Эксперты широко интерпретируют высказывание Президента, допустившего возможность национализации предприятий, нарушающих гособоронзаказ и приводят в пример кейс с национализацией «Башкирской содовой компании».
Бывшие собственники предприятия ориентировались на офшорные схемы, продавливали непопулярную меру о промышленной разработке гор-шиханов и предпочитали инвестиции в красоты Швейцарии и Франции, оставляя Системе социальные риски и факторы протеста, которые, в конечном счете, и спровоцировали события на Куштау в августе прошлого года.
Следствием такого контрсистемного курса стала национализация «БСК». Президент поручил правительству передать 38,3% акций «БСК» в собственность Башкирии и еще 11,7% перейдут в доверительное управление структур, подконтрольных властям региона.
От региональных властей потребуются новые источники сырья и обеспечение эффективной работы предприятия, а также сохранение рабочих мест. Возвращение БСК Башкирии -хороший тренд. Это также хороший знак для Хабарова и его команды.
Национализация «БСК» и последующая передача управления предприятием государству – значимый сигнал крупному бизнесу. ОколоКремля говорят, что угроза национализации может материализоваться в случае если предприятие не только нарушает гособоронзаказ, но и продуцирует отчетливые социальные риски.
Тезис о социальной ответственности бизнеса (уровень зарплат, эргономика, траты на экологию и т.д.) приобретает конкретные очертания, которые не позволят ему существовать в виде оторванной от реалий пиар-идеологемы. Кейс «БСК», по мнению экспертов, имеет потенциал для масштабирования и потребует от крупного бизнеса пересмотра своих офшорно-эксплуататорских стратегий выкачивания ресурсов страны. Курс Системы предполагает формирование у крупного бизнеса намерение больше вкладывать в развитие производственной базы отечественной промышленности.
https://t.me/abbasgallyamovpolitics/41