Алексей Пушкарёв писал(а):
Андрей Александров писал(а):
Как бы то ни было, завоевание Ближнего Востока и Индии осталось только в планах германского Генштаба.
Вот именно! И Сталин никакого отношения к этим планам не имел.
Алексей, Вы просто не в курсе данного вопроса.
Александр Робертович неоднократно выражал свою заинтересованность советско-германским сотрудничеством против Англии. Поэтому для Александра Робертовича я решил разместить здесь следующий текст:
"Только после своего возвращения из Берлина В. Шуленбург, получив точные инструкции, начал переговоры с В. Молотовым о готовящейся операции в Афганистане. 13 ноября (1939года) посол встретился с главой советского внешнеполитического ведомства и заявил, что германское правительство с целью быстрого окончания войны хочет «сделать сильный нажим на Англию»{609}. Поэтому оно просит правительство СССР «послать в Афганистан Амануллу и его людей для нажима на англичан, но идеалом была бы военная демонстрация (советских войск. — Ю. Т.) на границах Афганистана и Кавказа без агрессивных намерений. Если это окажется невозможным, то желательно, чтобы советское правительство не отвергало подобных слухов»{610}. В. Молотов пообещал рассмотреть просьбу германского правительства.
17 ноября В. Молотов пригласил к себе В. Шуленбурга и сообщил ему, что в отношении распространения слухов об усилении сил Красной Армии на Кавказе и советско— афганской границе «Советское правительство… не возражает»{611}. Видя нежелание В. Молотова первым начинать разговор о планах реставрации Амануллы и военной экспедиции в Тибет, В. Шуленбург сам спросил советского наркома иностранных дел о «возможности проезда в Афганистан Амануллы и его людей, а также о содействии проезду Шеффера в Тибет».
Тогда В. Молотов попытался выяснить у германского посла, «в чем должно выразиться содействие советских властей Аманулле и Шефферу». Но В. Шуленбург сам не знал всех деталей этих операций, поэтому лишь выразил «удовлетворение тем, что т. Молотов не отклонил возможность обсуждения этих вопросов».
12 декабря 1939 г. И. Риббентроп назначил для переговоров с В. Молотовым специалиста по Восточной Европе П. Клейста, который мало знал об операциях «Тибет» и «Аманулла», но был компромиссной фигурой, устраивающей как СС, так и абвер{612}. П. Клейст был выдвиженцем И. Риббентропа и в первую очередь представлял на переговорах в Москве интересы германского Министерства иностранных дел и абвера, но как офицер СС он был подчинен Гиммлеру и не мог игнорировать пожелания рейхсфюрера. Как это ни удивительно, кандидатура немецкого представителя для переговоров в Москве устраивала и Советское правительство, так как П. Клейст был информатором советской разведки, которой передавал наисекретнейшие сведения{613}.
Отправить в Москву Сиддик-хана, знавшего все детали операции «Аманулла», германская сторона не решилась. В Берлине опасались прямых переговоров посланца Амануллы-хана с советским правительством, так как, вероятно, не исключали возможности двойной игры как со стороны СССР, так и со стороны Сиддик-хана, который был лично знаком с И. Сталиным.
17 декабря 1939 г. В. Шуленбург встретился с В. Молотовым и сообщил ему о прибытии П. Клейста. Реакция советского министра на это известие была очень холодной. Но все же в середине декабря в советской столице в течение нескольких дней представитель И. Риббентропа вел переговоры с В. Молотовым. Российские документы, относящиеся к визиту Клейста в Москву, еще недоступны исследователям, но из уже опубликованных немецких источников известно, что «русские в принципе согласились с действиями Германии, но воздержались от окончательного одобрения»{614}.
Именно этими словами подвел итог своей поездки П. Клейст на совещании 9 января 1940 г., на котором он отчитывался о результатах проведенных им переговоров. Шеф абвера адмирал В. Канарис, присутствовавший на этом совещании, был крайне недоволен таким расплывчатым ответом советской стороны, так как считал, что «без активного сотрудничества с русскими план („Аманулла“. — Ю.Т.) не имел шансов на успех»{615}. Поэтому в Берлине было решено продолжить переговоры в Москве.
