Владимир Н. писал(а):
Не надо далеко ходить за примерами, достаточно обратиться к русской истории:
Так, только в 1890 году от зажиточных горожан поступило на благотворительные цели 1151 руб. 60 коп. Прошло 10 заседаний благотворительного общества, на которых было рассмотрено 63 прошения, по сорока двум из них была оказана материальная помощь[5].
Деньги, которые поступали от купцов, шли на разные нужды, но в первую очередь — на развитие образования
Ну, и какие успехи были таких подаяний на образование? Большинство дореволюционных русских вообще читать не умело - оглушительный успех! Советская власть за несколько первых лет ликбеза научила людей не только читать, но и намного большему.
Так называемая "благотворительность" в капиталистическом обществе - это уродство, от которого вреда намного больше, чем пользы. Суть такова: сначала эксплуататоры откровенным насилием или тайным обманом вытащили у трудящихся миллион, а потом под фанфары вернули тысячу, чтобы среди дураков считаться не ворами, а благодетелями. Ну, а если человек не дурак, а марксист, то он отлично знает, что единственный источник дохода любого капиталиста - это конфискованный труд, и его уже не обманешь такими детскими фокусами, как буржуазная "благотворительность".
Хотя и без Маркса можно догадаться, что без воров и их подачек будет точно только лучше. В капиталистическом мире "благотворительность" покрывает нужны только небольшой части бездомных и больных, и не решает проблему бездомности и дорогостоящей медицины. В СССР не было безработных и бездомных, лечили бесплатно. Ну, и советские люди стали одними из самых образованных в мире, раз уж речь началась с образования. Коммунисты системно и успешно решали проблемы трудящихся, капиталисты занимаются самопиаром для замасливания глаз.