|
Чёрная Сотня |
 |
|
Натали_ГОТ писал(а): Александр Робертович писал(а): Деточка, я ведь жил при Советской власти. И был куда более счастливым. Несравнимо более счастливым, несмотря на то, что даже материально жил хуже. Была тогда СТРАНА и было тогда ГОСУДАРСТВО. И в психушках я не сидел, хотя не только читал, но и перепечатывал Солженицына, что было уголовно наказуемо. И пел прилюдно антисоветские песни под гитару, и слушали меня даже педагоги нашего института... А заграницу меня казачом не заманишь, там можно с тоски умереть.
Я скажу сейчас крамольные слова: если при Советской власти вместо марксизма была Православная идеология, а всё остальное было бы таким, каким и было. я бы променячл эту проклятущую демократию, не задумываясь!
А я боюсь, что демократия переродится в нечто более зловещее, нежели гармоничное. Страна ги бнет по всем направлениям, вот в чем ужас... И главное - в духовном плане... Ну если я для Вас деточка, то все в порядочке)) почему бы Вам не быть счастливым?)) Вы застали конец советской власти, когда она рушилась. При демократии надо учиться жить, в отличии от тоталитаризма, где все просто и примитивно, где за тебя все уже решено и где ты не несешь никакой ответственности за свою жизнь. Здесь нужно учиться делать выбор, отличать правду ото лжи, логически мыслить, думать своей головой, а не принимать чужие шаблоны. Это естественное положение вещей в жизни. Страна может и гибнет, люди возраждаются, примеров достаточно.)
Конечно, для меня ты деточка. И застал я кронец 50-х годов, помню всё очень хорошо.
Счастливым быть мешает разрушающаяся страна. Это не даёт покоя, отравляет всё существование. мы катимся в пропасть, я это вижу отчётливо, многое делаю со своими соратниками, но этого мало, и падение продолжается... Поэтому не могу быть счастливым даже имея хорошую жену и пятерых детишек...
А люди... кто-то возрождается а большинство бредёт за строаной в преисподнюю. Процентов 90 как минимум, если не больше. Да какой там 90, больше, конечно...
Уверяю, что при тоталитаризме жить несравнимо спокойнее, увереннее, счастливее. Тебе это трудно понять. Когда станешь большой девочкой, станешь платить за квартиру, водить детишек в поликлинику за деньги и при этом получать средню зарплату, тогда что-то начнёшь понимать не в теории, а на практике. При Советской власти таких проблем не было. Квартплата составляла ничтожные суммы, их просто не замечали, всё было бесплатное, за всё, действительно, было в ответе государство, а ты мог читать, развиваться, работать, учиться - сколько хочешь и где хочешь... Можно было ездить в пределах СССРР в любую точку, и всё было доспупно по цене.
Сейчас за всё нужно платить, и неважно - состоятельный ты человек или нищий... Тогда мы чувствовали себя уверенными и защищенными, а сейчас даже самый крутой бизнесмен не знает - что его ждёт, не говоря уже о работниках. Сколько за проследние 10 лет сменилось фирм, позакрывалось контор, заводов, стадионов, магазинов! Ещё год назад курили в нашем дворе барышни - сотрудницы престжной нотариальной конторы - такие фифочки, что и здоровались-то не всегда... И вот контора закрыта, фифочки остались без работы, куда пропала спесь, уверенность? И так - везде и во весм, люди не знают - что их ждёт завтра, живут как на вулкане. Рухнут цены на квартиры или взлетят? Где купить подешевле еду, где хранить деньги, в какой валюте? Подорожает доллар или рухнет окончательно? А всяческие МММ, всяческие обманные ипотеки, квартирные аферы, сколько сейчас несчастных людей, которые всю жизнь копили на квартиру, а остались вообще без всего? Наступило время хищного быдла...
