Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср июл 16, 2025 4:00 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 794 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 53  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2008 1:09 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольскаго, Златоустаго, Слово Огласительное, во святый и светоносный день преславнаго и спасительнаго Христа Бога нашего Воскресения

Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего добраго и светлаго торжества.
Аще кто раб благоразумный, да внидет, радуяся, в радость Господа своего.
Аще кто потрудися постяся, да восприимет ныне динарий.
Аще кто от перваго часа делал есть, да приимет днесь праведный долг.
Аще кто по третием часе прииде, благодаря да празднует.
Аще кто по шестом часе достиже, ничтоже да сумнится; ибо ничим отщетевается.
Аще кто лишися и девятаго часа, да приступит, ничтоже сумняся, ничтоже бояся.
Аще кто точию достиже и во единонадесятый час, да не устрашится замедления: любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует; и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит.
Темже убо внидите вси в радость Господа своего: и первии, и втории, мзду приимите.
Богатии и убозии, друг со другом ликуйте.
Воздержницы и ленивии, день почтите.
Постившийся и не постившийся, возвеселитеся днесь.
Трапеза исполнена, насладитеся вси.
Телец упитанный, никтоже да изыдет алчай; вси насладитеся пира веры; вси восприимите богатство благости.
Никтоже да рыдает убожества: явися бо общее Царство.
Никтоже да плачет прегрешений, прощение бо от гроба возсия.
Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть.
Угаси ю, Иже от нея держимый.
Плени ада, Сошедый во ад.
Огорчи ада, вкусивша плоти его.
И сие предприемый Исаиа возопи: ад, глаголет, огорчися, срет Тя доле.
Огорчися, ибо упразднися, огорчися, ибо поруган бысть.
Огорчися, ибо умертвися.
Огорчися, ибо низложися.
Огорчися, ибо связася.
Прият тело, и Богу приразися.
Прият землю и срете небо.
Прият, еже видяше, и впаде во еже не видяше.
Где твое, смерте, жало?
Где твоя, аде, победа?
Воскресе Христос, и ты низверглся еси.
Воскресе Христос, и падоша демони.
Воскресе Христос, и радуются Ангели.
Воскресе Христос, и жизнь жительствует.
Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе.
Христос бо, востав от мертвых, Начаток усопших бысть.
Тому слава и держава во веки веков. Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 12:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
ЖИВОЙ КОЛОСЪ

съ духовной нивы

протоiерея Iоанна Ильича
Сергiева-Кронштадтскаго

Выписки изъ дневника за 1907-1908 г.г.

съ портретом и эпиграфомъ автора

Посмертное изданiе въ пользу С.-Петербургскаго
Iоанновскаго женскаго монастыря

С.-ПЕТЕРБУРГ.
С и н о д а л ь н а я Т и п о г р а ф i я.
1909.
http://www.wco.ru/biblio/zip/ioannk1.zip