Но против осуществления плана «Аманулла» выступил глава внешнеполитического отдела НСДАП Альфред Розенберг, который опасался, что попытка Амануллы вернуть себе власть приведет к гражданской войне в Афганистане и заставит Захир-шаха искать союза с Великобританией. В день отъезда П. Клейста в Москву А. Розенберг подготовил для Гитлера докладную записку под названием «Операции против Индии», в которой указал на опасность потери «результатов многолетнего проникновения в Афганистан», если Аманулла попытается свергнуть существующее в Кабуле правительство. 18 декабря 1939 г. внешнеполитический отдел нацистской партии составил еще одну записку, в которой резко критиковалась операция «Аманулла». В ней указывалось, что афганское правительство располагает сильной армией и сможет легко подавить восстание пуштунских племен, и тогда «Афганистан будет потерян как база для удара Германии по Британской Индии»{616}.
А. Розенберг считал возможным «убедить афганское правительство поддержать приграничные племена в их борьбе против Британии и оказать им неофициальную систематическую помощь»{617}. Гитлер согласился с точкой зрения Розенберга и отклонил план реставрации Амануллы.
Но абвер и германский МИД решили продолжить на свой страх и риск переговоры в Москве. И в феврале 1940 г. П. Клейст второй раз приехал в СССР. На этот раз ему не удалось встретиться с В. Молотовым, но он, по германским источникам, провел переговоры с представителями советской разведки{618}. Еще в свой первый визит П. Клейст предложил, чтобы тибетскую экспедицию сопровождали офицеры НКВД{619}. Теперь советская сторона согласилась участвовать в операции «Тибет». А план «Аманулла» Советское правительств отвергло.
Переговоры с П. Клейстом использовались советской разведкой для получения необходимой информации о планах фашистской Германии в отношении Афганистана и Индии. Операция «Тибет» была выбрана для сотрудничества с немцами лишь для отвода глаз. Она не имела больших шансов на успех, даже если бы ее поддержал Советский Союз.
Провал второго визита П. Клейста в Москву показал, что Советское правительство не намерено помогать немцам в осуществлении их планов в Афганистане. Поэтому 5 марта 1940 г. В. Шуленбург встретился с В. Молотовым, которому заявил: «План касательно Тибета и Афганистана, с которым приезжал в Москву г-н Клейст и который ему самому… казался фантастическим, не исходил от фюрера и фон Риббентропа. Поэтому вопрос об Афганистане… снимается совсем»{620}.
Однако в Берлине и Риме, как показали дальнейшие события, не отказались от идеи осуществления в Кабуле государственного переворота с целью свержения «проанглийского» режима Захир-шаха. План «Аманулла» был лишь отложен до более благоприятного момента.
Визит риббентроповского эмиссара заставил В. Молотова принять меры для того, чтобы советско-афганские отношения не пострадали от вероятной утечки информации о мнимой причастности СССР к операции «Аманулла». 9 февраля 1940 г. советский посол в Афганистане К. Михайлов получил из НКИД указание сделать афганскому министру иностранных дел заявление от имени Советского правительства о том, что «Советский Союз хочет сохранить и укрепить мир с Афганистаном»{621}. Директива главы НКИД была выполнена. Дальнейшие события показали, что бдительность В. Молотова была оправданной.
Индийская политическая разведка (ИПР) бдительно следила за бывшим афганским монархом и его окружением. Ей удалось получить информацию о переговорах Сиддик-хана с Амануллой-ханом, во время которых обсуждалась возможность с помощью Германии и СССР попытаться весной 1940 г. поднять восстание в Афганистане и свергнуть короля Захир-шаха. В качестве платы за помощь предполагалось отдать Советскому Союзу афганский Туркестан, но при условии, что Москва гарантировала бы возвращение Афганистану северо-западных районов Британской Индии{622}. ИПР также получила разведданные о переписке между В. Молотовым и И. Риббентропом{623}.
Информация о предстоящей поездке Сиддик-хана в Москву окончательно убедила Лондон, что Германия добилась разрешения на проход своих войск и провоз вооружения через территорию СССР с целью реставрации Амануллы. В это же время английское разведывательное бюро в Пешаваре получило ложные сведения о том, что Гулям Сиддик-хан приехал в советскую Среднюю Азию из Европы с 20 немецкими офицерами и осматривал границу по Амударье{624}.
