Вот еще перевод одной статейки, с сайта тут бай
http://news.tut.by/94682.html
Проливает некоторый свет на два момента:
Присутствие неких людей на объектах очевидно режимного характера, полную "неинформированность" власти о том, кто они такие и что они там делают, а также на то, что вся история окружена нейким бюрократическим кольцом:
Управление по наблюдению и регулированию радиационной безопасности утверждает, что объекты курирует Министерство Обороны, а Минобороны заявляет, что это не их объекты.
===============================================
Бесхозная радиация попадает в грунтовые воды под Столбцами и Речицей
19 сентября 2007 » Общество
В то время, как беларуские власти спорят с литовскими насчет строительства рядом с беларуско-литовской границей хранилища для ядерных отбросов, в самой Беларуси, в местах бывшего размещения советских армейских частей, вооруженных стратегическими ракетами,
находят все новые тайники с радиоактивными отбросами.
В почве и воде в таких местах нашли большое содержание цезия и стронция. К тому же, имеются следы того, что в хранилища кто-то пробовал подкапываться.
Сегодня точно известны только два таких пункта захоронения ядерных отбросов в местах бывшей дислокации советских армейских частей, вооруженных стратегическими ракетами, - “Колосово” в Столбцовском районе Минской области и “Гомель-30” в Речицком районе Гомельской области.
Также известно, что радиоактивные отбросы, которые образовывались в ходе эксплуатации ядерных боеголовок,
прятали в бетонные шахты. В каком виде и что это были за отбросы, точно не известно - никаких документов после вывоза ракет в Россию беларусам не оставили. По словам заведующего лаборатории Института энергетических и ядерных исследований Владимира Скурата,
не известно, сколько еще подобных тайников в Беларуси.
Владимир Скурат: “Пока мы не можем ответить на все вопросы, сколько и где еще есть такие захоронения”.
В течение последних двух лет ученые проводили исследования в “Колосове” и “Гомеле-30”.
Радиационной опасности для окрестности они, по словам
заведующего лаборатории, не представляют. Но в почве и в воде нашли большое содержание цезия и стронция, а они постепенно попадают в грунтовые воды.
Владимир Скурат: “Радионуклеиды могут попасть в грунтовые воды. Загрязнение грунтовых вод - это наиболее серьёзная проблема. Люди начинают брать воду, употреблять ее и, конечно, получают дозы внутреннего облучения от употребляемой воды”.
Ученый не исключает того, что любители поднять то, что плохо лежит, доберутся и до таких, никому не нужных радиоактивных тайников.
Владимир Скурат: “На размещенных где-нибудь в лесу базах вполне возможно, что кто-то случайно туда зайдёт и начнет что-нибудь не то делать. Тем более, что случаи уже были, когда под такие кладбища пробовали подкапываться, остались следы того, что кто-то копался. Это бетонные кольца - там и воровать то более нечего, но любители покопаться всеже есть”.
В институте энергетических и ядерных исследований уверены, что оставлять армейские радиационные хранилища в таком виде опасно.
Владимир Скурат: “Необходимо их выкопать, соответствующим образом распилить и перевезти на место нового захоронения”.
То, что такие армейские кладбища в Беларуси есть, в Департаменте по наблюдению за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике знают.
Однако по словам заместителя начальника управления по наблюдению и регулирование радиационной безопасности департамента Василия Палюховича, они следят за радио-безопасностью
только на “цивилизованных” хранилищах отбросов, а не на “заброшенных”, как в “Колосове” и “Гомеле-30”.
Василий Палюхович: “Это, будем говорить прямо, не "заброшенные", но хранилища, которые находятся на территории армейских формирований. И за ними смотрит Министерство Обороны”.
Но про то, что они не представляют опасности, чиновник департамента знает.
Василий Палюхович: “Были проведены исследования, но они не свидетельствуют со всей очевидностью, что там есть выход радионукеидов за границы хранилища. Данных, что
рагрязнение идёт именно с этого хранилища, а не с других бесхозных хранилищ, нет”.
"Радио Европы" обратилось с вопросом об армейских хранилищах и их дальнейшей судьбе в пресс-службу Министерство Обороны.
Но ее руководитель Николай Петров заявил, что его ведомство не занимается хранилищами в “Колосове” и “Гомеле-30”.
Николай Петров: “Минобороны не курирует эти объекты. Есть в Министерстве по чрезвычайным ситуациям спец.подразделение, называется "Праматамнагляд”.
Межу тем, заведующий отделения Института ядерных исследований Владимир Скурат утверждает, что на территории бывших армейских частей
находятся и что-то делают какие-то люди.
Владимир Скурат: “Это сегодня какие-то зоны, чуть ли не режимного характера. Люди там работают и находятся там”.
Только что за “режимные зоны” находятся на территории бывших армейских объектов, что за люди там находятся и что они делают на хранилищах радиоактивных отбросов, руководитель пресс-службы Министерства внутренних дел Екатерина Шелегова-Сомусенкова пояснить "Еврорадио" не смогла.
Дмитрий Панемонов