Настоящий сборник молитвенно-вдохновенных мыслей о. Иоанна составляет последний его дневник, написанный в 1907-1908 гг. Поручая редакцию своего дневника, о. Иоанн назвал свой новый дневник "Живой колос". Трудно описать искреннюю радость Батюшки по поводу своего нового издания и его восторг от данного им же самим названия дневника. Эта радость ревностного труженика на ниве Божией найдет отдаленное сходство в радости сгорбленного трудом пахаря, увидевшего многообещающий плод своих непрерывных трудов. Его труд есть "живой колос", потому что семя его есть "глаголы живота вечного", слово Божие; это - "живой колос", потому что каждое зернышко, с верою взятое с этого "колоса", будет началом новой жизни в Боге. Понятна чистая радость Батюшки, молитвою и слезами трудившегося 53 года над посадкою и поливкою зерен Божьих и утешенного сознанием вечности трудов своих.
Мысли о Боге, вере, церкви, жизни во Христе, жизни вечной, составляющие содержание дневника о. Иоанна, - это атмосфера, в которой может и должна жить душа верующего христианина. В настоящем издании мысли о. Иоанна сгруппированы в пяти главах. В первой главе говорится о вере и Церкви православной, об отношении современных христиан к вере и Церкви, о разрушающих дело Божие, среди которых первое место занимает злейший враг православия Толстой, и о заблуждениях католиков. В последующих трех главах изображается необходимый путь христианина от земли на небо, путь освобождения от греха и диавола и восхождения к Богу через исполнение заповедей Христа. Наконец, в последней главе содержатся мысли, в которых Батюшка говорит о своем душевном настроении, о борьбе с врагом спасения, о стремлении к Богу, хочет поскорее "увидеть Его, желанного, всеблагого, прекрасного, всеблаженного, бессмертного Отца и Владыку, поклониться Ему лично", прославить и возблагодарить Бога за 79 лет жизни и за 53 года священства, за скорби и утешения, за Божье долготерпение и совершенное прощение в покаянии, особенно за святейшее таинство Тела и Крови Христовых, одним словом - "возблагодарить Бога за все, за все!"
Настоящий дневник составляет как бы утешительное духовное завещание, оставленное дорогим Батюшкой всем искренне верующим людям, верою в Бога и святую Церковь желающим спасти свою душу. Проникновенный взгляд Батюшки более всего сосредоточивается на углублении нашего сознания в смысл падения человека и искупления его Сыном Божиим; как приобщиться к Христу, а в Нем приобщиться вечной блаженной жизни - вот чему учит о. Иоанн в своем последнем труде, учит, конечно, по указаниям Слова Божия и святой Церкви и по собственному духовному подвигу, целью которого было это блаженнейшее соединение с Христом. В последующем дается краткое изложение этих взглядов, как оно открывается по издаваемым здесь последним заповедям Батюшки, на что благословил нас сам о. Иоанн.
По обольщению диавольскому, прослушав заповедь Божию в раю, человек отпал вольной волею от любви Божией и перенес извращенную любовь на самого себя (эгоизм) и на предметы земные. "Променять Бога на тварь, любовь к Творцу - на преданность лукавой твари, святейший неотъемлемый союз с Творцом - на нечистый, лукавый, злой и тленный союз с тварями" было делом крайнего безумия. "Плотскою красотой и минутной страстью враг прельщает, а от Источника духовной и вечной красоты, от Бога отвращает и ни во что Его считает и в смерть порывает. Вот безумие!" Ужасно безумное падение человека по необходимым последствиям греха. Падение было глубокое, широкое и гибельное. Через грех мы стали чужими Богу, несообщими Ему, потеряв подобие Божие, подобие Его святости и приблизившись к диаволу, виновнику греха и зла; грех лишил человека свободы в Боге и сделал его рабом безумной суеты и тления. Разлучившись с Богом, Источником жизни, человек наследовал лукавство вражье, его суету, страсть к тлению, злобу, гордость, зависть и смерть. Вместе с человеком и весь мир, сотворенный Богом из ничего, сделался чужим Богу.
Но грех, этот "яд сатаны", однажды воспринятый человеком, заразил все человечество. Ева прельстилась плодом запрещенным, и вот все человечество впало в прелесть житейскую, стало прельщаться. Падение сделалось постоянным и неизбежным: никакие законы гражданские не в силах удержать человека от падения; грех зачинается с нами в утробе матери и в чреслах отца и с возрастом нашим возрастает и укрепляется. Каждый человек сам сознает свою греховность, чувствуя себя в состоянии потери, обтерявшегося человека, а во-вторых, испытывая принудительное стремление ко злу, так как лукавый дух, с момента падения человека, начал властно царствовать в нем, тогда как добро и Источник его - Бог, удалившийся из сердца человека, не нудит, а привлекает к себе нравственной красотой, миром душевным и обетованиями вечной жизни. Грех мучителен для человека, действуя в нем "властно, ненасытно и гибельно", убивая душу и тело навеки, но он столь же властно манит человека своей "прелестью"; мучительность и прелестность - вот резкие, но основные свойства греха вообще. "О грех, грех! Сколь ты пагубен!"
"Сколько врагов у человека падшего, пленника! Собственная коварная, многострастная плоть, диавол, бодрствующий и коварствующий над погибелью нашей, мир прелюбодейный и грешный, со всеми лукавыми обычаями и прелестями, со всею суетой и непостоянством своим". Хотя люди сами виноваты в грехах, но сатана является причиною бездны грехов. Предостерегая от диавола и произнося ему "торжественное проклятье" как первому отступнику от Бога, Его вечной правды, порядка, мира и блаженства, указывая всем на него как на врага, хульника и льстеца нашего, о. Иоанн обнажает перед нами козни диавольские и его безобразие. Орудием действия на человека диавол избрал мир, прелести мира, над которыми он возымел власть как "князь мира", когда человек, предавшись вражьей лести, лишился власти над природою (миром) и начальство свое передал врагу. Своим всескверным, смертоносным и мучительным ядом диавол действует, как зараза, на самые слабые стороны, т.е. на страсти, образовавшиеся в нас после падения. Рассчитывая на невнимание и легкомыслие человека, враг наш действует или неожиданно наносимыми скорбями, желая внушить отчаяние, или прелестью плотской красоты и минутной сласти. Так как главная заповедь Божия есть любовь как основное требование блаженной жизни ("если я раздам все имение свое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" -1 Кор. 13, 3), то и диавол как основное требование приставил также любовь, но не святую любовь к Богу и во имя Божие, а любовь мира сего - любовь прелюбодейную и любовь почестей мира сего. "Спешит, спешит неимоверно, ловит человека диавол, чтобы погубить его навеки". И сколь многие сделались уже жертвою широко расставленных сетей диавола, жертвою его широкой огненной пасти. Которой он поглощает неверных. Тот, кого одолеет и победит диавол, подвергается вечному плену, стыду и муке. "Враг нашего спасения вот уже около восьми тысяч лет остается верен своей лукавой губительной системе". Но диавол таится от человека, скрывая свое безобразие и нелепый вид, чтобы человек не возненавидел и не почувствовал к нему отвращения и ненависти. "О, окаянный, прочь от меня, враг истины и правды Божьей!"
Мир, князем и господином которого поставлен был от Бога человек, этот мир, как орудие диавола, сделался также врагом человека. Для того, чтобы победить этого врага, "смотри на все как на тень преходящую", говорит о. Иоанн.
Наконец, врагом человека сделалась его собственная многострастная плоть. Она через тысячу похотей хочет удалить душу от Бога, расслабить, осквернить и умертвить ее. Поэтому святые Божий в течение всей своей жизни старались умертвить плоть или ее властное и пагубное действие на душу. Пост и страдания плоти (болезни) - необходимые спасительные действия для одоления этого лукавого "домашнего" врага. Спасительные для нас страдания плоти посылаются на нас Самим Богом, от Которого исходит всякое благо; поэтому не ропот, а терпение и благодарность Богу должна вознести верующая душа даже за самые тяжкие болезни. Сам много пострадавший плотью от дней своего детства, Батюшка, повторяя слова Апостола Павла, говорит: доколь я буду с тобою, кто меня избавит от сего тела смерти? (Рим. 7, 24).
Для того чтобы опять соединить человека с Богом, восстановить в нем образ Божий и исторгнуть от пагубной прелести, явился на землю Христос, Сын Божий. Если человек потерял богоподобие, то Сам Бог благоволил уподобиться человеку в воплощении; если человек пал гордым прослушанием заповедей Творца, то Христос искупил нас смиренным исполнением закона; если бессильное человечество должно было страдать муками диавола, то Богочеловек, спасая людей от сетей врага, пострадал сам и уловил нашего убийцу диавола. "Христос Бог, пострадав и умерши за нас и воскресши, потопил благодатью Своей все преступление верующего в Него рода человеческого"; поэтому искупление есть дарование людям вторичного, нравственного бытия, или, по Писанию, - пакибытия. Воплощение Сына Божия, как великая милость, в которой проявились правда, премудрость, благость и всемогущество Божие, было средством сверхъестественным, потому что необыкновенно, дивно, богообразно, неоценимо человеческое естество. Так совершилось спасение людей, в котором дано человеку больше благодати, чем это было до падения. Только верующие в Христа и учрежденную Им на земле Церковь получают спасение; вне же Церкви, которой вручено истинное учение Христово, спасительные таинства и руководство пастырей, нет спасения. "О Божественная наша вера, Божественное православие, паче солнца сияющее православие, завоеванное нам кровью апостольскою, иераршескою, мученическою, преподобническою и всеправедническою, прииди к нам! О драгоценная жемчужина! О сокровище, сокровенное на поле (в сердце и в Церкви)! О обновление! О нетление! О свете! О соль Божественная! О солнце пресветлое! О самая жизнь вечная! О примирение совершенное с Богом праведным людей грешных! О златая цепь с небом! О златая лестница на небо!"
