Яков писал(а):
Мне ясно вот что. Вакцина от гриппа действует. Моя жена прививается и болеет реже чем остальные в семье и легче. На основе вакцины от гриппа вакцину от ковида сделать можно. Факт, что после вакцины от ковида появляются антитела доказан. Все осмнения лежат в плоскости временной. Что дальше? Маленький срок испытаний.
Я считаю большинство профессоров-докторов на самом деле ограниченными, малограмотными людьми, которые повторяют каждый раз когда прочитанные в учебниках изречения. Типа: есть антитела - ты не заболеешь, нет антител - заболеешь. Да примитив всё это, какой-то механистический подход. А как же, например, перекрёстный иммунитет между разными возбудителями?
Я даже больше того скажу: даже про патогенез "обычного" гриппа не могут членораздельно рассказать. Или объяснить, отчего у меня два-три раза в год появляется герпес на губах, но никаких других серьёзных симптомов нет.
Моё мнение таково (пусть меня потом опровергнет официальная наука): никакой эпидемии/пандемии sars-cov-2 нет. Есть вспышка новой формы ОРВИ, вызванной одним из видов вируса из семейства коронавирусов - до настоящего времени в людской популяции циркулировали 4 вида коронавирусов, которые вызывали лёгкие формы ОРВИ. Добавился пятый. Почему - загадка. Но никакой вселенской угрозы он не несёт, так как большинство людей в той или иной степени встречались с другими коронавирусами и приобрели определённый иммунитет к ним. Всерьёз восприимчивы к ковиду, вероятно, 20-30% населения - прежде всего те, кто мало контактирует с общим количеством людей (в транспорте, в магазинах, на работе и т.п.)
Иммунитет против коронавирусов (как и против ортомиксовирусов, парамиксовирусов, ортопневмовирусов) сохраняется, но не слишком напряжённым. То есть человек может заболеть повторно, но каждый раз заболевание будет протекать всё легче. Если, конечно, нет патологических нарушений иммунной системы.
В свете сказанного зачем нужна массовая вакцинация? Это следствие невежества и/или заколачивания немыслимых денег.