Яков писал(а):
То есть принцип "бесконечной революции"? Ну уж нет. Мне как православному вообще фиолетов прогресс. Для спасения души это не важно. Я даже совсем экзотическую мысль скажу. Если бы мы жили на уровне века Рождества Христова, меня бы это устроило. Весь прогресс от безбожников. Войны, захват земель, потребность защиты все это начало раскручивать маховик прогресса. Новые вооружения, машины, космос. Все это порождение борьбы за власть и влияние в мире. И естественно желание защитить свой народ и Веру заставляла идти по пути прогресса. А так по сути что дал прогресс? Кроме ядерной бомбы. В баню ходили. Химию не ели. Ну зубы надо было почаще чистить. Но думаю зубную бы щетку изобрели бы и без Ломоносова с Эйнштейном. Медицина? Вот наверное действительная видимость прогресса полезная. Но при всем с раком так и не совладали. Еще какие то экзотические неизлечимые хвори появились.
Мудро! А.Р.
Прогресс в данном случае понимается не как человеческая творческая деятельность, благая, как и любой полезный труд, а как некое мистическое начало, которое ведёт общество вперёд.
Странно слышать от современных людей, привыкших к горячей воды из-под крана, интернету, хлебу с маслом каждый день, а в некоторых случаях и к отдыху на море раз в год, что им прогресс "фиолетов". Ну, переселитесь из города в тайгу или к папуасам в Африку, не пользуйтесь электричеством и т.д. Ну, или хотя бы в брошенную русскую деревню в глубинке. Таких желающих единицы. Да и потом, если кто-то на такое решится, ему очень скоро захочется кушать хлебушек каждый день, а не раз в неделю. И хороший запас дров и печку. И лекарство, если заболели суставы.
Так что задать вопрос "что по сути дал прогресс" могут только те, кто думает, что булки растут прямо на деревьях, причём без всякого ухода.
Так что я противник прогресса, как мистического явления, но сторонник прогресса, как выражения творческого потенциала человека, заложенного в него Творцом. Ведь кому прогресс "фиолетов"? Древним еретикам-евхитам, панкам, хиппарям, бомжам, бездельникам.