Хотя искупление совершено, хотя страшная Кровь Сына Божия, приносимая на литургии, ежедневно ходатайствует за нас перед престолом Отца Небесного, но каждый человек должен сознательно усвоить себе спасение, каждый сам должен присвоиться Христу всем помышлением, всею душою и всем сердцем, пользуясь для этого благодатными средствами и указаниями Церкви. "Познай христианство во всем его духе, плане Божием, в его всецелой идее, величественной широте, благости, премудрости и правде Божией, подивись величию дела Божия, дела спасения человеческого рода, смиренно и преданно преклонись перед ним и будь исполнителем христианских добродетелей с помощью благодати Божией" - вот кратко, но выразительно изображенный прямой и единственный путь христианина к Богу.
Господь наш Иисус Христос от каждого верующего требует подвига, который бывает тем труднее, чем сильнее вкоренился в человека грех. Подвиг этот заключается в следующем: во-первых, необходимо сознать свое ужасное падение и нужду восстановления и исправления; будь строгим судьей самого себя, побуждаясь тем, что есть Праведный Судия, всякий момент судящий тебя, и что конец твой близок; свою волю, наклонную ко греху, сопоставь со святой волей Божией, и ты смиришься перед совершенствами Бога. "Устыдись себя, оплачь свое неверие, нерадение, косность, леность, суетность, безумие и прочие страсти". Во-вторых, нужно искренне покаяться в грехах своих, гнушаясь их не только на словах, но даже в мыслях. Частое воспоминание страданий Господа Иисуса Христа, Его искупительной смерти крестной, воскресения и вознесения на небо и второго пришествия для суда над живыми и мертвыми расположит сердце к покаянию. "Ты должен искренне всегда каяться, ибо за твои также грехи страдал Ангел Божий". "Если бы Господь Иисус Христос не принес Себя добровольно в жертву за нас, нам не было бы дано покаяния, а ради Его жертвы оно дано всем верующим, и все истинно смыслящие усердно пользуются им, изменяются Божественным изменением, делаются новыми людьми, с новыми мыслями, желаниями, намерениями, делами, и спасаются, просветляются и Богу присвояются". Только по безумию люди не идут на покаянный призыв Церкви. Безмерно долготерпение Божие, зовущее всех к покаянию, полное и совершенное прощение ниспосылается на воспользовавшихся благодатным покаянием.
Третья ступень к небу - борьба с нечистотою внутри себя, отвоевывание благородства духа и чистоты души и тела. Родившись в христианстве и присоединившись к святой Православной Церкви, мы должны быть чисты. Чтобы избавиться от греха и сделаться сынами света, нужны пост, молитва и подвиги, нужно распинать страсти плотские (особенно чревоугодие) и сопротивляться всякому злу. Путем постоянной борьбы дойдешь до такого состояния, когда душа будет чувствовать к греху отвращение, когда оздоровленная совесть, как голос Божий, будет тотчас отражать какие бы то ни было прикосновения ко греху, а к добродетели душа восчувствует сердечное расположение.
Итак, четвертая и последняя ступень на небо, в Царство Небесное - неуклонное следование по пути добродетели, по пути исполнения заповедей Божиих. Только безумец может отказаться от исполнения заповедей Божиих, в которых святость и блаженство, жизнь и премудрость. "Наша жизнь есть непрестанное испытание посредством житейских обстоятельств и столкновений с людьми - насколько мы преклонны душой и сердцем вере, надежде и любви к Богу, Творцу своему, и любви к ближнему и насколько склонны ко греху и различным житейским плотским страстям, или к послушанию диаволу, действующему через страсти плотские и прелести мира". Испытывая так людей. Бог допускает диаволу действовать злокозненно, чтобы больше в бесконечность проявилось долготерпение и чтобы тем ярче просияли подвиги и доблести людей, преданных Богу; для нераскаянных же (каков и Лев Толстой) долготерпение Божие послужит для умножения наказания. И вот, из уст любвеобильного пастыря выливается пламенная молитва за всю современную нам Россию: "Господи, спаси народ русский, Церковь Православную в России - погибающую: всюду разврат, всюду неверие, богохульство, безначалие... Господи, все в Твоих руках. Ты - Вседержитель!"
Первое и основное требование закона Христова - любовь к Богу. Нужно любить Бога, потому что в Нем бездна жизни, святости и света; все Его дела и вся природа прославляют непрестанно совершенства своего Творца - благого, премудрого, бесконечно разумного; особенно громко говорит о совершенствах Творца душа человеческая, созданная по образу и подобию Божию. Любовь к Богу требуется мыслью о постоянном помышлении Божием о человеке - и падшем, и искупленном. "Тебе, человек, каждый день, час, минуту Господь, Творец твари, всячески угождает: солнышко тебе светит, ласкает тебя и тихим светом месяца ясного, и воздухом живительным... Так тебе Бог всем угождает к твоему бытию и благобытию, наслаждению! Не обязан ли и ты Ему угождать для твоего же блага - жить по совести и закону Божию?" Наконец, заповедь о любви к Богу есть основная заповедь закона, потому что Сам "Господь возлюбил нас беспредельной любовью, сшед с небес и человеком став для нас".
Вторая основная заповедь закона - любовь к ближнему. Исполнение этой заповеди есть осуществление на деле нашей любви к Богу. "Люби всякого человека, ненавидящего тебя, и молись за него".
Призывая возвыситься на высоту добродетели и внутренне преобразиться, о. Иоанн указывает на терпение, прощение обид, неосуждение ближнего и др. добродетели, особенно же на смирение и милосердие, столь редкие среди нас христианские добродетели. Современные христиане потеряли Христа, потому и жизнь наша стала лишь сон, мечта, постепенное умирание, а не жизнь. Говоря вообще, неверие, отпадение от Бога, от Божиих премудрых повелений, надеяние на свой разум, слепое последование своим страстям - причины всех бедствий и падений в истории человеческого рода. Повседневное поведение человека о. Иоанн кратко выражает словами: "Ходи всегда пред Богом, как пред Лицом Отца всеблагого, всемогущего, скоропослушливого, готового всегда исполнить праведные желания и прошения сердца твоего". "Мысли и рассуждай так, что на небе известны все твои мысли, чувства и расположения души твоей".
Венец нашей нравственной жизни и трудной внутренней борьбы с собою составляет будущая вечная блаженная жизнь, по Слову Божию: Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем (Апок. 3, 21). К этой жизни в общении с ангелами и всеми святыми призывал громко о. Иоанн все 53 года своего священства. "Готовьтесь немедленно, время течет и приближает вас к концу жизни, а потом придется делать расчет с Домовладыкой праведным за всю жизнь. Ей, говорю, будем все готовиться, чтобы приобрести одеяние души чистое, святое, угодное небесному Жениху!" Неверующих же, упорных и ленивых, по справедливому и вечному приговору Бога, ожидает погибель вечная.
Вот о чем думал и что писал дорогой Батюшка в последний год своей жизни, в утешение всем любящим его. За полтора месяца до смерти, вручая свой труд для печати, он торопил исполнением издания непременно до праздника Рождества Христова, даже почти накануне смерти он спрашивал о ходе работы - так хотелось ему еще при жизни утешить всех своим последним словом, своим последним отеческим благословением. Но, видно, пламенно молился Батюшка и о своей блаженной кончине: "Возгораюсь крепким желанием видеть Художника, Который и меня сотворил премудро по образу и подобию Своему с разумом, чувством, свободной волей и бессмертием по душе. Когда увижу Его, Желанного?" Умер он, умер подвижник, созерцатель Бога, собеседник Божий, горячий молитвенник, врач душ и телес, пастырь добрый, милосердный, кроткий, сострадательный! Но ныне весело горит свет этого праведника (Притч. 13, 9), ибо разумные будут сиять как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда (Дан. 12, 3). Тот, кто победоносно прошел все 79 лет своей жизни, сияя, как яркий свет, и ушел к престолу Всевышнего, оставил за собой светящуюся стезю (Иов. 41, 24). Тот, кто, следуя за великим Сеятелем, разбрасывал щедрой рукой семена на ниве Божьей, оставил нам "живые колосья", которые не только радуют нас своим полным, благодатно зрелым видом, но и питают нас, изголодавшихся духовно; да и сам он стал "живым колосом", сжатым для земной жизни, но готовым для жизни вечной. Тот, кто при жизни своей утешал нас, немощных, и поддерживал нас, слабых, посылая благодатные силы от Христа, Которому он верою молился, будет изливать на нас сугубую благодатную помощь, видя Господа лицом к лицу, если мы будем просить его молитвы. "Бог и святые, - говорил он, - так же слышат нас на молитве, как слышат друг друга люди, разговаривающие между собой, или как слышат проповедника люди, пришедшие в храм, или как воины - голос вождя, - слышат даже несравненно лучше и совершеннее, потому что мы слышим слова другого, но не знаем, что у него на сердце и в мыслях. Бог же и святые не так: видят, что у нас в мыслях и на сердце - Бог Сам, Своим всеведением, а святые благодатью Святого Духа, в Котором они вечно пребывают". Да будет труд сей в утешение от того, кто нашел ныне в Боге покой и блаженство, мы же, вспоминая дела, жизнь и кончину дорогого Батюшки, будем подражать вере его (Евр. 13, 7). Во исполнение воли автора, завещавшего произвести издание в возможно более изящном виде, каждая книжка сопровождается портретом о. Иоанна, подписанным им за 20 дней до смерти, и собственноручным эпиграфом его, в котором содержатся тексты Священного Писания, данными о. Иоанном специально для этого издания. Кроме того, по указанию самого автора, обложка книжки представляет художественное изображение "живого колоса", взросшего на духовной ниве его. Перевязанные снопы, по мысли о. Иоанна, показывают момент разлучения от земли, необходимый для того, чтобы стать "живым колосом" на небе. "Смерть есть рождение в жизнь вечную".
П.Ивановский