И еще сейчас люди перестали быть счастливыми. Если и смеются, то, как правило, "ржут" или "оттягиваются". И как давно я не видел настоящей радости на глазах! Разве что Православные на Пасху рабуются искренне. А так - или резиновая улыбка продавцов макдональдса или "ржание". А чаще - хмурое выражение лица. Ходят люди понурые, озабоченные. А ведь раньше даже на Первомае или того хлеще- на 7 ноября люди, которые ходили на демонстрации, искренне радовались, что бы сейчас не говорили демократы обл этих праздниках... Даже мы - диссиденты, понимающие, что эти дни - трагические, а не праздничные, и то в итоге загорались общим весельем, гладя на то, что народ радуется жизни. Вот этого ощущения СЧАСТЬЯ сейчас нет, как нет и СМЫСЛА в нашей жизни. Вообще никакого смысла, вот в чем ужас! Русский челвоек так устроен, что ему нужен смысл существования. И пусть над коммунизмом все посмеивались, но все же у страны была грандиозная цель. И, работая на БАМе, я знал, что мой труд вливается в труд моей республики, что этот труд нужен стране... а сейчас тот, кто работает на фабрике "Дирол", что он чувствует? Он просто получает деньги, и более - ничего. Возможно, кому-то даже стыдно за то, что он поставляет людям - как коровам - жвачку. Ты представь себе, человек работает на жвачном заводе... Ради этого он живёт на свете? Чтобы жевать и другим давать жвачку?! И пусть не все работники задумываются над этим, но всё же подспудно чувствуют, что это - стыдно, мало, пошло, недостаточно для чего-то настоящего... Одно дело, когда твой отец плавит чугун, который реально нужен стране, а мама - учит детей географии... А когда папа просто "делает деньги", а мама - работает на жвачной фабрике, то ради чего жить? Цель - заработаь деньги? Не помереть с голоду? И всё?
Хорошо, когда человек Православный, он понимает - зачем живёт, но и ему тоже мало иметь Духовную цель, ему тоже хочется быть полезным государству, он тоже хочет, чтобы его труд вливался в труд его республики, ему тоже приятно смотреть на результаты своего земного труда. А у неверующего человека - какая цель? Её нет. Вот Сурков недавно сказал, что мы должны жить ради Материального Успеха, ради справедливости и свободы... Про свободу и справедливость по-демократически говорить не будем, это вещи несовместные, а вот поставить жизнь человека в рамки Материального Успеха - это приговор нашему народу. Не ради творчества, не ради любви, не ради радостного труда, не ради семьи живет человек, а ради Материального Успеха... Вот от этого и тошно...
Скажи честно, как ты думаешь - кто счастливее - те, кто ехал на комсомольские стройки делать завод, жил в общежитиях, женился, получал комнату, видел, как на его глазах росли и строились заво и город - или тот, кто сейчас сидит в офисе, получает 500 долларов и ездит раз в год в Турцию? Ответ-то очевиден, счастливее были те, над кем принято сейчас цинично ржать. Потому что у них была Жизнь, а не прозябание, у них был СМЫСЛ, а у нас его нет. У них была цель, а у нас её нет.
Штукатур и каменщик, строящие дома в Москве, знали, что в их домах будут жить простые люди, которые очень нуждаются в хорошем жилье; что для них будет счастьем получение квартиры. Они ведь не за одну зарплату работали, а и за то, чтобы детям своим потом показать этот дом:
- Вот этот дом, сынок, стороил твой отец, вот эт кирпичная кладка - на четвертом этаже - моя, мы её вместе с Василием клали...
Ради чего сейчас строят дома? Только за деньги. Потому что не простые люди купят квартиры, а мелкие жулики. А крупные жулики эти квариры продадут за сумасшедшие деньги, и какая-нибудь жена Лужкова получит очередной милилион-миллиард... Да и строителем у нас не дядя Ваня с дядей Васей, а Ахмет с Мыколой, и ледают они свою работу ещё хуже, чем делали это при коммунистах - по одной простой причине: не умеют они хорошо работать, да и стараться ни к чему. Впрочем, и не требуются тут никакие старания - главное, навести туфту и быстрее продать, а там хоть трава не расти. (Кстати, при Сатлине строителей и проектировщиков аква-парка расстреляли бы. Не знаю - хорошо это или плохо, но люди не погибли бы под сводами...).
Когда мы строили очередную ГЭС в Заполярной Сибири, мы знали что это необходимо стране, что электроэнергии станет больше, и она будет дешевле. Ради чего сейчас строят электростанции? Ради того, чтобы страна получила энергию? Как бы не так. Чтобы Чубайс с американскими инвестрами её подороже продали. Нам подороже продали - своему народу. И предприятиям, которые и без того еле дышат. И какой смысл в том, что человек строит эту электростанцию? Правильно, смысл только один - получить за работу деньги. Всё, вот он - смысл всей нашей сегоднящней жизни. Деньги получил, и всё, можно радоваться, тем паче, что Партия сама сказала: обгащайтесь, это теперь главная цель Партии...
Не знаю, ответил ли я на твои вопросы? Во всяком случае, постарался, уж прости, что длинновато получилось...
|
|