До запрета Библии на Западе остался всего один шагМитрополит Волоколамский Иларион предположил, что гендерная идеология может привести к запрету Библии на Западе. Он сказал на канале «Россия 24»: «Европейская идеология в основе становится антирелигиозной. Незыблемые для религиозного человека постулаты оказываются под запретом. Мы все чаще слышим о том, что христианам запрещают носить нательные крестики, что за их ношение под рубашкой его могут уволить. Мы слышим, что людей принуждают следовать гендерной идеологии, согласно которой человек может выбирать свой пол. Ну тогда под запрет можно легко отправить Библию, где на первых же страницах говорится, что «Бог сотворил человека по образу и подобию своему, мужчину и женщину сотворил их». То есть мы исходим из того, что пол – это то, что дано при рождении, что невозможно поменять».
Могут ли на Западе запретить Библию? С одной стороны, такая мысль кажется нелепой – перефразируя заглавие известного роман Синклера Льюиса, «у них это невозможно». С другой – много что было невозможно еще недавно.
Если бы лет двадцать назад какой-нибудь писатель вывел в антиутопическом романе все то, что мы сейчас читаем в новостях – принудительная ЛГБТ-индоктринация в школах; увольнения и разрывы контрактов за идеологически неосторожные высказывания; сфальсифицированные выборы; «деплатформинг», то есть лишение возможности выражать свою «неправильную» позицию в социальных сетях; борьба с «белым супремасизмом» в области физики, математики и классической музыки; ошалелые толпы активистов, подражающие одновременно нашим комсомольцам 20-х и китайским хунвейбинам времен «культурной революции»; «гендерно-нейтральные туалеты» и преступники-мужчины, которые объявляют себя женщинами, чтобы попасть в женские тюрьмы, где потом насилуют своих сокамерниц – он подвергся бы разгромной критике за свою безудержную и мрачную фантазию.
Острый внутренний конфликт между теми, кто держится христианских корней западной цивилизации, и теми, кто хотел бы эти корни выкорчевать, налицо. Приведет ли он к запрету Библии? К формальному запрету – не обязательно. В позднем СССР никого не преследовали за хранение Библии как таковое. И если она попала к вам в руки (нам в свое время привезла «выездная» родственница), то держать ее дома, как памятник мировой литературы, не возбранялось. Более того, даже если человек приходил в церковь и принимал участие в богослужении, этим он не нарушал никаких советских законов. Формально Конституция гарантировала свободу совести.
Другое дело, что проявляя интерес к религии, вы могли «запороть характеристику». «Характеристика» – стоит пояснить для тех, кто не застал того времени – это небольшой текст, помещавшийся на одном листе бумаги, который описывал ваш характер (у меня было написано «несколько замкнут, нелегко сходится с людьми»), ваши заслуги и провалы, а в частности, ваше отношение к религии. У меня было написано «к религии равнодушен», что на тот момент было совершенно верно.
«Хорошая характеристика» была важна для поступления в вуз или на работу. «Плохая» – означала ни в каких законах не прописанное, но действенное поражение в правах: карьера была для вас закрыта. Если вы были известны, как верующий, это означало плохую, «запоротую» характеристику.
Нынешние США (и в некоторой степени Западная Европа) напоминают не СССР 1937 года, как у нас иногда говорят (это было бы сильным преувеличением), а именно СССР времен «развитого социализма» – когда вас не расстреляют и, скорее всего, не посадят даже, но с «запоротой характеристикой» вы будете эффективно выдавлены из общественной жизни и вам придется искать работу попроще.
Хранить Библию не возбраняется – но вот ее публичное цитирование может навлечь на вас неприятности. Например, генеральный прокурор Финляндии Райя Тойвиайнен открыла уголовное дело против бывшего министра внутренних дел Пяйви Рясянен за то, что та процитировала у себя в Facebook отрывок из Библии – Рим. 1:24-27, в котором порицается гомосексуализм. Прокурор сочла, что библейская цитата подпадает под закон, запрещающий «речи ненависти». Британский доктор Дэвид Дрю был уволен за то, что цитировал на работе Библию, в США Монифа Стерлинг была уволена из вооруженных сил за отказ удалить библейские цитаты со своего компьютера – и так далее. Приверженность библейским представлениям о браке, как о союзе мужчины и женщины, тоже может означать увольнение – даже гендиректор Mozilla Брендон Эйк был вынужден уйти со своего поста после того, как открылось, что он годы назад пожертвовал одну тысячу долларов на политическую кампанию в защиту традиционного брака.
https://yandex.ru/turbo/vz.ru/s/opinions/2021/3/16/1089501.html?publisher_logo_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-turbo%2F1377702%2F2a000001649347c10fefd4c24be86ffe0126%2Forig&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com