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 12:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
СЛОВО
28 июля 1907 года
(Приводимая ниже проповедь о. Иоанна печатается с его рукописи. )


В одной из утренних молитв к Богу Всетворцу мы читаем: и спаси нас и введи в Царство Твое вечное, ибо Ты мой Творец и всякого блага Промысленник и Податель. Я сегодня на утренней молитве обратил на эти слова особенное внимание. В них заключаются важные и весьма поучительные и утешительные мысли.
Все мы грешны, не имеем свободы от грехов, все мы, как и все вещи и существа в мире, и тела наши тленны и скоропреходящи, исчезновенны; между тем душа наша вечна и хочет вечного существования и старается чем-либо увековечить себя; верующие и благочестивые души имеют стремление к. вечной жизни и считают здешнюю жизнь за сон и мечту скоропреходящую. Мы, христиане, из книги Евангелия, которое есть Слово истины вечной и непреходящей, научены веровать в вечную жизнь и каждый день говорим в себе: чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Христос Бог наш есть воскресение и жизнь. Он даровал нам жизнь вечную. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и всем сущим во гробах жизнь даровав. Так, дорогие братья и сестры, есть царство вечного света, вечной жизни, вечной любви, вечной правды, вечного мира, вечной красоты, вечного, некончаемого и невообразимого блаженства для приготовивших себя к будущему веку. Это - истина непреложная. Но также несомненная истина есть и то, что к этому царству мира, правды и любви мы должны здесь приготовиться. Этому приготовлению учит нас Евангелие, учит Церковь. Мы должны обучить себя здесь правой вере и всем христианским добродетелям: любви, простосердечию, кротости, смирению, благости и милосердию, непамятозлобию, воздержанию и началу и концу всякой добродетели - молитве всегдашней. Без молитвы христианин, как рыба без воды, жить не может.
Будем же, дорогие братья и сестры, готовиться к вечному царствию верою, молитвою и добродетелью. Аминь.

