р.Б. Алексий писал(а):
1. Неужто это когда-то было при реальном социализме ?
Но вы плохо учили марксизм, некорректно перефразируете известные лозунги.
В манифесте сказано "свободное развитие каждого является условием свободного развития всех". Вы же свели все к потреблядству "рост благосостояния каждого гражданина прямо связан с ростом благосостояния всего общества". Но не только в этом существо вопроса. Марксизм относит это к коммунизму, то есть к его высшей фазе (а социализм по марксизму это первая фаза коммунизма). И на этой первой фазе благополучие каждого гражданина должно зависеть от его труда, а не от благосостояния всего общества. То есть, вы гораздо утопичнее Маркса, хотите именно сразу коммунизма.
2. Логику включите.
В пункте, отмеченным мной как 1, вы говорите, что не должно быть никакой эксплуатации. В контексте как марксизма, так и любой другой социалистической идеологии, эксплуатация это наемный труд на предприятии, принадлежащем частному(ым) собственнику(кам). Это значит, что вы считаете, что допустима только такая частная собственность, при которой собственник только сам единолично и трудится. Так что не надо врать, что вы хотите ограничить только так, чтобы не было олигархов.
Выводы.
1. Вы не ответили на вопрос. Вопрос был про ЭЛЕМЕНТЫ социализма, о которых вы говорили ранее. Вопрос конечно был риторическим, потому что я сам ответил, что не бывает элементов социализма, бывает или социализм, или несоциализм. Ваш ответ может означать только одно: что вы имеете ввиду, что никаких других элементов, кроме социалисьтических не должно быть. Просто попытались скрыть ваше желание установить социализм словом "элементы".
2. Вы коммунист, причем более крутой, чем классические коммунисты, хотя, так же, как и они, не знаете теоретических основ коммунистической идеологии (их сейчас знает только коммунистическая молодежь, добросовестно штудирующая классиков).
Я вообще всерьёз не изучал марксизм, знаю только его основные положения. Дальше у вас начинается игра слов - "элементы" или социализм в целом.
Под эксплуатацией я имел в виду, что народ должен полагаться на свои силы, а не на гастарбайтеров, не на распродажу природных богатств. Не имелось в виду, что на частнособственническом предприятии не будет наёмных работников.
Да, ещё не сказал, что социализм предполагает наличие социальных лифтов. А то некоторые хотели бы возродить сословия потомственных захребетников народных. И олигархов я точно не хочу.