Эта непроверенная развединформация была срочно передана афганскому правительству, которое предприняло ответные меры. 21 марта 1940 г. в Кабуле послу К. Михайлову был вручен меморандум о враждебной династии Яхья-хель деятельности Сиддик-хана. А 23 марта афганский посол в Москве Ахмед-хан встретился с В. Молотовым и поднял вопрос о причастности Советского правительства к деятельности Сиддик-хана. В ответ на это В. Молотов заявил: «Советское правительство не интересуется Гулям Сайдыком (так в документе. — Ю. Т.) и не имеет с ним никаких отношений»{625}.
Еще более жестко и решительно правительство Хашим— хана потребовало объяснений от германского посланника Ганса Пильгера. Этому дипломату пришлось долго опровергать причастность Германии к плану реставрации Амануллы-хана. При этом он постарался свалить всю вину на СССР. Так, в докладе советского посольства за 1940 г. отмечалось: «Немецкий посланник Пильгер заявил афганцам, что немцы ничего не знают о попытках Амануллы, что касается помощи со стороны СССР Аманулле, то это-де не исключено»{626}.
В Берлине так и не заподозрили двойной игры советского руководства, и вплоть до начала 1941 г. немцы пытались реализовать полученное от Москвы разрешение на проведение операции «Тибет». 31 мая 1940 г. П. Клейст посетил советское посольство в Берлине и просил предоставить ему многократную визу, так как «скоро собирается в Москву»{627}. Судя по рассекреченным документам, виза предоставлена не была, что было крайне редким случаем в практике советско-германских отношений в тот период…
Несмотря на трудности, П. Клейст все же надеялся осуществить экспедицию в Тибет. После поражения Франции на приеме в советском посольстве он заявил резиденту советской разведки советнику посольства А. Кобулову: «Победа над Английскими островами вовсе не означает развала Британской империи и не приведет к сдаче ее колониальных владений Германии. Для этого необходимы будут толчки на местах в самих колониях. Подобную роль преследует, например, посылка при содействии СССР германской „научной экспедиции“ в Тибет. Германия пока еще не воспользовалась соглашением СССР на данное мероприятие, так как это дело ближайшего будущего»{628}.
В Кабуле со все возрастающим беспокойством и страхом наблюдали за развитием советско-германских отношений. Афганское правительство боялось, что СССР и Германия попытаются реставрировать Амануллу-хана. Эти страхи подогревала Англия, снабжая Хашим-хана развединформацией об активизации амануллистов в Европе. Британской разведке удалось раскрыть замысел и детали плана «Аманулла», поэтому в Индии с тревогой ожидали развития событий в Афганистане. По всем базарам уже Среднего Востока распространились слухи о скором возвращении Амануллы, и население доверяло им больше, чем правительственным сообщениям и газетам, вместе взятым.
Знай правительства Великобритании и Афганистана о настоящей реакции Кремля на предложения И. Риббентропа, они бы не тревожились по поводу советской помощи III рейху в свержении династии Яхья-хель. Судя по архивным документам, НКИД и руководство советской разведки приказало своим сотрудникам прервать все контакты с амануллистами. Поэтому, когда 20 октября 1939 г. в советское посольство пришел бывший секретарь афганской миссии в Берлине некто Хаким и «предложил свои услуги в части смены проанглийского, по его мнению, правительства Афганистана на правительство, которое было бы угодно СССР»{629}, посол А. Шкварцев в ответ на это предложение в резкой форме заявил, что «не намерен заниматься обсуждением подобных предложений». А 28 декабря 1939 г. А. Кобулов получил приказ руководства советской разведки прекратить все контакты с Сиддик-ханом.
Подводя итоги советско-германских переговоров по вопросу о совместных действиях в Афганистане, необходимо отметить, что Москва пошла на них лишь с целью раскрыть планы фашистского руководства в отношении Афганистана и Индии. Все попытки немцев получить помощь от СССР в осуществлении операций абвера и СД против Британской Индии закончились провалом."
Афганская война Сталина. Битва за Центральную Азию
Тихонов Юрий Николаевич