Слава Богу!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 12:57 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
СВ.ИОАНН
КРОНШТАДТСКИЙ

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА

О ЗНАЧЕНИИ ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ

Санкт-Петербург
1996
http://www.wco.ru/biblio/zip/ioannk3.zip

Содержание


СЛОВО ПЕРВОЕ
Слово великого праведника и чудотворца о.Иоанна Кронштадтского, по поводу ухода некоторых лиц из лона православной церкви

СЛОВО ВТОРОЕ
о.Иоанна Кронштадтского о лютеранской и англиканской Вере

СЛОВО ТРЕТЬЕ
о.Иоанна Кронштадтского о лютеранской и англиканской Вере

СЛОВО ЧЕТВЕРТОЕ
о.Иоанна Кронштадтского о православном Священстве

СЛОВО ПЯТОЕ
о.Иоанна Кронштадтского о таинстве Святаго Причащения и о себе

СЛОВО ШЕСТОЕ
Царства земные колеблются и падают от безверия и беззакония

СЛОВО СЕДЬМОЕ
На день воспоминания и празднования священного миропомазания и венчания на царство Благочестивейшего Государя Императора Николая Александровича всея России

СЛОВО ВОСЬМОЕ
На день восшествия на прародительский всероссийский престол Его Величества Государя Императора Николая Александровича

СЛОВО ДЕВЯТОЕ
На день перенесения честных и многоцелебных мощей из города Владимира в С.-Петербург Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского в 1724 году

СЛОВО ДЕСЯТОЕ
Братское обращение к доблестным войскам нашим на полях далекой Манчжурии

СЛОВО ОДИННАДЦАТОЕ
На день славного Покрова Пресвятой Богородицы
1 октября 1905 года


СЛОВО ДВЕНАДЦАТОЕ
На день преставления св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
26-го сентября 1905 года


СЛОВО ТРИНАДЦАТОЕ
На день святой памяти преподобного отца нашего Иоанна Рыльского
19 октября 1904 года


СЛОВО ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ
На день памяти святого, славного и всехвального апостола Андрея Первозванного

СЛОВО ПЯТНАДЦАТОЕ
На новый 1906 год

"Православная книга"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 1:03 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
СЛОВО ЧЕТВЕРТОЕ


о.Иоанна Кронштадтского о православном Священстве.


Священство Православной Церкви делает по заповеди Господа дело бесконечной важности, безмерной благости, дело сверхъестественной силы, Божие: оно просвещает, очищает и обновляет людей чрез совершение Таинств и духовное управление. Обновить растленного грехом человека может только один Бог или те из людей, которым Сам Бог дает благодать и власть, и силу Свою самим обновиться и просветиться, и укрепиться в новом житии и других обновлять, освящать, руководить со властью Божией, со властью духовною. Человек павший, растленный, не иначе может восстать и обновиться как покаянием глубоким и разрешением грехов духовною властью и причащением Тела и Крови Христовой, – непременно и Крови – под особым видом вина, как установил Господь и не без Крови – должен получить разрешение грехов от православного священника, имеющего законное рукоположение и от Бога данную власть – Тело и Кровь от законного православного священника, а не от папписта или лютеранина, не дающих Крови Христовой! О, суемудрие человеческое! О, лукавство, хитросплетение лжи! Лишили папписты мирян Крови Христовой, пролиянной во очищение грехов. О, безглавное главенство, действующее вопреки истинной главе – Христу Богу! О, лютеране, утратившие благодать и истину таинств! Как вы можете другим давать благодать, не имея духа Христова, истины и правды Христовой? Протестанты и формераторы, пасторы и архипасторы, скажите, как вы можете обновлять народ и руководить к святой жизни, когда сами не имеете благодати и полномочия силы и крепости от Духа Святаго, коих не можете принять нигде, кроме святой церкви православной? Скажите, как вы можете совершать дело обновления человечества, которое может делать один Бог и тот, кому дал Он свою благодать и полномочие чрез архиерейское рукоположение? У вас нет священства; как вы осмелились браться за такое дело, которое выше вашей силы? Вы и сами не обновляетесь и народ не обновляете, не освящаете, и не очищаете.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 1:25 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Мысли христианина о покаянии и причащении.

