Надо поучиться у русских князей, как они выстраивали свою политику. Например: один из правителей Золотой орды Бату, или как у нас его называют, Батый, был вторым сыном Джучи, старшего из сыновей Чингисхана. Джучи родился вскоре после возвращения его матери Бортэ из меркитского плена, и поэтому отцовство Чингисхана в этом случае могло быть поставлено под сомнение. Источники сообщают, что Чагатай в 1219 году назвал своего старшего брата «меркитским подарком».
Батый не был ханом, и разделял власть в Золотой Орде со своими братьями. Старшему из них, Орде-Ичену досталось всё «левое крыло», то есть восточная половина улуса, и основная часть отцовского войска; Батыю осталось только «правое крыло», запад, причём он должен был ещё выделить доли остальным Джучидам.
Батый был стар, и понимал, что после его смерти жадные чингизиды просто убьют его сыновей, чтобы те не наследовали Батыю.
И тогда Батый решается на авантюрный шаг, возвращаясь из удачного европейского похода, Батый первый поднял на пиру чашу с вином, подчеркнув этим свое первенство среди чингизидов. Это вызвало возмущение у отпрысков Чингис-хана, поскольку первенство Батый имел только во время военных походов, и они хотели тут же убить Батыя за его наглость, но побоявшись гнева императора Великой монгольской империи, ограничились оскорблениями и угрозами в адрес Батыя.
Тогда Батый подает императору жалобу на чингизидов, и прошение об отставке, ест-но, император прошение Батыя об отставке отклоняет, поскольку чингизиды могли только пить вино на пирах, а руководить войском были не приучены, приказывает наказать чингизидов, а Батыю дает право первенства и вне военных походов. Но ханом его не делает.
Батый разочарован, главной цели он не сумел добиться, и жизнь его сыновей по прежнему под угрозой.
Вероятно вся эта история становится известна князю Александру Невскому, и он отдает приказ убить одновременно на Руси всех сборщиков дани Золотой орды, и преспокойненько едет к Батыю, и предлагает ему военно-политический союз против Великой монгольской империи, и...Батый соглашается!
Батый перестает платить налоги в метрополию, сославшись на ситуацию с баскаками (сборщиками дани), а его войско провозглашает Батыя ханом, и теперь вся власть в Золотой Орде принадлежит Батыю, а его сыновья наследуют ему. Хотя формально Золотая Орда остается улусом Великой монгольской империи.
Напасть на союз Золотой Орды и Руси, во главе которой князь уже прославленный победами, император не решается.
В результате, Русь хоть и продолжала платить налоги (уже не дань!) в Золотую Орду, но была избавлена от грабежей и угона в рабство своих людей, а хан Бату получил возможность передать свою власть сыновьям. И кстати, официальной религией Золотой Орды становится христианство.
И это сыграло в том числе решающую роль в Куликовской битве, -Золотая Орда предоставила своему союзнику Руси 20 тысяч татарской конницы, которая во время битвы, воспользовавшись замешательством войск Мамая после нападения на левом фланге Засадного полка русских, обратила в бегство войска Мамая.
А вы тут о Навальном рассуждаете, большая политика это вам не хухры-мухры.
|