Русская весна – вещь, к слову сказать, традиционная. И традиции этой нынче исполняется ни много ни мало 238 лет.
8 апреля 1783 года Екатерина II Божьей милостью подписала указ «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую Державу».
Это – для информации всем тем малоросско-ориентированным идиотам, которые ежедневно сбивают пальцы в кровь, набирая в своих бложиках тезис: «Крым никогда не был российским!».
Вскоре состоялась церемония торжественной присяги крымской знати, которую принимал лично князь Потёмкин на плоской вершине скалы Ак-Кая под Карасубазаром. Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население. Торжества сопровождались угощениями, играми, скачками и пушечным салютом.
В тех местах до сих пор растёт дуб возрастом более 750 лет. Здесь, под его кроной, в расположении лагеря русской армии тогда ещё полковник Александр Суворов вёл переговоры с посланником турецкого султана.
Все европейские государства безоговорочно приняли переход Крыма под российский скипетр. Протест выразила только Франция, за 15 лет до описываемых событий сама захватившая Корсику. Татарская знать получила все права русского дворянства. Хану Шахину Гирею, отрёкшемуся от ханства, императрицей Екатериной были вручены Андреевские знаки отличия, специально переделанные под правила Ислама, а также предложена ежегодная пенсия в 200 000 рублей. Немыслимые по тем временам деньги.
Четыре года бывший правитель Крыма проживал в России, затем по его просьбе был отправлен «к друзьям» в Османскую империю. Там он был осуждён, сослан на остров Родос, а затем и казнён.
Вложение:
D51F7318-D67C-4B5D-AD60-47CB3220D72E.jpeg [ 112.57 КБ | Просмотров: 2617 ]