Извлечение из дневника "Моя жизнь во Христе".


Содержание http://www.wco.ru/biblio/zip/ioannk2.zip


Благословение

О ПОКАЯНИИ

САМОПОЗНАНИЕ

ГОРДОСТЬ

ЗЛОБА

ГРЕХИ ПЛОТИ

ГЛУБОКАЯ СКОРБЬ И СОКРУШЕНИЕ О ГРЕХЕ

ИСПОВЕДЬ

ИСПРАВЛЕНИЕ ЖИЗНИ

ПОСТ

О СВ. ПРИЧАЩЕНИИ

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ К СВ. ПРИЧАЩЕНИЮ

ПЛОДЫ ДОСТОЙНОГО ПРИЧАЩЕНИЯ

Вполне одобряю издание книги "Мысли христианина" - извлечение из моего дневника "Моя жизнь во Христе" и предоставляю дела издания капитану Сергию Петровичу Цервицкому, моему дорогому другу, призываю благословение Божие на доброхотивый его труд.
Протоиерей Иоанн Сергиев
5 марта 1903.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 1:29 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Св. Иоанн Кронштадтский

МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ

или

Минуты духовного трезвения и созерцания,
благоговейного чувства, душевного исправления
и покоя в Боге

том I http://www.wco.ru/biblio/zip/ioannk4.zip

том II http://www.wco.ru/biblio/zip/ioannk5.zip


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 2:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Молитва св. праведного Иоанна Кронштадского об укреплении в Православной вере и единстве


«Господи, утверди в вере сей сердце мое и сердца всех православных христиан; сей веры и сего чаяния жити достойно вразуми; соедини в вере сей все великие общества христианские, бедственно отпадшие от единства Святой Православной Кафолической Церкви, яже есть Тело Твое и ее же Глава еси Ты и Спаситель Тела; низложи гордыню и противление учителей их и последующих им; даруй им сердцем уразуметь истину и спасительность Церкви Твоей и неленостно ей соединиться; совокупи Твоей Святой Церкви и недугующих невежеством, заблуждением и упорством раскола, сломив силою благодати Духа Твоего упорство их и противление Истине Твоей, да не погибнут люте в своем противлении, якоже Корей, Дафан и Авирон, противившиеся Моисею и Аарону, рабам Твоим. К сей вере привлецы все языцы, населяющие землю, да единым сердцем и едиными усты все языцы прославят Тебя, Единого всех Бога и Благодетеля; в сей вере и нас всех соедини духом кротости, смирения, незлобия, простоты, бесстрастия, терпения, долготерпения, милосердия, соболезнования и сорадования». АМИНЬ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 2:21 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Полный Православный молитвослов. http://www.molitvoslov.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 3:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Молитва св. Иоанна Кронштадтского

Господи!
Имя Тебе — Любовь: не отвергни меня, заблуждающагося.
Имя Тебе — Сила: укрепи меня, изнемогающего и падающаго.
Имя Тебе — Свет: просвети душу мою, омраченную житейскими страстями.
Имя Тебе — Мир: умири мятущуюся душу мою.
Имя Тебе - Милость: не переставай миловать меня.


Празднуем память блаженной кончины праведного Иоанна Кронштадтского (Ивана Ильича Сергиева, ум. 2 янв. н. ст. 1908 г.)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 3:17 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот

КАК ДОЛЖНО МОЛИТЬСЯ В ЦЕРКВИ http://www.molitvoslov.com/text149.htm

ПРАВИЛА О ПОКЛОНАХ И КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ http://www.molitvoslov.com/text148.htm

ПОУЧЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА О МОЛИТВЕННОМ ПРАВИЛЕ http://www.molitvoslov.com/text147.htm

ЧИН КЕЛЕЙНОГО ЧТЕНИЯ КАНОНОВ И АКАФИСТОВ http://www.molitvoslov.com/text894.htm

О МОЛИТВЕ ИИСУСОВОЙ http://www.molitvoslov.com/text146.htm

О ДАРОВАНИИ МОЛИТВЫ http://www.molitvoslov.com/text145.htm

МОЛИТВА ЧЕЛОВЕКА, СТРАДАЮЩЕГО РАССЕЯНИЕМ, НЕВНИМАНИЕМ, НЕРАДЕНИЕМ В МОЛИТВЕ http://www.molitvoslov.com/text144.htm

МОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ О ДАРОВАНИИ МОЛИТВЫ ИИСУСОВОЙ http://www.molitvoslov.com/text137.htm

ПРАВИЛО ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО ДЛЯ МИРЯН
http://www.molitvoslov.com/text132.htm

О МОЛИТВЕ. СВ.ИОАНН ЗЛАТОУСТ http://www.molitvoslov.com/text152.htm

О ХРАМОВОЙ МОЛИТВЕ http://www.molitvoslov.com/text151.htm


О даровании молитвы

Научи мя, Господи, усердно молиться Тебе со вниманием и любовию, без которых молитва не бывает услышана! Да не будет у меня небрежной молитвы во грех мне!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 3:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
А.С. Пушкин. Стихотворения "Отцы пустынники и жены непорочны..."

