Александр Робертович писал(а):
1. Назовите мне хоть одну эпоху, где бы не хвалили наиболее толковых и удачливых руководителей. Это СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНО, когда за подобные дела поощряют.
В моем понимании руководитель - человек который умеет именно мотивировать людей , а не тупо пугать проблемами, которые могут возникнуть у конкретно взятого индивидуума.Это уже не руководитель , а жандарм.
К примеру , если допустим студент куда то не пойдет его могли выгнать из института , поэтому хоть ему все это не уперлось он все равно шел. А допустим беспартийный работяга которому по жизни на все по фигу посылал того же парторга далеко .....
2. А какие фантастические привелегии были, например, у парторга завода, который организовал хороший субботник? Более того: какие фантастические привелегии были у первого секратаря райкома партии? А это - недюженный пост...
Привилегии давали не конкретные мероприятия проведенные человек , а его должность. Я думаю не мне Вам рассказывать (я несколько моложе это я имею ввиду) про продуктовые заказы например.
Субботник - замечательное мероприятие. Во-первых, на улице становилось чисто, во-вторых люди могли собраться вместе и вместе делать доброе дело - под хорошую музыку, под шутки-прибаутки товарищей, что тут плохого?
Отличное мероприятие если оно от души , а не из под палки.
Не пониманию Вашего отношения к "картофельной проблеме". Да, страшно было то, что мужики пили. Но при этом Вы должны сознаться в том, что утрируете, что проблема была и была очень серьёзной, но не такой как Вы её описали. А поехать и поработать в деревне - милое дело. Во-первых, гонору у доцентов с кандидатами бывало поменьше, во-вторых, селу реально нужна была помощь, и, кстати, при капитализме- тоже. Просто там нанимали сезонных рабочих, а у нас - доцентов с кандидатами и военных.
Почему я утрирую , я просто описываю конкретный случай , произошедший со мной во время срочной службы в армии и мое отношение к этому.
Поехать поработать в деревне оно конечно дело хорошее , но опять же не из под палки. Я считаю каждый должен заниматься своим делом , ученый заниматься наукой , рабочий работать на заводе , крестьянин работать на земле.
Причем здесь гонор , это пардон уж совсем по совдеповски , мол умный, очки носишь.
И я не считаю нормой сгонять солдат и офицеров на поля собирать урожай ВМЕСТО тех людей которые ДОЛЖНЫ этим заниматься .
Вот не знаю точно платили ли зарплату доцентам за проведенное в колхозе время , думаю да , так вот по-моему это вопиющая глупость и разбазаривание госбюджета платить людям зарплату инженера за неквалифицированный труд и платить пейзанам (крестьянами тех пьяниц которых я видел язык не поворачивается) просто не за что , по сути за безделье.
... Романтизм первых лет - это и уничтожение всего Рсуского, не забываем этого, главного.
Согласен , но я имел ввиду молодых энтузиастов , вроде героя Харатьяна из фильма Зеленый фургон , для них это время было действительно романтичное.
А так? Какая безнадега, Вы что? Какое болото? Люди летали в космос, занимались спортом, делали лучшее в мире кино, писали прекрасные книги и картины, создавали потрясающие произвдения искусства... какая безнадега? Государство - сильнейшее в мире в военном отношении, это радовало душу каждого... В хоккей у канадцев выигрывали со счетом 7:3, а не проигрывали с таким же счетом. Выигрывали все олимпиады, и два-три вторых места считались поражением. Какие безнадега и болота?
Достаточно показательны в этом плане как раз фильмы той эпохи , например картина "Самая обаятельная и привлекательная". Дело происходит в неком НИИ , в отделе где работают люди с высшим образованием , инженеры , и вспомните разве их интересуют полеты в космос , достижения советского спорта (за исключением унылого тюфяка Пряхина ) , да нет все по сути сводится к забугорному шмотью , модной забугорной музыке , проблемам личных взаимоотношений , некий не к ночи будет помянут дом 2 в миниатюре.
И по сути среднему советскому обывателю было плевать на мегадостижения в области машиностроения , полетов в космос повышения обороноспособности страны , а вот достать заграничные джинсы , сходить на модного певца , захомутать красавца Володю это да.
Студенты книжки читали, а не упивались пивом, закусывая пойло сигаретой и чипсами
Ой ли , где ж Вы учились, что студенты вместо стакана солнцедара в руки книжку брали , да чипсов не было были сырки дружба

.
Вы съездили бы в любой райцентр современной РФ, и тогда узнаете - что такое безнадёга и болото, когда нет вообще ни какой работы, и надо ехать в Москву работать охранником за 15 тысяч.
А я и не хвалю современное общество , сейчас еще хуже , чем было при совке.
Был я и в райцентрах и в деревнях , творится ужас согласен. Но это не плюс совку это минус современному руководству страны.
Нужно просто до правды докапываться... А ради этой цели я вообще любые чувства готов задевать.
Абсолютно согласен , но все таки я считаю , что полемика должна быть предельно тактичной.