https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B
Памятник представлял собой 28-метровую колонну, сложенную из пяти рядов пушек, отбитых в войну у турок. На верху колонны была расположена богиня победы с лавровым венком в протянутой руке, увенчивающая победителей.
На восточной стороне памятника (со стороны Измайловского проспекта) содержались надписи: Дунай и Сан-Стефано. Далее шел рассказ об истории самого памятника и общее описание русско-турецкой войны 1877-1877, в результате которой Россия вернула себе Бессарабию, приобрела города Батум, Карс и Ардаган, а также даровала свободу Румынии, Сербии, Черногории и Болгарии.
На западной стороне памятника (со стороны собора) содержались надписи: "Филиппополь" и Шипка-Шейново. Упомянуты падение Плевны с капитуляцией Османа-паши (28 ноября 1877 года), Бой при Ташкисене (19 декабря 1877 года), сражение у Шипки и Шейнова (27-28 декабря 1877 года), сражение близ Филиппополя (5 января 1878 года),
На северной стороне памятника (со стороны Троицкого проспекта) содержались надписи "Плевна" и "Балканы. Зимний переход", а также шел рассказ о "европейском театре" военных действий. Упомянут взрыв турецкого броненосца «Лютфи-Джелиль» (29 апреля 1877 года), взятие крепости Никополь (4 июля 1877 года), бой под Плевной 8 июля, бой парохода Веста (11 июля 1877 года), бой при Джуранли и Эски-Загре (19 июля 1877 года).
На южной стороне памятника содержались надписи "Аладжа" и "Карс", а также шел рассказ об "азиатском театре" военных действий. Упомянуты взятие Ардагана (5 мая 1877 года), бой у Драм-Дага, бой у Даяра, бой под Зевином, геройская защита Баязета, бой у горы Кизил-Тапа (13 августа 1877 года), поражение армии Мухтара на Аладжинских высотах (3 октября 1877 года), поражение турецкой армии на высотах Деве-Бойну (23 октября 1877 года), штурм Карса (6 ноября 1877 года) и занятие Ардануча (5 декабря 1877 года).
В январе 1930 года мемориальный комплекс был разобран и позже переплавлен.
Елена*** писал(а):
Он никакой не ужасный, а замечательный. Его реформы заключались в улучшении положения простого народа. Он отменил крепостное право, рекрутчину, ввёл всесословную воинскую повинность и всесословный суд. До него крестьян продавали за деньги, из крестьянской семьи забирали в армию единственного кормильца на 25 лет, а семья оставалась нищенствовать. При нём срок службы в армии сократился до 6 лет в армии и 7 лет во флоте, единственного кормильца из семьи забирать запретили, солдат стали учить грамоте, а в деревнях при нём стали массово строить школы. Между положением простого народа до него и после - огромная пропасть, до него оно было хуже в 20 раз. Больше бы один человек бы и не сделал.
Елена,больше трёхсот лет русские воевали с совершавшими набеги за рабами османами и азиатами.
Освободили от рабства и работорговли Балканы и Среднюю Азию.
Прямо странно ,а почему Царь и помещики не продавали крепостных османам и азиатам за деньги?
И эта рекрутчина...
Царь насильно рекрутировал и насильно заставлял русских давать отпор завоевателям.
По сей день в России рекрутируют в солдаты и насильно заставляют давать отпор завоевателям. И в большинстве стран тоже.