Паола писал(а):
Борг К.И. писал(а):
Именно так. Вот скоту дают сено, чтобы его пускать на мясо спустя время. А людям зачем есть и размножаться? Чтобы потом опять есть и размножаться?
И чем, в таком случае, люди будут отличаться от животных?
Мы не поймем друг друга.
Дети могут не понимать взрослых, а взрослые детей понимают. Глупые не понимают умных, а умные глупых понимают. Одобрять и понимать -- разные вещи.
Мне лично вполне известно и понятно, что несметное число обитателей нашей планеты стремится жить чисто для своего биологического комфорта, и максимум их альтруизма равен альтруизму тех же шимпанзе -- воспитание потомства и забота о стае (только человекоподобные "членов стаи" называются словом "друзья"). Приматам неизвестны такие понятия, как "нация", "государство", поэтому это для них пустые звуки. Логично. Более того, очень многие в спорах ничтоже сумняшеся прямым текстом апеллируют к так называемой "естественности", к "природе", мол, "ну, да, человек -- это тоже животное! что вы от него ещё хотите, кроме животности?". Мне это понятно, только это не одобряю.
Каждый сам решает кем ему быть, и я не против свободы выбора. Свобода должна быть. Но хоть права и важны, ещё важней обязанности, которые обязательно должны быть соразмерны правам. Если человек де-факто (как уже сказано, иногда и прямым текстом, "де юре") принимает на себя статус "млекопитающее", то он должен быть готов, что именно так к нему и будут относится.
Я не одобряю когда котов и собак режут для развлечения по какой причине? Потому, что это не камни, а живые существа (у них ранг "животное"). Вот камни можно резать для развлечения сколько угодно. Аналогично я не одобряю обратное -- когда к животным относятся как к людям. Хоть ко врождённым, вроде котов и собак, хоть к принимающим таковой статус по своей воле. Так не должно быть, это приводит в конечном итоге к катастрофе типа падения Римской Империи.