* * *
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

А.С.Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 4:08 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
КРАТКИЙ МОЛИТВОСЛОВ. ЭЛЕКТРОННАЯ FLASH КНИГА. http://www.molitvoslov.com/text846.htm

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ. ОТЧЕ НАШ http://www.molitvoslov.com/text847.htm

БЛАГОДАРЕНИЕ ЗА ВСЯКОЕ БЛАГОДЕЯНИЕ БОЖИЕ http://www.molitvoslov.com/text889.htm

МОЛИТВЫ УТРЕННИЕ http://www.molitvoslov.com/text893.htm

МОЛИТВЫ НА СОН ГРЯДУЩИМ http://www.molitvoslov.com/text2.htm

КАНОН ПОКАЯННЫЙ КО ГОСПОДУ НАШЕМУ ИИСУСУ ХРИСТУ http://www.molitvoslov.com/text3.htm

КАНОН МОЛЕБНЫЙ КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ http://www.molitvoslov.com/text4.htm

КАНОН АНГЕЛУ ХРАНИТЕЛЮ http://www.molitvoslov.com/text5.htm

АКАФИСТ ИИСУСУ СЛАДЧАЙШЕМУ http://www.molitvoslov.com/text11.htm

АКАФИСТ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ http://www.molitvoslov.com/text13.htm

ПОСЛЕДОВАНИЕ КО СВЯТОМУ ПРИЧАЩЕНИЮ http://www.molitvoslov.com/text207.htm

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ МОЛИТВЫ ПО СВЯТОМ ПРИЧАЩЕНИИ
http://www.molitvoslov.com/text206.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 12:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
2009
Год Иоанна Кронштадтского


В конце декабря, в преддверии Рождества Христова, Святейший Патриарх Всея Руси Алексий II встретился с российскими и зарубежными журналистами и представителями информационных агентств. По просьбе журналистов он подвёл итоги уходящего года. А обратившись к году грядущему, Его Святейшество сообщил, что 2008 год пройдет под знаком празднования 100-летия преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Для осмысления духовного наследия великого молитвенника, целителя, пророка и чудотворца будут проведены конференции, симпозиумы, встречи. Важнейшей частью юбилейных торжеств, подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, станут богослужения, за которыми будут возноситься молитвы святому Иоанну Кронштадтскому - великому заступнику земли Русской.

Стоит ли говорить, как важно и значительно всё то, что сказал Патриарх, для нас, кронштадтцев, жителей города, в котором в течение 53 лет проходило самоотверженное и боговдохновенное служение батюшки Иоанна?

Конечно же, торжества будут проходить по всей России, во всех странах ближнего и дальнего православного зарубежья. Ведь и у нас в стране, и за рубежом открыто много храмов и приделов в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, где День памяти великого молитвенника - престольный праздник.

А еще, нет, наверное, ни одного священника, который не почитал бы отца Иоанна Ильича Сергиева как образец служения Богу и людям, как пример для подражания и молитвенного подвига.

Трудно представить и православного верующего, который в час трудностей и бед, не обратился бы с молитвой, с просьбой о помощи и небесном заступничестве к тому, кто таким чудесным образом являл силу молитвенного предстояния во время своей земной жизни.

Велик пример отца Иоанна и как гражданина, как патриота! И это особенно важно сейчас, когда возрождающаяся и крепнущая день ото дня Россия так нуждается в нашей искренней любви.

И всё-таки для Кронштадта в словах Патриарха заключен особый смысл. Это наш год. Это наши торжества. Это в нашем городе прошёл молитвенный подвиг отца Иоанна. Это именно в Кронштадт ехали изо всех уголков России тысячи и тысячи православных христиан, чтобы услышать слово Истины из уст кронштадтского пастыря, чтобы побывать на его общей исповеди, получить помощь, поддержку, утешение, исцеление...

Поэтому именно на нас, кронштадтцах, лежит сегодня и особая ответственность за то, как пройдет в России 100-летие преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского, прославившего наш город уже одним именем своим.

Есть особый символический смысл в том, что год Иоанна Кронштадтского в Кронштадте начался с торжественного освящения и открытия часовни-склепа над могилой его матери Сергиевой Феодоры Власьевны. Ведь именно эту часовенку в честь Казанской иконы Божией Матери, построенную в 80-х годах 19-го века батюшкой Иоанном над могилой глубоко почитаемой им матери, в приходе Собора Владимирской иконы Божией Матери считают символом возрождения духовности, точкой отсчета в деле восстановления православных святынь в городе святого праведника.

Торжественное освящение часовенки состоялось 2 января, в День памяти Иоаннна Кронштадтского, после Божественной Литургии, которая проходила в верхнем Храме Владимирского собора. На городском кладбище собрались верующие не только из Кронштадта и Санкт-Петебурга, но и паломники из Москвы, прибывшие в памятный день в наш город на двух автобусах.

Чин освящения совершили протоиерей Валерий Швецов, благочинный Красносельского округа и Кронштадта, протоиерей Святослав Мельник, настоятель Кронштадтских Храмов - Владимирского и Морского, иерей Алексей Купкин, священник Владимирского собора.

В сугубой поминальной молитве - литии - вновь и вновь звучало дорогое для всех верующих имя - старицы Феодоры. Она была для Иоанна Кронштадтского не только доброй любящей матерью, но и духовной наставницей, сыгравшей большую роль в духовном возрастании сына.

В церемонии приняли участие глава администрации Кронштадта А.М.Горошко, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Е.В.Бабич, глава Местной администрации муниципального образования город Кронштадт А.В.Турикин и другие.

Глава администрации Александр Михайлович Горошко, обращаясь к собравшимся, сказал:

- Я искренне поздравляю вас с замечательным событием в духовной и культурной жизни Кронштадта. Еще свежи в памяти те мгновения прошедшего года, когда мы после восстановления открывали и освящали часовню Параскевы Ковригиной, сподвижницы святого праведного Иоанна Кронштадтского.

