодня или ближайших лет. Все зависит от механизма финансирования дефицита, и на что идут увеличенные расходы.
В 2015 - 2019гг Россия действительно организовывала свой бюджет как Греция (austerity policy) – избежание дефицита через сокращение социальных расходов и рост налогов, даже ценой сжимания спроса и деловой активности. Только с той разницей, что в России нет зависимости от иностранных кредиторов, и тройной бюджетный профицит – отсечение нефтегазовых доходов в ФНБ («бюджетное правило»), сознательное недоисполнение бюджета, и сам профицит.
Это стало высшим достижением либералов в российской власти по сдерживанию экономического развития России. Стагнация и падение реальных доходов коснулись большинства россиян.
Не было разумности в этом – но вот пандемия помогла! Россия впервые перешла к политике расширения денежной массы. Поддержка и спроса, и инвестиций в расширенное предложение через рост госрасходов и госкредитования. И использование ФНБ – средств, неразумно изъятых из потребления и инвестиций прошлых лет. Социальные выплаты. Госкредитные механизмы финансирования бюджетного дефицита – если потребуется.
Уже выполняемые и объявленные меры принесут рост реальных доходов и экономический рост в 2021г существенно выше названного недавно Решетниковым (3.1%).
«Заказная» девальвация рубля – единственное, что может прервать рост ВВП и реальных доходов граждан в 2021г.
Как уже писал Политэконом – при профиците внешней торговли и огромных ЗВР – требуется лишь жесткий посыл власти (президента в первую очередь) Центробанку и Минфину, что от них ожидается прилежная работа по недопущению этого, иначе оргвыводы и преследование.
https://www.vedomosti.ru/finance/charac ... efitsiarom