2007-й год стал для нас особым, знаменательным годом. Это год, в который мы, наконец-то, осознали себя великой нацией, великим народом. Мы перестали преклоняться перед Западом. Мы всем сказали, кто мы такие. По всей России сегодня идут процессы духовно-нравственного возрождения, осознания единства страны, понимания нашей роли в истории.

Сегодня мы с вами открываем после ремонта часовню над могилой матери святого праведного Иоанна Кронштадтского - Сергиевой Феодоры Власьевны.

И я хочу выразить огромную искреннюю благодарность всем тем людям, кто непосредственно занимался этим благородным делом, кто вложил в него свои труды, душу и сердце, кто пожертвовал денежные средства. И в первую очередь хочется назвать здесь Юрия Саулиди, директора ООО "Адмирал", петербургского предпринимателя Александра Ольхова, директора городского кладбища Михаила Скворцова, благодаря которым и произошло это замечательное событие - отремонтирована ещё одна святыня нашего города.

Как известно, Президент России объявил 2008-й год Годом семьи, а Патриарх Алексий II сообщил, что в духовном плане этот год пройдет под знаком празднования 100-летия преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Мне хочется объединить два этих знаковых момента - пусть в Кронштадте наш Год семьи проходит еще и под знаком Феодоры Власьевны Сергиевой, которая совершила настоящий материнский подвиг - родила и воспитала для России великого святого. Мы верим, что она будет покровительствовать всем нашим семьям. И семьи наши будут крепнуть и процветать.
Счастья и мира всем вам.

Депутат Законодательного Собрания Елена Владимировна Бабич в своем выступлении вспоминала о том, как проходило в 1998 году восстановление исторического облика этой часовенки после долгих лет забвения и запустения. Она была тогда депутатом Кронштадтского Муниципального совета, и ей довелось принимать участие в субботнике по уборке территории вокруг возрождающейся часовни, которая впоследствии стала символом восстановления православных святынь в Кронштадте.

А Елена Бабич и сейчас, будучи уже депутатом главного законодательного органа Санкт-Петербурга, деятельно участвует в возрождении кронштадтских святынь...

Впереди еще одно очень важное событие в духовной жизни Кронштадта - 28 января в администрации (кабинет ?26) пройдут общественные слушания по вопросу воссоздания часовни Андреевского собора в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Много лет этот вопрос не мог сдвинуться с мертвой точки, а в преддверии 100-летия как-то сразу всё разрешилось. Получены все согласования, нашлись благотворители, которые готовы пожертвовать средства на строительство святыни, да и само строительство уже включено в юбилейную программу празднования Года Иоанна Кронштадтского, получившую благословение Высокопреосвященнейшего Владимира митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

Так что скоро будем открывать Тихвинскую часовню.


http://ik.rusk.ru/article.php?idar=112383


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 12:56 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
2009 год - Год Иоанна Кронштадтского
На "Русской линии" открылась новая страничка, посвященная предстоящим юбилейным торжествам


На "Русской линии" открылась новая страничка - "Год Иоанна Кронштадтского". 2 января 2009 г. (20 декабря по церковному календарю) исполнится 100 лет со дня праведной кончины одного из самых почитаемых русским народом святых - праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского. На тот же 2009 год, 1 ноября (19 октября по церковному календарю) приходится и 180-летие со дня рождения Всероссийского Батюшки, как еще при жизни называл верующий народ Кронштадтского пастыря.

В связи с этими славными юбилейными датами православная общественность Санкт-Петербурга выступила с инициативой объявить 2009 год "Годом Иоанна Кронштадтсткого". В мае минувшего года участники международной конференции "Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности", организованной сообществом "ДелоРус", приняли Обращение к Президенту России Владимиру Путину и Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, в котором предложили сделать Кронштадтсткие торжества 2009 года общенациональным праздником. К сожалению, эта инициатива пока не нашла поддержки у власти.

Между тем, к празднованию юбилея готовится Санкт-Петербургская епархия, где разработан план мероприятий по подготовке праздника. Активно готовятся к юбилею в самом Кронштадте, где создана Рабочая группа по подготовке празднования памятных дат. Возглавил группу по просьбе общественности глава администрации города А.М.Горошко. Центральным событием праздника в Кронштадте станет воссоздание часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери, которая входила в комплекс зданий разрушенного богоборцами Андреевского собора.

Свою малую лепту в подготовку к юбилею святого праведного отца Иоанна Кронштадтского хотела бы внести и Русская линия. Сегодня мы открываем специальную страничку, посвященную "Году Иоанна Кронштадтского", и приглашаем к сотрудничеству всех ревнителей памяти Всероссийского Батюшки. Мы надеемся, что эта страничка будет пополняться не только трудами великого русского святого, статьями, осмысляющими подвиг его служения Богу и России, но прежде всего новостями от приходов, братств, православных общественных организаций, носящих имя Кронштадтского пастыря. Наверняка, клир и прихожане храмов, братчики и члены организаций, чьим небесным покровителем является святой праведный Иоанн Кронштадтский, готовятся встретить юбилей Батюшки.

Дорогие отцы, братья и сестры, Русская линия предлагает Вам свое сотрудничество. Присылайте на наш электронный адрес (rusk@rusk.ru) сообщения обо всех событиях, имеющих отношение к подготовке и проведению праздника. Мы же будем оказывать вам информационную поддержку в проведении ваших мероприятий. Вместе мы сможем превратить "Год Иоанна Кронштадтского" в заметное событие в общественной жизни России и православного мира.
Русская линия


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 794 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 53  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }